Велосипедная философия

05:39, 27 сентября 2005
svg image
1503
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопреки логике

Казалось бы, для того, чтобы вновь удивить велосипедный мир, существовали все предпосылки. Ведь тот успех был своего рода случайностью, плодом вдохновения нашего гонщика, тогда как в нынешнем году велась целенаправленная работа. Основная ставка делалась вновь на старты среди 23-летних. К Мадриду стали готовиться практически с начала сезона. Федерация разработала специальную программу, благодаря чему молодые велосипедисты получили возможность выступать и тренироваться в Италии, где для этого созданы идеальные условия. Наши спортсмены не затерялись на Апеннинах, на многих стартах были на первых ролях и в столице Испании должны были занять достойное место. Однако прогнозы — дело ненадежное. Тем более если это касается групповой гонки — самой непредсказуемой дисциплины в велошоссе, а возможно, и в спорте вообще.

Так, например, в споре “андеров” совершенно не оправдалась ставка букмекеров на Михаила Игнатьева. Блестяще проехав “разделку”, россиянин затерялся в глубине пелетона и ничем себя не проявил. Зато фантастическую гонку провел его основной предстартовый конкурент Дмитрий Грабовский. Находясь большую часть времени в отрыве, украинец, которому только через неделю исполнится 20, тем не менее нашел силы, чтобы на последнем круге дистанции оторваться от более свежих попутчиков и финишировать в гордом одиночестве.

Кстати, попыток убежать от пелетона в субботу было множество. Белорусская сборная оказалась готова к такому повороту событий. Наши лидеры Бронислав Самойлов и Андрей Куницкий оставались в основной группе, где гораздо легче сохранять силы для решающих событий. На передовую же были выдвинуты менее титулованные гонщики — Дмитрий Козлов и Алексей Полушкин. С одной стороны, беглецы работали на износ и имели мало шансов попасть в призы, а с другой — тот же Полушкин, пребывавший в лидерах половину гонки, смог всерьез заявить о себе. И, пожалуй, у Алексея гораздо больше оснований занести гонку в актив, чем у партнеров, хотя он и финишировал последним из наших — в этом и заключается парадокс велоспорта. Кроме того, попытался поймать большую рыбку в стремительном водовороте событий и Самойлов: незадолго до финиша он в одиночку устремился в погоню за Грабовским и его попутчиками, но не рассчитал силы.

Усов обогнал Петакки

В женской гонке белорусская сборная выступала без Зинаиды Стагурской. 34-летняя гонщица попала под колпак антидопинговых служб. Проба “А”, взятая у нее после “Джиро д’Италия”, оказалась положительной, правда, результат пробы “В” пока не известен. В этой ситуации наши тренеры решили доверить право выхода на трассу Ольге Гаевой и Татьяне Шереметьевой, но они слишком молоды, чтобы на равных соперничать с сильнейшими велосипедистками мира.

В мужских состязаниях работа на перспективу потихоньку начинает приносить плоды. Если в прежние годы белорусы вообще могли быть не представлены на чемпионате мира, то теперь наши спортсмены выделяются на фоне двух сотен коллег. Упомянутый ранее Сивцов, перешедший из молодежной в элитную категорию, возглавлял пелетон большую часть воскресной гонки, будучи одним из главных организаторов погони за квартетом беглецов. Правда, ехать впереди — работа не из легких, поэтому Константин практически обрекал себя на сход с дистанции. Впрочем, у белоруса ввиду его специализации изначально не было шансов на равнинной трассе, а потому он счел возможным помочь своему другу и главному фавориту Алессандро Петакки. Итальянец как никто был заинтересован в том, чтобы пелетон не отставал.

А вот у Александра Усова шансы имелись. Более того, наш финишер в итоге даже опередил супермастеров спринта Макьюэна, Цабеля, того же Петакки. К сожалению, это была борьба только за 28-е место. Группа фаворитов отстала на 25 секунд. И здесь нет ничего удивительного, учитывая то, сколь захватывающе развивались события. Ведь еще за несколько сотен метров до финиша судьба медалей находилась в руках шестерых гонщиков, среди которых ехали такие асы, как Винокуров и Беттини. Но они увлеклись тактическими играми и на финальной прямой были настигнуты лавиной безнадежно отстававших преследователей во главе с ошарашенным от свалившегося на него счастья Томом Бооненом. В велоспорте порой работают вхолостую законы не только философии, но даже физики…

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МАДРИД (Испания)

24.09. ЖЕНЩИНЫ. Групповая гонка. 127,8 км. 1.Р.Шляйхер (Германия) — 3:08.52 (Vср. — 40,028 км/ч). 2.Н.Кук (Великобритания), 3.Э.Вуд (Австралия), 4.Д.-Л.Расмуссен (Дания), 5.Ш.Бельтман (Голландия), 6.Дж.Бронцини (Италия), 7.С.Юнгског (Швеция), 8.А.Вален (Норвегия) — у всех то же время… 45.О.ГАЕВА — +1.17. В.ШЕРЕМЕТЬЕВА (обе — Беларусь) — сошла. Стартовало 143 гонщицы, финишировало — 107.

МУЖЧИНЫ (до 23 лет). Групповая гонка. 168 км. 1.Д.Грабовский (Украина) — 3:56.23 (Vср. — 42,643 км/ч). 2.У.Уокер (Австралия), 3.Е.Попов (Россия) — оба +0.26. 4.К.Вестфаль (Германия), 5.К.Саттон (Австралия), 6.Т.Даль’Антониа (Италия), 7.Дж.Меерсман (Бельгия), 8.С.Морабито (Швейцария) — все +0.34… 57.Е.ГУТАРОВИЧ… 62.Б.САМОЙЛОВ — +0.52… 66.А.КУНИЦКИЙ — +1.01… 106.Д.КОЗЛОВ (все — Беларусь) — +5.48… 112.А.ПОЛУШКИН (все — Беларусь) — +11.00. Стартовало 193 гонщика, финишировало — 135.

25.09. МУЖЧИНЫ. Групповая гонка. 273 км. 1.Т.Боонен (Бельгия) — 6:26.10 (Vср. — 42,417 км/ч). 2.А.Валверде (Испания), 3.А.Жеслен (Франция), 4.М.Юнгквист (Швеция), 5.М.Фишер (Бразилия), 6.Я.Пиил (Дания), 7.А.Колобнев (Россия), 8.А.Клир (Германия), 9.Д.Дин (Новая Зеландия), 10.М.Эльмигер (Швейцария) — у всех то же время… 28.А.УСОВ — +0.25. К.СИВЦОВ (Беларусь) — сошел. Стартовало 178 гонщиков, финишировало — 123.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?