ВЕЛОТРЕК. Второе пришествие

14:01, 30 сентября 2002
svg image
1403
svg image
0
image
Хави идет в печали

Интересно, что, как и в Манчестере, Цилинская вновь стартовала в гите одной из первой, не имея перед глазами достойного ориентира. Но это нисколько не помешало ей пролететь дистанцию со спринтерской скоростью. Первый 250-метровый круг она преодолела за 19,645, а финишная отсечка и вовсе высветила гроссмейстерское время — 34,838. К слову, на прошлом первенстве в Антверпене так быстро никто не ездил. Показателем класса белоруски является то, как ровно она распределила силы на этой короткой дистанции. Одной из гонщиц удалось быстрее справиться с первым кругом, другим — показать солидное время на второй петле, но никто не смог проехать так здорово всю 500-метровку. Наталья, впрочем, этого не знала: после финиша ей предстояло провести немало волнительных минут, глядя на соперниц и табло. Вслед за Цилинской стартовало 12 гонщиц, но поначалу противницы безнадежно проигрывали уже на первой половине дистанции, будучи не в силах проехать стартовые 250 метров быстрее 20 секунд. Только знаменитая Катрин Фрайтаг сумела разорвать эту цепь. Между прочим, немка соревновалась с нашей Наташей еще на юниорском чемпионате мира. Она тогда была второй, а Цилинская — третьей, но нынче темп нашей гонщицы для Фрайтаг стал непосильным. Куда опаснее были две последние представительницы стартового списка — Керри Мирс и защищавшая свое звание Нэнси Контрерас. Австралийка показала лучшее время на первой 250-метровке (19,607), но на всю дистанцию ее не хватило. Контрерас же стартовала не так удачно (19,718). Тем не менее мексиканка, подгоняемая неистовым тренером, была настойчивее, но ее усилий оказалось достаточно только для завоевания серебра.

Бурное празднование этого триумфа Наталье было противопоказано, ведь уже на следующий день ей предстояло участвовать в спринтерских заездах. Квалификационную 200-метровку Цилинская проехала со вторым временем за 11,492, уступив 12 тысячных Катрин Майнке. И поэтому в 1/8 финала она встречалась с показавшей 14-й результат Сильвией Саболчи. Но составить серьезной конкуренции венгерка не смогла — белоруска была на порядок быстрее.

Момент истины для Цилинской наступил в следующем раунде, где ей предстояло сразиться с подругой, партнершей по тренировкам и победительницей прошлого чемпионата в спринте Светланой Гранковской. Сколько они километров накрутили вместе, сколько тренировочных заездов провели — не пересчитать! И вот им вновь предстояло помериться силами уже на соревновательном уровне. Чем это закончилось год назад, любители велоспорта прекрасно помнят. В одном из заездов белоруска получила травму. На сей раз борьба была не менее серьезная. Россиянка действовала очень напористо, но Цилинская, осознавая свое превосходство в чистой скорости, ни на секунду не выпускала инициативу из рук и включала максимальные обороты именно в тот момент, когда это было нужно. Наталья отпраздновала заслуженную победу в обоих заездах. Приятно, что обошлось без инцидентов — обе гонщицы действовали максимально корректно. А после финиша подруги-соперницы улыбались и мило беседовали.

Преодолев этот барьер, Цилинская не встретила серьезных преград и в следующих раундах. Никому не удалось выиграть ни заезда у самой быстрой велосипедистки планеты!

Экспресс-комментарий:

Наталья ЦИЛИНСКАЯ: Что испытываю? Как обычно, бурю восторга! Столько работала ради этого успеха. В гите вновь выступала одной из первых, но волновалась меньше. В душе чувствовала, что это по праву мой титул. Напряженными были баталии и в спринте, где вновь встретилась в Гранковской. Конечно, прошлогоднее столкновение оставило свой след для каждой из нас, но никакой черной кошки между нами не пробегало. У меня со Светланой прекрасные отношения.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КОПЕНГАГЕН (Дания)

МУЖЧИНЫ. Гит. 1 км. 1.К.Хой (Великобритания) — 1.01,893 (Vср. — 58,164 км/ч). 2.А.Турнан (Франция) — 1.01,89. 3.Ш.Келли (Австралия) — 1.02,128. Скрэтч. 1.Ф.Марвулли (Швейцария). 2.Т.Гибб (Великобритания). 3.Ш.Штайнвег (Германия). Командный спринт. 1.Великобритания (Дж.Стафф, К.Хой, К.Маклин) — 44,370. 2.Австралия — 44,508. 3.Германия — 44,838. Командное преследование. 4000 м. 1.Австралия (П.Доусон, Б.Ланкастер, С.Вулдридж, Л.Робертс) — 4.00,362. 2.Германия — 4.07,384. 3.Великобритания — 4.02,839. Гонка по очкам. 1.К.Ньютон (Великобритания) — 76. 2.Ф.Штохер (Австрия) — 50. 3.Х.Куручет (Аргентина) — 49. Мэдисон. 1.Франция. 2.Австрия. 3.Аргентина. Спринт. 1.Ш.Иди (Австралия). 2.Дж.Дайка (Австралия). 3.Ф.Руссо (Франция).

ЖЕНЩИНЫ. Гит. 500 м. 1.Н.ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь) — 34,838 (Vср. — 51,667 км/ч). 2.Н.Контрерас (Мексика) — 34,898. 3.К.Мирс (Австралия) — 34,964. Скрэтч. 1.Л.Кожликова (Чехия). 2.Р.Гилмор (Австралия). 3.О.Слюсарева (Россия). Индивидуальное преследование. 3000 м. 1.Л.Цийлаард-ван Моорсель (Голландия). 2.О.Слюсарева (Россия) — 3:36.188. 3.К.Бэйтс (Австралия) — 3.36,289. Гонка по очкам. 1.О.Слюсарева (Россия) — 35. 2.Л.Кожликова (Чехия). 3.В.Каррара (Италия) — 20. Спринт. 1.Н.ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь). 2.К.Мирс (Австралия). 3.К.Майнке (Германия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?