Этап КМ. Разрешение на подвиг
Хорошо то, что хорошо кончается. Это я о том, что пятничной спринтерской гонки на 7,5 км вообще могло не быть. Основание для ее переноса было железное: за несколько часов до старта столбик термометра на биатлонном стадионе опустился до отметки -20,5 градуса по Цельсию! То есть на полградуса ниже допустимого предела. Однако организаторы и члены техкома ИБУ не торопились выносить форс-мажорный вердикт, отложив решение вопроса на 16.20 по местному времени (за час до намеченного старта).
Неординарностью ситуации прониклась даже хозяйка трассы Хелена Экхольм (в девичестве Юнссон), выразив надежду на здравый смысл и благоразумие устроителей соревнований: “Если гонка состоится, то я, конечно, буду бороться за первое место. И все же надеюсь, что ее отменят. Вряд ли организаторы осмелятся провести спринт, если в Эстерсунде по-прежнему будет стоять такой мороз”. Осмелились! Организаторов не только не смутила запредельная холодрыга — их не тронула даже жестокая при таком минусе относительная влажность воздуха, почти 85 процентов!
Словом, участницам выбирать не приходилось, поэтому, утеплившись и обклеив лица специальным пластырем от обморожения, они отправились искать счастья на дистанции первого в сезоне спринта. Отдадим должное Экхольм — шведка не стала в позу оскорбленной в лучших чувствах, а, как и обещала, вступила в борьбу за первое место. Пусть по скорости она в тот вечер не была в числе сильнейших, но на рубежах отработала как часы, закрыв все десять мишеней. Неудивительно, что при своем пятом “бипе” на финиш Хелена приехала лидером. Впрочем, ее заманчивые перспективы на пьедестал вскоре поставила под сомнение Тина Бахманн. Немка на двух рубежах ошиблась лишь раз, но на последней петле успела ликвидировать 10-секундное отставание от Экхольм.
Наша Даша начала гонку осмотрительно, не форсируя скоростные возможности. Промахнувшись при первом же выстреле, белоруска сумела взять себя в руки и больше черных глазков на мишенях не оставляла. Чисто исполненная стойка настолько вдохновила минчанку, что последний круг она пролетела как на крыльях. Что примечательно: проиграв в лыжной составляющей Тине Бахманн, в итоговом протоколе Домрачева все равно расположилась выше немки за счет (в кои-то веки!) лучшей скорострельности. Что уж говорить о превосходстве над Экхольм, у которой белоруска отобрала на заключительном круге сразу 12 секунд.
Вчера Даша ушла на дистанцию под 15-м номером, и лишь две спортсменки потеснили лидера нашей сборной сначала с первой, а затем и со второй строки промежуточного протокола. Что, впрочем, понятно: впереди оказались абсолютно лучшие по скорости и стрельбе финка Кайса Макарайнен и немка Мириам Гесснер. Наряду с Домрачевой отметим еще двух белорусок, в пятницу разжившихся первыми кубковыми очками: безукоризненная на стрельбище Надежда Скардино показала на финише 21-е время, а посетившая штрафной круг Людмила Калинчик завершила дистанцию с 29-м результатом.
3.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -18,8 °С, снега — -17 °С, влажность — 83%, скорость ветра — 0,3 м/с.
1. К.Макарайнен (Финляндия) 22.42,1 (0-0)
2. М.Гесснер (Германия) +18,7 (0-0)
3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +47,1 (1-0)
4. Т.Бахманн (Германия) +48,6 (0-1)
5. Х.Экхольм (Швеция) +49,5 (0-0)
6. А.Хенкель (Германия) +57,8 (0-1)
7. Т.Грегорин (Словения) +1.08,8 (0-1)
8. О.Зайцева (Россия) +1.14,9 (0-1)
9. А.-К.Зидек (Швеция) +1.17,4 (0-0)
10. Валя Семеренко (Украина) +1.20,1 (0-1)
…21. Н.СКАРДИНО +2.00,1 (0-0)
…29. Л.КАЛИНЧИК +2.13,9 (0-1)
…41. Н.ПИСАРЕВА +2.35,9 (0-1)
…65. А.ТОЛКАЧ +3.40,2 (1-1)
Всего стартовало 94 участницы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь