ВЕЛОТРЕК. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Ухмылка судьбы
Можно сколько угодно делать прогнозы, строить планы, но в них в любой момент способны вмешаться непредвиденные обстоятельства. Кому, как не Наталье Цилинской, знать об этом. Три года назад, на чемпионате мира в Манчестере, она находилась в прекрасной форме, была готова к борьбе за золотые медали. Но столкновение на треке с подругой и соперницей Светланой Гранковской перечеркнуло эти надежды. Белоруска продолжила борьбу, но уже не смогла показать тех секунд, на которые способна.
Увы, на полотне в Мельбурне история повторилась. Поначалу все шло нормально. Цилинская в квалификации спринта показала четвертое время, позволявшее не бояться встречи с сильными соперницами на ранних стадиях. И действительно, в первом раунде Наталья уверенно разобралась с Даниэлой Ларреаль из Венесуэлы. Затем была повержена американка Дженни Рид.
А вот четвертьфинальный барьер в лице британской гонщицы Виктории Пендлтон остался непреодоленным. Первый заезд обернулся для Цилинской неприятностями. Сражаясь за позицию на одном из крутых поворотов, белорусская гонщица потеряла равновесие и оказалась на полотне. Судьи не обнаружили в действиях британки нарушений правил, а потому победа в заезде была засчитана ей. Но здесь даже нет смысла рассуждать, кто виноват, — все равно уже ничего не изменишь. Велогонки ведь немыслимы без падений. Любому гонщику за свою карьеру не один десяток раз приходилось вылетать из седла. На чемпионате мира в Мельбурне также хватало захватывавших дух столкновений, и Цилинская далеко не единственная, кто пострадал от ухмылки судьбы. И можно только восхищаться отважностью спортсменов, которые после шокирующих падений на скорости 60-70 км/ч как ни в чем не бывало вновь садятся на велосипед. Наталья из той категории людей, для которых подвиг — явление обыденное. Впоследствии врачи обнаружили у Цилинской многочисленные ушибы и гематомы на правой стороне тела, хотя окончательный диагноз будет установлен только по ее прибытии в Минск. Впрочем, для белоруски это не имело значения. Зная Наташу, можно не сомневаться, что она продолжит борьбу, если только будет в состоянии крутить педали.
Цилинская не просто вышла на старт, но и выиграла второй поединок у Пендлтон. Для полуфинала оставалось еще один раз взять верх, однако, воспользовавшись своим предпочтительным физическим состоянием, британка сумела выбить из розыгрыша чемпионку мира. Правда, выходом в полуфинал успехи Пендлтон ограничились. Причем ее первый поединок против Гранковской также едва не завершился столкновением. Британская гонщица, неоправданно резко смещаясь с высокой траектории на низкую, вытолкнула россиянку с полотна. И лишь проявив чудеса маневрирования, Гранковская удержалась в седле. Выиграв полуфинал, Светлана в финальном раунде доказала превосходство над хозяйкой трассы Анной Мирс и третий раз стала чемпионкой мира в спринте. Цилинская же отказалась участвовать в заезде за 5-ю позицию: это не то место, ради которого стоит рисковать здоровьем.
А вот на дистанции гита белорусская гонщица появилась. Но вновь, как и три года назад в Манчестере, не смогла пробиться на пьедестал. Время, показанное Цилинской — 34,913, — по понятной причине стало едва ли не худшим ее официальным результатом за последние несколько лет. С учетом полученных повреждений на большее рассчитывать было трудно. Но даже с таким временем Наталья заняла место в двух шагах от пьедестала. А свято место оккупировала Анна Мирс, младшая из двух сестер-велосипедисток. Подбадриваемая болельщиками, австралийка на две десятые секунды улучшила личный рекорд.
Из белорусов ближе всех к медалям подобрался Евгений Соболь, хотя от него этого мало кто ожидал. На последней части дистанции скрэтча он держался в группе из шести лидеров, но на финишной прямой все же уступил троим попутчикам. Однако, несмотря на яркое выступление Евгения, на Олимпиаде мы его не увидим, так как скрэтч не входит в программу Игр.
К сожалению, не пробилась в Афины наша сборная в командном преследовании. Ребята показали девятое время, уступив занявшим заветное восьмое место украинцам две десятые секунды. А вот Василий Кириенко, хоть и не пробился в восьмерку индивидуального преследования, может покупать билет в Грецию. Он квалифицировался за счет выступления в розыгрыше Кубка мира.
А Наталье Цилинской, заблаговременно завоевавшей право выступать на Играх, пожелаем не расстраиваться из-за неудачи в Мельбурне. Главные сражения развернутся в Афинах!
ЧЕМПИОНАТ МИРА
МЕЛЬБУРН (Австралия)
МУЖЧИНЫ
Кейрин. 1.Р.Бэйли (Австралия). 2.Т.Мюлдер (Голландия). 3.Дж.Стафф (Великобритания). 4.Л.Ган (Франция). 5.И.Врба (Чехия). 6.Х.А.Эскудеро (Испания).
Скрэтч (27 участников). 1.Г.Хендерсон (Новая Зеландия). 2.Р.Слиппенс (Голландия). 3.В.Перес (Аргентина). 4.Е.СОБОЛЬ (Беларусь). 5.М.Джэмисон (Австралия). 6.В.Рыбин (Украина).
Командное преследование (16 команд). Квалификация. 1.Австралия — 4.04,059. 2.Голландия — 4.05,289. 3.Испания — 4.05,389… 9.БЕЛАРУСЬ (В.Кириенко, А.Куницкий, В.Репинский, Е.Соболь) — 4.10,753. Итог. 1.Австралия (П.Доусон, Э.Хатчинсон, Л.Робертс, С.Вудридж) — 4.00,322 (в финале). 2.Великобритания — 4.01,841. 3.Испания — 4.04,968. 4.Голландия.
Мэдисон. 1.Аргентина (Х.Э.Курушет, В.Перес) — 7. 2.Швейцария (Ф.Марвулли, Б.Ризи) — 5. 3.Голландия (Р.Слиппенс, Д.Стам) — 17.
Спринт. 1.Т.Бос (Голландия). 2.Л.Ган (Франция). 3.Р.Бэйли (Австралия). 4.Д.Желински (Польша). 5.М.Буржен (Франция). 6.Дж.Стафф (Великобритания). 7.Й.Фидлер (Германия). 8.Т.Мюлдер (Голландия).
ЖЕНЩИНЫ
Индивидуальное преследование. 1.С.Улмер (Новая Зеландия) — 3.31,778 (в финале). 2.К.Мактир (Австралия) — 3.34,859. 3.Е.Чалых (Россия). 4.О.Слюсарева (Россия). 5.Л.Цийлаард-ван Моорсел (Голландия). 6.К.Бэйтс (Австралия).
Спринт (22 участницы). Квалификация. 1.С.Гранковская (Россия) — 11,339. 2.А.Мирс (Австралия) — 11,450. 3.С.Крупецкайте (Литва) — 11,452. 4.Н.ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь) — 11,462. Итог. 1.С.Гранковская (Россия). 2.А.Мирс (Австралия). 3.Л.-А.Мюнцер (Канада). 4.В.Пендлтон (Великобритания). 5.Дж.Рид (США). 6.О.Гришина (Россия). 7.С.Крупецкайте (Литва). 8.Н.ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь).
Гонка по очкам. 1.О.Слюсарева (Россия) — 39. 2.В.Каррара (Италия) — 31. 3.Б.Герреро (Мексика) — 30. 4.С.Улмер (Новая Зеландия) — 12. 5.Мейфан Ли (Китай) — 12. 6.Л.Выпирайло (Украина) — 8.
Скрэтч. 1.Й.Гонсалес (Куба). 2.М.Пуатрас (Канада). 3.О.Слюсарева (Россия). 4.Р.Куинн (США). 5.М.Л.Калле (Колумбия). 6.К.Константинидиу (Греция).
Гит (17 участниц). 1.А.Мирс (Австралия) — 34,342. 2.Йонхуа Цзян (Китай) — 34,675. 3.С.Крупецкайте (Литва) — 34,675. 4.И.Хейгенаар (Голландия) — 34,859. 5.Н.ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь) — 34,913. 6.Сюйхуа Цзян (Китай) — 34,953.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь