Еврокубок. Мишель, ты не прав!
свете заявлений возник вопрос: какие еще доводы (кроме итогового счета и доминирования во всех компонентах игры) необходимы специалисту, чтобы безусловный перевес минчанок был оценен по достоинству?
ЕВРОКУБОК
1/16 финала. Первый матч
ДЕКСИЯ — ГОРИЗОНТ — 45:68 (14:20, 14:22, 13:16, 4:10)
НАМЮР. 16 декабря. “Octave Henry”. 500 зрителей.
СУДЬИ: П.Пастусяк (Польша), С.Ансуорт (Англия).
ДЕКСИЯ: Денейл (0), Рэй (6), Агабалова (10), Гэйтер (12 + 9 под), Ван Мальдерен (9 + 6 под); Дюбук (4), Доше (2), Гален (2), Ипперсиль (0), Стюрам (0), Боттриа (0), Умбле (0).
ГОРИЗОНТ: Валько (8), Дурейко (7), Лихтарович (5 + 7 под), Павицевич (8 + 8 под), Гаспер (17 + 11 под); Ануфриенко (12), Панасюк (7), Иващенко (4), Хотько (0), Липинская (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Гэйтер — Гаспер.
Начать хотя бы с того, что “Горизонт” не оставил камня на камне от хилых соперниц, наведавшись в Намюр в усеченном составе. Страшно даже подумать о судьбе передней линии хозяек, окажись в нашей обойме 201-сантиметровая Хоменчук, которой в свете спешной дозаявки не успели оформить визу. Ведь даже без украинки главный козырь “Дексии” в лице сдвоенного интернационального центра Гэйтер — Ван Мальдерен был отправлен в отбой уже в дебюте встречи. Расстаралась Виктория Гаспер, не оставлявшая конкуренткам надежд на атаки вторым темпом за счет умелой работы на отскоке и осложнявшая прием мяча посредством грамотного выбора позиции. Перевес в битве за подбор по итогам вечера вышел столь подавляющим (43:27), что напрашивалось обманчивое предположение: именно в составе белорусок погоду делают высокорослые игроки.
Робкие попытки хозяек сместить акцент атак наверх вовсе вызвали умиление. Оправившаяся от травмы вингер Дюбук, с которой тамошняя пресса связывала главные надежды по усилению нападения, восемь раз выбросила по кольцу, но попала только однажды — белорусский прихват сделал свое дело. Не лучше обстояли дела у давно осевшей в Бельгии и даже имеющей гражданство этой страны украинки Агабаловой. 37-летняя (!) нападающая элементарно не успевала думать и действовать на тех высоких скоростях, что предлагали визави. А потому либо теряла мяч, либо “палила” настолько неаккуратно, что шансов на успех у нее практически не было. В отличие от белорусских коллег по амплуа: Дурейко и Панасюк столь рационально использовали моменты для взятия кольца, что могли бы спокойно вести курсы по оптимизации производства на каком-нибудь крупном предприятии. Увы, к подругам по команде не сумела присоединиться Лихтарович, смазавшая все шесть бросков со средней дистанции. Но именно в продуктивных действиях Тани можно найти тот скрытый резерв, который “Горизонту” необходимо реализовывать в ответной встрече. Как-никак потенциал снайпера, входящего в топ-5 самых результативных игроков Еврокубка, просто обязан найти жизненное применение в плей-офф турнира такого калибра.
Еще одним приятным контрастом, выгодно выделявшим минчанок на фоне соперниц, стала собранность баскетболисток, вступавших в бой по ходу матча. Если молодняку наставника “Дексии” Дидье Принсена элементарно не хватало концентрации и твердости духа, то вклад любой из наших резервисток ложился “Горизонту” в масть. Особо выделим Наталию Ануфриенко, ввергавшую в состояние афазии всех противниц, попадавшихся на пути. Слово поперек защитнице пытались сказать что у одного, что у другого кольца. Но уроженка Бобруйска кого действием, а кого и просто строгим взглядом моментально загоняла в щели под половицами. После чего точными попаданиями, словно осиновыми колышками, сверху прибивала плинтус. Конструкция вышла столь прочной, что выбраться оттуда “Дексии” в Минске будет чрезвычайно непросто, если не сказать невозможно…
Наконец, белоруски преподали соперницам урок культуры паса — элемент, исполнение которого, по признанию самих бельгиек, ввергло их в шок. “Мы ничего не знали о противнике перед игрой. Поэтому совершенно растерялись на фоне столь высоко организованной системы нападения. В какой-то момент показалось, что нахожусь в эпицентре катастрофы и не знаю, куда бежать и что делать”, — призналась Ван Мальдерен после игры. И ее можно понять, поскольку, когда “Горизонт” включался в работу на полных оборотах, неторопливым бельгийкам уследить за перемещениями и взаимодействиями становилось ой как непросто. Возможно, имело смысл сбить темп фолами, однако даже нарушить правила они толком не успевали.
В общем, господин Бешуа, ваши претензии непонятны. Вероятно, завтра в Минске сумеете обосновать их более обстоятельно и предметно?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь