АНОНС ЧЕ. Разведка боем
Совершив авиаперелет по маршруту Минск — Вена — София, наша команда обосновалась в отеле “Москва” и приступила к работе в специально выделенном тренировочном зале. Как обычно, накануне отъезда мы поинтересовались планами на европейское первенство у главного тренера сборной Беларуси Александра ГОНЧАРОВА.
— Турнир в Софии станет для белорусских тяжелоатлетов первым официальным соревнованием после успешных для вас Олимпийских игр в Афинах. По помосту соскучились?
— Не успели. За время, минувшее после главного спортивного события прошлого года, сборная провела шесть учебно-тренировочных сборов, поэтому технические ощущения ребята не теряли. Безусловно, чемпионат Европы — состязание серьезное и от нас ждут высоких результатов. Замечу, что мы отправляемся на континентальное первенство с известной долей осторожности. К новому олимпийскому циклу необходимо присмотреться, тем более что ожидается беспрецедентное ужесточение мер по борьбе с использованием запрещенных фармакологических препаратов, а их список насчитывает уже больше 10 000 наименований. По имеющейся информации, коренная перестройка грядет и в деятельности самих антидопинговых служб. Поэтому в Софии попытаемся провести своеобразную разведку боем.
— И чего будет больше — разведки или боя?
— Могу сказать определенно: команда нацелена на выполнение серьезных задач и отбывать номер не намерена. Есть уверенность, что из Болгарии без наград не вернемся, поскольку в составе сборной — несколько явных претендентов на медали.
— Давайте представим выездной состав.
— У мужчин выступят Виталий Дербенев (категория до 56 килограммов), Руслан Новиков (85), Павел Гаркавый и Максим Потоцкий (оба — 94), Михаил Авдеев (105) и Сергей Карасев (свыше 105). У женщин — Анастасия Новикова (53), Наталья Радуховская (58), Ольга Недорезова и Елена Новикова (обе — 63). Если говорить о наградах в сумме двоеборья, то главную ставку тренерский штаб делает на Виталия Дербенева и Руслана Новикова. У женщин есть все шансы отличиться у Анастасии Новиковой. Также необходимо иметь в виду возможность завоевания драгметалла в отдельных упражнениях. На это способны Павел Гаркавый, Максим Потоцкий, Сергей Карасев и Наталья Радуховская.
— Каким был принцип комплектования команды?
— Вы сами видите, что спортсмены в большинстве своем опытные, не раз защищавшие честь Беларуси на международных стартах. На этих соревнованиях мы не ставили себе цели обкатать подрастающее поколение. У ребят сейчас иные, вполне конкретные задачи — они ведут активную подготовку к стартующему в мае чемпионату мира среди юниоров, который примет Южная Корея. Несмотря на дальнюю дорогу, планируем вывезти туда довольно многочисленную команду из девяти спортсменов (семь юниоров и две юниорки). Причем это не искусственная массовость: каждый из сборников будет претендовать на высокие места.
— Вы удовлетворены качеством работы, проделанной коллективом после афинской Олимпиады?
— Главный положительный итог подготовки к новому сезону в том, что в этот ответственный момент мы не отпустили ребят в свободное плавание. А ведь было искушение: такое успешное выступление на Играх, спортсмены устали, нуждаются в длительном отдыхе. Но, как говорится, отдых отдыху рознь. Одно дело, когда после двухмесячного “отрыва” человек целый год не может вернуть былые кондиции, и совсем другое, когда атлет восстанавливается после нагрузок в отличных условиях четко спланированного сбора, в окружении товарищей по сборной и под наблюдением медперсонала. Поэтому мне сейчас и не нужно заново “собирать” команду. Все штангисты пребывают в хорошем тонусе, как физическом, так и эмоциональном, и готовы к новому олимпийскому отсчету.
— Что можно сказать в отношении лидеров афинской команды? Почему их нет в заявке на Софию и каковы их планы?
— Стратегия здесь очень простая. Конечно, если бы Андрей Рыбаков, Анна Батюшко и Татьяна Стукалова отправились в Болгарию, количество возможных белорусских наград резко возросло бы. Но европейские медали для нас не самоцель, во всяком деле необходимо видеть перспективу. Все перечисленные спортсмены сейчас в команде, просто тренируются в щадящем режиме. Вскоре наступит период увеличения объемов и интенсивности. Целью для них станет ноябрьский чемпионат мира в Катаре.
— Есть ли потери в основном составе тяжелоатлетической сборной? Может, кто-то из аксакалов решил не входить в новый олимпийский цикл?
— Никто заявлений “по собственному желанию” не писал. В свою очередь и тренерский штаб не захотел ни с кем прощаться. Все остались в строю. Вместе с тем молодежь своими достижениями очень активно подпирает возрастных спортсменов, что не позволяет “старикам” почивать на лаврах. Меня как главного тренера такая ситуация только радует, ибо она подразумевает честную конкуренцию.
— Вопрос, касающийся заявки Дербенева в категорию 56 килограммов. Уж сколько раз Виталий уступал заслуженные медали из-за большего собственного веса. Может, ему есть резон попробовать свои силы в следующем весе?
— Нет, возрастному спортсмену, коим является Дербенев, это никаких дивидендов не принесет. Слишком большая разбежка весов, поднимаемых в категориях 56 и 62 килограмма. Зачем ломать парня, овчинка выделки не стоит. Тем более, согласитесь, Дербенев — это мировое имя в самой легкой мужской категории. Виталий — штучный товар, он таким и останется.
— Что касается нашего ударного веса 85 килограммов, то Руслан Новиков, пожалуй, впервые выйдет на помост в официальном старте в одиночестве, то есть без Андрея Рыбакова или Александра Анищенко.
— Новиков — боец до мозга костей, упорный и целеустремленный. У Руслана есть отличные шансы даже выиграть этот чемпионат Европы и тем самым обеспечить себе выход из тени Анищенко и Рыбакова, в которой он находился в преддверии Олимпийских игр. К тому же с первым сейчас полная неясность: на одной из тренировок Александр настолько серьезно повредил колено, что потребовалась немедленная операция. Его возвращение на большой помост — дело далеко не ближайшего будущего.
— В зале активно тренируется Геннадий Олещук, у которого осенью истекает двухлетняя дисквалификация.
— Мы его планируем для участия в ноябрьском чемпионате мира. Ситуация складывается довольно драматичная. Дело в том, что отлучение Олещука от спорта заканчивается ровно через день после розыгрыша медалей в его коронной категории 62 килограмма. Мы намерены ходатайствовать перед Международной федерацией тяжелой атлетики о прощении белорусу этих злосчастных суток. В случае отрицательного вердикта чемпион мира 2001 года, скорее всего, выступит в Катаре в категории 69 килограммов.
РАСПИСАНИЕ ЧЕ-2005
19 апреля
48 кг (Ж) 15.00
53 кг (Ж) 17.30
56 кг (М) 20.30
20 апреля
58 кг (Ж) 15.30
63 кг (Ж) 18.00
62 кг (М) 20.30
21 апреля
69 кг (Ж) 15.30
75 кг (Ж) 18.00
69 кг (М) 20.30
22 апреля
Свыше 75 кг (Ж) 18.00
77 кг (М) 20.30
23 апреля
85 кг (М) 12.30
94 кг (М) 15.30
24 апреля
105 кг (М) 12.30
Свыше 105 кг (М) 15.30
ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Время — белорусское. 2.Телеканал “Евроспорт” осуществляет прямые трансляции из Софии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь