Провинившимся в Афинах Пекин не светит
— Господин Аян, оцените, пожалуйста, организацию чемпионата.
— Прежде всего хочу извиниться перед вами за то, что вынужден покинуть белорусскую столицу еще до его окончания. Данные ранее обязательства вынуждают меня сделать это. Но я просто счастлив, что юниорское первенство нынешнего года проходит в Минске. Ваша страна имеет славные традиции в нашем виде спорта. Имена Валерия Шария, Леонида Тараненко, Александра Курловича овеяны славой во всем мире. Беларусь только подтвердила свое высокое реноме, блестяще организовав мировой смотр молодых талантов. Я это говорю совершенно искренне, а вовсе не потому, что живу в отличном отеле “Минск”, прекрасно питаюсь и пользуюсь гостеприимством белорусов. Моими устами говорят представители более сорока стран, восхищенные оказанным приемом. Они довольны абсолютно всем: гостиницами, проживанием, питанием, работой транспорта, организацией тренировок. Очень красиво оформлен соревновательный зал, атлетам приятно выступать в таком праздничном антураже. Выражаю благодарность Белорусскому тяжелоатлетическому союзу в лице его главы Александра Шпилевского, а также Министерству спорта Беларуси за огромный объем проведенной качественной работы.
— Насколько вообще оправдан для тяжелой атлетики формат юниорского чемпионата мира, предполагающий форсирование результатов в молодом возрасте?
— Совершенно очевидно, что для юноши или девушки поднятие предельных весов вряд ли окажет положительное влияние на их организм. Я категорически против того, чтобы в тяжелую атлетику приходили дети 8-10 лет. Кроме вреда, ничего хорошего из этого не выйдет. Оптимальным возрастом, с которого следует начинать занятия, считаю 12-14 лет. Это подтверждается многочисленными исследованиями ученых, в частности, одного из наших членов исполкома, бывшего главы испанской федерации. Так вот он доказал, что на четырнадцатилетних подростков тяжелоатлетические тренировки оказывают сугубо положительное влияние: существенно укрепляются кости, усиливается мышечный аппарат. Как говорится, всему свое время.
— Есть ли у Минска шанс вскоре получить взрослый чемпионат мира?
— Вполне. Полагаю, вы смело можете претендовать на проведение мирового первенства 2009 года. К сожалению, ранее не получится, поскольку крупные международные старты на ближайшее четырехлетие уже расписаны.
— Говоря о тяжелой атлетике, нельзя обойти тему допинга. Каково ваше личное отношение к проштрафившимся спортсменам: вы им сочувствуете или считаете преступниками?
— Очень больной и важный для меня лично и для вида в целом вопрос. Скажу вам как на духу, ничего не утаивая. Нынешняя ситуация кардинально отличается от времен, скажем, пятилетней давности. Многие люди и основная масса журналистов обвиняют тяжелую атлетику в активном использовании запрещенных медицинских препаратов. Могу вас заверить: в нашем виде спорта положительных результатов допинг-проб гораздо меньше, чем, например, в легкой атлетике. Полагаю, пора разрушить стереотипное отношение к штанге, как к рассаднику нечестной спортивной борьбы. Но, к сожалению, подобные случаи все-таки имеют место, особенно в странах Восточной Европы. Эти государства сейчас стоят перед дилеммой: либо продолжать употреблять в подготовке атлетов анаболические стероиды, либо через собственную нечистоплотность лишить наш вид спорта олимпийской прописки. Ни больше, ни меньше. Мы стеной станем против этого сценария. Международная федерация возглавит мировой крестовый поход против допинга. Я пообещал коллегам по МОКу, что тяжелая атлетика будет образцом олимпийской чести, и я добьюсь этого. Начиная с Игр в Барселоне, все тяжелоатлеты проходят допинг-контроль в обязательном порядке в отличие от других дисциплин, где проверка осуществляется выборочно. Так будет и в Афинах. Более того: в Греции каждый из тех атлетов, кто проштрафится на допинг-контроле, помимо неизбежной двухлетней дисквалификации будет отлучен от Олимпиады 2008 года в Пекине.
ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ
МИНСК (Беларусь)
ЮНИОРЫ. 69 кг. 1.Лю Ксяоджинь (Китай) — 322,5 (147,5+175,0). 2.Яо Ювей (Китай) — 320,0 (152,5+167,5). 3.М.Бинай (Турция) — 315,0 (145,0+170,0)… 7.В.КОСТЯН (Беларусь) — 290,0 (135,0+155,0). ЮНИОРКИ. 58 кг. 1.Вань Ли (Китай) — 227,5 (105,0+122,5). 2.М.Шаинова (Россия) — 215,0 (92,5+122,5). 3.Жин Хи Йон (Южная Корея) — 207,5 (92,5+115,0)… 11.О.ТКАЧЕНКО (Беларусь) — 160,0 (70,0+90,0). 63 кг. 1.О.Сливенко (Россия) — 222,5 (97,5+125,0). 2.Н.Евтюхова (Россия) — 215,0 (95,0+120,0). 3.Н.Давыдова (Украина) — 212,5 (95,0+117,5). О.ЗОЛОТАРЕВА (Беларусь) — нулевая оценка в рывке (в толчке — 115,0). О.НЕДОРЕЗОВА (Беларусь) — нулевая оценка в толчке (в рывке — 82,5).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь