Стреляли... Возьмемся за руки
В первую очередь из-за того, что на трибуны стадиона были вытянуты абсолютно неспортивные проблемы. И не в последнюю — по причине того, что спартаковский клуб фактически признал: своих фанатов он не контролирует. Иначе как прикажете трактовать заявление “красно-белых” с переводом стрелок на принимавшую сторону?
Наверное, глупо спорить с тем, что “организаторы матча, работники стадиона “Под Дубнем” и органы местного правопорядка не были готовы к проведению встречи такого уровня сложности”. Но ведь резонен и вопрос, почему именно ничего не решавший матч с участием российской команды, а не “Челси” или “Марселя” обрел повышенный уровень этой самой сложности. И так ли нужно, чтобы в феврале с подобными проблемами столкнулся кто-то еще. Да хотя бы наш БАТЭ. А отлучение от соревнований может пойти на пользу — в былые времена это очень наглядно продемонстрировал пример Англии.
События минувшей недели еще раз доказали, что фашизм в окружающем нас мире не искоренен. Он не в учебниках истории и не за семью горами. Он даже не рядом. Он среди нас. Когда об этом забывают, он легко проникает на трибуны стадионов. А уже с них выплескивается на улицы, прирастая боевиками всевозможных “национальных единств”.
В нынешних российских беспорядках как никогда ранее бросилась в глаза идеологическая солидарность фанатских группировок, считающихся вроде как непримиримыми. Предвижу очевидные возражения. Мол, это смерть болельщика отодвинула на второй план клубную составляющую. Но, по сути, ее никогда и не было. А все уличные потасовки “спартачей” и “бомжей”, видеонапоминаниями о которых пестрит интернет, вполне смахивают на учения перед настоящими боевыми действиями.
У беззакония и бездушия, как правило, нет национальности. 26 декабря прошлого года подполковник московской милиции смертельно ранил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины. Этому событию была посвящена не одна газетная публикация. Но нигде не промелькнуло и намека на то, что пострадавший, вполне возможно, болел за какой-либо футбольный клуб. Так почему в нынешнем случае гибель человека возымела такой резонанс?
Ответ абсолютно очевиден. Произошло то, что не могло не произойти в стране, которая на государственном уровне кичится своей исключительностью. В ней скинхеды почему-то настаивают, чтобы за убийства их наказывали суды присяжных. А на окраинах государства вот уже второй десяток лет властям никак не удается навести порядок, и время от времени мятежников приходится “мочить в сортирах”.
Непонятно другое. Почему именно в этой стране в непосредственной близости от горячих регионов будет проходить зимняя Олимпиада 2014 года? Почему ей, а не кому-то еще отдан футбольный чемпионат мира 2018-го? И как можно зазывать к себе гостей со всего света, если твой дом разбух от межнациональных распрей и ненависти? Неужели этого не видят в МОКе, в ФИФА? Давайте задумаемся, почему простое утверждение “я русский” все чаще используется с подтекстом зловещим и ассоциируется не иначе как с гримасами, что запечатлены фотографами на Манежной. Всмотритесь внимательнее. Может, это только у меня не получается разглядеть там хоть что-то от Достоевского, Толстого, Есенина?
Безоговорочно согласен, что самое дорогое, чем мы располагаем, — это наша независимость. Но вот задумайтесь: ведь молодые люди, которые в фанатских секторах белорусских стадионов слепо копируют восточных сородичей, выступают, по сути, против национальной самобытности и суверенитета. Вспомните, какими не похожими на других выглядели наши болельщики на европейском первенстве, куда впервые пробилась пунтусовская “молодежка”. А что явили они в сезоне уходящем? Какую память оставили о себе Таллинну и Тирасполю?
Московские события — еще один звонок для всех нас. Пребывание в благодушии — прямой путь к тому, чтобы в один непрекрасный день в повестке УЕФА замаячил вопрос об исключении из европейского календаря и нашего представителя. И, как это банально ни прозвучит, только взявшись за руки, мы можем этого не допустить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь