ЧМ. БКЛОРУСЬ — ШОТЛАНДИЯ. ОТЧЕТ. Еще не посадка, но уже не взлет
Продолжится ли бесконечный перечень моментов истин, или истина уже найдена, коль моменты не реализованы? Дальнейшие реалии сборной, домашние явления которой вновь стали проходить с аншлагами, предмет дискуссий столь же долгих и жарких, сколь бесполезных — в силу двусмысленности ситуации.
Два домашних матча сборной за пять дней (последний раз подобное случалось почти четыре года назад — в сентябре 2001-го), бесспорно, принесли в страну ощущение праздника, но оставили впечатление недосказанности. Такое бывает, когда заезжая эстрадная звезда покидает город, не спев главного шлягера. Без него и концерт не концерт, и звезда не звезда.
Матч с Шотландией, вынеси его из турнирного контекста, абстрагируй от мучительной жажды очков, пожалуй, укрепил бы концепцию футбола сборной, сформулированную Байдачным во времена презентаций, когда команда набирала вес в глазах окружающих победами в “товарняках” и многообещающим стартом в отборочном цикле. Брезгливо отринутое тогда, скучное здравомыслие в игре с упором на надежный тыл и поныне не в почете в нашем околотке.
Позавчера добрых три четверти игрового времени белорусы провели на чужой территории, заставив именитого соперника довольствоваться участью осажденных. Бывало, гости отбивались по-шотландски самоотверженно, случалось, боязливо жались к воротам, изредка поднимались в контратаку и даже больно жалили, но в целом были стороной слабейшей, страдающей. Хозяева осуществили множество разнообразных атак — фланговых и центральных, низовых и верховых, спартаковских и динамовских, — но главного, гола, не сделали. Впрочем, посыпание солью свежих ран не есть повод для возрождения дискуссий о яйце и курице, тем более что будет очевидной несправедливостью хаять сборную за позавчерашнее. Был случай, про который говорят: сделано все возможное, а счастья нет. Команда Байдачного не произвела гол — после того как в десяти матчах неизменно забивала и по одному, и по два, и по три.
В среду сборная сыграла так, как в субботу сыграл ее форвард Виталий Булыга. Активно, напористо, агрессивно, с чувством, но — раз уж не забито ни гола — с нулевым кпд. И так же, как Словению, Шотландию можно было победить, будь удачливее, выдержаннее и мастеровитее в концовке Сергей Корниленко, а двумя десятками минут ранее тот же Булыга.
Говорят, наряду с ломоносовским законом сохранения материи действует закон сохранения счастья: если где-то привалило, жди — однажды убудет. Не расплата ли за отмененный в марте пенальти эти две ничьи, поставившие сборную на грань выживания в отнюдь не смертельной группе? Значит, не судьба.
Можно не сомневаться, что при подготовке к матчу с шотландцами тренерский штаб белорусов подверг детальному анализу игру со словенцами, выявив в ней слабые места и поломав голову над тем, как их усилить. Предметом особенных раздумий наверняка стали варианты заполнения кадровых прорех, образовавшихся вследствие дисквалификации Виталия Кутузова и травм Александра Кульчия и Андрея Лаврика. Поставленный в непростые условия, когда в наличии оставалось не так уж много созидательных сил, а играть предстояло исключительно на победу, Байдачный принял одно из наиболее примечательных тактических решений нынешнего цикла: сменил амплуа Александру Глебу, назначив его опорным полузащитником взамен нездорового, хотя и оставленного в запасе Кульчия.
Теперь можно сказать, что вынужденная мера оказалась успешной. Мимо Глеба, скорее всего, не прошла постсловенская критика в СМИ, рефреном звучавшая в откликах журналистов, специалистов и болельщиков. Он впрягся в дело основательно, принявшись с энтузиазмом “возить саночки”. В первом тайме полпред “Штутгарта” перетаскивал рояль, пожалуй, даже больше, чем напарник по зоне Денис Ковба, активно работавший на атаку. Существенным представляется и то, что позавчерашняя структура игры исключает пересечение функций двух основных носителей генеральной креативной идеи — Глеба-старшего и Валентина Белькевича. И даже после перерыва, когда шотландцы перестали держать темп, сгрудившись окрест собственной штрафной, и оба белорусских плеймейкера занялись одним делом, в их действиях не было и намека на перетягивание одеяла.
Вообще игра белорусов была подготовлена, как прилежно выученный и усвоенный урок. В дебюте они легко отвоевали и оккупировали центр поля, вплоть до финального жаркого штурма старались держать мяч подчеркнуто внизу, при фланговых атаках навесам предпочитая низовые прострелы, после всякой потери мяча тотчас вступали в отбор силами немалочисленного авангарда, “стандарты” — в других условиях перспективные — разыгрывали коротким пасом и им же транспортировали мяч на линию прямой наводки. С последним возникли трудности, поскольку гости оказались не лыком шиты.
Тактические вкусы наставника сборной Шотландии так и остались загадкой. Дюжие парни Уолтера Смита претворяли в жизнь незамысловатый план, основанный на игре в чистый “откат”. Начальные четверть часа красноречиво и объективно отразили разницу между 63-й и 85-й строками рейтинга ФИФА, а тем, кто помнит в деталях поединок Беларусь — Шотландия восьмилетней давности, дали возможность почувствовать разницу и оценить контраст.
Взяв в доказательство итоговый счет, можно поиронизировать насчет последней сентенции, однако отраженные в цифрах коллективные заслуги шотландцев в наступлении говорят сами за себя. До перерыва ими была предпринята всего одна попытка удара по воротам Юрия Жевнова, да и та голкипера не взволновала: докучавший защитникам в гордом одиночестве Кенни Миллер попал в оппонента. В остальном первотаймовый интерес гостей к чужим воротам сводился к неприличным наивностям вроде отправки мяча на белорусскую половину воздушными коридорами. Вожаку и капитану британской дружины Барри Фергюсону было безнадежно далеко до тезки Алибасова в части управления деятельностью мужского коллектива.
В предматчевых прогнозах львиную долю гипотетических шотландских угроз списывали на британские навыки игры головой, но потомки кельтов так и не подтвердили на практике умение рачительно использовать “стандарты”. Пара навесов в первом тайме лишь укрепили кураж Жевнова, расчетливо игравшего на выходах.
Что до другого вратаря, то и его футболка за 45 минут едва ли взмокла от трудового пота. Эдинбуржец Крэйг Гордон явил яркие образцы реакции только после антракта, а до него массированно напиравшие белорусы ни разу не угодили в створ.
Можно быть уверенным: сыграй сборная Байдачного во втором тайме так же, как в первом, она стала бы объектом убийственной, всесторонней и, наверное, справедливой критики, хотя на выходе в обоих случаях — нуль. Впервые в цикле национальная команда оказалась перед необходимостью взлома глубоко эшелонированной обороны. Даже в достопамятном минском матче с молдаванами — единственном, выигранном Беларусью в процессе отбора — характер противодействия был принципиально иным. И в футбол, подобный позавчерашнему, наши еще не играли, а потому первый тайм ушел на привыкание, разведку боем.
Оправдывать доантрактную скуку на поле следует, наверное, и банальным кадровым истощением атакующего потенциала. В среду в стартовом составе не оказалось Максима Ромащенко, Виталия Кутузова и Александра Кульчия — авторов 6 из 10 белорусских голов в квалификации. Если в этот посыл вместить все 15 матчей под началом Анатолия Байдачного — плюс товарищеские и отборочные на финише прошлого цикла, то пропорция получится такой: футболисты, противостоявшие Шотландии, забили всего 9 мячей сборной из 29. Авторство четырех из них принадлежит Виталию Булыге, которого в среду снова проигнорировала фортуна.
Голы Сергея Корниленко в сборной еще впереди. А пока ему пришлось мириться с “оттаптыванием пяток”, взятым за правило шотландской защитой. Форвард днепропетровского “Днепра” играл как будто в стиле Кутузова: крепко цеплялся за мяч, боролся в воздухе, что, однако, по преимуществу происходило за пределами штрафной и делалось спиной к воротам. Требовалась подмога вторым темпом, которой нападающему недоставало в силу многослойности и вязкости британских защитных сооружений. И потому в числе самых реальных голевых возможностей первого тайма промахи полузащитников — Белькевича, замыкавшего навес Булыги, и А.Глеба, снявшего подбор после углового.
Шотландцы “поплыли” быстро. Тому, вероятно, отчасти поспособствовала неудача форварда Миллера, запоровшего верную возможность открыть счет на заре второй половины. Уповая на теорию вероятностей, гости выжидали шанс в расчете на роковую ошибку соперника. И ведь дождались, но упустили — Жевнов при персональной поддержке делегатов-болельщиков “Москвы” провел безукоризненный матч, записав в актив и победу в футбольном буллите.
Не забив незаслуженный гол, гости попятились, игра исподволь переселилась на их территорию, и вскоре они уже костьми ложились, бросаясь под удары соперника.
До финального свистка оставалась целая вечность — полчаса. В иных условиях дожать дрогнувшего противника было бы делом техники — скажем, путем точечного ввода свежих сил. Но у белорусских тренеров оказались связаны руки: из здоровых и ориентированных на атаку в запасе ждали своего часа лишь Вячеслав Глеб да Денис Сащеко. Кондиции последнего, впрочем, не вдохновили Байдачного на доверие, и в концовке второй и последней правкой состава был выход травмированного Кульчия.
А раньше публика увидела Глеба-младшего, которому уступил место Тимофей Калачев. Вячеслав внес в игру компонент, которого фатально недоставало белорусам прежде, — способность обыкновенной обводки визави. Физическая свежесть, избыток нерастраченной противоречивым сезоном энергии, кураж становления в сборной и предстоящие поиски нового клуба — предельно мотивированный Глеб едва не оказался героем вечера: сперва, когда вывел на ударную позицию Булыгу, а затем — Корниленко.
Не получившийся удар “днепропетровца” стал, по существу, финальным аккордом матча, который белорусская сборная вновь завершила опостылевшим миром.
Потом была пресс-конференция, на которой Анатолий Байдачный эпатировал журналистскую братию наездом на “Прессбол”, отбытие футболистов по отпускам либо местам прохождения дальнейшей легионерской службы и исход тридцати тысяч зрителей, разнесших по домам субъективные впечатления о противоречивом матче.
Любой взгляд на таблицу 5-й отборочной группы — тоже субъективен. Возлагавшиеся на субботу и среду надежды пошли прахом, но второе место все еще в зоне прямой досягаемости. Другой вопрос, что теперь претендует на него и Шотландия, которую как вероятного противника можно было отсечь одним результативным ударом. В начале сентября играть с единственным аутсайдером — Молдовой. Очередной матч, не допускающий мирного исхода. И в тактическом, и в стратегическом, и во всех остальных смыслах. Будем надеяться, что к осени не станет в сборной травм, у ее главного тренера пройдет обида на журналистов, а удача наконец повернется к нам передом, а к лесу задом.
Беларусь — Шотландия — 0:0
МИНСК. 8 июня. Стадион “Динамо”. 31000 зрителей (вместимость — 40000). Пасмурно, 14 градусов. Электроосвещение. Начало в 21.00. Билет — 5000-20000 (детский — 1500).
СУДЬИ: О.М.Бартолу Бенкеренса, Ж.М.Силва Кардинал, Ж.Феррейра Душ Сантуш (все — Португалия).
КОМИССАР: М.Спахо (Босния и Герцеговина).
ИНСПЕКТОР: М.Никки (Италия).
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Хомутовский, 14.Тарловский, 15.Островский, 16.Челядинский, 19.Сащеко; Шотландия — 12.Маршалл, 13.С.Колдуэлл, 15.Томпсон, 16.Мюррей, 17.Риордан, 18.Л.Миллер.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин; Шотландия — Уолтер Смит, Алистер Маккойст, Томми Бернс.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки, белые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прессли (30, за задержку соперника руками), Дэйлли (41, за грубую игру), Яскович (48, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.20 (45.11+47.09).
БЕЛАРУСЬ | ШОТЛАНДИЯ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
3 | 4 | 7 | УГЛОВЫЕ | 2 | 3 | 5 |
12 | 14 | 26 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 1 | 6 | 7 |
– |
5 |
5 | В створ ворот | – | 3 | 3 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
7 | 3 | 10 | Мимо ворот | – | 1 | 1 |
5 | 6 | 11 | Блокированные | 1 | 2 | 3 |
6 | 6 | 12 | ФОЛЫ | 11 | 7 | 18 |
1 | – | 1 | ОФСАЙДЫ | 3 | 2 | 5 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
2 — Пасом вправо Ковба находит на бровке Омельянчука, который простреливает в направлении врывающегося в штрафную Корниленко. Однако удар последнего с ходу с 8 метров из-под Уэйра оказывается неточным.**
12 — После ввода аута Гуренко получает мяч, смещается к левому углу штрафной и сильно бьет с 19 метров — выше.*
21 — В результате неудачной игры шотландцев на вынос мяч оказывается у Ковбы. Пользуясь разреженностью оборонительных порядков гостей, тот приближается к штрафной и пытается пробить с 26 метров. Но удар не получается, и после срезки мяч летит в сторону от ворот.*
23 — Из зоны левого инсайда Г.Колдуэлл закручивает мяч со штрафного на переднюю линию вратарской. Жевнов своевременно покидает ворота и кулаком выбивает мяч практически с головы готовящегося к удару Дэйлли.*
25 — Ковба совершает рейд по центру поля и мягко по вертикали пасует в район одиннадцатиметровой отметки Корниленко. Пока тот перекладывает мяч с левой ноги под правую, шотландские защитники выстраивают перед ним “стену”, в которую и упирается белорусский форвард.*
29 — Г.Колдуэлл пасом за спины белорусам отправляет в атаку по правому флангу К.Миллера. Тот, смещаясь влево, проникает в штрафную и хлестко бьет под углом с 14 метров, но попадает в бросающегося наперерез Омельянчука.*
32 — Быстрая трехходовка Ковба — Белькевич — Калачев — Омельянчук завершается плотным ударом последнего из района правого угла штрафной. Но на пути полета мяча оказывается Маккаллок.*
32 — После розыгрыша углового мяч оказывается в 4 метрах по центру от линии штрафной сборной Шотландии у А.Глеба. Тот, смещаясь по диагонали влево, врывается в штрафную и сильно бьет с 10 метров из-под следующего за ним по пятам Уэбстера — выше.*
36 — В зоне правого инсайда Ковба перехватывает мяч и головой сбрасывает его на ход Булыге, который с ближней боковой линии штрафной мягко подрезает в сторону располагающемуся чуть левее центральной оси Белькевичу. Последний, не давая мячу приземлиться, бьет с 8 метров с полуразворота — сильно, но не точно.**
38 — От правой бровки Омельянчук пасует поперек поля А.Глебу, который проникающим пасом между защитников находит на линии штрафной никем не прикрытого Булыгу. Но в перспективной позиции для продолжения атаки из-за технической погрешности тому не удается укротить мяч.*
40 — После розыгрыша штрафного мяч получает Омельянчук и мощно бьет с 17 метров, но попадает в К.Миллера. Мяч вновь оказывается у белоруса, но уже в 15 метрах от ворот. Повторная попытка угрозы воротам завершается с тем же успехом, правда, на этот раз на пути оказывается Дэйлли, от которого мяч летит в левую зону штрафной, куда устремляется Гуренко. Удар белорусского капитана с 14 метров приходится в Прессли.*
41 — Слева выполняет навес со штрафного Белькевич. Закрученный им мяч летит на дальнюю штангу, куда направляется ведущий с шотландским защитником борьбу за позицию Яскович. Белорус едва дотягивается до мяча, и тот пролетает рядом со штангой.**
45 — Омельянчук смещается от правой бровки поперек поля в центр и хлестко бьет с 20 метров из-под Маккаллока — чуть выше.*
48 — А.Глеб подбирает мяч перед шотландской штрафной и пасует располагающемуся на ее линии спиной к воротам Корниленко. Тот разворачивается на 180 градусов и бьет в правый нижний угол — вратарь парирует.*
49 — От левой бровки Г.Колдуэлл навешивает со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, откуда головой бьет Дэйлли — выше.*
52 — Справа Дэйлли вводит мяч из аута на ход Флетчеру. Наперехват направляется Штанюк, однако шотландец технично перебрасывает белоруса, движется вперед и верхом над Ясковичем посылает мяч в штрафную Миллеру. Тот, оказываясь с глазу на глаз с Жевновым, мощно бьет с ходу с 13 метров — вратарь отбивает. Атакующий вторым темпом Флетчер оказывается первым на отскоке у правой боковой линии штрафной, обыгрывает А.Глеба и набрасывает мяч в район дальнего угла вратарской, где Яскович ведет верховую борьбу с К.Миллером. Мяч от головы белорусского защитника летит под перекладину. Жевнов пытается поймать его, однако оказывается атакован Маккаллоком — судья фиксирует нарушение правил со стороны шотландца.***
58 — А.Глеб катит мяч поперек поля Гуренко, который наносит сильный удар с 27 метров в правый угол — вратарь переводит мяч на угловой.*
63 — Омельянчук пасует вдоль правой бровки набирающему разгон В.Глебу. Тот, уходя от единоборства, убегает в отрыв от Александера, врывается в штрафную, по пути обыгрывает Уэбстера, смещается к лицевой линии, но вместо напрашивающегося паса партнеру пытается на замахе обыграть Уэйра, что не удается. Шотландец выбивает мяч из-под ног белоруса.**
66 — В.Глеб получает мяч на правом фланге, убегает от Г.Колдуэлла, врывается сбоку в штрафную и пасует в ее центр. Корниленко хитроумно пропускает мяч, а Булыга наносит удар с ходу с 11 метров из-под Прессли — Гордон на месте.***
73 — Корниленко перехватывает мяч на линии штрафной и катит его влево А.Глебу. Тот подрабатывает и наносит удар с 9 метров, но попадает в Прессли, от которого мяч улетает на угловой.**
78 — С углового А.Глеб подает мяч в направлении набегающего к линии штрафной Омельянчука. Тот бьет с ходу с 16 метров в правый угол — вратарь парирует. Корниленко подставляет голову, но угрозу воротам отводит защитник.**
83 — Г.Колдуэлл приближается к воротам белорусов, играя в “стенку” сначала с Макфэдденом, затем с К.Миллером, и стреляет с 22 метров, но попадает в Макфэддена.*
83 — Дэйлли справа выполняет заброс мяча в центр штрафной. К.Миллер принимает его и пасует Александеру. Тот бьет с ходу с 19 метров — Жевнов кончиками пальцев переводит на угловой.***
86 — А.Глеб пасует В.Глебу. Тот приближается к штрафной и с 26 метров бьет низом, но попадает в Корниленко. Мяч отскакивает вправо, куда устремляется Корниленко. Оказывающийся без преследователей белорусский форвард пытается пробить с 10 метров, но удар не получается.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Жевнов впервые в играх за сборную оставил свои ворота на замке. Всего в его активе 5 матчей.
На столичном стадионе “Динамо” Сергей Гуренко провел уже 30-й матч в составе главной команды страны (больше всех!), Валентин Белькевич и Сергей Штанюк — 20-е.
Белорусы впервые взяли очко в играх с шотландцами: +0=1-2, 1-5.
В 5 последних играх наша команда не знает поражений — повторение рекорда сборной Беларуси (2000-01: +2=3-0, 5-3; 2004: +4=1-0, 12-3; 2004-05: +2=3-0, 8-5).
В 3 матчах кряду национальная команда нашей страны играет вничью — повторение рекорда сборной.
На отметке 10 игр прервалась рекордная для сборной голевая серия.
Счет 0:0 встречался уже 6 раз в играх национальной команды. Чаще его фиксировались лишь следующие результаты: 1:1 — 15 раз, 0:2 — 12, 0:1 — 9, 2:1 — 7.
Лишь второй раз с того времени, как у руля сборной Беларуси стал Анатолий Байдачный, ведомая им команда не забила ни одного гола. Первый такой случай был зафиксирован в игре со сборной Румынии (0:2), проведенной 19 февраля 2004 года.
В нынешнем отборочном цикле наша сборная уже 4-й раз сыграла вничью — рекорд. Прежний рекорд был равен 3 ничьим за цикл (1998/99 и 2000/01).
14-й раз в истории сборной Беларуси были проведены спаренные матчи отборочных турниров. Максимум, чего добивалась в них наша команда, — набирала 4 очка (24.03.01, Украина — 0:0 и 28.03.01, Норвегия — 2:1; главный тренер — Эдуард Малофеев). Трижды нашей сборной удавалось взять по 3 очка, 2 раза — по 2, 3 раза — по 1, 5 раз — по 0. Правда, лишь второй раз наша сборная играла оба спаренных матча дома. Впервые подобное было зафиксировано в сентябре 2001 года (Украина — 0:2, Польша — 4:1).
ГРУППА 5
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Италия | 6 | 4 | 1 | 1 | 9-5 | 13 |
2. | Норвегия | 6 | 2 | 3 | 1 | 6-3 | 9 |
3. | Словения | 6 | 2 | 3 | 1 | 6-5 | 9 |
4. | Беларусь | 6 | 1 | 4 | 1 | 10-7 | 7 |
5. | Шотландия | 6 | 1 | 3 | 2 | 3-4 | 6 |
6. | Молдова | 6 | 0 | 2 | 4 | 1-11 | 2 |
СНАЙПЕРЫ: Ачимович (Словения), Ромащенко (Беларусь) — по 3, Де Росси, Пирло, Тотти (все — Италия), Булыга, Кутузов (оба — Беларусь), Кэрью (Норвегия) — по 2, Дель Пьеро, Джилардино, Тони (все — Италия), Белькевич, Кульчий, Омельянчук (все — Беларусь), Даду (Молдова), Иверсен, Одегорд, Педерсен, Рисет (все — Норвегия), Дэйлли, Макфэдден, Стивен Томпсон (все — Шотландия), Родич, Цесар, Н.Чех (все — Словения) — по 1.
3.09. Шотландия — Италия, Словения — Норвегия, Молдова — Беларусь. 7.09. Беларусь — Италия, Норвегия — Шотландия, Молдова — Словения. 8.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 12.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.
Шотландская “All Stars” нанесла поражение “Прессболу”
Международный матч-прогноз “Прессбола” с шотландской “All Stars” завершился поражением нашей команды — 0:1. Решающий голевой удар нанес Дэнни Стюарт из “Sunday Post”, предсказавший результат поединка национальных сборных Беларуси и Шотландии (0:0). А вот счет встречи молодежных сборных, принесшей победу белорусам (3:2), не угадал ни один из участников матча-прогноза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь