Софийский цирюльник

05:17, 21 апреля 2005
svg image
2012
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отметим, что Настя уже становилась бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Европы в Киеве, когда, выступая в слабейшем потоке, она неожиданно взошла на третью ступень пьедестала. После того успеха Новикова заявила о себе на Олимпиаде в Афинах, где заняла шестое место.

Новый статус

Ныне в Софии мы увидели уже совсем другую Новикову. Ее начальные заявки были гораздо внушительнее предыдущих, и то, с каким внутренним спокойствием 23-летняя жительница Жодино выходила на помост, говорило о приобретенной психологии фаворита. Уверенно взяв в рывке 85,0 кг, Новикова в отличном стиле одолела 110,0 в толчке. К тому времени ее основная конкурентка Мариора Мунтяну споткнулась на 107,5 (причиной сброса уже, казалось бы, взятого веса стало неуклюжее движение ног). Золотая награда по сумме двоеборья была у белоруски в кармане. Тем не менее Анастасия не отказалась от третьего подхода в толчке, заказав новый рекорд Европы — 116,0. На первый взгляд, с попыткой она справилась отлично, но судьи почему-то зажгли перед Новиковой красный свет. Пока не вышло.

Далеко не загадываю

За телефонными комментариями столь радостных для нас вторничных событий мы первым делом обратились к самой виновнице торжества, разыскав Анастасию НОВИКОВУ в гостиничном номере.

— Анастасия, примите наши поздравления. Когда год назад, после бронзовой награды на чемпионате Европы в Киеве, мы констатировали сенсационный успех нашей соотечественницы, вы тогда не согласились с такой постановкой вопроса.

— Да, несмотря на то, что заняла общее третье место, выступая в группе “Б”, не считала завоевание награды случайностью. Вместе с моим наставником Виктором Шилаем мы неплохо подготовились к украинскому турниру, поэтому в том успехе не было ничего удивительного. То же можно сказать в отношении вторничной золотой медали. В преддверии континентального первенства удалось четко спланировать физические нагрузки, без каких-то шатаний и экспериментов. Это сразу придало психологической уверенности.

— В Софии, помимо борьбы за медали, у вас был еще один ориентир в лице опытной Мариоры Мунтяну. На последних соревнованиях румынка неизменно поднимала килограммы, аналогичные вашим, но всякий раз оказывалась выше в протоколе из-за более легкого собственного веса. Так было и в Киеве, и в Афинах.

— Да, с Мунтяну у меня давние счеты. Если исходить из предварительной заявки, именно Мариора считалась основным претендентом на золото. Моя задача была совершенно определенной: поднять больше румынки, поскольку изначально проигрывала из-за собственного веса. Вообще предстартовые взвешивания все время доставляют мне большие проблемы. В Киеве еле втиснулась в рамки выбранной категории. Ныне та же история. После многократных посещений сауны несожженными остались несчастные сто граммов. Все перепробовали — весы показывают 53,100, и баста. Пришлось прибегнуть к неординарному шагу и посетить местную парикмахерскую. В минусе приобрела короткий ежик, в плюсе — 100 граммов состриженных волос.

— Блестящий ход, ничего не скажешь. После того как вы проскользнули в категорию, судьба золота была практически решена.

— Ну, я бы не стала утверждать столь категорично. Не допусти румынка досадной оплошности в третьем подходе в толчке, кто знает, как все сложилось бы.

— Ничего страшного, подняли бы 112,5. Ведь во второй попытке вы четко зафиксировали 110,0, а затем были близки к побитию европейского рекорда. Кстати, что же там все-таки произошло? Почему судьи не засчитали, казалось бы, верную попытку?

— Арбитры действовали в духе правил. Чего скрывать, дожимала я штангу, не было у меня чистого выброса наверх.

— Сейчас можно с уверенностью говорить, что за прошедший год вы существенно добавили в классе, что отразилось на начальных заявках в рывке и толчке.

— Совершенно верно. К болгарскому чемпионату Европы подошла в гораздо лучшей готовности, нежели к украинскому. Полагаю, огромную роль здесь сыграли Олимпийские игры в Афинах. Пусть там я не завоевала медали, но зато получила яркий эмоциональный заряд на будущее. При соответствующей работе способна со временем достичь действительно значимых высот.

— Теперь вашим новым ориентиром наверняка станет ноябрьский чемпионат мира в Катаре?

— Не хочу так далеко загадывать. Конечно, подспудно о нем задумываюсь, но в меру. Если тренеры доверят место в выездном составе, постараюсь не подвести команду.

Экспресс-комментарий

Виктор ШИЛАЙ (старший тренер женской сборной Беларуси):

— Очень рад за Настю. Новикова оказалась на порядок сильнее конкуренток. Даже неудобная для нас Мунтяну на сей раз ничего не смогла поделать с белоруской. Ее хорошую готовность весьма красноречиво отражает попытка побития европейского рекорда. 116,0 — запредельный вес, тем не менее он не прибил спортсменку, не сломал ее. Фактически Настя с ним справилась, но судьи уж очень педантично подошли к оценке исполнения толчка. Да, был у Новиковой небольшой дожим вверху, однако это обычное явление при подходах на рекордные веса. Ничего страшного, у Насти еще все впереди. Время ее занятий тяжелой атлетикой исчисляется всего двумя с половиной годами — для нашего вида спорта срок мизерный. То ли еще будет…

Грядет революция

В преддверии старта мужской категории до 56 кг стала известна важная новость, которая кардинальным образом изменит стратегию борьбы на тяжелоатлетическом помосте. Ее озвучил глава Европейской федерации тяжелой атлетики, двукратный олимпийский чемпион Вальдемар Башановски. По его словам, континентальное первенство в Софии станет последним официальным стартом, в котором будет действовать привычный шаг изменения веса, равный 2,5 кг. Начиная с 1 мая принимается новая минимальная градация утяжеления штанги — 1 кг. Безусловно, данный шаг тянет на революционное решение, хотя и давно ожидаемое. Вне всяких сомнений, состязания мастеров железных игр от нововведения только выиграют, поскольку спортсмены и тренеры получат большее пространство для тактического маневра. К тому же существенно нивелируется сомнительное преимущество штангистов, которые по весу чуть легче конкурентов.

С наказом справился

Перед обладателем четвертого места на Олимпиаде в Афинах Виталием Дербеневым тренерский штаб поставил задачу завоевания европейской награды по сумме двоеборья. С наказом могилевчанин справился, взяв бронзу. Кому-то это достижение двукратного чемпиона Европы (2002, 2003) может показаться не столь значимым, но не надо забывать, что за плечами нашего возрастного легковеса изнурительный олимпийский сезон, после которого требовалось длительное восстановление. Естественно, физические кондиции Дербенева сейчас полностью соответствуют старту сезона, что хорошо было видно по начальным заявочным весам в обоих упражнениях. В итоге Виталий в сравнении со своим выступлением в Киеве недобрал в рывке и толчке аж по 10 кг. Тем не менее его бронзовые позиции остались непоколебимы, поскольку обладатель четвертого места Арсен Тамразян из Армении отстал от белоруса на те же 10 кг.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СОФИЯ (Болгария)

Мужчины. 56 кг. 1.С.Артук (Турция) — 275,0 (125,0+150,0). 2.Э.Билгин (Турция) — 265,0 (120,0+145,0). 3.В.ДЕРБЕНЕВ (Беларусь) — 260,0 (117,5+142,5). Женщины. 48 кг. 1.С.Ульянова (Россия) — 177,5 (77,5+100,0). 2.Р.Сирес (Испания) — 175,0 (80,0+95,0). 3.Д.Минчева (Болгария) — 165,0 (72,5+92,5). 53 кг. 1.А.НОВИКОВА (Беларусь) — 195,0 (85,0+110,0). 2.М.Мунтяну (Румыния) — 192,5 (87,5+105,0). 3.Н.Троценко (Украина) — 187,5 (82,5+105,0). 58 кг. 1.М.Шаинова (Россия) — 222,5 (97,5+125,0). 2.А.Клейновска (Польша) — 210,0 (90,0_120,0). 3.М.Готфрид (Польша) — 200,0 (95,0+105,0). 4.Н.РАДУХОВСКАЯ (Беларусь) — 192,5 (85,0+107,5). 63 кг. 1.С.Шимкова (Россия) — 235,0 (105,0+130,0). 2.Д.Мистерска (Польша) — 220,0 (97,5+122,5). 3.Г.Кирилова (Болгария) — 220,0 (100,0+120,0)… 7.Е.НОВИКОВА — 207,5 (95,0+112,5). 8.О.НЕДОРЕЗОВА (обе — Беларусь) — 207,5 (95,0+112,5).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?