Кубок Содружества. Спасайте, кто может!

20:58, 13 января 2011
svg image
1781
svg image
0
image
Хави идет в печали

Под новой вывеской старые проблемы

Кардинальное реформирование уникального турнира с участием представителей постсоветских стран назрело давно — еще в начале века. Россия и Украина, чьи флагманы — московский “Спартак” и киевское “Динамо” — в захватывающих баталиях на протяжении десятка лет отбирали почетный трофей друг у друга, прекратили делегировать на “Кубок Содружества” чемпионские составы. И тогда интерес к соревнованиям резко пошел на убыль. Некогда популярный турнир захлестнул глубокий кризис, из которого не удалось выбраться до сих пор. Российский футбольный союз и Министерство по спорту и туризму в условиях острого финансового дефицита, ограниченного до минимума бюджета, отсутствия солидных спонсоров и хотя бы символического призового фонда всеми силами пытаются спасти (другого слова и не подберешь) “Кубок Содружества”. И вот уже сколько лет им это удается. Но о былом престиже турнира остается только мечтать.
Правда, в прошлом году блеснула надежда — планировалось, что уже с нынешнего розыгрыша “Кубок Содружества” будет включен в план основных мероприятий Совета глав государств СНГ и обретет новый статус, став открытым. Это означало бы наступление долгожданного финансового достатка, появление серьезных спонсоров. Как следствие, состав участников стал бы более представительным, география расширилась бы. Тогда, под патронатом СНГ, можно было бы постепенно возрождать престиж турнира. Однако дело, увы, застопорилось, и нынешнему розыгрышу будут сопутствовать те же серьезные проблемы. Новшество лишь одно — турнир переименован из “Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии” в просто “Кубок Содружества”.
Вопрос же об участниках, как и прежде, встал со всей остротой. Вновь третий год подряд отсутствует по известным причинам представитель Грузии: вместо “Олимпи” выступит финский ХИК. Сразу четыре страны (как никогда много) не делегировали в Санкт-Петербург победителей национальных первенств. Беларусь представляет серебряный призер солигорский “Шахтер” вместо отказавшегося от участия обладателя титула борисовского БАТЭ, Украину — вице-чемпион киевское “Динамо” вместо решившего не выступать в “КС” донецкого “Шахтера”, Молдову — серебряный призер “Искра- Сталь” вместо отказавшегося от выступления тираспольского “Шерифа”, Армению — лишь четвертая команда страны “Мика” вместо чемпиона и базового клуба сборной ереванского “Пюника”. Заметим также, что Россия будет представлена в “КС” чемпионом лишь формально, ибо “Зенит” выставит сугубо молодежный состав под руководством Анатолия Давыдова. Аналогично поступят и украинцы. В город на Неве приедет возглавляемое Андреем Гусиным киевское “Динамо-2”, выступающее в первой лиге (Д2).

Сергей Куликов: лучше вместе
В преддверии старта корреспондент “ПБ” задал несколько актуальных вопросов директору департамента РФС по проведению соревнований Сергею КУЛИКОВУ.

— Сергей Васильевич, чем объясните перенос “Кубка Содружества” из Москвы в Санкт-Петербург?
— Напомню, такое уже случалось в 2008 году. Тогда это было вызвано тем, что столичный спорткомплекс “Олимпийский” принимал участников чемпионата мира по хоккею с мячом. А на сей раз… Просто принято такое решение. Традиционно проводимый в Санкт-Петербурге мемориал Гранаткина плавно перетечет в “Кубок Содружества”.

— Почему изменено название турнира?
— На наш взгляд, новое название более соответствует реалиям. Согласитесь, что прежнее — “Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии” — уже не в полной мере отражает состав участников турнира.

— Что скажете о несбывшихся планах провести нынешний розыгрыш под патронатом СНГ?
— Не все так просто, нужно время. Насколько я знаю, Совет межпарламентской ассамблеи по культуре, информации, туризму и спорту стран Содружества продолжает заниматься этим вопросом, и, возможно, задуманное удастся осуществить уже в следующем году. А пока финансовые проблемы, увы, остаются. России тяжело тянуть турнир в одиночку. Вот если бы приложить совместные усилия — тогда совсем другое дело.

Без Блаттера и Платини не обойтись

Формула розыгрыша осталась прежней. Шестнадцать команд разделены на четыре группы (по четыре дружины), после однокруговых турниров в которых по два сильнейших клуба выйдут в плей-офф.
Составы квартетов выглядят следующим образом:
ГРУППА “А”: “Интер” (Баку, Азербайджан), “Искра-Сталь” (Рыбница, Молдова), “Истиклол” (Душанбе, Таджикистан), “Нефтчи” (Кочкор-Ата, Кыргызстан).
ГРУППА “В”: “Тобол” (Кустанай, Казахстан), “Сконто” (Рига, Латвия), “Мика” (Ереван, Армения), “Бунедкор” (Ташкент, Узбекистан).
ГРУППА “С”: “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия), “Небитчи” (Балканабат, Туркменистан), “Шахтер” (Солигорск, Беларусь), “Флора” (Таллинн, Эстония).
ГРУППА “D”: “Динамо” (Киев, Украина), ХИК (Хельсинки, Финляндия), “Экранас” (Паневежис, Литва), молодежная сборная России (U-21).
Заметим, что молодежная сборная России (1990-91 годов рождения) под руководством Николая Писарева выступает вне конкурса и из группы в плей-офф не выходит.
Календарь игр таков (время начала матчей — белорусское):
15 января (суббота)
Интер — Нефтчи “Петербургский” — П. 10.00
Искра-Сталь — Истиклол “Зенит” — З. 10.00
Тобол — Бунедкор П. 12.00
Небитчи — Шахтер З. 12.00
Динамо К — ХИК П. 14.00
Мол. сб. России — Экранас П. 16.00
Зенит — Флора П. 18.00
Сконто — Мика П. 20.00
16 января (воскресенье)
Истиклол — Интер П. 10.00
Нефтчи — Искра-Сталь З. 10.00
Мика — Тобол П. 12.00
Бунедкор — Сконто З. 12.00
Экранас — Динамо К П. 14.00
Флора — Небитчи З. 14.00
ХИК — мол. сб. России П. 16.00
Шахтер — Зенит П. 18.00
18 января (вторник)
Интер — Искра-Сталь П. 11.00
Истиклол — Нефтчи З. 11.00
Тобол — Сконто П. 13.00
Мика — Бунедкор З. 13.00
ХИК — Экранас П. 15.00
Шахтер — Флора З. 15.00
Мол.сб. России — Динамо К П. 17.00
Зенит — Небитчи П. 19.00
19 января (среда)
1/4 финала
А1 — В2 П. 13.00
D1 — С2 П. 15.00
В1 — А2 П. 17.00
С1 — D2 П. 19.00
21 января (пятница)
1/2 финала
Победитель матча А1/В2 — победитель матча D1/С2 П. 16.00
Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 П. 19.00
23 января (воскресенье)
Финал П. 14.00

“ШАХТЕР” В ПИТЕРЕ

Эдуардас КУРСКИС (Литва) в 1976
Юрий ЦЫГАЛКО в 1983
Илья ФРАНЦКЕВИЧ в 1991
Максим ГУКАЙЛО з 1979
Роман КИРЕНКИН з 1981
Сергей КОВАЛЬЧУК з 1978
Юрий КОЛОМЫЦ (Россия) з 1979
Денис ПОЛЯКОВ з 1991
Игорь РОЖКОВ з 1981
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 1977
Алексей ЯНУШКЕВИЧ з 1986
Сергей БАЛАНОВИЧ п 1987
Александр ГРЕНЬКОВ п 1978
Андрей ЛЕОНЧИК п 1977
Алексей РИОС п 1987
Павел СИТКО п 1985
Виктор СОКОЛ п 1981
Илья ТРАЧИНСКИЙ п 1989
Александр АЛУМОНА (Россия) н 1983
Кирилл ВЕРГЕЙЧИК н 1991
Сергей НИКИФОРЕНКО н 1978
Алексей ПЕТРОВ н 1991
Александр ГОРДЕЙЧИК н 1992

Главный тренер — Владимир ЖУРАВЕЛЬ (1971).
Тренеры — Игорь ГОРЕЛОВ (1972), Александр НОВИК (1975).
Капитан — Андрей ЛЕОНЧИК.

В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по результатам игр друг с другом (количество очков, разность мячей, количество забитых мячей); б) по общей разности мячей; в) по общему количеству забитых мячей; г) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить сильнейшего, арбитр назначит серию пенальти.
Две желтые карточки влекут за собой пропуск футболистом одной игры. Равно как и удаление за два предупреждения или фол последней надежды. Если же красная карточка показана за грубую игру, оскорбительные либо нецензурные выражения, следует дисквалификация на два матча, а за умышленный удар соперника — на три встречи. При удалении футболиста по иным причинам решение о санкциях принимает дисциплинарный комитет турнира.
Обратим внимание на то, что все матчи “КС” будут обслуживать второй год подряд только российские арбитры.
Победитель турнира получит Кубок (не переходящий, а памятный) и золотые медали, финалист — серебряные.
Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “Кубка Содружества” становились девять клубов: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002), тираспольский “Шериф” (2003, 2009), тбилисское “Динамо” (2004), московский “Локомотив” (2005), бакинский “Нефтчи” (2006), ташкентский “Пахтакор” (2007), ленкоранский “Хазар” (2008) и казанский “Рубин” (2010).
По уже установившейся традиции на “КС” наведаются президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини. Планируется также, что 23 января перед финальным поединком “Кубка Содружества” состоится товарищеская встреча ветеранов питерского “Зенита” и московского “Спартака”.

Не включая форсаж

Солигорский “Шахтер” примет участие в “Кубке Содружества” второй раз. Из отечественных клубов чаще горняков в этом турнире выступали лишь минское “Динамо” — 5 раз, борисовский БАТЭ — 4, могилевский “Днепр” и мозырская “Славия” — по 2. Дебют “Шахтера” состоялся в 2006 году, после того как осенью 2005-го он впервые в истории выиграл золотые медали национального чемпионата.
Стартовали горняки с победы над выступавшей вне конкурса юношеской сборной России — 3:0. А вот в ключевых поединках группового турнира набрали лишь одно очко: уступили армянскому “Пюнику” — 0:2 и разошлись миром с литовским “Каунасом” — 1:1. В результате они не квалифицировались в 1/4 финала и досрочно покинули Москву.
В нынешнем составе “Шахтера” остались четверо футболистов, принимавших участие в “КС”-2006: Максим Гукайло (автор единственного “официального” гола солигорцев на турнире), Сергей Ковальчук, Андрей Леончик и Сергей Никифоренко.
К поездке в Северную Пальмиру горняки готовились на сборе в Минске в режиме двухразовых тренировок. Утренние занятия они проводили на улице либо в легкоатлетическом зале, а вечерние — в манеже. Товарищеских матчей не играли, поскольку большинство белорусских команд только начали выходить из отпуска.
Правда, в понедельник серебряные призеры чемпионата сварганили на столичной синтетике двусторонку с привлечением на нее арбитра, дабы сымитировать соревновательные условия. Причем Владимир Журавель разделил состав на две команды так, что определить, где первые номера, а где вторые, было невозможно. Финальный свисток Валерия Величко зафиксировал победу “зеленых” над “оранжевыми” — 2:0. Голами отметились молодые нападающие Алексей Петров и Кирилл Вергейчик.
Во вторник солигорцы ограничились утренней тренировкой в манеже, в среду команде предоставили выходной, а вчера вечерним поездом она отправилась в Санкт-Петербург. О последних же новостях из стана “Шахтера”, как и о целях в грядущем турнире, лучше всего спросить у главного тренера.

Владимир Журавель: избежать травм

— Владимир Иванович, довольны стартом подготовки к сезону?
— В третьей декаде декабря провели хороший сбор в Солигорске. Да и сейчас никаких нареканий не возникло — ребята работали в охотку. Успели сделать все, что позволило это небольшое время.

— Перед международным турниром вы не провели ни одного спарринга…
— Я не сторонник контрольных матчей на начальном этапе: надо втянуться в процесс и адаптироваться к нагрузкам. Если бы не “Содружество”, в январе еще ни с кем и не играли бы. Но жизнь заставила — значит, надо…

— В понедельничной двусторонке случилось несколько болезненных стыков. Обошлось без последствий?
— Все здоровы. У Гукайло небольшое сотрясение после удара мячом в голову, потому во вторник он работал индивидуально. Но день-два, и все прошло. А Ситко, получивший ушиб, занимался в общей группе.

— Почему не играл Сокол, лишь совершавший пробежки?
— Виктор присоединился к нам в новом году, пропустил первый сбор. Сразу влился в общую группу, а здесь был несколько иной уровень нагрузок. Вот и почувствовал боль в икроножной мышце. Поэтому посчитали нужным перестраховаться.

— Из молодой гвардии вы не задействовали Трачинского.
— Все банально: он, как и многие другие, жалуется на мозоли — тяжеловато дался переход на синтетику. Но все, кто был на этом сборе, едут в Санкт-Петербург.

— А капитан дубля Данько?
— В декабре ему прооперирован мениск, и теперь он потихоньку приступит к подготовке по индивидуальной программе.

— Из основы ни с кем не расстаетесь?
— Нет. Напротив, контракты продлили Киренкин, Алумона, Леончик, Никифоренко… Если и произойдут изменения, то лишь после Питера.

— Какова ситуация с Комаровским?
— Он хочет попробовать свои силы за рубежом. Получится — пожелаем удачи. Нет — с радостью ждем в “Шахтере”.

— С Мбанангоем у вас не срослось. Расстроились?
— В межсезонье все столь быстро меняется, что накапливать негатив и расстраиваться попросту некогда.

— Впечатления о новичках?
— Полностью доволен Челядинским и Соколом, с которыми подписаны контракты. Но не надо забывать, что это только начало подготовительного периода — сильно спешить тоже не стоит. Конечно, хочется укомплектоваться быстрее, однако этот процесс стремится к бесконечности: сначала люди пытаются устроиться в России и на Украине… А вот к концу января, думаю, будут и у нас кандидаты.

Вы интересуетесь Ковелем. Его появление непосредственно в Питере возможно?
— Согласно регламенту турнира, основная заявка закончилась во вторник, а дополнить ее можно было до пятницы. Но Ковель по-прежнему находится в поле зрения “Шахтера”.

— Каковы перспективы Коломыца?
— Прояснятся на турнире. Это единственный игрок, который находится на просмотре. Наша цель — взглянуть на него в обстановке, приближенной к боевой. Хотя и так знаю Юру прекрасно.

— Тогда что для вас главное в этой поездке?
— Очень хороший момент для того, чтобы с прежним составом вспомнить наши тактические принципы, а новичков познакомить с ними. И, пользуясь официальными играми, затем делать работу над ошибками.

— Насколько понимаю, результат не столь важен?
— У меня он никогда не отходит на второй план, даже в товарищеских матчах. Раз уж едем, хочется продвинуться как можно дальше и сыграть в финале. А самые большие опасения связаны с возрастанием риска травм на искусственных газонах. Хорошо хоть заявочные списки большие, и можно проводить по семь замен. Постараемся этим воспользоваться, дать практику всем. Обоймой из пятнадцати футболистов турнир выдержать нереально, поскольку мы еще функционально не готовы.

— Что знаете о “Небитчи”, “Флоре”?
— По эстонцам есть информация, однако она касается прошлого сезона. А кто знает, что у них происходит сейчас? По “Небитчи” же, к сожалению, ничего путного не нашел даже в интернете — кроме итогового положения в чемпионате Туркменистана. Очень не люблю, когда не хватает точных данных о соперниках. Придется знакомиться прямо на поле. Но ничего — надеюсь, выступим хорошо.

— “Зенит” отрядит на “Содружество” молодежный состав. Как к этому относитесь?
— Такова стратегия клуба, и не нам ее обсуждать. Питерцы вправе выбирать, кому играть на турнире. А мы едем основной командой и ближайшим резервом — короче, полным боекомплектом.

— У самих не возникало соблазна повезти дублеров?
— Разорвать команду на два состава нереально — в этом плане граница у нас довольно расплывчатая. По ходу прошлого чемпионата за дубль играли Петров, Вергейчик, Данько, Гордейчик. Но некоторые из них попадали и в заявку основы. А в дубле сейчас в основном ребята 1993-94 годов рождения. Везти их на такие турниры, считаю, неправильно.

— Будучи футболистом минского “Динамо”, в 1998 году вы принимали участие в “Кубке Содружества”. Что-то отложилось в памяти?
— Тогда стали чемпионами Беларуси при Анатолии Байдачном, а в Москву поехали уже с Владимиром Курневым. Из группы вышли, это точно. А подробности уже забыл — много лет минуло… Вообще-то я не люблю ворошить прошлое. Если надо, можно открыть печатные издания тех лет и посмотреть. Самому же лучше освободить место для информации, полезной сегодня.
Кстати, о насущном: не премину от всей души поздравить “Прессбол” с двадцатилетием. Суверенный чемпионат стартовал в 1992 году, а вы на год раньше! Выходит, это мы растем вместе с “Прессболом”… Не буду льстить — не все у вас нравится в футбольной тематике чемпионата. Хочется большего количества аналитики и меньшего перечисления опасных моментов в отчетах; взглядов опытных специалистов, которые смотрят определенный матч со стороны; более четко выработанной системы оценок — все-таки футболисты ревностно к ним относятся. А то ведь бывает, что в одной паре у победившей команды средний балл ниже, чем у проигравшей — во второй. Хотя, разумеется, от субъективизма здесь не уйти. Примите все сказанное в качестве хороших пожеланий — развиваться, совершенствоваться, как и всем нам. Вы самое футбольное издание страны, и что бы кто ни говорил — не желтая пресса, а профессионалы. В свою очередь, и игрокам надо понимать: в современном мире роль СМИ велика, а они публичные люди. Значит, даже имея какие-то обиды на газету, все равно должны с ней общаться — хотят этого или нет. В общем желаю вам и нам строить отношения на доверии, а не на взаимных упреках.

— Вспомните что-нибудь веселое из нашей футбольной истории?
— А куда же без этого? Даже неинтересно… Разве забудешь, как Гена Лесун не сыграл за “Динамо”, а в “Прессболе” попал в сборную тура?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?