ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Наталья Цилинская: еду без тормозов

14:02, 11 августа 2003
svg image
3320
svg image
0
image
Хави идет в печали

Алло, это Сергей ЖАВОРОНКОВ из Гродно. Наташа, вот вы сейчас победительница многочисленных соревнований, чемпионка мира. А не боитесь, что с вами может приключиться такая же неприятная история, как с Сашей Герасименей?

— Знаете, спорт — это такое дело, где вообще не может быть никаких гарантий.

— Но вы доверяете своим наставникам, близким?

— Абсолютно!

— Понятно. Тогда расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в велоспорте. И, если можно, вспомните, когда вы испытали первую любовь?

— Что касается начала моего спортивного пути, то все произошло достаточно тривиально. Тренер пришел в школу и стал набирать девочек на велоспорт. Я оказалась в этой группе, правда, не сразу. В секцию пошла подружка, а я вслед за ней. А потом получилась так, что она же, подруга, первой попала на трек и рассказала, что такое спринт. И я в него влюбилась, в этот спринт. Вот вам и моя первая любовь.

ВИКТОР (Минск). Действительно ли вы договорились с президентом о том, что, если выиграете на Олимпиаде в Афинах две золотые медали, он построит в Минске велотрек?

— Да, все так и было. Вообще, встреча с Александром Григорьевичем прошла очень тепло. Приятно пообщались, без напряжения и комплексов.

Владимир ПРЕДКО (Минск). Каковы ваши ближайшие цели в спортивной и личной жизни?

— Самое актуальное — это Олимпийские игры в следующем году. Перед ними будут чемпионат мира и этапы Кубка мира. Главная цель, безусловно, Олимпиада. Ну а в личной жизни масса задач. Хочется еще одного ребенка, долгую, счастливую семейную жизнь. Надеюсь пожить в свое удовольствие, чтоб было меньше проблем. Но все зависит от того, как сложатся Олимпийские игры. После них и выстрою дальнейшие планы.

ПАВЕЛ (Борисов). Наталья, внимательно слежу за вашими выступлениями и горжусь, что у нас в стране есть такие целеустремленные люди, как вы! Какие виды спортивных соревнований вам наиболее симпатичны?

— Естественно, те, в которых я участвую. Если же рассматривать спортивные пристрастия в целом, то не прочь на досуге в волейбольчик поиграть. Часто смотрю спортивные передачи, канал “Eurosport” в частности. И везде болею за наших, где они только не выступают. Люблю греблю, биатлон, плавание, игровые виды. Вообще считаю спортом те состязания, где многое зависит от человека, где прилагаются большие физические усилия. Скажем, мне не очень интересна Формула-1. Может, там и происходят захватывающие события, но больше нравится смотреть, как спортсмены соревнуются лицом к лицу. К футболу у меня особое отношение. Почему-то он мне несимпатичен. По крайней мере, наш футбол, советский, — какой-то он ущербный. По-моему, во дворе ребята лучше играют.

Павел САВИЛОВ из Барановичей беспокоит. Во-первых, поздравляю вас, Наталья, с завоеванием золота и серебра чемпионата мира. Скажите, пожалуйста, сами ожидали успешного выступления?

— Спасибо большое. Да, ожидала. Даже очень хотелось добиться лучшего результата, то есть заработать две золотые медали. Но считаю, что и серебро чемпионата мира — это совсем неплохо.

— Скажите, а перед спринтом посещали ли вас мысли, что можете проиграть оба заезда? Или были полностью убеждены, что выиграете золото?

— Нет, я не была уверена ни в том, ни в другом. Просто, когда выходила на старт спринта, рассчитывала на свои силы, хотела выложиться полностью, провести грамотные заезды. И была уверена только в том, что сделаю все, что возможно. За победу же ручаться не стоит никогда.

— Наверное, психологически тяжело соперничать со своей лучшей подругой — Светланой Гранковской?

— Да. Но, с другой стороны, когда выходишь на трек — забываешь о дружбе. Там уже развертывается настоящая спортивная борьба, в которой нет места сентиментальностям. Есть только велосипед, финишная черта и соперница — неважно, кто она и откуда.

— На старт финальных заездов вас выводила Галина Енюхина — жена Станислава Соловьева. Значит ли это, что ваш наставник был более уверен, что Гранковская победит?

— Совсем нет. Все-таки Соловьев — тренер сборной России, а я с ним работаю по контракту. И как-то Российская федерация велоспорта решила, чтобы в тех заездах, где мы встречаемся со Светланой, ее выводил на старт Соловьев.

— В отличие от вас ваш муж Андрей Минашкин выступил не столь уверенно. Поддерживали ли вы его после 21-го места в гонке по очкам и после мэдисона?

— Конечно. Расстроилась вместе с ним, переживала. Однкао, поверьте, для семьи совсем не главное, какое он занял место. Это важно для спортивной карьеры Андрея, а не для наших отношений. Но все равно я его поддерживаю и желаю ему успехов.

— А на Олимпиаде в Афинах вы будете удовлетворены золотом и серебром?

— Вы знаете, я не могу сейчас сказать об этом. Обещаю только, что отдам все для того, чтобы достичь максимального результата.

Говорит СЕРГЕЙ из Минска. Пятикратную чемпионку мира тренирует россиянин. Значит ли это, что в Беларуси нет специалистов высокого уровня?

— Просто мой вид у нас в стране очень запущен. Но мне кажется, что специалисты есть, они должны быть. Может, не в спринте, а в “темпе”, в шоссейной подготовке. Хотя это еще можно развить.

— Каким трудом и за счет каких жертв вы добились таких результатов в спорте?

— Трудом, если честно, каторжным. Бывает до четырех тренировок в день, и это, поверьте, нелегко. Занятия на шоссе и на треке, бассейн и штанга, лазанье в горы. Бывают и падения, и травмы. Многим приходится жертвовать. Прежде всего тем, что семья периодически меня не видит. Дома я бываю только три недели в году, отца не вижу, ребенок общается только со взрослыми…

Добрый день. Меня зовут МАЛАЩЕНКО Владимир. Я сам из Беларуси. Живу в России, в Санкт-Петербурге. Я прочитал в “Спорт-экспрессе” насчет смены вашего гражданства на российское. Наталья, скажите, правда это или нет?

— Интересно, откуда взялся этот вопрос и ответ на него? Я ни с кем не обсуждала возможность смены гражданства и не собираюсь ничего предпринимать. Меня все устраивает.

— Там написано, что это может произойти после Игр в Афинах…

— Ну, во-первых, до Олимпиады еще дожить надо. Да и все равно не хотела бы менять гражданство. Но, конечно, если вдруг от меня откажутся в моей стране, то другого выхода не останется. Однако пока от меня вроде не отказываются.

— Спасибо большое за ответы. Желаю вам успехов и чтобы продолжали представлять Беларусь.

Андрей САПРОНОВ (Минск). Наталья, от всей души поздравляю вас с очередными медалями чемпионата мира и желаю олимпийских побед на древней земле Эллады в следующем году! Расскажите, пожалуйста, о трековом велосипеде: что же это за агрегат такой, сколько весит, какие ведущие мировые фирмы-производители занимаются его выпуском и, в частности, каким велосипедом пользуетесь вы?

— Это такой же шоссейный велосипед, только есть несколько отличий. Нет тормозов, прямая система передачи — то есть как на детском велосипеде: спереди одна шестеренка и сзади одна шестеренка. Нет холостого хода: крутишь вперед — едешь вперед, крутишь назад — едешь назад. Еще колеса у нас зажимаются эксцентриками, а там на гайках. Сколько весит, даже не знаю. Шоссейный — килограммов десять, ну а трековый, наверное, килограммов шесть-семь. Зависит от того, из какого материала сделан. Это может быть карбон или алюминий, различные сплавы. Что касается производителей, то их масса. Ведущие фирмы — американские “Track”, “Cannondail”, итальянские “Bianchi”, “Colnago”, “Giant” из Южной Кореи. Я езжу на “Korima”. Это французский велосипед. И пока лучшего выбора для себя не представляю.

— Какова примерная стоимость одного такого агрегата?

— Мой велосипед не самый дорогой, раньше стоил восемь тысяч долларов. Причем я уже три года его эксплуатирую, и, пожалуй, пора покупать новый. Например, шоссейный изнашивается примерно за год. Но в трековых, как правило, материал используется пожестче. К тому же, шоссейные гонщики тренируются каждый день, тогда как в треке занятия более разнообразные и мы проезжаем не так много километров.

— Почему заднее колесо всегда представляет собой сплошной диск, а переднее — нет (давно ломаю голову над этим с точки зрения физики, но никак не найду истину)?

— На самом деле в качестве переднего колеса также часто используется диск. Например, я использую два диска в гите на 500 метров и в квалификации на 200 метров с ходу. Объясняется это просто. Всего в колесе 40 спиц, и каждая из них разрезает воздух. А диск преодолевает гораздо меньшее сопротивление. Но в спринте просто невозможно ехать с передним диском. Ведь поворачивать его очень тяжело и резкого маневра не сделаешь — просто упадешь.

СЕРГЕЙ (Минск). Есть ли у вас свои секреты в психологической подготовке к гонкам в спринте? Может вспоминаете что-нибудь, что вас по-хорошему заводит?

— Никаких особых приемов нет. Стараюсь смотреть на соперниц, изучать их слабые места. В спринте все просто: есть 40-50 секунд и нет права на ошибку. Нужно быть предельно собранной, максимально внимательной. И каждая выходит с такими мыслями на старт, каждая ждет ошибки соперницы. Поэтому иногда они случаются. Это спринт.

— Наталья, кому вы посвящаете эту победу?

— Наверное, всем своим любимым, близким, Тем, кто меня ждет, в меня верит. Любимому мужу, любимому тренеру, любимой дочке, бате, подругам верным…

ЮРИЙ из Минска. Наталья, велоспорт подразделяется на шоссейные и трековые гонки. А где обычно начинают кататься?

— Как правило, на шоссе. Именно там учатся ездить на велосипеде. Дело в том, что на треке технический велосипед, нет тормозов — это сложнее. Я тоже, естественно, начинала на шоссе, затем поменяла специализацию. Обычно шоссейницы ведь худые, а спринтерши — не совсем. Я же была тощая, весила 40 килограммов. Поэтому многие говорили мне, что я прирожденная шоссейница.

— Кто и когда делает выбор, где лучше выступать, — на шоссе или на треке?

— Прежде всего тренер должен увидеть задатки спортсмена. Если человек едет быстро и долго, то это “раздельщик”, а если он в гору летит, как на машине, то это “горняк”. Тот, кто хорошо финиширует, вроде спринтер. Но спринтеры тоже разные бывают. Если он долго разгоняется, но завершает рывок на очень высокой скорости, то это шоссейный финишер. А если он взрывается, как триста граммов тротила, ему место в трековом спринте.

— Насколько возможны переходы из одного вида в другой?

— Мне кажется, что переход на высоком уровне вообще невозможен. Если уж ты спринтер, то “горняком” никак не станешь. Потому что это разные вещи, прежде всего разная структура мышц. Хотя бывают и исключения. Допустим, Слюсарева, россиянка. Она когда-то ездила “группы”, потом, познакомившись с будущим мужем, начала выступать в спринте. И добилась неплохих результатов, но не самых лучших: стала серебряной медалисткой первенства мира и рекордсменкой на двухсотметровке. Но надеть майку чемпионки мира ей не удалось. Поэтому она решила вернуться в групповую гонку, в преследование. А лично я на “темп” не перешла бы. Это выше моих сил.

— Вы сказали, что начинали на шоссе. А когда, через какой отрезок времени все же перешли на трек?

— Очень быстро. Где-то около года я занималась на шоссе, потом попробовала себя на треке и через три месяца, в 14-летнем возрасте, уже выполнила норматив мастера спорта, выиграла первые соревнования.

— Удивительно, что вам удалось так быстро добиться таких результатов. Значит, наверное, были какие-то задатки?

— У нас говорят так: темповика можно натренировать — научить терпеть, держать скорость, а вот спринтером нужно родиться. Выходит, я родилась…

— На этом чемпионате мира не практиковался такой зрелищный прием, как сюрпляс. Раньше он очень часто использовался, а сейчас куда пропал?

— Во-первых, в последнее время изменился стандарт трека. Раньше были более длинные виражи, и преимущество давала вторая позиция. Поэтому за нее таким образом и боролись. Сейчас же повороты более крутые и короткие. И чем ниже едешь, тем выше центробежная сила. И чаще всего превосходство у первой позиции. К тому же сейчас вступили в силу новые правила. Раньше можно было стоять в сюрплясе столько, сколько вздумается. Многие устраивали это представление только из-за рекламы. Как-то был случай: 40 минут спортсмены простояли напротив рекламного щита. Спонсор попросил — они сделали. Но затем это время ограничили до 3 минут, а по последнему положению УСИ — до 30 секунд. И если они истекли, то поражение засчитывается тому, кто впереди. А ни у кого же на треке нет секундомера. Не очень-то удобно в пылу борьбы считать: два, три, четыре…

— После возвращения в спорт в 99-м вы успели выступить на чемпионате мира?

— Как раз нет. Перед первенством я приехала в Москву, поговорила с Соловьевым, и мы решили вместе работать. На чемпионат мира отобраться не успела, а в 2000-м он уже проходил после Олимпиады. Увы, отправиться на Игры мне было не суждено. Ходатайство о моем допуске на чемпионат писали уже тогда, но Олимпийский комитет отказал. Был, правда, вариант участия в чемпионате группы “В”, через который тоже можно попасть на Олимпиаду, причем даже чуть раньше группы сильнейших. Это, кстати, более удобно, так как сейчас мы будем отбираться на первенстве-2004, которое состоится за сорок дней до старта Игр четырехлетия. Я считаю это нонсенсом: удержать себя в тонусе сорок дней от отбора до Олимпиады невозможно, равно как и пройти полный цикл от спада до нового пика формы. Нет, мы, конечно, будем готовиться к этому, но я не представляю, как. Тренерам придется поломать голову.

— А что такое чемпионат группы “B”?

— В нем участвуют страны, слабо развитые с точки зрения велоспорта. Он проводится раз в четыре года накануне Олимпиады и является шансом для отсталых государств попасть на нее. В 99-м Беларусь еще была в их числе, и я могла стартовать в этой группе. Не знаю даже, почему начальство не смогло решить этот вопрос. Сегодня же, когда у нас есть уже чемпионы мира, группа “В” для белорусок закрыта, там остались только наши мужчины-шоссейники, которые, надо признать, пока не блещут результатами.

Андрей СКОЛОБАН. Где Вы планируете провести отпуск?

— Когда буду знать, что у меня отпуск, тогда и скажу. У меня еще его не было. То есть я приезжаю домой, и все равно нужно кататься, тренироваться. Отпуск у меня будет, когда скажу “все!” и повешу велосипед на гвоздь. А пока покой нам только снится.

— А вообще, как восстанавливаетесь после физических, психологических нагрузок?

— Просто отсыпаюсь после тренировок. Еще стараюсь поменьше ходить — велосипедистам это не рекомендуется. А психологически — муж есть, ребенок. Наилучший отдых — провести время в компании с ними.

БЕЛАРУСКI НАСТАЎНIК. Кого вы ставите в пример своему ребенку?

— Считаю, что идеальных людей не бывает. Поэтому в пример дочке стараюсь ставить не людей, а человеческие качества. Объясняю, чего не следует делать, а к чему нужно стремиться. Что нельзя врать, обижать маленьких, слабых, лицемерить и подлизываться…

— Какие ваши любимые книги, фильмы, музыка?

— Обожаю сказки. Многие читала по нескольку раз, по телевизору смотрела, в мультиках — все равно люблю. Что касается фильмов, то обожаю наши кинокомедии. Но не новые российские, а такие старые, советские, как “Бриллиантовая рука”, “Джентльмены удачи”, “Иван Васильевич меняет профессию”. Любимого музыкального направления нет — все зависит от настроения. Когда плохо, могу послушать что-то тяжелое, бывает, включаю классику, иногда даже “попсу”.

— То есть поп-музыкой особо не увлекаетесь?

— Просто люблю, чтобы во всем был смысл. Языка, к сожалению, не знаю никакого, кроме русского. Поэтому “импортные” песни слушаю, если там красивая мелодия. Но я не знаю слов — и это в какой-то мере спасает. А вот наша, русскоязычная… Во-первых, музыка вся одинаковая. А тексты порой такие, что думаешь: как это вообще можно выпускать в эфир?! Из советского всегда нравились “Кино”, “Наутилус”, ДДТ, творчество Владимира Высоцкого. Еще очень люблю песни под гитару. К сожалению, сама не играю. Наверное, медведь на ухо наступил.

— Чего вы не сможете простить никогда и никому?

— Есть такая шутка: я не злопамятная, просто очень злая, и память у меня хорошая. Но я и в самом деле не злопамятная. И потом у меня есть поговорка: на дураков грех обижаться. Я считаю, что обида — это плохое чувство.

— Говорят, что люди, достигнув вершины, вдруг понимают, что жизнь стала неинтересной. Были ли такие ситуации у вас, и какие цели остались непокоренными?

— Ну, во-первых, я еще не достигла вершины. А во-вторых, мне кажется, что это ерунда. Что такое вершина жизни? Я, например, не знаю. Допустим, у меня сейчас карьера спортсменки. Но спорт — это дело абсолютно ограниченное. Эта жизнь не может продолжаться вечно, до последнего вздоха. Есть в карьере каждого атлета вершина — Олимпийские игры. Но Олимпиада ведь тоже не единственная в жизни. На эту вершину можно подниматься дважды, трижды, насколько хватит сил и здоровья. Потом, у меня есть семья, ребенок. Я росла одна и знаю, как непросто жить одной. Поэтому хочу второго ребенка — это тоже цель жизни. Затем нужно будет вырастить этих детей, поставить их на ноги. А потом, я думаю, что у меня будут внуки — это опять цель моей жизни. Нужно обеспечить их всех, накормить, одеть… Поэтому заработать деньги — тоже цель моей жизни. И, кроме того, у меня есть муж, которого я хочу любить и восполнить все то, чего ему не могу дать во время спортивной карьеры, за время наших разлук. Это тоже цель моей жизни. Конечно, мне встречались такие люди, которые добивались какого-то успеха и считали себя пупом земли. Но мне, тьфу-тьфу-тьфу, кажется, удалось избежать звездной болезни. По крайней мере так говорят друзья и близкие.

Циля, привет! ФЕДЕЧКИН, город Брест. Помнишь такого?

— Да, наверное…

— В Бресте на стадионе я тусовался с тобой. Несмотря на твое разгильдяйство, профессионализм уже тогда чувствовался. Расскажи, как это вообще получилось-то — весь мир катануть столько раз?

— Как-как — непосильным трудом…

— Только давай без пафоса.

— Нет, ну, серьезно. Ты что, не знаешь, как это дается?

— Наташа, ты умница просто. Привет от брестских всех, от Фролова Сереги, от Горожанского Олега. Ты, может, нас уже забыла, но мы все помним и любим. Желаю тебе успеха. Катайся до 55 лет…

— Не-не-не. Спасибо. Не надо мне такого счастья. Я еще пожить хочу в свое удовольствие.

Наталья, примите искренние поздравления! Очень рад за вас и горд за страну! Низкий поклон! Теперь мой вопрос: не так давно у вас были трения с нашими спортивными начальниками по поводу невыполнения последними договоренностей. В частности — по предоставлению жилья. Тему освещали как “Прессбол”, так и иные спортивные и не очень СМИ. Сообщалось, что вопрос со скрипом, но решен (под угрозой вашего перехода в сборную России). А тут совсем недавно в “Комсомолке” нахожу заметку о том, что воз и ныне там и ничего не изменилось. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Действительно, уже должна была получить ордер на квартиру, но до сих пор на руках его не имею. Говорят, вот-вот, не сегодня-завтра мне его вручат. Надеюсь, что спустя две недели, когда снова приеду в Минск, это действительно произойдет.

Наташа, быть без ума влюбленной в единственного мужчину и пронести чувство через всю жизнь — это возможно?

— Да, это реально. Только должно быть стремление двух сторон. Однобокая, безответная любовь не может быть вечной. Единственное, как в печку подкидывают дрова, так и в любовь нужно добавлять новые ощущения, чувства. И тогда она через всю жизнь пройдет, и еще останется.

— Вы могли бы полюбить женщину?

— Я и так люблю женщин. У меня есть подруги. Я действительно люблю — это искреннее чувство. Но любовь же бывает разная. Нельзя все утрировать. Музыку же тоже любят, и животных, и родителей, и детей. Я, конечно, понимаю, на что намекает человек, задавший этот вопрос, но ведь любовь бывает не только в постели.

Михаил ГОНЧАРИК. Наташа, поздравляю с победой в Штутгарте. Мы с вами немножко знакомы: я ветеринар, который когда-то резал уши вашему доберманчику.

— Прекрасно помню, спасибо за поздравления.

— Я вопрос хотел бы задать: откуда у вас берутся воля, сила духа? Может, это наследство от родителей?

— Не могу сказать, что в детстве отличалась какой-то запредельной силой воли. Но уже старалась твердо следовать правилу: уж если за что взялась — доведи это до конца. Отсюда, наверное, и силы.

— Но, возможно, спортивная закалка досталась от родителей?

— В общем-то да, отец старался меня воспитывать в соответствующем духе, я подтягивалась на перекладине восемнадцать раз, гоняла с мальчишками во дворе и в куклы почти не играла. Тем более что в итоге пошла не в игровой вид спорта, а в такой, “лошадиный”.

— Спасибо за ответ, желаю успехов в дальнейшем. Только еще один вопросик: сейчас животных держите?

— Нет, к сожалению, хотя очень хотелось бы. Вы же понимаете, постоянные разъезды не оставляют времени на уход за домашним питомцем. Мы попробовали было завести собаку для дочки, но в итоге были вынуждены отдать ее друзьям. Но когда я, наконец, осяду на одном месте, у меня обязательно будут собака, попугай, рыбки и, может, еще что-нибудь — я очень люблю животных.

Елена КОНОПЛЯНИК. Наталья, скажите, внимательно ли вы следите за мужскими велогонками? За кого, скажем, болели на прошедшем “Тур де Франс”?

— Конечно, интересуюсь мужскими велогонками. А болею в первую очередь за тех, кого знаю лично. На “Тур де Франс” таковых было трое: Слава Екимов, Володя Карпец и Женя Петров. Из лидеров переживала за казаха Винокурова. Все-таки наш он. Хотелось, чтобы выиграл. Но и третье место на “Тур де Франс” — это очень сильно.

— Кто из велосипедистов вам наиболее симпатичен как спортсмен и как мужчина?

— Есть масса таких гонщиков. Если брать из спринтеров, то мне нравятся французы Руссо, Гане, немец Фидлер. Они никогда не останавливаются, борются до конца. И умеют проигрывать. Ну а как мужчины — что за вопросы провокационные?! У меня есть муж!

АНДРЕЙ из Минска. Наталья, вы чемпионка в спринте. А ведь в спринте важны не только скорость, но и реакция, и тактическое мышление. Вы их как-то тренируете? Может, в шахматы играете?

— Шахматами, кстати, увлекалась с детства. В последнее время, к сожалению, уже не играю. Все-таки там немножко другая тактическая борьба. В шахматах есть время подумать, а на треке надо принимать решение молниеносно, в зависимости от ситуации. Никакой стратегии не разработаешь: я ведь не могу заглянуть в мозги к сопернице. Тренер также дает лишь какие-то общие рекомендации. Он не может расписать тактику.

— А вы всегда следуете советам наставника?

— На тренировках стараюсь выполнять указания на сто процентов. Правда, случаются разногласия. Тогда пытаюсь не то что сачковать, а сказать: ну, не могу. В этом случае ищем компромисс. А на соревнованиях, повторюсь, нет конкретных советов.

Николай ДУБИНИН. Наташа, скажите, водите ли вы автомобиль? Любите это делать? Какая у вас машина?

— Машину вожу (папа научил, еще когда мне было 11 лет), люблю, но не езжу, потому что нет водительского удостоверения. Просто некогда сдать на права.

Юля ОСТАПЕНКО. Наташа, в основном вы живете в Москве. А в Минске часто бываете? Где бы хотели жить после завершения карьеры?

— Бываю в Минске три раза в году — в общей сложности недели три. И жить однозначно хотела бы здесь. Москва — бешеный, суетливый город. Очень много шума из ничего — так я считаю. Там сплошной гул машин, сирены, пожары, убийства и все что угодно. Не город, а какой-то фильм ужасов.

Евгений ХОМИЧ. Наталья, извините, вопрос несколько…хм…деликатный. Вот когда вы долгое время сидите в седле велосипеда, возникает ли у вас сексуальное возбуждение — все же сила трения…

— Вопрос, конечно, еще тот… Мне кажется, что его мог задать только человек, который ни разу в жизни не ездил на велосипеде. Попробуйте прокатиться и проверьте, появится ли у вас возбуждение, если пульс подымается до 200 ударов в минуту, но не от удовольствия, а от напряжения, от того, что болят ноги, спина. И откуда там сила трения? Область таза находится в неподвижном состоянии, а работают только ноги.

ВАСИЛИЙ из Бобруйска беспокоит. Мой вопрос может показаться смешным: вы ездите на велосипеде по Минску?

— Бывает. Иногда езжу на тренировки, но не на спортивном велосипеде, а на обычном. Когда не хочется выезжать на дорогу, просто катаюсь по Минску.

— А на “Прямую линию” приехали на чем?

— На машине.

— И как вам понравилось общение с болельщиками?

— Очень понравилось. Хотелось бы, правда, чтобы звонков было чуть больше. Но это же мой дебют, к следующему разу, надеюсь, количество любопытных увеличится.

— Какой-то из вопросов понравился вам особенно?

— Выделять бы я не стала. И телефонные, и вопросы, заданные в Интернете, по-своему существенны.

По завершении “Прямой линии” мы задали знаменитой велосипедистке ряд вопросов от имени редакции.

— Наталья, вам довольно много пришлось повидать в этой жизни: уйти из спорта, вернуться и стать чемпионкой мира, дважды выйти замуж и обзавестись дочкой… Как все удалось успеть?

— Ну я же спринтер!

— Вы производите впечатление остроумного человека. Возможно, это спринтерские заезды способствуют скорости ума?

— Честно говоря, не знаю, как скорость ума можно натренировать. Она от рождения дается. Если человек глуп, то, как правило, это уже ничем не исправишь. Спасибо, конечно, за такое лестное мнение. Значит, у меня интеллект все-таки не на низшем уровне. (Смеется.) А вообще я достаточно неплохо училась в школе.

— А занятия не пропускали?

— До велоспорта ходила на все уроки. И страшно расстраивалась, если, например, из-за температуры не могла посещать школу. Потом уже, когда серьезно занялась спортом, конечно, времени для учебы оставалось мало. Так уставала на тренировках, что порой вместо того чтобы пойти в школу, отсыпалась.

— Не было желания махнуть рукой на все эти бесконечные тренировки и нагрузки и найти себе что-нибудь полегче?

— В этом смысле моя карьера делится на две части: до рождения Машки и после. После родов все стало гораздо труднее: я таскаю ребенка по сборам, почти не вижу мужа, все болит, ключица поломана. Приходится ворочать штангу, плавать в бассейне, хотя последнее я очень не люблю, но приходится. Не могу посмотреть интересный фильм за полночь, потому что нужно спать. По той же причине не могу отправиться на дискотеку. И все эти жертвы — только ради успешного выступления на Олимпиаде, до которой остался год. Разве можно бросить все это теперь?

— Неужели никогда не находит хандра?

— Еще как находит! Посещают мысли, вроде “как я устала”, “это же так тяжело”, “сколько это еще будет продолжаться”… Но желания бросить все нет. Даже когда кажется, что сил взять больше неоткуда, они неизменно находятся.

— А как дочка реагирует на эти разъезды?

— Без мамы она быть не хочет, хотя очень любит Минск. Даже несмотря на то, что повидала многие города. Но сейчас действительно придется остаться — в школу пора.

— Вы сетовали на то, что мало времени проводите с мужем…

— Естественно, у нас же с ним разные команды, разные виды. Так что на соревнованиях пересекаемся нечасто.

— Может, о завершении карьеры задумывается хотя бы он?

— Нет, это лишнее. Он ведь тоже отдал спорту много лет, и это его любимое дело. Потому решение должен принимать только он сам. Тем более, не дай бог, он позже упрекнет меня в том, что чего-то не достиг.

— Позвольте еще один комплимент: вы, пожалуй, самая симпатичная девушка на треке.

— Точно, особенно после финиша, когда на лице одни гримасы. (Cмеется.)

— Муж не ревнует?

— Он не ревнивый, по крайней мере, так говорит. Мы понимаем, что все должно быть построено на доверии. Если его нет, значит, уже что-то не то, любовь начинает уходить.

— Вы никогда не задумывались над тем, как сложилась бы ваша жизнь, не будь в ней спорта?

— Нет, не вижу в этом никакого смысла: я — это я, такая, как есть. Занимаюсь делом, которое, при всех своих трудностях, мне нравится. И это однозначно лучше, чем если бы сидела в подворотне со шприцем или бутылкой водки. Хотя я не ханжа и знаю вкус спиртного. Но четко умею разделять, когда что можно и когда нельзя. Сейчас вот, например, могу себе позволить немного вина. Наркотики, естественно, не пробовала — это принципиально иной уровень. Очень жаль, что эту черту переступили многие из моих сограждан.

— Уходя в отпуск по беременности, вы были уверены, что вернетесь в спорт?

— Как раз наоборот — я этого не планировала. Хотя бы потому, что у меня ухудшились результаты и я осталась без тренера. А при таких условиях добиться чего-то практически невозможно. Но тогда все мои мысли были только о рождении здорового ребенка, дальше я старалась не заглядывать. Хотя я училась в Академии физвоспитания, и мое будущее так или иначе должно было быть связано со спортом: стала бы или тренером, или учителем физкультуры.

— Однако, помимо спорта, у Вас, вероятно, есть и хобби?

— Все же знают, что я крестиком вышиваю. (Смеется.) А если серьезно, то, как я уже говорила, обожаю гитару. Правда, сама сумею сыграть только пару песен. Видимо, мои пальцы больше приспособлены к рулю, чем к струнам. Люблю рисовать, но и тут не похвастаюсь особыми талантами: как правило, задуманное не могу перенести на холст. Хотя, наверное, можно научиться. Возможно, когда-нибудь займусь этим плотнее.

— Где-то писали, что во время одного из соревнований вы красили ногти под цвет майки чемпиона мира.

— Да, было такое. Покорила весь чемпионат, все кричали: “Good idea!”. Причем красить пришлось поперек ногтей, так как цвета были расположены на майке. Рисовала по полтора часа. Правой рукой быстро получилось, а когда левой начала разукрашивать, то помучилась.

— Татуировка на вашей правой руке давно красуется?

— С 2001-го года. Правда, никакой символики в ней нет. Просто красивый, на мой взгляд, рисунок…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?