Золотой мяч-2010. Письмо в Париж
Об итогах всемирного опроса, в котором впервые объединили усилия давнишний даритель “Золотого мяча” редакция еженедельника “France Football” и примкнувшая к ней ФИФА (смотрите другие материалы внутри номера), будут спорить еще долго. И, как водится, без толку. Правила новой игры соблюдены: свое мнение по заданному вопросу высказали все, кому предложили. И неважно, что прежде ни в каком из опросных форматов не сливали воедино предпочтения журналистов с точками зрения капитанов и главных тренеров всех национальных сборных планеты. Теперь в швейцарском доме Зеппа Блаттера все смешалось, и уже трудно понять, кому это было выгодно и кому оказалось в итоге полезно…
Что выиграло от корректировки в угоду глобализации статуса своего давнего континентального бренда авторитетное французское издание, понять тяжело. Ведь, как ни пыжилось в прежние годы с продвижением своего “World Player Gala” ведомство Блаттера, весь мир негласно признавал игроком номер один победителя референдума, проводимого французами. В нем подкупала чистота эксперимента. Судить о сути вопроса предлагалось журналистам — людям, изучающим этот вопрос пристрастно и на постоянной основе.
Могу рассказать, как выглядит процедура подготовки официального ответа у нас в “ПБ”. Представлять страну в столь важном выборе — немалая ответственность. Под ее спудом наш интерфутбольный дока Юрий Иванович Орлов готовит ко дню обсуждения обстоятельные статистические досье на потенциальных кандидатов, а обсуждение нашей пятерки (в этом году тройки) проходит не без споров, перетекающих порой в голосование “совета аксакалов”. Предполагаю, нечто подобное проделывают и коллеги из других стран Старого Света.
А вот о том, как рождались нынче версии СМИ, скажем, с Островов Кука, Джибути или Вануату, судить не берусь. Потому как подозреваю, что того же Месси они видят на телеэкране жующим чипсы в разы чаще, нежели ведущим мяч. Не говоря уже о степени их осведомленности о футбольном творчестве, к примеру, Давида Вильи или Диего Форлана. Примерно то же (уж не взыщите!) рискну предположить и касательно играющих и тренирующих представителей футбольного сообщества большинства стран, далеких от Европы и Южной Америки. Здесь нетрудно провести параллель с нашим советскосоюзным детством. Попроси тогда любого болельщика или даже футболиста с именем определить лучшего футболиста мира за любой истекший год, он, не больно задумываясь, назвал бы Пеле.
Уверен, что схожий психологический феномен, замешенный на дилетантизме, чувстве симпатии и суждениях по верхам, вывел нынче в герои Месси. Кто бы спорил, нет сегодня в мировом футболе персонажа ярче и самобытнее аргентинца. Как не было, к примеру, в русской поэзии гения значимее Пушкина. Но из этого ведь не следует, что тот же Александр Сергеевич был одинаково блестящ в каждый год буйной своей биографии.
Не понимаю, чем так несравненно велик 2010 год для Лионеля Месси. Хотя бы на фоне действительно феноменального 2009-го. Да, Лео немало забивал за “Барсу” в “примере”, был хорош и в Лиге чемпионов. Однако главный континентальный титул каталонцам давеча не дался. А чемпионат мира сборная Аргентины и вовсе бездарно провалила, и Лео уехал с него, так ничего и не забив…
На стадионах ЮАР, на главном ристалище года, намного ярче Месси сверкали другие: добрая половина золотой “Фурии Рохи” (испанская пресса неистовствовала по поводу цюрихской коронации уже вчера), уругваец Диего Форлан, голландец Уэсли Снайдер. Последние двое, к слову, были и главными лицами “Атлетико” и “Интера”, бравших еврокубки.
Не сомневаюсь, что у этих моих оценок отыщется сонмище оппонентов и хулителей. Пусть так. И мы не придем здесь к согласию. Потому что станем спорить о правилах двух в принципе разных соревнований, которые господин Блаттер с присущей ему “легкостью мысли необыкновенной” уговорил провести на одном поле в один час. Получился фарс с очевидным большинству абсурдным итогом.
Готовя эти заметки, не поленился заняться арифметикой. И подвел итоги референдума по правилам “France Football”, незыблемым еще пару-тройку лет назад. Подсчитал итоги голосования только журналистов и только из стран, членствующих в УЕФА. Нынче, правда, вместо пятерок назывались тройки, и потому баллы начислялись так: 5 — 3 — 1.
Так вот итоги этого экспертного, альтернативного массовому, голосования более чем красноречивы: Снайдер — 118, Хави — 91, Иньеста — 84, Форлан — 64. Месси здесь только пятый — 63. Футбольная Европы достойна была в понедельник и иных героев…
Думаю, со дня на день мы сядем за письмо в Париж. В нем изольем французским коллегам печаль по поводу девальвации нашей цеховой журналистской гордости. И, наверное, попросим не задействовать нас впредь в профанации их идеи, к красоте и совершенству которой на протяжении десятилетий было не придраться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь