Гандбол. Мужской чемпионат мира: дни размежевания

Экс-югославское дерби между сербами и хорватами можно номинировать в главные украшения турнира. Матч-качели прошел захватывающе и закончился боевой ничьей. Нервная концовка могла принести победу каждому из соперников. Сербы, например, за семь минут сирены вырвались вперед на два мяча. Казалось, они смогут отпраздновать викторию. Однако их подвел защитник Данимир Чуркович. Разволновавшись, игрок испанской «Антекеры» пошел на фол в тот момент, когда рефери уже подняли руки, предупреждая хорватов о пассивной атаке.
Двухминутным численным перевесом опытные соперники воспользовались сполна, быстро уравняв счет. Играть оставалось почти три минуты, но голов больше не было — защитники явно превосходили штурмовавших. Последняя затяжная атака была хорватской. Однако опорный бросок Ивана Балича за пять секунд до конца парировал Дарко Станич. Эта ничья автоматически сделала статистами румын, потерявших шансы на третье место, а с ним — и на выход из группы. А легкая победа датчан над сборной Алжира вывела дальше не только самих скандинавов, но и сербов. Так что очко, отобранное ими у хорватов, выросло в цене и еще пригодится.
Другой ожидавшийся в среду бой — между французами и немцами — обернулся легкой стычкой. Французы переиграли дружину Хайнера Бранда в непринужденном стиле. Дежурный феноменальный матч выдал вратарь «трехцветных» Тьерри Омейе. Во многом благодаря ему дружина Клода Онеста после равного старта перетянула инициативу и на 21-й минуте вышла вперед. После этого перевес чемпионов неуклонно рос и в преддверии концовки достиг десятка мячей. И от деклассирования «червонцем» сборную Германии спасли замена Омейе на дублера Дауду Карабуэ и взбучка главного тренера, напомнившего о турнирных вариантах учета разности мячей.
Два подряд поражения «бундесманншафт» вынудят немцев начать второй этап с «баранкой» в пассиве. Правда, и для этого надо не уступить больше четырех мячей архаичной сборной Туниса. А фаворитам группы «А» — французам и испанцам — предстоит сражение уже фактически в зачет основного второго раунда.
В группах «В» и «С» тройки счастливчиков уже сформированы. Досрочная квалификация совсем не просто далась сборной Норвегии. Бразильцы сражались с ней отчаянно и заслуживали участи лучшей, нежели поражение с разницей в мяч. Однако в решающий миг за минуту до конца «викингов» выручил страж ворот Оле Эревик, погасивший опасный выход Фелипе Рибейро один на один.
Яркую игру-перевертыш выдали в этой же группе исландцы. Первый тайм лучше их провели австрийцы, выигравшие пять мячей. Однако за двенадцать послеантрактных минут альпийцы не забросили ни разу. Их стало не узнать. И все потому, что исландцы стали действовать в свою истинную силу — прежде всего, более ответственно заработала оборона. А еще бесподобно заиграл в рамке вратарь Бьергвин Густавссон. А активнее других полевых игроков победе поспособствовал Александер Петерссон — одинаково классными действиями как в защите, так и в атаке. Этой викторией островитяне оформили путевку во второй этап заодно и венграм с норвежцами.
Группа «D» отметилась самой громкой пока сенсацией турнира. Это шведы на глазах у изумленной родной публики уступили сборной Аргентины. «Тре крунур» за весь матч так и не отыскали противоядия ни активной защите дисциплинированного соперника, ни вдохновенной игре голкипера Матиаса Шульца. Дополнительным итогом болезненного фиаско для хозяев грозит стать еще и потеря двух важных очков, идущих в зачет основного раунда. Ведь туда уверенно метят и аргентинцы. Для попадания в число двенадцати сильнейших им хватит теперь и ничьей с чилийцами.
С противостоянием «неформалам» с других континентов лучше шведов справились поляки. Со 2-й по 40-ю минуту матча с южнокорейцами они пребывали в роли догонявших. Но благодаря тактическому ходу Богдана Венты активная защитная модель азиатов 3-3 стала уязвимой. А случилось следующее: по указанию польского коуча угловые игроки Томаш Тлучиньски и Патрик Кухчиньски стали по очереди входить в линию, чем внесли сумятицу в отлаженные действия защитников. Как результат, поляки выиграли важный отрезок матча со счетом 9:2. Он-то и предопределил викторию и досрочный выход из группы одного из фаворитов.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА «А» (Кристианстад, Лунд)
19.01. Тунис — Бахрейн — 28:21 (15:12) (самые результативные: Теж — 7; Альсайяд — 6). Франция — Германия — 30:23 (13:10) (Аккамбрэ — 5; Краус — 7). Испания — Египет — 31:18 (14:9) (Рокас — 7; Мамдух — 5).
Турнирное положение: ФРАНЦИЯ, ИСПАНИЯ — по 8, Германия — 4, Тунис, Египет — по 2, Бахрейн — 0.
Оставшиеся матчи. 20.01. Египет — Бахрейн. Германия — Тунис. Франция — Испания.
ГРУППА «В» (Норрчепинг, Линчепинг)
18.01. Венгрия — Япония — 28:24 (13:8) (Д.Иванчик — 9; Миязаки — 5). Норвегия — Бразилия — 26:25 (13:12) (Мюрхол — 7; Пачеко — 6). Исландия — Австрия — 26:23 (11:16) (Петерссон — 7; Вебер — 8).
Турнирное положение: ИСЛАНДИЯ — 8, ВЕНГРИЯ, НОРВЕГИЯ — по 6, Австрия — 4, Япония — 2, Бразилия — 0.
Оставшиеся матчи. 20.01. Бразилия — Япония. Исландия — Норвегия. Австрия — Венгрия.
ГРУППА «С» (Мальме, Лунд)
19.01. Сербия — Хорватия — 24:24 (13:12) (Никчевич — 7; Вори — 8). Дания — Алжир — 26:19 (16:9) (Сван Хансен, Хансен — по 5; Бултиф — 5). Румыния — Австралия — 29:14 (14:6) (Флоря — 5; Калверт — 7).
Турнирное положение: ДАНИЯ — 8, ХОРВАТИЯ — 7, СЕРБИЯ — 5, Румыния, Алжир — по 2, Австралия — 0.
Оставшиеся матчи. 20.01. Алжир — Австралия. Хорватия — Дания. Сербия — Румыния.
ГРУППА «D» (Гетеборг)
18.01. Словакия — Чили — 29:29 (12:15) (Шульц — 7; Эмиль Фойхтманн — 11). Польша — Южная Корея — 25:20 (10:11) (Ткачик, Б.Юрецки — по 5; Ю Дон Гюнь — 5). Аргентина — Швеция — 27:22 (12:10) (Писарро — 6; Лархольм — 5).
Турнирное положение: ПОЛЬША — 8, ШВЕЦИЯ — 6, Аргентина — 5, Южная Корея — 3, Словакия, Чили — по 1.
Оставшиеся матчи. 20.01. Южная Корея — Словакия. Аргентина — Чили. Польша — Швеция.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь