Что требовалось, то и доказали
Кстати, он начал рывок с того же веса, что Дербенев и Жигау, — 117,5 кг. Все трое справились со штангой, а вот хозяин помоста предпочел стартовать со снарядом 120,0. Это сразу же вылилось в преимущество над конкурентами. Более того, по собственному весу Артук оказался самым легким из них, что делало бы его чемпионом даже при равных поднятых килограммах. Ответ румына и молдаванина хоть и был успешным, но явно страдал скромностью — всего 120,0. А вот Дербенев на второй подход заказал 122,5 и в образцовом стиле, даже не качнувшись, зафиксировал вес. То же попытались проделать Грабуц и Жигау. Если представитель Молдовы лишь ценой невероятных волевых усилий победил в схватке с придавившей его штангой, то Адриан не имел против нее ни единого шанса. Артук во втором подходе осилил 122,5 и, затаившись, стал ждать, чем ответит Дербенев. Наши тренеры не рискнули с шагом «+5», в третьей попытке заказав 125,0.
Виталий уже подошел к снаряду, как вдруг организаторы ни с того ни с сего дали команду «стоп». Оказалось, они захотели привести в порядок помост. Белорус на маленькие хитрости отреагировал совсем не так, как ожидали хозяева. Третий вес ушел вверх с той же непринужденностью, что и два предыдущих. Теперь впору было занервничать уже Артуку. Седат не справился с нахлынувшим волнением, уронив ответные 125,0.
Дербенев получил перед турком преимущество в 2,5 кг. На такой же дистанции держался Грабуц, а Жигау проигрывал белорусу уже 5 кг. Для первого подхода в толчке вся четверка синхронно заказала 145,0. И если гости без особых проблем зафиксировали вес, то хозяин, видимо, еще не отошедший от треволнений рывка, снаряд снова не потянул. А это уже был серьезный промах. Теперь стратегическая инициатива полностью перешла в белорусский штаб, который мог просчитывать все варианты.
Соперники оказались деморализованы потрясающей готовностью Дербенева. Ни одна из их последующих попыток не увенчалась успехом. А до того с трудом поднятые турком во втором подходе 145,0 уже ничего не могли изменить. Белорус очень технично взял 150,0, тем самым загнав Артука на заключительные 152,5. Такие килограммы оказались для Седата непосильной ношей. А белорус уже в ранге победителя в отличном стиле приплюсовал к своей сумме те же 152,5. Поразительный прогресс: предыдущая сумма двоеборья ЧЕ-2001 превышена на 15 кг, а показатель ЧМ-2001 — на 10. То ли еще будет?
Главного виновника красивой победы мы нашли на следующий день в отеле. Виталий ДЕРБЕНЕВ только вернулся с утренней прогулки по городу. Такова традиция белорусских атлетов — после предельной нагрузки совершать подобные моционы.
— Виталий, наши поздравления! Судя по всему, тренеры были уверены в тебе, а сам как чувствовал?
— Для себя решил: если будет выступать Халил Мутлу, то посражаюсь за серебро. Если нет — остальные соперники мне вполне по зубам, поэтому ориентировался на золото. Румын выглядел значительно слабее себя самого годичной давности. Вероятно, выступление в Анталье — его лебединая песня. Турецкого штангиста знаю еще с юниоров, и, насколько помню, его всегда судьи тянули за уши, частенько засчитывая совершенно «левые» попытки. Здесь тактика изменилась. То во время взвешивания весы вдруг стали показывать полную отсебятину, из-за чего вынужден был отправиться еще на один сеанс в сауну, дабы избавиться от 150 граммов якобы лишнего веса, то совершенно неожиданно остановили мою третью попытку в рывке. Честно скажу, разозлили они меня, поэтому и выиграл.
Готов был, как никогда. Разве что на олимпийском турнире находился в подобных кондициях. В этом целиком заслуга всего тренерского коллектива. Я лишь строго придерживался программы вывода на пик формы.
— В случае непредвиденных обстоятельств мог бы еще прибавить?
— Однозначно, особенно в рывке. Мои тренировочные веса накануне равнялись 130 в рывке и 160 в толчке. Но здесь главное — первое место, а уж потом — килограммы. Тактическую борьбу выиграли мы.
— Чем объяснишь значительный прирост результата за последний год?
— В этом «виноват» мой личный тренер Александр Гончаров. У нас с ним сложился неплохой тандем: его упертость в достижении цели и мое послушание на тренировках. Придя в сборную, он не дал мне в ней закиснуть. Теперь я совершенно раскрепощен психологически. Это сильное оружие против моих соперников.
— О планах на ноябрьский чемпионат мира можно не спрашивать?
— Постараюсь протиснуться в «тройку», а там посмотрим. Главное — есть настроение на работу. Если еще в Могилеве решиться моя жилищная проблема, то будет совсем хорошо.
Экспресс-комментарий
Главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ:
— Нынешняя готовность Виталия вполне соответствовала статусу чемпиона Европы. Седат Артук еще с юниорского возраста является непримиримым соперником Дербенева. Тем более приятно, что удалось расколоть турецкий орешек. Победа стала результатом усилий всего тренерского коллектива. Особо хочу поблагодарить своих могилевских коллег Анатолия Лобачева, Валентина Кароткина и Михаила Солодаря. Плюс отлично сработал наш врач и психолог Юрий Сонкин. По большому счету, Дербенев еще только начинает раскрывать свой огромный потенциал, но мы уже сейчас нацеливаем его на олимпийскую медаль в Афинах. Хотелось, чтобы нас в плане подготовки поддержало Министерство спорта. Таланту надо обязательно помогать, а то как-то даже неловко решать большие задачи в старой экипировке и на одряхлевшем оборудовании.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
АНТАЛЬЯ (Турция)
МУЖЧИНЫ. 56 кг. 1.В.ДЕРБЕНЕВ (Беларусь) — 277,5 (125,0+152,5). 2.С.Артук (Турция) — 267,5 (122,5+145,0). 3.И.Грабуц (Молдова) — 267,5 (122,5+145,0). ЖЕНЩИНЫ. 58 кг. 1.А.Клейновска (Польша) — 212,5 (90,0+123,0 — рекорд Европы в толчке). 2.Н.Янкова (Болгария) — 205,0 (87,5+117,5). 3.Г.Раки (Венгрия) — 205,0 (92,5+112,5). 63 кг. 1.Н.Скакун (Украина) — 240,0 (105,0+135,0 — мировой рекорд в толчке). 2.А.Цакири (Греция) — 230,0 (105,0+125,0). 3.Г.Кирилова (Болгария) — 217,5 (97,5+120,0)… 7.Т.СТУКАЛОВА (Беларусь) — 185,0 (85,0+100,0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь