ВЕЛОТРЕК. ЧМ. Бедные, но гордые

14:23, 30 июля 2003
svg image
1342
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вместо Китая — Германия

Вообще-то первенство должно было пройти в Китае на очень быстром треке в Шеньчжене. Можно было ждать даже побития некоторых закостенелых мировых рекордов. Но свои коррективы внес вирус атипичной пневмонии, властвовавший в начале года. Масштабы эпидемии оказались не такими большими, как это представляла пресса, но тем не менее от греха подальше большинство международных соревнований из Китая были перенесены в другие страны. Не стал исключением и чемпионат мира по велотреку. Желающих взять под свое крыло гонщиков оказалось немало, но чиновники УСИ посчитали, что лучше всего в короткие сроки к такому соревнованию смогут подготовиться власти немецкого Штутгарта.

Белорусская делегация, бесспорно, не будет на этом празднике велосипедной жизни довольствоваться ролью бедных родственников. Денег у нас хоть и немного, зато с талантами дела обстоят прекрасно. Чего только стоит Наталья Цилинская — двукратная чемпионка мира в гите и спринте! Белоруска и на нынешнем первенстве, без сомнения, будет бороться за самые высокие места. Реальные шансы завоевать медаль есть у Светланы Ивахоненковой, которая будет выступать в индивидуальном преследовании и скрэтче. Светлана не имела постоянного места в составе российской сборной и сама проявила инициативу в переходе под белорусские знамена. Ивахоненкова уже добивалась призовых мест на этапе Кубка мира и, будем надеяться, достигнет того же и на главном старте сезона. В групповой гонке примет участие молодая Татьяна Шаракова. Ей, наверное, трудно будет на равных соперничать с сильнейшими гонщицами мира. Но надо же с чего-то начинать. Возможно, когда-нибудь она станет такой же звездой, как и ее подруга по сборной Наталья Цилинская.

Все пять представителей сильного пола заявлены в сборную для участия в командном преследовании. Выбор наставников Олега Иванова и Василия Сафонова пал на Евгения Соболя, Константина Сивцова, Дмитрия Авласенко, Сергея Довбнюка и Василия Кириенко. К сожалению, не будет в Штутгарте талантливого Виктора Репинского, который выступает за американскую шоссейную команду “Сатурн”. С 11 по 27 июля белорусский гонщик принимал участие в многодневке “International Cycling Classic” и стал ее победителем (причем второй год подряд!). Без Виктора ребятам сложновато будет претендовать на высокий результат. Впрочем, у них есть возможность добиться успеха по отдельности. Довбнюк попробует силы в скрэтче, Кириенко и Соболь — в индивидуальном преследовании.

Отметим, что олимпийские лицензии в Штутгарте разыгрываться не будут — борьба за право участвовать в Играх развернется в следующем сезоне. Однако, несмотря на это, в Германию приехали все сильнейшие велосипедисты мира. До Олимпиады в Афинах остался всего год, и каждый хочет проверить себя в настоящем сражении.

Цилинскую не отпустим

Рассказать о перспективах нашей команды на этих престижных соревнованиях мы попросили президента Белорусской федерации велоспорта Михаила ДВОРЯКОВА.

— Михаил Илларионович, как вы считаете, подготовка сборной к чемпионату мира удалась?

— Думаю, что да. По крайней мере выполнили все мероприятия, как планировали, и должны выступить достойно.

— А с финансированием не было проблем?

— Знаете, денег ведь всегда не хватает. Сейчас у нас много спортсменов высокого класса, которых нужно соответственно и опекать. К тому же этапы Кубка мира проводятся в Австралии, Мексике, ЮАР. Это очень далеко, и, естественно, затраты на проезд велики. Но мы исходим из того, что имеем.

— Поэтому белорусская команда не выступала на последнем этапе Кубка мира в Сиднее?

— Да, решили, что для нас это не так важно. Были другие задачи, которые также требовали финансирования. Поэтому в Австралию мы отправили только одну спортсменку — Татьяну Шаракову. А иначе могли не попасть на чемпионат мира. Ведь по новому регламенту для участия в мировом первенстве представители страны должны выступать на всех четырех этапах Кубка. Кстати, из-за этого возникли проблемы у украинцев, проигнорировавших состязания в Сиднее. И сейчас их даже могли не допустить к соревнованиям.

— По какой причине в Штутгарт не поехал один из лидеров нашей сборной Виктор Репинский?

— Виктор сейчас стажируется в американском клубе и, согласно контракту, должен был в эти сроки выступать за него. Он приезжает 6-го, и мы планируем его заявить на шоссейный чемпионат Европы. Конечно, это большая потеря для команды, но контракт есть контракт. В следующем году заранее свяжемся с его клубом, чтобы подобных проблем не возникло.

— Скажите, какова ситуация со Светланой Ивахоненковой? Она еще не получила право представлять Беларусь на всех состязаниях?

— Нет, в соответствии с положением УСИ она может выступать на этапах Кубка, чемпионатах мира и Европы — то есть на всех соревнованиях, кроме Олимпиады. Для участия в Играх необходимо разрешение российского НОКа, однако его пока нет. Но мы работаем в этом направлении.

— Продолжают ходить слухи, что наша главная звезда Наталья Цилинская после Олимпиады в Афинах может сменить гражданство на российское. Как вы их прокомментируете?

— Мне кажется, они безосновательны. Конечно, она тренируется в России, у нее муж москвич, но… Мы всем стараемся обеспечивать Наталью и выполняем все ее просьбы. Претензий с ее стороны не поступало. На мой взгляд, у Цилинской нет причин куда-либо уезжать.

В шаге от восьмерки

Тем временем стали известны результаты квалификационных заездов в индивидуальном преследовании. Белорусам, к сожалению, не удалось попасть в первую восьмерку, которая продолжит борьбу за медали. Хотя, несмотря на это, выступление Василия Кириенко следует признать успешным. С результатом 4.26,850 он занял девятое место, три секунды сняв с рекорда Беларуси. Совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы попасть в восьмерку, но, как отметил в разговоре с корреспондентом “ПБ” главный тренер нашей команды Олег Иванов, сделать это было очень сложно. Ведь не сумели преодолеть квалификацию и такие звезды, как украинец Дуда (чемпион Европы-2002), латыш Вайткус (чемпион мира среди 23-летних), очень сильный россиянин Марков.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. 4000 м. Квалификация. 1.Б.Уиггинс (Великобритания) — 4.17,342 (Vср. — 55,956 км/ч). 2.Л.Робертс (Австралия) — 4.21,822. 3.С.Эскобар (Испания) — 4.21,941. 4.П.Мэннинг (Великобритания) — 4.22,491. 5.Д.Бекке (Германия) — 4.25,083. 6.Р.Бартко (Германия) — 4.25,981. 7.М.Джэмисон (Австралия) — 4.26,121. 8.А.Марков (Россия) — 4.26,228. 9.В.КИРИЕНКО — 4.26,850… 21.Е.СОБОЛЬ (оба — Беларусь) — 4.40,267. Всего участвовало 22 спортсмена.

ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА МИРА

ФИНАЛЫ И КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУСОВ

СРЕДА, 30 июля

11.00.-12.15. Инд. преследование (м). Квалификация.

20.00-23.00. Гит. 1000 м (м). Финал.

Гонка по очкам (ж). Финал.

Скрэтч (м). Финал.

ЧЕТВЕРГ, 31 июля

11.00-13.00. Инд. преследование (м). Квалификация.

Инд. преследование (ж). Квалификация.

20.00-21.45. Кейрин (м). Финал.

Гит. 500 м (ж). Финал.

Инд. преследование (м). Финал.

ПЯТНИЦА, 1 августа

11.00-15.30. Ком. преследование (м). Квалификация.

Инд. преследование (ж). Первый раунд.

20.00-23.15. Кейрин (ж). Финал.

Инд. преследование (ж). Финал.

Гонка по очкам (м). Финал.

СУББОТА, 2 августа

11.00-12.15. Спринт (ж). Квалификация.

Ком. преследование (м). Первый раунд.

14.00.-18.00. Спринт (м). Финал.

Спринт (ж). 1/8 и 1/4 финала.

Скрэтч (ж). Финал.

Ком. преследование (м). Финал.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 августа

12.00-15.15 Спринт (ж). Финал.

Командный спринт (м). Финал.

Мэдисон (м). Финал.

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Условные обозначения: м — мужчины, ж — женщины, инд. — индивидуальное, ком. — командное. 2. Время начала заездов — белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?