ГЛАС НАРОДА. Игра на Байдачного
Как человек, любящий и болеющий за белорусский спорт, я не могла остаться равнодушной и не отреагировать на общее мнение “Прессбола” о матчах Беларусь — Словения и Беларусь — Шотландия. Надоело! Хватит субъективизма, некомпетентности, отсебятины! “Прессбол” превратился в “Большую стирку”. Это что, попытка на страницах газеты вернуть канувшее в Лету ток-шоу для домохозяек? На номере, вышедшем после ничьей со словенцами, останавливаться не буду. А вот в полоскание от 10 июня порошка подсыплю… Объясните же мне, как профессиональные (а именно такого мнения я о сотрудниках издания) журналисты могут так слепо писать о том, что ВИДЕЛИ? Вы так охаяли национальную сборную и ее тренера, что на месте ребят и Байдачного я не давала бы вам больше интервью. Конечно, скажете вы, не нравится — не читай. Но в то же время спортсменам надо знать, с какой стороны журналисты “подъедут” к умам и сердцам читателей в материалах о футболе, что расскажут, а главное, КАК. Читать надо. Но не принимать близко к сердцу. Однако на страницах, куда ни посмотри: ой, все плохо, не забили, все старые, талант испарился у кого был, а у кого-то вообще не было, Байдачный не выполнил, что обещал, и т.д. Поневоле начинаешь впитывать такую информацию в себя…
Номер открыл Сергей Кайко. Не знаю творческий потенциал этого журналиста, но УВЕРЕНА, что, пытаясь написать образно, красиво, он сумел бы обойтись и без “тухлых яиц” на старте ЦЕНТРАЛЬНОГО материала выпуска. Даже если команда и не сумела взять дома 6 очков, неужели вот так надо оценивать сборную, у которой, как видим, есть проблемы и которой еще надо найти силы их решить! И вместо того чтобы поддержать игроков (хотя бы молчанием, что было бы объективнее), вы лишний раз делаете ненужный укол недоверия и неприязни. Видимо, хотели в “Прессболе” все и сразу.
Сергей Новиков пошел дальше коллеги: решил расставить по местам кадры. Оттого и намекнул Байдачному, что так тренеры (в частности, с журналистами) ведут себя только перед уходом с поста… Вот это напутствие перед подготовкой к зачетной осени! При всей моей любви к “Прессболу” как к спортивному изданию все же напишу. А может, это журналисты так ведут себя из-за неоднозначного положения, в котором находится газета? И вся эта выливающаяся на страницы уже не спортивная злость наконец обнаружила хороший повод — ничьи футбольной сборной? Эх, нашли на ком отыграться. Печально. Дальше — больше. Из статьи Сергея Новикова понимаем: Байдачный, оказывается, обиделся на народ, а не на журналистов… Еще и людей вмешали! И не правда, что если бы тренер “дал себе труд задержаться после игры на дорожке”, то наслушался бы в свой адрес! С чистой совестью заявляю от имени одного из секторов: в нем плохого о Байдачном не говорили. Хотя и были расстроены. В конце материала Сергей Новиков пишет: “…сборная пока ни на метр не отклонилась от провозглашенного на старте цикла стратегического курса: стать вровень с командами разряда Словении, Норвегии и Шотландии. Она никому из них еще не проиграла. А кое в чем, например, числе ударов по воротам, действительно превзошла”. В итоге материал про критические дни — сплошное противоречие. Если хотелось про тренера написать, про его гостеприимность и черты характера, так для этого есть другой жанр журналистики. Время тоже можно было выбрать другое.
Разгадку некомпетентности в подготовке футбольных материалов я нашла в строках Василия Сарычева: “Журналисты, при разности характеров и стилей, в своем большинстве скорее болельщики, чем специалисты, сколь бы ни хотелось выглядеть вторыми”. Отсюда вывод: статьи в “Прессболе” (говорю исключительно о материалах про отборочные матчи), по сути, та же подборка мнений (как по телефону, так и с форума), только для одних это работа, а для других — крик души, а значит, эмоции.
Приятно, что Сарычев — единственный из прессболовцев — разглядел-таки сквозь непроглядный туман разочарования Игру. И написал о ней с большой буквы. Борис Тасман, пожалуй, единственный журналист “Прессбола”, кто, кроме футболистов, видел на поле еще и людей, которые падали и поднимались, кто прихрамывая, кто нет, продолжали пахать. Как человек неординарный, Тасман написал о деградации белорусского футбола, может быть, даже не осознавая, что именно такие высказывания, а не субъективная критика, больше способны подстегнуть, заставить доказывать обратное. Тем не менее свою шпильку Тасман вставил: “Тимофей Калачев, подававший в “молодежке” большие надежды, остановился в росте…” Если у парня не белая полоса, это не значит, что все, списать!!! А ведь если футболист постоянно будет находить о себе такие высказывания, тем более “расти” не сможет.
Согласно придуманной не нами Я-концепции, человеческое “Я” больше формируется из мнений окружающих. Вы же журналисты. Не знаете психологию, ладно, но ЭТИКУ профессиональную ДОЛЖНЫ!!! А что касается Тимофея, уверена: он и без ваших напоминаний знает о своих проблемах. Футболисты САМИ хотят попасть на чемпионат мира. И хотят этого, убеждена, больше журналистов, болельщиков и даже тренеров. А критическое обсуждение игры Александра Глеба и других, у кого что-то не получилось, вообще ниже уровня гопника. Для ведущей спортивной газеты страны это непозволительно. Мне кажется, Глеб уехал обиженным. По крайней мере я бы так поступила на его месте…
…Люблю читать вашу газету. И это нормально, что не всегда наши мнения совпадают. Я вам написала про футбол, хотя планировала ответить Щурко и Парфеновичу. Но по значимости игра национальной сборной вытеснила пустой базар одного и лапшу на ушах другого…
И если можно, передайте Анатолию Байдачному и команде: как бы ни складывались игры и что бы ни писали журналисты, мы все равно будем поддерживать нашу сборную! Ведь побеждает тот, кто верит в победу!
Болельщица
Давно являюсь читателем вашей газеты, но написать решил в первый раз. Прекрасное издание, может, лучшее в СНГ, грамотные журналисты. Говорю без иронии, не пытаюсь кого-то обидеть или упрекнуть, просто как-то не по себе. Все понимаю: у футболистов профессия такая, что, если кто-то плохо выполняет свою работу — надо наказывать. Я студент, у меня скоро экзамен, не факт, что сдам, хотя это и есть моя работа. Платят меньше, согласен, и своей переэкзаменовкой я не расстрою сотни тысяч людей.
Догадываюсь, почему наша команда так долго раскачивается и почему белорусские навалы редко приводят к успеху. Человеческий фактор. Да, все понятно, свобода прессы, глас народа и т.п. Впрочем, давно убедился, что свобода слова для белоруса — это матом в церкви выругаться. Но все же как-то надо подбирать слова, раз их так много. Неужели обязательно обижать? Все это больше, конечно, к нашим преданным болельщикам относится. Они хотят побед, а тут Булыга не попал в ворота. Я тоже расстроился, но кто виноват? Байдачный? Первый тренер Булыги? Сам Виталий? Так он мог бы и не бить, и даже не выходить на поле, а на вопрос “почему?”, просто ответил бы: “Я не умею попадать в створ на последней минуте, когда счет ничейный и так нужна победа”. И у каждого футболиста были бы отговорки.
Уже практически наизусть знаю состав нашей сборной, хоть ночью подними. И не потому, что я — стопроцентный фанат. Он просто как-то редко и незначительно меняется, потому что некому больше играть. Я сам покупал билеты на футбол, а вместо него увидел тренировку сборной Беларуси. Жаль, без ворот. Но все мы люди — и тренеры, и футболисты, и журналисты, и болельщики, и омоновцы, которых, если проткнуть иголкой, обязательно кровь польется. По-моему, так несложно просто попытаться понять, перестать язвить, сказать спасибо… Очень люблю эту команду, не пропускал ее домашних матчей с 1995 года. Ребята редко играли наравне с соперником, а я каждый матч предвкушал, как день рожденья.
Можно всю жизнь ждать, когда сборная Беларуси попадет на какой-нибудь финальный турнир, и от этого испытать огромное счастье, до этого проклиная все и всех. А еще можно радоваться тому, что наша команда забила 3 гола Италии, что ребята “возят” Шотландию, что Глеб отдал 14 голевых пасов в бундеслиге, что вечерний Минск скандирует: “Беларусь — чемпион”. Честное слово: счастлив оттого, что после игры со Словенией был расстроен, потому что Булыга не попал в ворота. Так что без иронии: “Всем спасибо”.
Иван УМЕЦКИЙ
На самом деле, в начале сентября в матче с Молдовой все наши мечты по поводу чемпионата мира-2006 могут рассеяться раз и навсегда. Даже будет странно, что они были когда-то. Открыв в пятницу “Прессбол” и прочитав интервью Байдачного, обзор матча, комментарии игроков, статью мною очень любимого Сарычева, создалось впечатление, что болен разумом. То ли у меня завышенные ожидания, то ли был на другом матче, но в прочитанном уловил только один посыл: наши играли хорошо, шотландцы — непорядочные люди (всю команду в оборону отрядили), уровень сборной растет. Упоминание того, что сборная упустила гениальный момент выйти на второе место и бороться за путевку на чемпионат мира, прошло на полях сбоку пятым кеглем.
Понимания того, что играть вничью НЕЛЬЗЯ, у нашей сборной не было. Присутствовало желание победить, но ведь команда не билась за нужный результат с первой минуты, а просто играла, причем владея территориальным преимуществом, которое шотландцы сами и отдали. Ведь никаких особых моментов и не создали! Бесконечные поперечные передачи, перепасовки перед штрафной, страх последнего удара, однотипные комбинации. Неудивительно, что даже такой разобранной команде, как Шотландия, удалось отстоять “на ноль”. Другое дело, что гнобить футболистов и тренера глупо. Видимо, это максимум сборной.
Diamond
Не нравится мне, что многие считают нужным обвинить (научить) Байдачного. Сам не являюсь почитателем его тренерского таланта. Более того, не понимал его в некоторых “российских” эпизодах, не приемлю и нынешний наезд на “ПБ”. Мне кажется, что это нервы (ну очень хотелось выиграть у Шотландии). Однако не вижу оснований и для резкой критики, которой подверглась пресса. Я человек несклонный к дифирамбам. Да и по последним двум матчам у меня есть претензии к некоторым игрокам. Но меня очень радует то, что наши соперники чуть ли не прыгали от радости после окончания встреч, а наши были крайне разочарованы ничейными исходами. Такого не было НИКОГДА. А матч с Шотландией вообще считаю знаковым — ведь британцам победа нужна была не меньше, чем нам, но мы их сломили и весь матч играли первым номером. Не уверен, что мы займем в группе второе место, однако эта сборная, возможно, станет основой для будущих успехов. Только не надо резких движений, как-то: замена тренера, ставка на молодежь, приоритет игрокам, выступающим во внутреннем чемпионате (или наоборот), натурализация иностранцев.
Иван Иванович
Меня раньше вполне устраивало, как Байдачный комментировал игру. Да и сейчас тоже — он ведь не ругает игроков и не ищет виноватых. Даже жалобы на исполнительское мастерство звучали не как оправдание, а как констатация факта. Ведь это был всего лишь ответ на вопрос про Булыгу и незабитый гол. А его обиды на “Прессбол”… Во-первых, не забывайте, какой у него темперамент. Я вообще боялся, что он быстро поругается с некоторыми “сборниками” — слишком уж характер тяжелый. Этот выпад в сторону прессы не просто “первый признак чувства вины”, а отражение того, что неудачу сборной тренер переживает всем сердцем. Разве это плохо?
Максимка
Кто будет играть в Кишеневе? Те же люди, что и в июне. Потому что это лучшие футболисты на сегодня. В нападении выбора практически нет. Корниленко был когда-то в хорошей форме, но в Минске ничего не показал. Ковель перед Шотландией в плохой форме — зато забил за “молодежку”. Непонятно, как будет выглядеть Кутузов после отпуска. Глеб-младший — тоже загадка. Тут поможет только интуиция тренера, если таковая есть. Короче, если в сборной не поменяется психология, то уже вечером 3 сентября сборная может завершить борьбу в отборочном цикле. Потому что с такой игрой, как в двух последних матчах, побед не будет точно. А ведь для выхода на второе место надо, скорее всего, “дергать” дома итальянцев или молиться на ничью словенцев и норвежцев. А если ее не будет, то ничего, кроме как забивать Буффону, нашим не останется. Поэтому непременно в этот день пойду на “Динамо”.
Raindog
Парочка соображений по поводу Байдачного. Первое: так и не понял, на что же он обиделся в материалах “ПБ”. Но факт, согласитесь, настораживающий. Не удивлюсь, если в случае очередной неудачи главным виновником вновь будет пресса. Второе: аргументы типа “Булыга — не Шевченко” — не более чем отговорки. В конце концов, это Байдачный заявлял, что наша сборная ПО ПОДБОРУ ИГРОКОВ достойна играть на чемпионате мира. И маленькое замечание, касающееся всех тренеров нашей сборной. Если не ошибаюсь, то ни одного таланта никто из них не открыл. Как правило, путь в сборную для игрока идет через контракт с иностранной командой, но никак не наоборот. Однако для разнообразия хотелось бы, чтобы однажды иностранные тренеры обратили внимание на нового Глеба, играющего в майке сборной Беларуси. Думаю, что не все свои таланты мы уже раскрыли.
Осенний дождь
Вот читаю мнения людей и диву даюсь. Это ж какие у нас ОГРОМНЫЕ спецы в футболе зазря пропадают, на кой им Байдачный! Мне, честно говоря, неважно, попадет сборная на чемпионат мира или нет. Лучше пролететь мимо ЧМ, чем играть, как Латвия. Мне просто ПРИЯТНО смотреть, как люди выходят на поле и сражаются! Смотрел матч против шотландцев в Москве вместе с россиянами, так те просто в шоке. Они клялись, что если бы их команда ТАК давила в каждой игре, то Россия выиграла бы все, что можно! Нет чтобы сказать: молодцы парни! Но, видимо, это не для наших людей… Читаешь обзоры или форум — сдвинуться можно! Выиграли — БОГИ! Проиграли — ведро помоев. Верьте в парней, поддерживайте и цените их. Они ответят тем же!
Александр (Москва)
Прочитал “Прессбол” и убедился в своей правоте. Мое сравнение Байдачного с Малофеевым после Словении и Шотландии очень даже в точку. Общее у них в том, что свою вину перекладывают на журналистов — эдакая форма признания оплошностей. Причем вину они чувствуют именно перед игроками, которые являются профессионалами и видят тренерские ошибки, как никто.
2 очка из 6 возможных… Что он еще возмущается, наш главный тренер! Ребят, видите ли, защищает. Ребят никто и не обвинял. Претензии только к Анатолию Николаевичу. С последнего матча в Италии прошло бог знает сколько времени. Что делал все это время АНБ? Нам всем хотелось бы знать! Сформирована ли вторая сборная, а может, он открыл новую звездочку в чемпионате Беларуси и привлек в сборную?
Так вот, господин Байдачный, помните, что главный тренер — должность общественная, публичная, и критиковать вас болельщики будут, когда сочтут нужным. Как бы ни хотелось обратного!
Аэрозоль
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь