ВЕЛОТРЕК. ЧМ. Без страха и упрека
Наперегонки с рекордом
Мы в прошлом номере уже рассказали о триумфе Наташи в гите на 500 метров, но ввиду значимости события не лишним будет остановиться на нем более подробно, ведь борьба получилась на редкость увлекательной и интригующей. Цилинская как чемпионка мира должна была выйти на дистанцию последней. Сначала же ей пришлось лишь смотреть, что покажут соперницы. Тон гонке задала стартовавшая третьей Сюйхуа Цзян, проехавшая дистанцию за 34,746. Результат быстрее 35 секунд в гите считается гроссмейстерским, и поэтому выступление китаянки стало весьма серьезным ориентиром для конкуренток. Впрочем, сколь серьезным, столь поначалу и недостижимым. Лишь седьмой номер стартового протокола канадка Лори-Анн Мюнцер приблизилась к результату лидера, но все же уступила чуть больше одной десятой секунды. Затем попытку выйти на первое место предприняла еще одна подданная Поднебесной — Йонхуа Цзян. Эта спортсменка является обладательницей мирового рекорда: она проехала 500-метровку в начале года на одном из китайских треков за 34,000. Однако за пределами Великой Китайской стены ее результаты на порядок хуже. Не стало исключением и выступление в Штутгарте.
Вскоре в бой вступила группа фаворитов. Но время Сюйхуа Цзян, будто заколдованное, по-прежнему красовалось на верхней строке. Знаменитые немки Майнке, Фрайтаг, реактивные австралийские сестры Мирс, молодая и талантливая британка Пендлтон — все они остались позади, уступая китаянке 2-3 десятые секунды или более. Голландка Ивонн Хейгенаар так и вовсе вплотную приблизилась к результату лидера, но все же проиграла каких-то две сотых секунды. Сразу вспомнилось, что в мужском гите победу одержал немец Фидлер, так же как и китаянка стартовавший третьим. Что это — судьба?
Однако все предрассудки и суеверия поспешила свести на нет Нанси Контрерас. Мексиканка уже владела титулом самой быстрой велосипедистки мира в 2001 году и была полна решимости вернуть чемпионское звание. Контрерас с серебристым шлемом на голове чем-то напоминала средневекового рыцаря. И дистанцию она промчалась под стать одеянию — мощно и агрессивно. Нанси показала самое быстрое время на разгоне, и даже не лучший график прохождения последних 215 метров позволил ей превратить в прошлое лидерство китаянки. 34,516 на чемпионатах мира — такого результата, как правило, хватает для чемпионства. Это был настоящий вызов!
Чтобы понять, сколь серьезная задача стояла перед Цилинской, достаточно знать, что личный рекорд белоруски был чуть лучше, чем 34,5. То есть эту гонку Цилинской предстояло проехать как лучшую в жизни. Именно таковым, ураганным, и стало выступление Наташи. Уже стартовая половина дистанция показала, как серьезно настроена белорусская велосипедистка. На отметке 285 метров она “сняла” с первого результата две десятых секунды, а на финише ее превосходство выглядело просто невероятным. Почти полсекунды. Выиграть столько в гите — это фантастика! Время Натальи — 34,078 — оказалось ненамного хуже мирового рекорда. Но ведь нужно помнить, что китаянка устанавливала свое достижение в тепличных условиях, на знакомом для нее треке, в высокогорье, на никому неведомом за пределами Китая турнире. Результат же Цилинской показан на нестандартном (длина круга 285 метров вместо обычных 250) равнинном треке. Как выразился личный тренер нашей велосипедистки Станислав Соловьев — это настоящая сенсация! Трудно не согласиться с наставником.
Дуэль непримиримых
Однако одним лишь золотом в гите амбиции нашей гонщицы не ограничивались. Наталья еще всерьез рассчитывала на успех в самом зрелищном виде программы — спринте. Как обычно, заездам на выбывание предшествует квалификация, по результатам которой гонщицы разбиваются на пары. Белоруска подтвердила свое реноме “электрички” (хотя, наверное, Наталья иногда развивает более высокую скорость, чем пригородные поезда), показав лучшее время среди 21 участницы. А ее соперницей по первому заезду стала Ирина Янович. Тем не менее Цилинская довольно легко справилась со стартовым испытанием. Далее Наталье на пути встретились обе ее главные соперницы в гите — Сюйхуа Цзян и Контрерас. Но ни та ни другая не сумели и на этот раз выиграть борьбу у белоруски. Ретировалась также молодая, да ранняя россиянка Тамила Абасова, проигравшая нашей спортсменке оба заезда.
Таким образом, к финалу Цилинская подошла, не имея в пассиве ни единого поражения, также, впрочем, как и другая ученица Станислава Соловьева — россиянка Светлана Гранковская. Уж сколько раз мы рассказывали об их соперничестве на треке! Дуэль Натальи и Светланы, безусловно, лучших на нынешний день спринтеров планеты, является неизменной составляющей практически каждого старта. Впервые они сошлись в финале чемпионата мира, что придавало их противостоянию особые драматизм и остроту. И неправы те, кто подозревает гонщиц в том, что они распределяют победы по договоренности. Зная непримиримый характер Наташи, представить такое просто невозможно. Они рубятся по-настоящему, не щадя ни себя, ни соперницу. За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить болезненное падение Цилинской на чемпионате мира-2001.
Вот и сейчас, в Штутгарте, противницы сражались страстно и отчаянно. В первом заезде успеха добилась Гранковская. Здорово выехав с колеса у белоруски, она сумела на мгновение опередить ее. Но, чтобы выиграть чемпионское звание, нужно одержать две победы в финале. Поэтому второй заезд проходил в очень нервной борьбе: никто не хотел оказаться в роли “зайца”. Наталья и Светлана не сводили глаз друг с друга, а ехали так медленно, что, казалось, вот-вот станут на сюрпляс. И только когда до финиша оставался круг, Гранковская, располагавшаяся позади, предприняла ускорение. Цилинская ответила незамедлительно. Так, в стремительном темпе спортсменки и проехали финальный круг. Еще в ходе преодоления решающего поворота Наталья была впереди, но на последних метрах Светлана, находившаяся в более выгодной позиции, реализовала свое преимущество. Что ж, в спорте нельзя всегда побеждать. Ведь Цилинская так часто обыгрывала Гранковскую на важнейших соревнованиях, что когда-нибудь, в соответствии хотя бы с теорией вероятности, должна была уступить. И можно лишь констатировать, что завоеванные Наташей золото и серебро — это огромный успех, о котором в Беларуси три-четыре года назад никто не смел и мечтать.
Достойно выступила белорусская мужская команда в индивидуальном преследовании. Выступая без одного из лидеров — Виктора Репинского, наши ребята, практически не имевшие возможности тренироваться на треке, тем не менее показали в квалификации очень неплохой результат, позволивший им впервые в истории оказаться в восьмерке сильнейших сборных мира. Правда, шансов на дальнейшее продвижение практически не было. Соперниками ребят в четвертьфинале стали австралийцы, не знавшие себе равных на нынешнем первенстве. Кстати, впоследствии команда с Зеленого континента установила мировой рекорд — единственный на чемпионате.
А вот “новая белоруска” Светлана Ивахоненкова, тренирующаяся, к слову, под началом украинского наставника Николая Асадчего, не показала своих истинных возможностей. В индивидуальном преследовании она была 11-й, а в скрэтче и вовсе — 18-й. Может быть, это попытка “замаскироваться” перед российскими властями, чтобы те не препятствовали ее выступлению за Беларусь на Олимпиаде в Афинах?
Экспресс-комментарий
Олег ИВАНОВ, главный тренер сборной Беларуси:
— Чемпионат мира сложился для нас нормально. Со всеми поставленными задачами справились. В частности, в индивидуальном преследовании планировали место в районе 10-15-го — Василий Кириенко стал 9-м, в командной гонке надеялись показать 6-9-й результат — команда оказалась восьмой. Кстати, оба этих выступления стали лучшими в нашей истории. Нужно отметить, что еще несколько лет назад мы вообще не имели права допуска к финалу чемпионата мира, а сейчас уже боремся за место в восьмерке. Рассчитываем, что и в дальнейшем будем прогрессировать. Не очень удачно выступила на чемпионате Светлана Ивахоненкова, но пока не возьмусь сказать, в чем причина. Надо проанализировать все тонкости, нюансы ее подготовки, и тогда уже можно будет делать выводы.
Ну а Наташа Цилинская с молодых лет показывала себя прекрасной спортсменкой, старалась расти в мастерстве. Вот и сейчас ее плодотворная работа со Станиславом Соловьевым завершилась очень достойным выступлением.
Наталья Цилинская: победы как дети
Когда Наталья ЦИЛИНСКАЯ появилась на чемпионате мира-2000 в Манчестере, для всех это стало полной неожиданностью. Никто из соперниц толком не знал ее, не воспринимал нашу спортсменку всерьез. Самые опытные тренеры слышали только, что Наталья показывала неплохие результаты в юношеских соревнованиях. Но с тех пор минуло много лет, и сейчас вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Цилинская вряд ли может претендовать на высокое место. Так думали все, кроме самой Наташи. Белоруска ворвалась в велосипедную элиту, как вихрь. Благодаря ураганной скорости она с ходу завоевала звание чемпионки мира в своих коронных дисциплинах — гите и спринте, а затем на каждом старте доказывала, что это не случайность. В 2001-м, правда, была досадная осечка: из-за травмы, полученной в борьбе с одной из главных соперниц Светланой Гранковской, она снялась с спринта. А в гит, несмотря на повреждение, все-таки заявилась, но, понятно, уже не смогла проехать в полную силу, заняв четвертое место. Зато в 2002 году минчанка отвоевала звание быстрейшей велосипедистки планеты, выиграв еще две золотые медали. А триумф на 500-метровке Штутгарта позволил Наталье стать пятикратной чемпионкой мира. Еще не успели отгреметь фанфары по поводу успеха Цилинской, как ее разыскал в Штутгарте по телефону корреспондент “ПБ”.
— Наталья, поздравляем с победой, добытой в очень острой борьбе. Вы вышли на дистанцию гита последней в ситуации, когда гонщицы показали очень высокие результаты, а разрывы исчислялись порой сотыми долями секунды. Были уверены, что удастся дать достойный ответ конкуренткам?
— А как же. Ведь с неуверенностью нельзя заявляться на чемпионат мира. Насчет же того, что стартовала последней, то, на мой взгляд, большой роли это не играет. Каждый выходит на трек и проезжает 500-метровку так быстро, как может. Кстати, на протяжении своей карьеры, если вспомнить не только взрослые, но и юниорские соревнования, я в 90 процентах случаев замыкала список участниц. Так что это для меня не ново.
— Вы меньше одной десятой уступили мировому рекорду. Не было обиды, что достижение устояло?
— Нет. Особого значения этому не придавала. Ведь главная цель достигнута.
— Кстати, каково вознаграждение за установление рекорда?
— Даже не знаю ответа на этот вопрос. Ведь еще ни разу подобного не добивалась. А спросить не у кого.
— А вообще, для вас эта победа нечто особенное или, быть может, уже воспринимаете триумфы как обычное явление?
— Знаете, мне нередко задают подобный вопрос. Как бы вам так объяснить, чтобы сразу стало понятно… Ну, вот представьте. У вас родился первый ребенок. Потом — второй, третий. Разве они будут менее желанными, чем первый? Разве радость будет меньшей? Так же и здесь. Победы не могут стать рутиной, привычкой. Они ведь не даются легко, я многим жертвую ради этого. И поэтому каждый такой успех очень дорог.
— Что ж, здорово объяснили. Не знаю, как другие журналисты, но я больше подобного вопроса задавать не буду.
На этом мы закончили разговор с Натальей и возобновили его после завоевания Цилинской серебряной медали в спринте.
— Наталья, вы вновь оказались единственной белорусской добытчицей драгметаллов, добавив к золоту в гите еще и серебро в спринте. Довольны выступлением?
— Конечно, и золотая, и серебряная медали чемпионата мира — это здорово! И я очень рада, что сумела их завоевать. В то же время присутствует неудовлетворенность. Я не в восторге от того, как провела финальные заезды, в особенности второй. Просто проспала момент, когда Гранковская начала ускоряться, и затем ничего не смогла поделать.
— Тем не менее, несмотря на поражение, вы нашли в себе силы по-дружески пообщаться со Светланой после финиша…
— Да, поздравила ее с победой. Я сказала: “Умница, молодец! Заезд был проведен здорово. На пять с плюсом!” И эти слова были абсолютно искренни. Поймите, если мы являемся непримиримыми соперницами на треке, это отнюдь не значит, что мы не можем поддерживать дружеские отношения в жизни. Да и к тому же не она виновата, что обогнала меня, а прежде всего я сама, потому что позволила себя опередить.
— Быть может, у вас просто не осталось сил на финал после гита и предварительных заездов?
— Это не так. Если бы осталось мало сил, то не сумела бы стать второй.
— В полуфинале вы сражались со своей главной соперницей в гите Нанси Контрерас, которая впервые на таком высоком уровне проверила себя в спринте. Как сложилось это противостояние?
— Мне достаточно уверенно удалось взять верх. В целом, не думаю, что мексиканка сможет добиться многого в этом виде. На мой взгляд, наиболее опасной конкуренткой, помимо Гранковской, является немка Майнке. Правда, на нынешнем чемпионате мира она проявила себя не лучшим образом.
— А у вас нет желания попробовать себя в других видах, кейрине, например? Судя по физическим данным, у вас были бы неплохие шансы на медаль…
— Конечно, можно заявиться в кейрин, персьют (индивидуальное преследование. — “ПБ”.), скрэтч. Так можно всю велосипедную программу попытаться выиграть, и в итоге остаться ни с чем. Нужно уметь распределять свои силы — они отнюдь не беспредельны. Тот же спринт — это не только физическая, но и огромная психологическая нагрузка. На каждый заезд нужно отдельно настраиваться. Поэтому я ограничиваюсь теми видами, к которым у меня больше лежит душа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь