ПЕРЕЖИВАЯ УСПЕХ. Начни сначала

06:31, 17 февраля 2005
svg image
2052
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом, помимо медалей Анны Батюшко, Андрея Рыбакова и Татьяны Стукаловой, высокий результат показали Виталий Дербенев (4-е место), Анастасия Новикова (5-е), Сергей Лавренов и Александр Анищенко (оба — 6-е), а молодой штангист Михаил Авдеев стал девятым. Стоит добавить, что Рыбаков и Дербенев являются личными воспитанниками Гончарова. У последнего сейчас есть все, что причитается триумфатору: зарплата до небес, почет и уважение коллег, слегка сдобренные завистью недоброжелателей.

Но что-то не похож он на баловня судьбы, купающегося в роскоши и славе. Как-то уж очень устало выглядит. Не знаю, как наставники других сборных, бездарно запоровшие в Греции самый главный выход в большой спортивный свет, только Александр Васильевич, у которого поводов опасаться за свою профессиональную состоятельность гораздо меньше, с осени прошлого года практически не покидал спортивных залов и уже успел провести с командой четыре (!) учебно-тренировочных сбора. Пожалуй, неуспокоенность — главная черта нашего афинского лауреата тренерского цеха.

— Олимпиаду часто вспоминаете?

— Как такое можно забыть! Для меня Игры в Афинах стали первыми подобными стартами в тренерской карьере. Теперь в Пекине хочется как минимум повторить пережитые ощущения и достигнутый в Греции результат. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы белорусская тяжелая атлетика начала топтаться на месте или, не дай бог, сделала шаг назад.

*

— В этом плане положение у вас довольно сложное, поскольку планка вида спорта поднята очень высоко.

— Согласен. На протяжении всего предолимпийского цикла “железные игры” справедливо относились к числу приоритетных. Как-никак в Сиднее были завоеваны две бронзовые награды. К тому же в течение последних четырех лет на официальных стартах эту копилку регулярно пополняли команды различных возрастов, что подтверждает плодотворную работу всех эшелонов национальной сборной.

— Накануне отъезда в Афины вы считали завоевание трех наград предельно возможным результатом?

— Как у главного тренера сборной у меня была полная уверенность, что из Греции мы стопроцентно привезем две медали. 80 процентов отводил на то, что одна из них станет золотой. Нигде во всеуслышание об этом не говорил, но сейчас скажу: ее предрекал Анне Батюшко. А уж помешать прекрасно готовой спортсменке взойти на олимпийский пьедестал могли лишь форс-мажорные обстоятельства. До сих пор помню те черные для белорусской делегации стартовые дни Игр, когда мы никак не могли открыть счет афинским медалям. Глава нашей миссии Галина Забурьянова буквально не находила себе места: ребята, у тяжелоатлетов хоть что-нибудь будет? Мы ее успокоили, гарантировав награду после выхода на помост Батюшко.

— Откуда такая уверенность? А вдруг сглазили бы?

— Вы не представляете, насколько надежны Аня и ее психика. Это один из немногих примеров, когда спортсменка поднимает на соревнованиях те же килограммы, что и на тренировках.

— Вторую плановую награду на кого вешали?

— Не на кого, а на что. На мужскую категорию 85 килограммов. В ней Беларусь представляли Андрей Рыбаков и Александр Анищенко, и тренерский штаб был уверен в удачных подходах хотя бы одного из них.

— Что же это вы так Стукалову недооценили…

— Медаль Тани из разряда приятных неожиданностей. И никакого отношения к халяве, как смеют некоторые утверждать, не имеет. Афины стали главным стартом в ее жизни, она прошла длинный и сложный спортивный путь, прежде чем была включена в выездной олимпийский состав. И в Греции Стукалова была вознаграждена за волю и упорство. У нее в нужное время и в нужном месте сошлось все, о чем только может мечтать любой атлет.

— Стоит заметить, что ваше положение как личного тренера Рыбакова могло вызвать кривотолки. Ведь в последнее время Андрей выступал очень неровно. Достаточно вспомнить его “баранку” на чемпионате мира в Ванкувере.

— Оно вызвало не кривотолки, а прямой прессинг. Некоторые открыто советовали разобраться в собственных непомерных амбициях. И я никогда не позволил бы принять решение о включении в олимпийскую команду своего ученика самостоятельно. Вопрос был рассмотрен коллегиально на тренерском совете. Что касается провала Рыбакова в Ванкувере, то это полностью мой просчет в отношении заявки атлета в сильнейшую группу: как же, мировой рекордсмен в рывке, и будет выступать в слабейшем потоке. Казалось бы, нонсенс. А вот и нет, что мы доказали уже в Афинах. Вы помните, как Андрей выступал в Канаде? Рывок он, естественно, завершил последним и уже через десять минут вынужден был выйти к начальному весу в толчке, поскольку второе движение ему удается значительно хуже. О каком восстановление здесь можно говорить? На Олимпиаде в группе “Б” Рыбаков, напротив, чувствовал себя как рыба в воде, уж извините за каламбур. Соперники там послабее, поэтому они начинали толчок со значительно меньших весов, тем самым предоставляя белорусу драгоценное время для релаксации. А с учетом того, что Андрей в олимпийский год значительно добавил во втором движении (202,5 килограмма на Кубке Беларуси, на последней перед отлетом проходке вообще 210!), его шансы на медаль оказались очень высоки. Да и запланированный нами эффект неожиданности полностью оправдался. Представляете, приходят “ашники” на разминку, и видят гроссмейстерский результат по сумме двоеборья у победителя группы “Б”. Тут у них челюсти и отвисли! Все выверенные расчеты подходов полетели в тартарары.

— В число претендентов на пьедестал напрашивался еще один ваш личный подопечный — Виталий Дербенев.

— У него имелись шансы на бронзовую награду. Бороться с возвратившимся в самую легкую весовую категорию Халилом Мутлу было просто нереально. Серьезное беспокойство вызывал Седат Артук, который, поднимая одинаковые килограммы с Виталием, всякий раз оказывался легче белоруса по собственному весу. Приплюсуйте сюда очень сильных представителей Южной Кореи и Тайваня. По большому счету, при худшем раскладе конкуренты могли выбить Дербенева даже из шестерки сильнейших. В реальности Виталик стал четвертым. Вроде неплохой расклад, но для него остановиться в шаге от медали сродни трагедии. Дербенев ведь спортсмен великовозрастный, я-то знаю, с каким трудом дается ему каждый выход на помост. Он уже посинел от нескончаемых сгонок веса, но, стиснув зубы, дошел, дотерпел до второй в жизни Олимпиады, и вот на тебе — близок локоток, да не укусишь. Впервые в жизни видел, как мой ученик плачет… Но ему не за что корить себя, в Греции Виталий показал все, на что способен. Оцениваю его выступление как отличное и горжусь таким воспитанником.

— Судя по вашей активности по части нахождения команды на послеолимпийских сборах, на лаврах почивать не собираетесь?

— Ни в коем случае. Недавно я разговаривал с замминистра спорта Галиной Забурьяновой и председателем директората национальных команд Александром Шевелем. Высокопоставленные чиновники недвусмысленно дали мне понять: твое следующее главное испытание — Игры в Пекине. Поэтому все помыслы о Китае. Конечно, до него еще далеко, но примеряться к Олимпиаде следует уже сейчас. Своеобразными полигонами станут для нас чемпионаты мира и Европы. Добавлю, что руководство сборной предельно серьезно относится к международным выступлениям юниоров и кадетов, поскольку это наше будущее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что лучшие из них наверняка войдут в главную команду для участия в пекинской Олимпиаде. Хотя, не скрою, находились у нас некоторые деятели от спорта, считавшие совершенно недопустимыми существенные материальные вливания в юниорскую тяжелую атлетику. Как видите, жизнь сама все расставила по местам. Без подпитки снизу нам не обойтись. Нельзя допустить провала подготовки хотя бы в одном из годов рождения. Тем более что белорусская тяжелая атлетика самодостаточна и пока не прибегает к помощи варягов, обходясь собственными людскими ресурсами.

— Вы возглавили главную команду страны в самом начале прошедшего олимпийского цикла. Впереди — полная неизвестность. Не страшно было брать на себя огромную ответственность?

— Действительно, прежде чем занять пост главного тренера, работал лишь с юниорской командой. Единственное, что беспокоило, это отсутствие организаторского опыта. Одно дело считаться простым зальным тренером, другое — оставаться им и при этом еще руководить большим коллективом. Неуверенность была. Ко всему, стали раздаваться частые возгласы, мол, кто он такой, почему пост главного достался какому-то мастеру спорта, в то время как в стране полным-полно заслуженных специалистов.

— Вот вы и ответьте: почему?

— Решающую роль сыграло мнение тогдашнего главного тренера команды Анатолия Лобачева, который после Сиднея намеревался сложить с себя полномочия. Мы с ним оба из Могилева, какое-то время он являлся моим тренером, затем наставник и ученик перешли в разряд коллег. И именно Лобачев увидел меня в качестве своего преемника. Без ложной скромности могу сказать, что не усматривал в таком повороте событий банального землячества, незаслуженного аванса. На тот момент в числе моих воспитанников фигурировали известные имена: Дорошук, Дербенев, Базук. То есть как личный тренер сумел подготовить людей, защищавших престиж страны в составе национальной сборной. Стало быть, что-то из себя представлял в профессиональном плане. И люди в меня поверили, оказали большое доверие. Но я все равно колебался. После того как поступило конкретное предложение, размышлял над ним целую неделю. И так прикидывал, и эдак, много беседовал со знающими людьми, которым безгранично доверял. В конце концов решился. Но, став главным тренером, поначалу больше присматривался к новому делу, нежели отдавал распоряжения. А уж к кадровым решениям и перестановкам до сих пор отношусь с большой осторожностью. Достаточно сказать, что кардинальные пертурбации в тренерском коллективе наступили лишь за год до Афин, и то только потому, что спрос шел по гамбургскому счету — люди просто не попадали в “космическую” команду. С кем-то пришлось расстаться бесповоротно, с кем-то провести разъяснительную работу. Могу с уверенностью сказать, что последний год мы прошли с оптимальным тренерским составом.

— Лобачев остается в курсе дел своего преемника, помогает советом?

— Если человек изначально является профессионалом, то он таковым останется на всю жизнь. Анатолий Леонидович владеет ситуацией в сборной в полной мере, помогает советами, причем не только спортивными, но и обычными житейскими, позволяющими поддерживать в команде благоприятный микроклимат. В нем как раз и заключается основополагающий фактор афинского успеха. Если чуть отвлечься от сути заданного вопроса, то считаю своей обязанностью прислушиваться не только к мнению Лобачева. С самого первого дня пребывания на посту главного тренера почитаю необходимым держать постоянную связь со специалистами с периферии. Замкнуться на узком пятачке, уверовать в свою непогрешимость, погрязнуть в элитарности — прямой путь к деградации моральной и профессиональной. Любой сколько-нибудь серьезный вопрос у нас решается только коллегиально, по принципу “семь раз отмерь — один отрежь”.

— Похоже, иные виды спорта вашему здоровому коллективу могут только позавидовать.

— Да, сведения о предолимпийских и постолимпийских раздраях доходили и до нас, в том числе благодаря вашей газете. Что можно сказать? Вероятно, необходимо помимо чисто механического выполнения своей работы еще и любить ее, отдаваться избранному процессу целиком. На службу нужно приходить рано, а уходить поздно. При этом не гнушаться необходимости с кем-то поработать персонально, коль твой подопечный нуждается в более пристальной опеке. Рецепт прост и банален, но в нем жизненная правда. Что касается тяжелой атлетики, то она весь последний год работала только на результат Олимпиады. И здесь нам огромную помощь оказал новоиспеченный глава Белорусского тяжелоатлетического союза Александр Шпилевский.

— А в чем состояло принципиальное отличие руководства видом Александра Шпилевского от многолетнего правления экс- председателя БТС Ибраима Умерова? Насколько помнится, тогда медали стране также исправно отгружались практически с каждого международного старта.

— Все очень просто. Шпилевский осуществляет помощь тяжелой атлетике исключительно в рамках своих полномочий, не смешивая и не подменяя понятия. Чего нельзя было сказать об Умерове, регулярно вмешивавшегося в вопросы не своей компетенции, точнее, в формирование выездного состава на официальные международные турниры. Практически не видя команды, не принимая участия в учебно-тренировочном процессе, он тем не менее считал возможным выносить собственный вердикт, претендовавший на истину в последней инстанции. Как правило, его выкладки в корне отличались от мнения тренерского совета. До сих пор с содроганием вспоминаю словесную стычку, возникшую в преддверии отъезда сборной на квалификационный к Олимпиаде чемпионат мира в Ванкувере. Последствия того эмоционального стресса вылились в провальное (по моему мнению) выступление, когда мы недосчитались одной лицензии и лишились максимальной квоты. Потому что головы у всех были заняты не результатом, а обострившимся противостоянием внутри коллектива. Да ладно, не хочется вспоминать плохое.

— Мы не плохое вспоминаем, просто пытаемся вывести универсальную формулу успеха, которую кто-то впоследствии сможет взять на вооружение.

— Основополагающие законы большого спорта действуют во всех его видах, вне зависимости от специфики. И обойти их трудно. Хотя мне раздавать рецепты не совсем этично, поскольку тяжелая атлетика пока, к сожалению, находится на периферии общественного внимания и не в состоянии конкурировать, например, с футболом и хоккеем. Тот же “Прессбол”, в котором львиная доля газетной площади отдается народным видам спорта, служит тому подтверждением. Я сейчас говорю с легкой иронией, но вместе с тем отдавая дань реальному соотношению сил. Футбол весьма популярен у белорусов, и даже в случае завала народ с упоением будет читать про развязавшиеся шнурки на бутсе нападающего, помешавшие поразить ворота из выгодной ситуации. Единственное наше превосходство, это предельно объективное определение лучшего. Больше всех поднял — милости просим на пьедестал. И все, никакие иные сопутствующие факторы практически не влияют на справедливость распределения мест. Все упирается в стройную систему подготовки, в личные качества атлета. В то же время в случае неудачи у тренерского состава нет возможности сманеврировать, спрятаться за неспортивные причины поражения. Без современной методики построения микро- и макроциклов, знания новейших разработок в области физиологии, фармакологии, биомеханики у нас делать нечего.

— Если можно, про фармакологию подробнее…

— Нет, никаких сенсационных фактов вы от меня не услышите. Я просто хочу сказать, что грамотный тренер никогда не станет вопросы подобного рода полностью перекладывать на плечи врача. У нас в команде замечательный доктор Юрий Владимирович Сонкин, но и с ним мы сотрудничаем на паритетных началах. Кто бы что ни говорил, но наставник все-таки лучше чувствует своего ученика, ощущает его буквально на уровне флюидов. Поспал ли он, поел ли, как проходит восстановление, не перегрузился ли. В общем, мельчайшие нюансы на самом деле таковыми не являются, а впрямую влияют на степень готовности.

— Надо полагать, сборная в период подготовки к Играм получила все необходимое.

— В полном объеме. Это касается не только фармакологических препаратов, но и питания, экипировки, а также необходимого количества сборов. Я не уставал повторять и в конце концов доказал сомневающимся, что сборная еще ни разу не съездила на побережье Черного моря отдохнуть. Восстановительная работа — это такой же ответственный процесс подготовки, как и интенсивные нагрузки. Если бы нам зарубили возможность релаксации после чемпионатов мира и Европы, ресурсов не хватило бы даже на год. Таким образом, график чередования нагрузок и восстановления был выдержан чуть ли не идеально. Скажу больше, я в этом плане сторонник подхода нашего великого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова, всю жизнь ратующего за круглогодичный цикл подготовки. Атлет в период активных выступлений всегда должен находиться в состоянии боевой готовности, в спортивном тонусе. Централизованный сбор — единственное средство обеспечить подопечному наилучшие условия для плодотворной работы: режим дня, правильное питание, полное исключение всяческих бытовых неурядиц. Создается своеобразная аура главенства спортивного результата, проникшись которой, тот же тяжелоатлет в мгновение ока прибавляет в каждом движении по пять килограммов. Отпусти его домой, назад приедет совершенно незнакомый человек, которого ты потом и за год не соберешь.

— Стало быть, у сборной по тяжелой атлетике практически нет межсезонья.

— Совершенно верно. Приведу красноречивый пример. Через месяц после завершения Олимпиады мы со старшим тренером команды Виктором Шершуковым отправились в Минспорта с целью добиться обеспечения ближайшего учебно-тренировочного сбора. Реакция во всех кабинетах была примерно одинаковая: ну что вы здесь ходите, чего вам, обладателям трех олимпийских наград, еще не хватает? Сходили бы лучше за грибами, отдохнули по-человечески. Пришлось убеждать людей в том, что подготовку к Пекину нельзя откладывать на потом. Ребят нельзя отпускать в свободное плавание, они отвыкнут от дисциплины и расслабятся до такой степени, что от былого благополучия не останется и следа. Даже реабилитацию атлеты должны проводить в коллективе. Глупо дрожать над каждой копейкой, предназначенной для сборной, доказавшей свою состоятельность. Именно эту мысль постарался довести до всех лиц, облеченных правом принимать решения. Я не плачусь в жилетку, у меня нет на это причин. Просто ратую за системность подхода в отношении спорта высших достижений.

— Выражаясь языком Ильфа и Петрова, “темным пятном на сияющем фоне концессионных работ” за четыре года вашего нахождения у власти стала двухлетняя дисквалификация явного претендента на афинскую награду Геннадия Олещука.

— Что и говорить, болезненная и досадная осечка. Мало того что мы лишились стопроцентного претендента на медаль, так еще его отсутствие на чемпионате мира в Ванкувере предопределило потерю максимальной заявочной квоты на Игры. Не скрою, в тот момент даже усомнился в своей профессиональной компетентности: а на правильном ли пути развития находится команда? Так ведь Гончарову недалеко до Сусанина, верно? В то же время неприятная ситуация позволила мне и моим коллегам сделать правильные выводы и больше не допускать осечек. Вы поймите, не надо думать: раз тяжелая атлетика, значит, непременно необходимо жрать анаболики тоннами. Это слишком упрощенный взгляд. Скажу как на духу: убежден, что по последствиям для организма съесть кусок качественно приготовленного мяса примерно то же самое, что употребить дорогой восстановительный препарат. Но нельзя одно подменять другим. Мы работаем с запредельными весами для человеческого организма, без фармакологической поддержки он просто не выдержит. Поэтому вопрос — применять, не применять — на повестке дня даже не стоит. Конечно, применять, но правильно, дозированно, и то, что доктор прописал.

— Курируя в газете ваш вид спорта, сталкивался с дефицитом литературы тяжелоатлетической тематики.

— В самую точку попали. В арсенале спортивных библиотек наберется лишь несколько учебников, выпущенных российскими специалистами, да пара методичек. Насколько я знаю, несколько публикаций выпустил доцент кафедры борьбы и тяжелой атлетики нашей академии Владимир Федорович Дроздов. Не густо, не правда ли? Так уж вышло, что многие тренеры сами ныне являются методическими пособиями, передавая свои знания и опыт в устной форме. Взять тех же Анатолия Лобачева и Виктора Шершукова, которые плодотворно работают в виде около тридцати лет. Их иначе, как ходячие энциклопедии, не назовешь.

— В период подготовки к крупнейшим стартам вы вырабатываете методические планы для каждого спортсмена, или на вас лежит ответственность за общие стратегию и тактику сборной?

— Стратегия вырабатывается для всего коллектива, а вот тактика не может быть общей. Здесь имеет место подход, учитывающий индивидуальные особенности атлета. Все не могут выполнять одинаковую задачу: кому-то желательно какой-то турнир пропустить, кто-то пройдет его под тренировочной нагрузкой, а для других он может являться главным в жизни событием. При этом не забывайте, что у нас разнокалиберные атлеты: Виталий Дербенев весит около 60 килограммов, а, скажем, Сергей Карасев — все 130. Вот и попробуй причесать их под одну гребенку!

— А уж если коснуться психологических особенностей каждого…

— …то можно написать роман и две повести. Человеческая психика — это вселенная с неисчерпаемыми запасами. Но ведь надо еще уметь их обнаружить, нажать на нужную кнопку. Кто-то понимает лишь повышенный тон, для другого лучшим стимулом станет простое молчание, а третий, если утрировать, без сказки на ночь спать ни за что не уляжется.

— Кто же войдет в новый сезон в составе самого успешного белорусского коллектива по итогам минувшей Олимпиады?

— Из тех, кто выступал на афинском помосте, лишь Сергей Лавренов, скорее всего, завершит активные занятия тяжелой атлетикой. Все фавориты остаются в строю, плюс к ним в конце года после дисквалификации добавится Геннадий Олещук, который наверняка выдержит четырехлетний цикл подготовки к следующим Играм. Им всем еще есть что доказывать, поскольку нет пока у наших ребят и девчат самого заветного звания — олимпийского чемпиона. Вот к этому мы и станем стремиться в Пекине. В обязательном порядке будем подпускать к основе лучших юниоров. Пока на заметке у меня значатся Николай Потоцкий (категория 94 килограмма), Олег Лобан (105) и супертяж Виктор Капранов. Все они имеют реальные шансы прочно войти в состав сборной, у которой на носу новые экзамены — апрельское континентальное первенство в Болгарии и сентябрьский чемпионат мира в Катаре. Мы опять все начинаем сначала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?