Бронза не в цвет

14:58, 17 апреля 2003
svg image
2142
svg image
0
image
Хави идет в печали

Определению сильнейшего штангиста Старого Света в этом весе предшествовала череда достаточно примечательных событий. Начнем, пожалуй, с главного. Любители тяжелой атлетики наверняка помнят блестящие выступления Халила Мутлу в самом легком разделе железных игр. Турецкого феномена иначе как Домкрат не называли. Удивительное сочетание маленького роста, коротких рук (а следовательно, и рычагов) и нечеловеческой выносливости под килограммами, почти в три раза превышающими собственный вес атлета, в сумме дало потрясающий спортивный эффект. За свою выдающуюся карьеру 29-летний уроженец болгарского города Постника побил 21 мировой рекорд! При этом дважды поднимался на высшую ступень пьедестала на Олимпийских играх, четырежды становился чемпионом мира и семь раз — сильнейшим на континенте. В его беспрецедентной коллекции наград хранятся 60 медалей официальных турниров! Излишне говорить, что “мухачей”, равных турецкому штангисту, в этой категории днем с огнем не сыщешь. А с учетом специфики Халил был обречен на вечное превосходство вплоть до окончания карьеры. Легковесы в тяжелой атлетике — товар штучный, и они не имеют свойства неожиданно появляться в элите. Такие ребята всегда наперечет, ярким подтверждением чего является тот факт, что столь мощные тяжелоатлетические страны, как Россия и Болгария, вот уже с десяток лет не могут выставить ни одного пристойного “мухача”.

Казалось бы, живи себе и радуйся, собирай невиданные урожаи с европейских и мировых полей. Но Мутлу, очевидно, стал испытывать неизбежный дефицит мотивации, да к тому же предельно обострилась застарелая травма плеча. Операция и последующее восстановление заняли около года, в течение которого Халил не появлялся на помосте. Многие уже поспешили списать его в архив, полагая, что у турка нет резона к возвращению. Но Мутлу рассудил по-иному. В ходе вынужденного простоя он перестал бороться с собственным весом, в результате чего поправился на десяток килограммов. В итоге турок решил оставить старую категорию и попробовать себя в новом измерении — 62 кг.

До сего момента в масштабах Европы это была полная вотчина Геннадия Олещука. Бронзовый призер Олимпиады в Сиднее после победы на мировом первенстве 2001 года в Анталье вынужден был взять небольшой перерыв, залечить старые болячки. Исходя из того что главными стартами для него станут ноябрьский “мир” и последующие за ним Игры-2004, Олещук полностью пропустил прошлогодний сезон. Его выступление в Лутраки стоит рассматривать как своего рода возвращение в большую тяжелую атлетику. Сложно определить ориентиры, на которые мог рассчитывать Геннадий, но, зная бойцовский характер белоруса, можно было не сомневаться в стремлении бобруйчанина сразу же покорить европейскую вершину.

В стартовом протоколе четко отслеживались четыре штангиста, которые на голову превосходили других соперников: Мутлу, Олещук, болгарин Стефан Георгиев и украинец Александр Лихвальд. Из перечисленного квартета лишь последний не оправдал ожиданий: провел на помосте явно не лучшие минуты. И дело даже не в том, что Лихвальд оказался не готов к чемпионату физически, он был слаб морально. Среди тяжелоатлетов такого уровня практически не встретишь безволия, которое со всей откровенностью продемонстрировал украинец. Во втором движении — толчке — он дважды шел на достаточно средненькие 165,0, и оба раза даже не предпринял попытки побороться со штангой. Как говорится, умерла так умерла: пусть со своим подопечным разбираются украинские тренеры, а мы переключим внимание на Олещука.

В отличие от Мутлу, в первом подходе рывка заказавшего 140,0, Геннадий не стал гнать коней, остановившись на 132,5. Дебютная попытка получилась какой-то дерганной, неровной: вначале отличный выброс снаряда вверх, а затем такой же быстрый сброс. Причем вместо отпускания грифа штанги белорус почему-то оставил его в руках. Можно только представить, какую колоссальную нагрузку получили в это время связки. В дальнейшем Олещук выступал в более спокойном ритме, и уже во втором подходе шутя разобрался с начальным весом. В таком же стиле сработал и Георгиев, с одним только отличием: на снаряде “висело” 135,0. В заключительной попытке Геннадий образцово поднял 137,5, на что болгарин ответил взятием 140,0.

Мутлу с этого веса только начал, и все сразу стало понятно. Даже перейдя в более тяжелую категорию, турецкий атлет не потерял своего фирменного стиля, фантастической тяги и крепости тела. В третьем подходе рывка он и вовсе лишил конкурентов каких бы то ни было иллюзий — 145,0. Таким образом, в дальнейшем можно было говорить только о серебряной интриге в многоборье. В толчке Олещук и Георгиев начали синхронно — оба не взяли 170,0. В отношении участи белоруса появилась тревога: у него стало сводить икроножную мышцу. Лишь мобилизация всех ресурсов характера позволила Геннадию выжать этот вес во втором подходе, но это лишь обострило проблему: белорус уже не смог спуститься с помоста без посторонней помощи. Казалось бы, все, хватит, бронза в кармане, зачем искушать судьбу? Но Олещуку этого было мало, и он в третий раз вышел на помост, где покоился вес 175,0. Попытка оказалась неудачной, а на ногу Геннадий ступить больше не мог. Болгарин с трудом, но все-таки осилил 170,0, что принесло ему серебро. Мутлу для завоевания золота ограничился подъемом 175,0.

…На пьедестале почета около ликовавших турка и болгарина стоял раздосадованный, поникший, словно убитый горем, белорусский штангист. Его не грели три бронзовые награды чемпионата Европы, что были вручены несколько секунд назад. Ох, не за ними он ехал…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЛУТРАКИ (Греция)

ЖЕНЩИНЫ. 69 кг. 1.В.Попова (Россия) — 245,0 (110,0+135,0). 2.М.Трендафилова (Болгария) — 237,5 (107,5+130,0). 3.З.Касаева (Россия) — 235,0 (105,0+130,0). 75 кг. 1.Н.Заболотная (Россия) — 240,0 (107,5+132,5). 2.Р.Петкова (Болгария) — 237,5 (105,0+132,5). 3.К.Иоанниду (Греция) —237,5 (102,5+135,0). МУЖЧИНЫ. 62 кг. 1.Х.Мутлу (Турция) — 320,0 (145,0+175,0). 2.С.Георгиев (Болгария) — 310,0 (140,0+170,0). 3.Г.ОЛЕЩУК (Беларусь) — 307,5 (137,5+170,0).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?