ЧЕ. На курорте как на курорте
Радость и беда рядом всегда
Похоже, господа, определяющие места проведения европейских первенств, изначально поставили себе задачу не выпускать мастеров железных игр из райских местечек. У тяжелоатлетов еще свежи воспоминания о шикарной турецкой Анталье, принявшей ЧЕ-2002, а уже приходится перестраиваться на живописные виды другого курортного местечка — греческой Лутраки на берегу Эгейского моря. Географическая точка в высшей степени примечательна, поскольку этот городок — один из древнейших курортов на Земле. Первое воспоминание о нем восходит к 395 году до нашей эры, а целебный профиль Лутраки в основном обусловили знаменитые минеральные источники, исключительно богатые магнием. Гостиничная инфраструктура, как и в любом греческом месте массового отдыха, здесь также на высоте, в чем смогли убедиться белорусские тяжелоатлеты, поселившиеся в прибрежном отеле “Посейдон”.
Правда, церемония открытия чемпионата Европы оказалась омрачена страшной трагедией, случившейся на севере Греции в воскресенье. Автобус, в котором ехали возвращающиеся с экскурсии школьники, попал в аварию. В результате в числе погибших оказался 21 ребенок. В стране был объявлен национальный траур, поэтому все увеселительные мероприятия, приуроченные к началу континентального первенства, пришлось свернуть. Вместе с тем греки всячески подчеркивают, что уделяют состязаниям штангистов повышенное внимание и что чемпионат будет проведен на самом высоком уровне.
В качестве резюме: не женское это дело
Первыми на помост вышли женщины в категории 48 кг. Нашу страну в ней представляла Наталья Радуховская. 23-летняя спортсменка уже выступала за Беларусь на официальных стартах — за ее плечами чемпионат мира-2002 в Варшаве. Нельзя сказать, что там она наделала шуму: лишь 10-е место в многоборье с весьма посредственной суммой 140,0. В Лутраки Наталья предстала в более выгодном свете. Конечно, наша женская тяжелая атлетика еще только начинает свой путь в высшем обществе, и технически работа Радуховской далека от идеала, но тем не менее веса ей покорялись отнюдь не варшавские. В сумме белоруска сумела взять 152,5 кг, что позволило ей разместиться на почетной шестой позиции. А победу здесь достаточно сенсационно одержала россиянка Светлана Ульянова, до этого державшаяся в тени более именитой Олены Зиновьевой. Украинка вынуждена была уступить выигранный в прошлом году титул.
В категории 53 кг от Елены Лютаревич чудес ждать не приходилось. Зато здесь впервые на чемпионате прорезались новые рекорды. Особенно на этом поприще отличилась серебряный призер ЧМ-2002 турчанка Нуркан Тайлан. Она трижды переписывала континентальные достижения.
Наконец, венцом вечерней программы стал розыгрыш медалей в мужской категории 56 кг. В ней болельщики с полным правом могли ожидать успешного выступления от победителя ЧЕ-2002 Виталия Дербенева. Стартовый лист не оставлял сомнений: белорус является бесспорным фаворитом. Действительность лишь доказала, насколько разнится исполнительское мастерство Дербенева и других соискателей наград. По большому счету, Виталий соревновался только с собой. Румын Адриан Жигау, частенько попадавший на пьедестал официальных стартов последних лет, попытался было навязать белорусу борьбу, но едва не поплатился за это. Он заказал начальный вес такой же, как и Дербенев, — 120,0. Но в первых двух попытках рывка куда-то заторопился, и снаряд не простил ему этой вольности. Над претендентом на награды нависла реальная угроза “баранки”. Третий подход мало чем отличался от предыдущих, но Жигау нечеловеческими усилиями вес спас. Зато Виталий штангу поднял как перышко. В такой же манере были пройдены 125,0 и 127,5. Нет никаких сомнений, что и в толчке белорус превзошел бы румынского атлета, если бы не досадный сбой во втором подходе. Снаряд уже был над головой, как вдруг у Дербенева неожиданно подвернулась левая нога. Хорошо еще, что Виталий вовремя сбросил с себя штангу, а то серьезной травмы он не миновал бы. Учитывая неблагоприятные обстоятельства, тренерский штаб принял решение не увеличивать вес в третьем подходе. Те же 147,5 должны были обеспечить белорусу общее первенство, тогда как заказ 150,0 в случае неудачи давал серьезный шанс румыну. Дербенев в заключительном подходе спокойно выполнил свою работу.
Того же ждали мы от чемпиона мира-2001 Геннадия Олещука, который вчера вечером вышел на противоборство с легендарным Халилом Мутлу, сменившим весовую категорию в сторону утяжеления…
Виталий Дербенев: сопротивления не дождался
То, с какой легкостью наш легковес расправился с соперниками, повергло в легкий шок. Такого подавляющего преимущества в современном спорте высших достижений практически уже не встретишь. В то время как в первом движении соискатели бронзы остановились на 110,0 кг, Виталий ДЕРБЕНЕВ только в качестве начального веса заказал 120,0! И это в самой легкой весовой категории, где за каждые полкилограмма идет настоящая битва. Просто фантастика! Правда, сам двукратный чемпион Европы, которому мы дозвонились в Грецию с поздравлениями, явил собой саму сдержанность и невозмутимость.
— К первому официальному старту сезона отнесся со всей серьезностью. На таких турнирах выход на помост с прохладцей чреват самыми печальными последствиями. Глазом не успеешь моргнуть, как схлопочешь “баранку”. Поэтому ни о какой самоуверенности не могло быть и речи. К тому же очень хотелось защитить прошлогоднее золото, добытое в Анталье.
— Вы настолько честолюбивый человек?
— Дело не в этом. Просто в преддверии грядущих Олимпийских игр не хочется, что называется, терять медальное чутье. Ощущение причастности к дележу пьедестала — особое чувство. Оно должно взращиваться, пестоваться на каждом старте, невзирая на его ранг. Человек всякий раз должен утверждаться прежде всего в собственных глазах. Если получилось, то, стало быть, я в порядке, по-прежнему держу уровень и заставляю с собой считаться. И какая после этого разница, на каких турнирах придется выступать? Той же Олимпиады уже не боишься, а наоборот, ждешь. По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира “Европа” значительно подогрела это чувство.
— Судя по всему, ноябрьская неудача в Варшаве, где вы заработали нулевую оценку в толчке, не забылась?
— Такое забудешь! Приехал в Польшу в ранге чемпиона континента, и на тебе! Хотя самокопанием заниматься не стоит. У того невыразительного выступления масса причин. Если не вдаваться в подробности, то просто не смог набрать банальных физических кондиций после перенесенной травмы. Все было: и психологическая уверенность, и техническое мастерство, и освоенные тренировочные объемы, а вот силушка куда-то испарилась. Но главное — из каждой неудачи сделать правильные выводы, даже негатив поставить себе на службу.
— Стартовый состав участников в вашей категории сразу настроил на оптимистичный лад.
— Действительно, кроме румына Адриана Жигау, на победу по сумме двоеборья реально никто претендовать не мог. В основном были выставлены молодые спортсмены, в частности у Греции. Лично я ожидал приезда сильного турецкого штангиста Седата Артука, но вместо него выступил не столь известный Жилбей Акти. Что касается Жигау, то с ним у нас давнее соперничество, но в последнее время оно неизменно завершается в мою пользу.
— Уютно ли вы чувствовали себя на помосте, сознавая гигантское превосходство над конкурентами?
— С одной стороны — не было обычной для всякого крупного чемпионата нервотрепки, когда вынужден держать в поле зрения по меньшей мере двух-трех противников. Вторничный выход на помост напомнил, скорее, выступление на внутреннем чемпионате, где конкуренции в легких весах практически не существует. Но в спортивном плане было несколько тяжело. Когда тебя никто не поджимает, не загоняет на предельные веса, очень трудно делать это искусственно. Тем более когда основная цель уже достигнута. Ожидания, что кто-то сенсационно сможет выстрелить, не оправдались.
— В первом упражнении вы выглядели непоколебимым как скала: четкие фиксированные движения, хорошая взрывная скорость. Прямо хоть учебный фильм снимай.
— Кстати, ранее в рывке чувствовал себя не очень уверенно. Но в последнее время вместе с моим тренером Александром Гончаровым решили уделить ему повышенное внимание. Как ни крути, а это зачин ко всему выступлению, задающий настроение.
— Очевидно, легендарный Халил Мутлу, перешедший сейчас в более тяжелую категорию, вряд ли вернется в свою бывшую вотчину. Но вот его мировые рекорды — 138,0 в рывке и 168,0 — в толчке… Как вам его наследство?
— Турецкий штангист — феноменальный спортсмен, вошедший в историю тяжелой атлетики. Соответственно килограммы, которые он поднимал, еще долго будут числиться в графе высших достижений. Но для меня они уже не выглядят фантастикой. В нашем деле рекорды не главное. Важно правильно выстроить тактическую борьбу и стать чемпионом. Для меня это предпочтительнее, чем прослыть рекордсменом.
— Чем объясните досадную неприятность второго подхода в толчке?
— До сих пор не понял, почему “поехала” левая нога. Детская какая-то ошибка. Вероятно, одной из причин могла стать маркировка штанги. Дело в том, что дома мы работаем на шведских снарядах, а в Греции столкнулся с японским продуктом. При поднятии такая штанга “играет” совершенно по- другому. Но все равно это моя оплошность. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто болел за меня в Беларуси. Вы помогли испытать самые сильные в жизни ощущения. То, что я пережил, когда за тысячи километров от родины зазвучало “Мы, беларусы, вольныя людзi…”, не передать словами.
Экспресс-комментарий
Александр ГОНЧАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Наши планы в отношении Виталия Дербенева получили полное воплощение. Можно, конечно, сожалеть о нелепо упущенной высшей награде в толчке, но это совершенно не принципиально. Главное — достигнут успех в олимпийском двоеборье. Естественно, отправляясь на чемпионат Европы, мы рассчитывали на медальное выступление самого легкого белорусского штангиста, но о золоте вслух не заикались. Виталий в который раз показал, насколько значителен его тяжелоатлетический потенциал. Дербенев уже сейчас находится в хорошей форме, а ведь на дворе только апрель. До главного старта сезона, ноябрьского чемпионата мира в Ванкувере, который станет отборочным к Играм в Афинах, Виталий непременно добавит. Те, кто видел его выступление в Лутраки, помимо подавляющего превосходства над соперниками, отметили также предельную собранность и серьезный настрой на борьбу. Не его вина, что конкуренты оказались не готовы к противостоянию. Даже опытный Адриан Жигау едва не похоронил хоть какую-то интригу в борьбе за первое место, с большим трудом справившись с начальным весом в рывке. И только из-за нелепой случайности Дербенев подарил ему золото в толчке, где был готов на порядок лучше румына. Что и говорить, своим учеником я доволен на все сто. В отношении организации самого чемпионата никаких вопросов нет. Не грех было бы поучиться у греков, как принимать крупные соревнования.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ЛУТРАКИ (Греция)
ЖЕНЩИНЫ. 48 кг. 1.С.Ульянова (Россия) — 175,0 (75,0+100,0). 2.О.Зиновьева (Украина) — 175,0 (80,0+95,0). 3.Д.Перис (Испания) — 167,5 (75,0+92,5)… 6.Н.РАДУХОВСКАЯ (Беларусь) — 152,5 (65,0+87,5). 53 кг. 1.Н.Тайлан (Турция) — 210,0 (95,0+115,0 — 3 рекорда Европы). 2.И.Драгнева (Болгария) — 205,0 (92,5+112,5). 3.М.Мунтяну (Румыния) — 187,5 (85,0+102,5)… 10.Е.ЛЮТАРЕВИЧ (Беларусь) — 160,0 (65,0+90,0). 58 кг. 1.А.Дезделин (Турция) — 220,0 (97,5+122,5 — 3 рекорда Европы). 2.Э.Билгин (Турция) — 212,5 (97,5+115,0). 3.М.Бриз (Великобритания) — 202,5 (90,0+112,5). 63 кг. 1.А.Цакири (Греция) — 220,0 (100,0+120,0). 2.Г.Кирилова (Болгария) — 220,0 (100,0+120,0). 3.З.Атанасова (Болгария) — 217,5 (95,0+122,5). 4.Т.СТУКАЛОВА (Беларусь) — 207,5 (95,0+112,5). МУЖЧИНЫ. 56 кг. 1.В.ДЕРБЕНЕВ (Беларусь) — 275,0 (127,5+147,5). 2.А.Жигау (Румыния) — 270,0 (120,0+150,0). 3.Н.Русев (Кипр) — 250,0 (110,0+140,0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь