АНАЛИЗ ЧЕ. Тяжелые россыпи
— Традиционный вопрос: как оцениваете выступление в Софии своих подопечных?
— Самое главное в любом деле — это результат. Он у нас есть, даже невзирая на то, что у некоторых ребят еще чувствовался резерв, то есть они отработали не на максимуме возможного. Как я уже говорил накануне отъезда на чемпионат Европы, наши ведущие атлеты планово пропускали континентальное первенство, полностью сосредоточившись на подготовке к ноябрьскому чемпионату мира. Тем не менее реноме белорусской тяжелоатлетической школы мы не уронили.
Из участников Олимпийских игр в Афинах в Болгарии отметились лишь Виталий Дербенев, Михаил Авдеев и Анастасия Новикова. В отношении олимпийцев можно сказать следующее. Дербеневу планировалось попадание в тройку сильнейших по сумме двоеборья, что он и сделал. Авдеев, конечно, выступил намного хуже, нежели на Играх. От Михаила этого не ожидал. Чем объяснить его невыразительную работу? Очевидно, были пробелы в подведении спортсмена к европейскому смотру, хотя на тренировках мы выполнили с ним все объемы, прошли солидные веса, но что-то не срослось.
Будем анализировать и найдем ошибку. Зато порадовала Новикова. У нее ведь крайне малый стаж занятий тяжелой атлетикой, всего два с половиной года. Потенциал у Анастасии колоссальный. По большому счету, она еще не соприкасалась с большими железными играми, у нее нет физической и моральной усталости. Как говорится, ей все в кайф. А когда человек получает удовольствие от выбранной работы, пусть и тяжелой, ему многое по плечу. В частности, тот рекорд Европы в толчке, который судьи у нее отобрали.
— Кстати, по поводу судейства. Порой действия арбитров носили весьма неоднозначный характер: нормально поднятые веса они не фиксировали, зато в ситуациях, когда штанга в руках спортсменов ходила ходуном, зажигали белый свет.
— Совершенно с вами согласен. Казалось бы, наш вид спорта характерен высокой объективностью, но практика показывает, что это иногда далеко не так. Любое правило имеет исключение. Вспоминается мужская категория до 105 килограммов, когда россиянин Сморчков явно дожал снаряд, и вес засчитали. К большому сожалению, некоторые арбитры, сидя за судейским пультом, еще только учатся своему ремеслу. Но при чем здесь люди, судьбу которых они решают? Ведь для кого-то из них тот же чемпионат Европы может являться пределом мечтаний, венцом карьеры. Однако драматизировать ситуацию не стоит, судейский фактор существует практически в любом виде спорта. Из этого необходимо просто делать правильные выводы. Я ребятам всегда говорю: от вас требуется четкое исполнение движения, и тогда ни один даже самый предвзятый недоброжелатель ничего с вами не сможет сделать.
— Судя по всему, ваши подопечные внимают установке. Белорусы в Софии как раз и отличались высоким техническим мастерством в обоих видах тяжелоатлетического двоеборья.
— Не зря белорусская школа пользуется в мире большим авторитетом. Особенно знаменит наш рывок — самое сложное в техническом плане движение. Необходимо собрать воедино пространственную координацию, скорость, мощь и подогнать их под законы биомеханики. На сегодня мы имеем в команде двух рекордсменов мира именно в рывке: Андрея Рыбакова в категории до 85 килограммов (182,5) и Анну Батюшко в весе до 63 килограммов (115). Здесь одной силы мало, необходимо, как говорится, включать голову. Хотя в тяжелой атлетике есть категория спортсменов, способных, образно говоря, завязать штангу узлом. Для таких качество исполнения уходит на второй план. Кстати, подобной ломовой техникой всегда отличалась болгарская школа. Там шла работа на вал. То есть количество занимающихся было огромным, следовательно, шел настоящий естественный отбор. Замечу, что ныне болгары стали более техничны, осознав важность шлифовки этого компонента.
— Коль мы коснулись болгарской темы, не могу не затронуть хамское поведение их лидера в супертяжелой весовой категории Величко Чолакова. Еще не доводилось видеть, чтобы большие и сильные люди вели себя столь истерично. Ну не покорилась тебе штанга, зачем же бросать ее чуть ли не в судейский столик?
— Полагаю, подобный срыв был обусловлен тем невероятным ажиотажем, что устроили болгары вокруг бронзового призера Олимпиады в Афинах. Когда в Софии разыгрывался чемпионский титул в категории свыше 105 килограммов, на трибуне присутствовал президент страны, на полную катушку были задействованы ведущие средства массовой информации. Наверняка кто-то “прошелся по ушам” Чолакову: мол, ты должен, ты обязан, на тебя смотрит вся страна. Сами понимаете, классный супертяж — это своего рода символ нации. Болгарин не выдержал не столько веса штанги, сколько колоссального морального пресса. Отсюда и эмоциональный срыв. Я хорошо знаю этого атлета, видел его работу еще на юниорских чемпионатах мира. Ничего подобного он себе никогда не позволял.
— Ладно, бог с ним, пусть болгары решают свои проблемы сами. Мы же перейдем к выступлению в Софии Руслана Новикова. Ожидали от лидчанина подобной прыти?
— Руслану была запланирована награда в двоеборье, но на золото изначально не замахивались: слишком грозные соперники поджидали его на чемпионате Европы. Один победитель мирового первенства 2003 года Валериу Калансеа чего стоит. Тем не менее Руслан сумел превзойти его суммарный результат на семь с половиной килограммов, повергнув весь штаб румынской сборной в состояние траура. Новиков — красавец. Последние два года будучи в категории третьим номером белорусской команды (после Андрея Рыбакова и Александра Анищенко) он не скис, не зажался, вполне адекватно оценил ситуацию и блестяще воспользовался предоставленным ему шансом. Помню, перед Олимпиадой вокруг ситуации с Новиковым ходило столько слухов, мол, зажали парня, Гончаров протаскивает своего Рыбакова. Постоянно получал телефонные звонки, в которых директивным порядком мне предлагалось включить Руслана в выездной состав на Олимпиаду. Мое счастье, что Рыбаков взял в Греции серебро. Если бы Андрей приехал без медали, не уверен, что меня оставили бы на посту главного тренера. Если бы Андрей в Афинах “забаранился”, вы бы точно сейчас разговаривали с другим человеком. Для меня критерий попадания в основной состав один — поднятые килограммы. И все. Ни один человек в команде Гончарову не сват и не брат. Если бы только почувствовал, что Рыбаков не готов сражаться на Играх за высокие места, он первым покинул бы выездной список. Но на тот момент Новиков по всем объективным параметрам уступал Анищенко и Рыбакову, и он сам это понимал. Приятно, что Руслан не стал в позу и не начал искать виновных на стороне. Он просто заглянул в себя и продолжал упорно готовиться. Новиков до конца предан делу, которому посвятил лучшие молодые годы своей жизни, и за это я его уважаю и ценю.
— Ситуация в категории до 94 килограммов, случившаяся с Павлом Гаркавым и Николаем Потоцким, перекликается с доолимпийскими выступлениями Андрея Рыбакова. Вновь с запасом выигрывается рывок, в то время как толчок начинается с крайне малых весов, без шансов на медаль в классическом двоеборье.
— Возьмем Павла Гаркавого, обладателя золотой награды в первом упражнении. Он по своей природе — рывкач. Практически на всех крупных международных стартах Гаркавый отмечался среди лидеров в рывке. Помимо того что вследствие конституции своего тела он совершенно не пригоден для толчка, Павел еще прибыл в Софию с незалеченной травмой бедра. Стало быть, не имел физической возможности закачать поврежденные мышцы перед выездом в Болгарию. Естественно, ноги оказались слабыми. А в толчке они играют главенствующую роль. Если рассуждать по гамбургскому счету, скорее всего, мы не сможем слепить из Паши классного двоеборца, способного претендовать на европейские и мировые медали. Это реальность, и с ней приходится считаться. Но в отношении серебряного призера Софии в рывке Николая Потоцкого, чемпиона мира среди юниоров, перспектива очевидна. Уверен, со временем он станет блестяще рвать и добротно толкать. К тому же в этой весовой категории у нас ожидается серьезное пополнение талантливыми молодыми ребятами. Тот же борисовчанин Андрей Арямнов, родившийся в 1988 году, сегодня рвет 175,0 и 207,5 толкает. Согласитесь, сколь весомы такие показатели. Есть еще могилевчанин Вадим Стрельцов, 1986 года рождения, выступающий пока в категории до 85 килограммов. Если все пойдет по плану, то после грядущего чемпионата мира среди юниоров в Южной Корее намерен перевести его в более тяжелый вес. Необходимые килограммы он доберет естественным путем взросления организма.
— Есть ли у Беларуси перспективы в скором будущем подготовить супертяжа мирового класса? Традиции-то у нас ого-го: Леонид Тараненко, Александр Курлович…
— Есть и здесь потенциальный претендент на лавры самого сильного человека планеты — серебряный призер юниорского чемпионата мира Виктор Капранов, обладающий великолепными антропометрическими данными и стальным характером. Но в самой тяжелой весовой категории ничего нельзя просчитать заранее. Она у нас как отдельный вид спорта. Здесь имеет смысл обозначить вопрос финансового обеспечения тренировочного процесса как основной и определяющий все. Супертяжа без солидного денежного вливания подготовить невозможно. Начнем с “мелочей”: тройная от усредненной порция пищи, фармакологическое обеспечение, сравнимое по объемам с арсеналом небольшой команды, сложнейшие восстановительные мероприятия, способные защитить гиганта от немыслимых тренировочных нагрузок, и так далее и тому подобное. В супертяжелом весе случайных людей не встретишь. Это элита, соревнующаяся бок о бок уже добрый десяток лет и вклиниться в эту оранжерею, а затем и растолкать фаворитов — задача архисложная…
— …которая Сергею Карасеву оказалась совершенно не под силу?
— Он ни для меня, ни для себя ничего нового не открыл. Как работал Сергей два-три года назад, на том же невысоком уровне и остался. И это при том, что в 2001 году Карасев стал чемпионом мира среди юниоров. Казалось бы, такая шикарная стартовая площадка! Я ему говорю в Софии: “Серега, ну как же так, ты в 20 лет на раз рвал 187,5 и толкал 230,0. Куда все подевалось? Пора, наконец, разобраться в себе”. — “Не знаю”, — отвечает. А кто знает? Думать надо, анализировать. В чужие мысли ведь не заглянешь. Хотя, конечно, психологически ему в этой когорте, каждый из которой ростом под два метра и весом под полтора центнера, весьма некомфортно.
— Вот уже несколько лет мы не имеем постоянной заявки в мужских категориях до 69 килограммов и до 77 килограммов. Следует ли понимать, что они числятся у нас как проблемные?
— Про первую я так не сказал бы. Все-таки в команде есть бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Сергей Лавренов, который пока не прощался с большим спортом. Но этот чемпионат Европы он, если можно так выразиться, “проспал”. Сначала решал какие-то свои личные вопросы, связанные с получением квартиры. На один сбор не приехал, на второй… Потом заболел гриппом, пропустил чемпионат страны. Лавренов попытался набрать необходимые кондиции с тем, чтобы попасть в состав на Софию, но безрезультатно. Поезд ушел. А жаль, поскольку будь он в Болгарии в приемлемой форме, то, судя по результатам категории до 69 килограммов, медаль в двоеборье взял бы железно. Если бы да кабы. История вписала в анналы другие имена. В случае, если Сергей примет решение готовиться к чемпионату мира в Катаре, я торжественно обещаю лишить его иллюзии легкой прогулки. Там такие номера не пройдут. Либо ты пашешь, стирая ладонями гриф штанги, либо…
— За ним есть кто-нибудь из молодых талантов?
— Откровенно говоря, я пока таких не вижу. Среди белорусских атлетов Лавренову равных нет. Но ситуация в любой момент может измениться, молодежь выстреливает быстро. А вот что касается категории до 77 килограммов, то правда — ныне это наша ахиллесова пята. Хотя в прошлом в Беларуси были замечательные мастера: Анатолий Лобачев, Олег Кечко, Андрей Марченко. Сейчас вровень с ними никто стать не может. В мире в этой категории конкуренция огромная, поскольку это вообще среднестатистический вес взрослого мужчины, поэтому пробиться наверх очень сложно. Но необходимо, для чего мы и работаем.
— Вы все время говорите “мы”. Расшифруйте, пожалуйста.
— За этим местоимением стоит тренерский коллектив национальной команды. У меня такое ощущение, что он прошел специальную космическую программу по психологической совместимости. Вы не представляете, насколько комфортно нам вместе работается. Каждый досконально знает свое дело, отвечает за конкретный участок. Каждый словно палец на руке, и когда она сжимается в кулак — это страшная сила. С удовольствием перечислю наших специалистов: старший тренер национальной команды Виктор Шершуков, старший тренер женской сборной Виктор Шилай, тренер сборной Михаил Солодарь, врач Юрий Сонкин и массажист Александр Соловьев. Также хочу сказать огромное спасибо личным наставникам спортсменов-сборников, с которыми мы трудимся в тесном контакте. Отдельные слова благодарности отнесу председателю Белорусского тяжелоатлетического союза Александру Шпилевскому. Несмотря на большую загруженность по основному месту работы, глава Государственного таможенного комитета оказывает нам реальную помощь, вникает в суть подготовки тяжелоатлетов. Похоже, наш вид спорта стал ему, как родной. Вы не представляете, насколько было приятно приземлиться в родном аэропорту, и в два часа ночи увидеть нашего председателя с букетами цветов в окружении одетых по форме офицеров. Казалось бы, ну сделали мы свое дело, газеты и телевидение вывели нас в тираж, рассказав о завоеванных медалях, и хватит. Автобус подгонят, сядут в него эти тяжелоатлеты и преспокойно доедут до Минск, не графья ведь. А вот Александр Францевич посчитал для себя невозможным не встретить нас лично и не поблагодарить за проделанную работу. Для меня это пример человеческого отношения, такое не забывается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь