ВЕЛОТРЕК. ВСТРЕЧА ПРИЗЕРОВ. Без трека, зато с медалями
Все они участвовали в завоевании бронзовой медали в командном преследовании на этапе Кубка мира на минувшей неделе, а Кириенко вдобавок отметился блестящим сольным выступлением, увезя из Мексики металл самой благородной пробы. Первым взору публики предстал Евгений Соболь. Толкая большую коробку с велооборудованием, он меньше всего был похож на триумфатора. Но конспирация не уберегла его от заслуженных поздравлений. Затем вышел Василий Кириенко, чьего появления особенно ждали. Он оказался более подготовлен к торжественному приему, расточая улыбки и комментируя свое выступление, в то время как встречающие обменивались мнениями по поводу новой прически Васи. Может, это она принесла ему победу? А вообще, скромные ребята, эти велосипедисты. Говорят, ну выиграли медали, так ведь это ж не Олимпиада и не чемпионат мира. Вот тогда было бы достижение! Что ж, с такими принципами от звездной болезни они застрахованы.
Еще двое призеров мексиканского этапа Виктор Репинский и Наталья Цилинская отправились по другим адресам. Виктор улетел в США — в свой клуб, где будет продолжать тренировки, а Наталья — в российскую столицу, где на треке “Крылатского” продолжит шлифовать мастерство. Для не купающегося в деньгах белорусского велоспорта большая удача, что часть расходов можно переложить на чужие плечи.
Если честно, то четыре-пять лет белорусского велотрека попросту не было! Да и откуда, казалось, ему взяться, если в нашей стране нет самого главного — собственно трека. Но ведь давно известно, что если человек действительно хочет чего-то добиться, он обязательно это сделает. Наши тренеры, несмотря на мизерную зарплату, почти полное отсутствие должных условий для работы, оказались настоящими фанатами своего дела и не подумали сдаваться на милость обстоятельств. Как и их воспитанники. Сначала блокаду прервала Наталья Цилинская, после долгих уговоров Владимира Каминского вернувшаяся-таки в большой спорт и почти сразу же завоевавшая звание двукратной чемпионки мира. А вскоре ее порыв поддержали и представители сильного пола. Путь нашей команды не был усыпан розами. На первых стартах ребята занимали места во втором десятке. Отдельные Љ деятели даже считали, что незачем и финансировать гонщиков, если они выполняют роль статистов. К счастью, эта точка зрения не возобладала. На прошлогоднем мексиканском этапе Кубка мира пришла первая победа, снявшая все вопросы о потенциале белорусского квартета. А затем выяснилось, что и по отдельности белорусские велосипедисты представляют немалую силу. Обычно при объявлении кандидатуры на участие в индивидуальном преследовании выбор тренеров падал на неформального лидера сборной Виктора Репинского. Он хоть и не демонстрировал выдающихся результатов, но с учетом молодости Виктора его перспективы виделись очень неплохими. Однако перед началом мексиканского этапа у него возникли сложности в подготовке, и тренерский штаб решил дать шанс номинальному дублеру Репинского — Василию Кириенко. Эффект от этой перестановки превзошел все ожидания! Удивительно, какие резервы заложены в простых белорусских парнях. И можно только догадываться, сколько медалей с этапов Кубка мира и чемпионатов планеты привозили бы белорусы, если бы у нас был свой трек…
Слово — лауреатам
Василий КИРИЕНКО:
— Чувствуешь ли себя героем? Ты первый человек, который выиграл для Беларуси медаль в мужских индивидуальных дисциплинах…
— Ничего такого нет. Рад, конечно, но не сказать, что на седьмом небе от счастья. Если бы что-то посерьезнее выиграл, скажем, чемпионат Европы… Вообще-то ожидал, что выступлю неплохо, ведь так тщательно готовился к соревнованиям. Правда, не думал, что все получится настолько здорово.
— Может, и вправду удачу принесла прическа?
— Я придумал ее уже больше месяца назад на сборе в Ялте: целый день лил дождь, нечего делать было, вот и пошел постричься. А потом в парикмахерской начал экспериментировать. Но не думаю, что сила в прическе.
— В материальном плане эта победа что-то даст?
— Не без этого. Призовые от Международного союза велосипедистов, может, и на родине еще что-то перепадет. Конечно, всегда хочется большего. Но ведь этап Кубка мира — это не высшее, чего можно достичь. Чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры — там уже вознаграждение покруче.
Евгений СОБОЛЬ:
— После победы в прошлом году рассчитывали на хорошее выступление. Ведь даже по сравнению с минувшим сезоном мы значительно добавили, подтянулись к элитным командам. Может быть, чуточку везения не хватает, чтобы занимать более высокие места. Например, сейчас победителю проиграли меньше секунды. И это на четырех-то километрах. На первом этапе в Москве также чуть-чуть не повезло.
Сергей ДОВБНЮК:
— Призовому месту, конечно, обрадовался. Это ведь первый мой успех. Я самый младший в команде, и тренеры решили проверить, способен ли я выступать на таком уровне. Вроде справился.
Константин СИВЦОВ:
— Не обидно, что участвовал только в квалификации и не ехал в финальном заезде?
— Нет. Это командная гонка, здесь усилия всех важны. Я очень рад был за ребят, что они смогли отстоять третье место. Они заслужили это, уверенно победили голландцев. Мы экспериментируем перед предстоящими Олимпийскими играми, к началу которых нужно определить оптимальный состав.
— Что тяжелее: ехать или болеть за своих?
— И то, и другое. Когда едешь, ощущаешь, что тебе трудно, но ты просто выполняешь свою работу. Со стороны же смотреть очень тяжело, особенно когда команды идут ровно, как, например, в этот раз. Ребята не имели большого преимущества на старте, но к концу гонки голландцы устали, и мы выиграли с большим преимуществом. А Вася Кириенко тоже здорово в финале проехал. У него появились уверенность, кураж, и он победил новозеландца играючи.
Главный тренер сборной Олег ИВАНОВ
— Сейчас можно только восторгаться нашей командой, добивающейся успехов при отсутствии трека. А когда у вас возникла мысль, что белорусы способны покорять такие вершины?
— Ой, наверное, лет двадцать назад. Я тогда еще не был главным тренером национальной команды. В ту пору работал Владимир Каминский и он меня постоянно привлекал к сборам, подготовке команды на треке. В последнее же время, проанализировав ситуацию в мировом велоспорте, возникло твердое убеждение, что Беларусь может определить себя именно на гонках на треке. И мы стали развивать это направление.
— Белорусы начали выступать в международных состязаниях два года назад?
— Чуть раньше. В 1999 году ребята заняли седьмое место на первенстве мира среди юниоров. Можно сказать, совершенно без подготовки.
— И все же за счет чего белорусам, оснащенным хуже соперников, имеющим дефицит гоночной практики, удается так успешно выступать?
— Ответ очень простой. Ребята работают, не жалея себя, демонстрируют отменные морально-волевые качества в сложных ситуациях. Всю зиму, например, в снегах в основном отработали. В этом году тоже пришлось тренироваться в тяжелых погодных условиях.
— Получается, ключ успеха в трудностях?
— Отчасти это так. Но нам очень нужен трек. Рожденный ползать летать не может, как говорится… Без трека очень тяжело показывать стабильные результаты. Сейчас можно сказать, что при помощи тренерской интуиции мы определили лучших. Но ведь у нас много талантов, которые могли бы хорошо выступать в самых разных дисциплинах. На треке нужны скоростные ребята, а выявить их на шоссе довольно сложно. Но очень надеемся, что наши мечты станут явью. На последней встрече с президентом Наташа Цилинская подняла этот вопрос, и Александр Григорьевич ей пообещал: выиграешь золото Афин — трек будет в любом месте Минска, где укажешь.
— С чем связано выступление Кириенко вместо Репинского в индивидуальном преследовании?
— Репинскому в силу обстоятельств необходимо было отлучиться от подготовки и большой промежуток времени пробыть в Минске, когда ребята готовились. Поэтому я с Василием Сафоновым сошлись во мнении, что стартовать должен Кириенко.
— Получилось, дублер оказался сильнее основного…
— Не совсем так. Они практически одинаковы по силам. То один выиграет, то другой. Просто Кириенко выдержал весь подготовительный сбор до конца и был функционально лучше готов.
— Выступлением Цилинской довольны?
— Да, она показала наивысший результат в своей карьере. Наталья целенаправленно готовится, не признавая второго места. Она даже победы на Кубках мира не считает большим успехом. Просто расценивает это как этап подготовки. На соревнованиях улучшили результат — значит не напрасно поработали. Я тоже так считаю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь