КофеIN: третьим будешь. Суд тронулся, господа присяжные заседатели...

21:13, 3 февраля 2011
svg image
1837
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь одна голова хорошо, а две-три — перманентные споры за истину. Которую нам — хлебом не корми и даже водкой не пои — дай только поискать. В минувший вторник на редакционном столе были лишь три чашки кофе, но соображения лились рекой, за что благодарим главного тренера национальной сборной Беларуси по хоккею Эдуарда ЗАНКОВЦА, отважившегося собственной персоной открыть и вынести на суд читателей новый творческий проект “ПБ”. На сей раз в компании с главредом Владимиром БЕРЕЖКОВЫМ и обозревателем Вячеславом ФЕДОРЕНКОВЫМ.

В.Б. Уважаемые друзья, как известно, наше общество давно достигло консенсуса: все хотят жить в союзе. Разве что одна часть — в советском, а другая — в европейском… Даже на собственных страницах, не говоря уже о кулуарах и планерках, прессболовцы не едины во мнении. Чего ожидать от подключения к спору “третейского судьи”, остается только догадываться… Эдуард Константинович, все, что вы скажете, может быть обращено против вас. Вы, собственно, не против?

Э.З. А разве у меня есть выбор?

В.Б. Спасибо. Тогда наливаем. Новость дня: минское “Динамо” не отпустило Демагина в “Нефтехимик”. Определенно известно, что Владимир Крикунов желал видеть Сергея в Нижнекамске, кумулятивно на плей-офф, но наш клуб, в заветную восьмерку не входящий, отказал. Любопытно, как к этому отнесся тренер национальной сборной?

Э.З. Начать стоит с того, что я очень удивился бы, если бы сделка состоялась. Фактически это стало бы свидетельством того, что “Динамо” перестало верить в возможность завоевания путевки в плей-офф. Что было бы неправильно: пока шанс есть, а он все еще имеется, нужно бороться до последнего. Хотя как тренер сборной всегда приветствую, когда ее игроки выступают там, где у них все хорошо складывается, они получают удовольствие от хоккея и очевидную пользу. В случае с Демагиным в “Нефтехимике” так и было: в прошлом сезоне у Сергея игра там шла. Не обсуждал с ним его желание покинуть “Динамо” в последние дни, но допускаю, что оно имело основания появиться — в последнее время один из лучших динамовских снайперов не избалован игровым временем. Не знаю, почему…

В.Ф. Вообще история движется по спирали. Узнав о возможности обмена Демагина на Ясса, не мог не вспомнить события последних дней января 2010-го. Исходные условия были аналогичными: теоретические шансы пробиться в нокаут-раунд у “Динамо” оставались, но поползли все более упорные слухи о желании нашего клуба уступить, по крайней мере на время, права на Платта и Пелтонена. К слову, купцами выступал как раз наш недавний соперник — ЦСКА, тогда уже гарантировавший себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Такая возможность, помнится, была принята болельщиками в штыки. Да и не только простыми болельщиками: говорят, госмужи высшего ранга тоже не поняли такой динамовской уступчивости. В итоге та история, как видится, стала если не главной, то как минимум одной из причин скорой смены клубного руководства. Так что сейчас, возможно, наш отказ — свидетельство умения учиться на ошибках.
Но здесь, как это обычно бывает, медаль о двух сторонах. Само собой, все желают “Динамо” пробиться-таки в восьмерку Западной конференции. Но нельзя не признать высокую вероятность обратного. И что тогда: белорусские динамовцы останутся без практики на многие недели? Или по заведенной традиции “в интересах сборной” опять наступим на горло регламенту национального чемпионата и рассуем белорусов-динамовцев по клубам экстралиги?

Э.З. Это действительно проблема, но решать ее за счет нарушения регламента ОЧБ, считаю, недопустимо даже во имя сборной. Уже потому, что нарушится спортивный принцип: завоевать медали чемпионата страны должны стремиться все, а не только несколько клубов, которым удастся заполучить рано освободившихся динамовцев. Действительно рано, наверное, как никогда: в случае неудачи наш клуб КХЛ проведет последнюю игру турнира 20 февраля. Но в начале сезона мы старались предусмотреть и такой вариант, пусть допускать его никак не хотелось. Составлено несколько вариантов подготовки сборной, среди которых есть и самый непопулярный.

В.Б. Интересно, что он предусматривает?

Э.З. Для начала — каникулы, пару недель. Потом что-то вроде мини-предсезонки. Очень хорошо, что в этом году у сборной насыщенная спаррингами весенняя программа: уже в первых числах апреля встречаемся с россиянами, потом — с чехами…

В.Б. Не мне вам объяснять, что никакие спарринги не дадут такой отдачи, как игры плей-офф любого чемпионата. И потом возникнет проблема мотивации игроков: им же фактически придется провести два сезона в рамках одного. И не факт, что после нескольких недель отдыха ребята не прибудут в кэмп полностью “разобранными”: за это время их затянут семьи, пляжи, кухня, масса других интересов и соблазнов.

Э.З. Справедливое замечание, но есть и другой аспект. Не раз убеждался, что лучше распустить игроков, чем заставлять их через силу тренироваться несколько недель. Лучше вообще никаких занятий, чем тренировки из-под палки, спустя рукава, от которых пользы еще меньше, чем от отдыха.

В.Б. И все же, возможно, для сборной обмен Демагина в “Нефтехимик” сейчас был бы благом? По крайней мере Сергею была бы гарантирована игровая практика как минимум на первый раунд плей-офф чемпионата КХЛ. Вообще вам не кажется, что идея “Динамо” как базового клуба сборной становится для нас все более утопичной? Может, и вправду было бы лучше, чтобы, как в 90-е, наши сборники, и вы в их числе, выступали в иностранных топ-клубах? Помните, наша кукушка подкладывала своих невылупившихся кукушат под чужих жирных наседок, и был результат! А сейчас за свои же деньги получаем обратный эффект: с конца февраля как минимум треть национальной команды может остаться без практики. Это же катастрофа!

Э.З. Не стал бы давать такие резкие определения. Что же до более удачной концепции, то не могу не привести пример рижского “Динамо”. Сейчас не говорю о сборной Латвии, но клубный проект у наших балтийских соседей явно более успешный. У рижан действительно базовый клуб сборной, в нем выступают около полутора десятков сборников. И как выступают! За примерами далеко ходить не надо, взять того же Дарзиньша или Микелиса Редлиха. Парни играли в открытом чемпионате Беларуси, а в КХЛ за несколько лет выросли в мастеров, уже превосходящих иных легионеров, набирают по несколько десятков очков за сезон. И, безусловно, будут востребованы другими клубами лиги. Мы, будем честными, похвастать этим не можем. Да, некоторые молодые игроки, наверное, повышают свой уровень, но их немного. Те, кому около тридцати, поддерживают класс на приемлемой отметке, и то хорошо. Но есть и те, кто сходит с орбиты. И, увы, едва ли можно назвать белорусов, которые пользовались бы повышенным спросом за рубежом, кроме, понятно, тех, кто уже проявил себя в той же России.
Что делать? Оглянуться. Не смотреть на КХЛ как на икону, а наконец понять, что какой-то прогресс возможен только через повышение внимания к своему чемпионату, рост его уровня. Свои воспитанники должны быть в командах национального первенства на ведущих ролях, совершенствоваться, и над этим обязаны работать руководители клубов. Только так мы добьемся расширения представительства белорусов не только в “Динамо” — вообще в КХЛ. Иначе — никак. Будем из года в год горевать о непопадании флагмана в плей-офф, каждое лето начинать фактически с нуля. Я не верю в жизнеспособность и успешность проектов, созданных под быстрый результат.

В.Ф. Сейчас, наверное, скажу крамолу. Прошу понять меня правильно: наш болельщик, несомненно, заслужил своей преданностью праздник КХЛовского плей-офф. Но, может, хотя бы через третью кряду неудачу до наших руководителей дойдет: сколько бы ни повышался бюджет и сколь потенциально сильных легионеров мы ни набирали бы, результат будет примерно тем же, что имеем. Давальческие деньги не приводят к качеству, эффективность производства, напротив, падает. Пора наконец сделать ставку на своих. Они хороши уже тем, что заметно более управляемы, чем иностранцы, особенно высокооплачиваемые.
Вообще нераспространение КХЛовского лимита на легионеров в отношении нероссийских клубов лиги считаю очень мощной бомбой, три года назад заложенной под наш хоккей. Обеими руками за то, чтобы на нас эти нормы тоже распространялись. Ибо внутреннего ограничителя, как у тех же латышей, у нас, увы, нет. Интересно, как это предложение прокомментирует тренер сборной?

Э.З. Поддержит. У меня была такая же мысль: если не сами, то пусть хотя бы руководство КХЛ заставит более внимательно относиться к своим. Да, пришлось бы набраться терпения. Но, уверен, за несколько сезонов нам удалось бы создать команду, способную завоевывать право выступать в плей-офф и не проваливаться в нем.

В.Б. И кто должен лоббировать введение такого лимита? Да и нужен ли он нам на уровне лиги? “Динамо” довольно ревностно относится к вмешательству в его кадровую политику: у них-де своя кухня, к которой никто не должен приближаться. Но у клуба как будто существует некий попечительский совет. Возможно, стоило бы ввести в него представителей федерации, того же штаба сборной? Ведь, в конце концов, проект “Динамо” в КХЛ — бюджетный, структуру кормит не абстрактный дядя Вася. Это фактически перекладывание госсредств из кармана в карман. Значит, и контроль должен быть соответствующим, всесторонним. Вы, Эдуард Константинович, как я понял, сторонник введения легионерского лимита?

Э.З. Дело даже не в том, кто за что ратует. Мне бы хотелось, чтобы осознание необходимости умеренности в вопросе комплектования иностранцами пришло к “Динамо” самостоятельно. Невозможно, как сказал Вячеслав, набором пусть и квалифицированных игроков разных стран, континентов и культур добиться чего-то путного. Да, в какой-то сезон так можно выстрелить, но дальше-то что? Два года подряд точно не получится, тем более что по окончании первого часть иностранцев неизбежно уйдет. Никто же, полагаю, не станет спорить, что любой команде нужен костяк, если она планирует существовать больше года. Я не вижу иных путей его создания, кроме формирования этого скелета из отечественных исполнителей.

В.Б. А я вижу. Возможно, стоит зайти с другой стороны — лимитируя не количество иностранцев, а статьи бюджета? Представьте ситуацию: ну ввели так или иначе для “Динамо” ограничение на количество легионеров. Клуб тут же постарается подписать контракты с Калюжным, Салеем, Кольцовым. А то еще расстегнет портмоне и выдернет из “Торонто” Грабовского! И что мы получим? Ничего, если не сказать хуже! Да, в клубе будут играть белорусы, но какой в этом смысл? Доказывать право на место в сборной упомянутым хоккеистам давно не нужно, они и так железная основа. Грабовский же начнет регрессировать, ведь, вряд ли кто поспорит, в мире еще не придумано ничего лучше НХЛ в плане конкуренции и профессионального роста. При этом деньги будут тратиться те же. Так не лучше ли реструктурировать бюджет, чтобы уберечь от такого соблазна? И заодно продумать схему ротации молодых белорусов в “Динамо”. Ибо что мы имеем сейчас: когорта молодежи представлена Дроздом, Стефановичем… И все!

В.Ф. Ну да, того же Шелега давно командировали в “Юность”.

В.Б. Абсолютно закостеневшая картина, застывшая вода, никакого движения. Тот же Миша Стефанович, при всем к нему уважении, едва ли стал бы топ-игроком, окажись он сейчас в “Юности” или вернись в “Гомель”. А где другие? Куда дели Демкова, Развадовского?.. Что, Слава, не согласен?

В.Ф. Извините, задумался сейчас о другом. Не загоняю штык лопаты под Марека Сикору, просто моделирую ситуацию. Эдуард Константинович, представьте: вам доверили пост главтренера “Динамо” на озвученных вами в легионерской части условиях. То есть пять, ну пусть максимум семь иностранных исполнителей и соответственно три пятерки своих. Можете сейчас назвать эти три пятерки?

Э.З. Довольно легко: возьмите состав сборной на декабрьском турнире “Arosa challenge” в Швейцарии и найдете ответ на свой вопрос.

В.Ф. Но за минусом Кольцова, Угарова, Коваля и Денисова.

Э.З. Разумеется. Кроме того, отлично понимаю, что два матча скоротечного турнира сборной и пятьдесят с лишним игр КХЛовской “регулярки” — разные вещи, скамейка понадобится длиннее. И все же отнимите упомянутых вами белорусов, выступающих за границей, добавьте легионерскую пятерку — и это будет команда, способная реально бороться за плей-офф.

В.Ф. Посчастливилось быть свидетелем наших матчей на швейцарском турнире. И в его ходе постоянно припоминал слова Эдуарда Малофеева об искреннем футболе, видя искренний хоккей в нашем исполнении и против словаков, и против швейцарцев. Парни, особенно те, что помоложе, разве что не грызли лед, отлично осознавая, что в случае провала на их место найдутся кандидаты. Это я возвращаюсь к вопросу об управляемости белорусских игроков. Меня уже третий год бесит… Ну ладно, не так жестко — раздражает, что львиная доля легионеров приезжает на односторонние контракты. И все — теряется очень действенный рычаг влияния на желающего расслабиться. Варяга не сошлешь в фарм, кроме как через драфт отказа.

В.Б. Но и Кольцова “на ферму” тоже не отправишь.

В.Ф. А я и не считаю, что “Динамо” кровь из носу нужно заполучать Костю! Пусть и вправду готовится к играм сборной “за чужой счет”, будучи востребованным за границей. Раз уж высказал одну крамолу, скажу и вторую: я бы не очень расстроился даже в случае перехода Мезина в другой клуб, где Андрею и его семье было бы комфортно. Только, бога ради, не по тому сценарию, который едва не развернулся минувшей весной, когда вратарь мог почувствовать себя пережеванным и выплюнутым. Мезин останется Мезиным, он уже давно состоялся, его класс очевиден и не требует подтверждения. А то, что в сборную он приедет при малейшей возможности и выложится на все сто, полагаю, никто не оспорит. Поэтому не надо всеми правдами и неправдами возвращать на родину Калюжного, Кольцова и других. Разве что ради Салея, при желании на то Руслана, я бы постарался…

В.Б. Да, такой дядька команде необходим. То же рижское “Динамо” с Озолиньшем и без — две большие разницы. Шуплер значительно уступал Сикоре именно в тот период, когда Сандис залечивал травму.

Э.З. Абсолютно с этим согласен. Равно как и с тем, что у нас в этом году как никогда мало игроков, выступающих в клубах КХЛ. Вернулись Костюченок и Демагин, слава богу, хоть Коваль перешел в “Атлант”. Слава богу — это я как тренер сборной говорю. Помните наши не столь давние мечты: сборная будет формироваться из НХЛовцев и белорусов, выступающих в КХЛ? А что имеем: нужного количества уже не набирается, и это я еще не беру в расчет травмы. И тенденции к улучшению ситуации не просматривается. А если завлекать востребованных за пределами страны, выбор станет еще меньшим.

В.Б. Приятно вас слушать, Эдуард Константинович: все грамотно, стратегически выдержанно. Но возникает вопрос: а кто-нибудь у нас в стране занимается реализацией этой стратегии? Споров вроде стало меньше, все очевидно, но кто-то воплощает эту очевидность в жизнь?

Э.З. Думаю, что нет. Хотя, возможно, и да, но я этого безвестного героя не знаю.

В.Б. Вопрос был провокационным: я-то точно знаю, что нет.

Э.З. Проблема в том, что в “Динамо” как гипотетической вершине нашей хоккейной пирамиды слишком часто меняются руководители. Когда речь идет о том, что проект “Беларусь в КХЛ” нужно спасти всеми средствами, а главный из них — сиюминутный результат, — очень сложно вести речь о долгосрочной стратегии.

В.Б. Выходит, у белорусского хоккея есть идеи стратегии развития, а самой стратегии нет. Но раз уж заговорили о смене динамовского руководства, не могу не углубить тему. Год назад у клуба сменился куратор. Вместо генерала Наумова у руля стал генерал Бородич. Прежние методы управления были откровенно феодальными, хотя и имели плюсы в силу несомненной энергетики Владимира Владимировича. Но минусы, на мой взгляд, все же перевешивали. И вот власть поменялась. Интересно, какие минусы вы можете отметить в современном “Динамо”?

Э.З. Меньше всего хотелось бы быть экспертом, критикующим со стороны и делающим вид, что он знает все болевые точки и уверен в способности справиться с делом лучше. Поэтому постараюсь соблюсти паритет и начать с плюсов. Мне, например, импонирует заметно большее терпение нынешнего руководства клуба. Далее, несомненный успех — трибуны “Минск-Арены”, заполненные людьми, которых клубу удалось привлечь и заинтересовать. Что до минусов, то главный достался в наследство от предыдущего руководства. В клубе все еще нет хоккейных менеджеров в полном смысле этого слова. Людей, отвечающих за ту самую стратегию развития. Не клуба, а именно команды. Никто не знает, какой она будет через сезон-два и что для этого необходимо. Управляющий должен знать хоккей от и до, иметь за плечами опыт. А в идеале — специальную подготовку по профилю или по крайней мере опыт работы под началом успешного менеджера. Правда, здесь я уже явно привожу НХЛовскую схему, которая в КХЛ еще мало где выстроена. Навскидку припоминаются разве что ярославский “Локомотив” и рижское “Динамо”.

В.Ф. Но “Динамо” минское как будто сделало этот шаг, пригласив Игоря Матушкина.

Э.З. Не нужно путать селекционера и менеджера, это разные люди. Генменеджер должен не просто советовать, а иметь рычаги влияния на главного тренера, обладать правом решающего голоса и быть облеченным доверием хозяина, или, если угодно, куратора клуба. Тренер — это все-таки немного эгоист, заинтересованный в сиюминутном успехе. Не факт, что он видит себя в команде дальше этого конкретного сезона, он заинтересован в подтверждении своей квалификации здесь и сейчас. Для этого нужен результат, который часто конфликтует с развитием клуба на годы вперед. Отсюда особенности комплектования. Менеджер же должен быть выше этого и иметь полномочия вмешаться. Кстати, пример такой схемы был в Гомеле, но там в последнее время от нее почему-то отказались. На мой взгляд, зря.

В.Ф. Если позволите, оговорюсь. В числе плюсов вы упомянули терпение нынешнего руководства “Динамо”, а я не стал бы делать скоропалительных выводов. Вот закончится сезон, тогда и посмотрим. Пока же, насколько понимаю ситуацию, все идет к повторению уже неоднократно обыгранного сценария. То есть в случае пролета команды мимо плей-офф тренерский штаб будет отправлен в отставку, легион — разогнан. И мы, как трудолюбивые муравьи, в очередной раз скатившись с горки, опять начнем новую попытку на нее вскарабкаться. И вот только если этого не произойдет, можно будет говорить о терпении руководства.

Э.З. Мое мнение, что в любом случае изменения в нынешнем составе “Динамо” будут значительными.

В.Ф. Минуточку: это необходимо, неизбежно или желательно?

Э.З. Неизбежно. Уже потому, что количество легионеров действительно велико, при этом многие явно не оправдывают возложенных на них надежд. Причем индивидуально они, безусловно, квалифицированные исполнители. Но команда из них в очередной раз не сложилась.

В.Ф. А что будет с тренерским штабом?

Э.З. Извините, не стану комментировать.

В.Б. Слава, вот ты говоришь о терпении. Но здесь, как мне кажется, проблема глубже. Допустим, мы даже пробьемся в плей-офф. Но это продлит сезон максимум на неделю-полторы: в противостоянии с наиболее вероятным соперником по первому раунду — “Локомотивом” — шансов объективно немного. В этом сезоне мы могли похвастаться очками, отобранными у тех же ярославцев, “Ак Барса”, “Магнитки”. Но при этом совершенно бездарно “сливали” “Витязю”. В предыдущих чемпионатах можно было посетовать на силу нашего дивизиона: мол, слишком часто встречались с толстосумами из московской зоны. Ну сменили мы дивизион, и что? Продолжаем терять “свои” очки. Что, на мой взгляд, свидетельствует о несостоятельности управленческой модели. То, что очки отбирались у грандов, свидетельствует о боеспособности команды, которую просто нужно было правильно направлять и настраивать. А раз этого не получилось, о каком терпении идет речь? Потрачены большие средства, а результата нет.

В.Ф. Могу только припомнить слова хоккейных и футбольных коллег Эдуарда Константиновича: команда строится три года.

В.Б. Здесь ключевое слово “строится”. А разве в этом сезоне было что-то похожее на стройку? Грубо говоря, мы за приличное бабло купили готовых исполнителей, которые по замыслу должны были выдать результат. И опять не выдали.

В.Ф. Тогда, господа, раз уж ведем откровенный разговор, давайте дружно признаем: три года и бог знает сколько миллионов долларов выброшены на ветер.

Э.З. Сколько миллионов — я не в курсе, но то, что эти годы действительно принесли мало пользы белорусскому хоккею — несомненно. Это было время упущенных возможностей.

В.Б. И все же в этом году можно говорить о прогрессе. Объясню почему: за те же деньги содержатся уже не две, а три команды. Одна из них — в МХЛ, то есть уже стоит вести разговор о большей рациональности. Нет больше заоблачных контрактов отдельных игроков, суммы оптимизированы. Но вот полноценная вертикаль все еще не выстроена. Согласен с Эдуардом: профессионала, определяющего стратегию развития на несколько лет, как не было, так и нет. Вот и приходится Бородичу переходить на “ручное управление”: отправляться с командой на выезд, чуть ли не лично проводить установки. Это ходы человека, который искренне болеет за дело. Но вместе с тем ходы дилетанта, который знает что, но не знает как. Он неизбежно обращается за советами к виртуальным Пете и Васе. Те, может, и подсказывают, но у них разные интересы: Петя хочет сплавить Сикору, а Вася желает видеть на его месте, скажем, Сафонова или Сидоренко. А нужен человек, который будет знать и что, и как. В той же системе динамовского БФСО есть отличный пример — Андрей Паращенко в гандбольном “Динамо”. В хоккее такого, увы, до сих пор нет.

В.Ф. Тогда у меня возникает логичный вопрос: назовите фамилию того, кто мог бы им стать в хоккейном “Динамо”.

В.Б. Сорвал с языка, я только хотел задать этот вопрос нашему гостю. Хотя, думаю, не будь Занковец главным тренером сборной, сам вполне бы рассматривался в числе кандидатов.

В.Ф. А первое отрицает второе?

Э.З. Для сборной это было бы однозначно полезно, но, боюсь, неизбежно возникал бы конфликт интересов.

В.Б. Тогда кто бы справился? Понятно, что это должен быть экс-игрок сборной, прошедший огонь, воду и медные трубы. Кто?

Э.З. Не буду называть фамилии, нарисую лишь портрет такого человека. Он, безусловно, должен иметь за плечами успешную игровую карьеру на высоком уровне, понимать специфику тренерской работы, чтобы исправить ситуацию в случае перекосов. И иметь смелость принимать нестандартные решения. Вспомните приход Бэбкока в “Питтсбург” в 2002-м. По всем раскладам Майк еще не дорос до уровня главного тренера команды НХЛ. Но генменеджер учуял его рост и рискнул сделать ставку, которая блестяще сыграла. Нужно чутье роста и тренерского, и игроцкого. Именно на этой стадии, на восходящей, в большинстве случаев достигаются успехи, а не когда наставник или хоккеист уже побывали на вершине. Хотя, безусловно, бывают и обратные примеры.

В.Б. Яркий пример — Сидоренко образца 93-го, которого рискнули из ассистентов тренера новополоцкого клуба поставить у руля столичного флагмана. И сразу — пятое место в Кубке Европы. Не уверен, что сегодня эффект был бы тот же, хотя могу и ошибаться. Но посыл понятен.

В.Ф. Тему уже немного заболтали, но не могу не зацепиться за ваше, Владимир Петрович, утверждение об оптимизации динамовского бюджета. Как мне кажется, и здесь не стоит торопиться с выводами: летний “секвестр” все еще может выйти нам боком. Да, удалось подписать тех же исполнителей за меньшие деньги. Но тогда новички были загнаны в угол: на дворе май-июнь, остальные команды в основном уже укомплектованы. Зато в будущем переговоры с потенциальными новобранцами могут существенно осложняться из-за нашего давешнего непостоянства. Что думаете, Эдуард Константинович?

Э.З. Полагаю, летние коллизии, которые действительно имели место, существенно выправлены последующим сезоном. Сейчас по крайней мере просматривается внятная клубная политика. Без прежних шараханий, когда принимались решения, непонятные ни игрокам, ни болельщикам.

В.Б. То, что зарплаты завышены, а игроки столько не стоят, сегодня уже понимают не только в Минске. Просто в России любят “попилить” деньги: часть хоккеисту, часть тренеру, часть агенту, часть куратору… — это исконно русская традиция. А когда “распила” нет, суммы спускаются с облаков, их иногда и не страшно скрывать — полезно даже афишировать, как, например, в НХЛ.
Поэтому “секвестр” Бородича, думаю, никак не сказался на благополучии самих игроков, а в общем стратегическом смысле пошел и пойдет только на пользу. Однако вернемся к главному вопросу, мы его так и не довинтили — о генеральном менеджере. Если правильно понял, сейчас Эдуард видит в этой роли Владимира Цыплакова, в перспективе, скажем, — Руслана Салея. А, например, Михаил Захаров?

Э.З. Возможно, справился бы. Задатки стратега у него, несомненно, есть. Другой вопрос, сумел бы он совместить интересы клуба с интересами белорусского хоккея?.. Но на одном направлении, клубном, результат мог бы быть.

В.Б. Правда, не без сложностей. В силу противоречивости характера Захарову было бы непросто, с точки зрения коммуникации, работать с белорусскими клубами. Но большим плюсом было бы то, что, будучи облеченным властью генменеджера, Михаил Михайлович потерял бы возможность критиковать построение работы в “Динамо”. А то у нас в последнее время слишком много критики: каждый знает, что не так и как нужно. Но делать то, что нужно, никто не берется.

В.Ф. Справедливости ради не могу не заметить, что критики построения работы в “Динамо” или сомнений в профессионализме Марека Сикоры я от Захарова не слышал. Правда, после Олимпиады Михаил Михайлович вообще не отличается разговорчивостью. Но речь сейчас не о том. Эдуард Константинович, я здесь продолжаю моделирование, и появился интересный вопрос: согласились бы вы участвовать в гипотетическом конкурсе на замещение поста главного тренера “Динамо”, где вашим соперником был бы Михаил Захаров?

Э.З. Безусловно, почему нет?

В.Ф. А почему да?

Э.З. Считаю, что я достаточно компетентен, обладаю уверенностью в своих силах, опытом работы, в том числе и в КХЛ. Не стану заявлять, что готов гарантировать тот или иной результат, но по крайней мере знаю, как его достичь.

В.Б. А я бы поставил вопрос несколько иначе: будь Михаил Захаров генеральным менеджером, согласился бы Эдуард Занковец занять должность главного тренера?

Э.З. Нет. Хотя классики советуют никогда не говорить “никогда”, но на данном этапе определенно нет. Почему? У каждого есть моральные принципы и представление о команде единомышленников. А вообще очень не люблю обсуждать вероятности. Но раз уж вырвали ответ…

В.Б. Однако обратимся к периоду правления нашим хоккеем Владимиром Наумовым. Помнится, он строил честолюбивые планы завоевания сборной как минимум места на пьедестале домашнего чемпионата мира-2014. Интересно, продвинулись ли мы в деле реализации этой мечты? Сколько нам еще нужно лет, чтобы ориентироваться не на место в восьмерке, а на нечто большее?

Э.З. Для того чтобы ответить на вопрос, куда мы движемся, нужно проанализировать, что нам необходимо для борьбы за место в четверке сильнейших. Чтобы там оказаться, неизбежно придется вытеснить оттуда какую-либо сборную “топ-6”, и не одну. А чтобы потеснить, скажем, финнов, нужно иметь свой чемпионат на уровне финского, из которого северяне вполне могут составить успешную сборную даже в олимпийский год. Имеем мы это? Увы. Смотрим на НХЛ: который год в ней выступают три-четыре белоруса. Плюс пару человек в АХЛ. То есть и здесь прогресса не видно. В КХЛ — да, благодаря участию “Динамо” количество наших сборников в сильной лиге как будто возросло. Но уже говорилось: сколько из них могли бы быть востребованы в российских клубах? Тем более в легионерском статусе, как те же финны. Обойма скромная: Коваль, Калюжный, Кольцов, Угаров, Стасенко.

В.Ф. Еще Остапчук. Так и не понял, удастся его отвоевать для сборной или нет?

Э.З. Надеюсь, что попытки будем продолжать, но пока он россиянин и, нужно признать, как игрок состоялся скорее в России. Видите, нам приходится натягивать количество белорусов в КХЛ, что очень печально. Нужно заниматься развитием своего чемпионата. Понятно, до уровня КХЛ он в обозримом будущем не дорастет, но по крайней мере ширину пропасти надо уменьшать, чтобы игроки ОЧБ были востребованы для начала хотя бы минским “Динамо”. Мало кто захочет возиться с хоккеистом пару сезонов, чтобы подтянуть его до нужного уровня.

В.Б. Но мы же выиграли недавно второй Континентальный кубок, это же европейский уровень.

Э.З. А еще ранее — Кубок Шпенглера, что едва ли было проще, скорее наоборот. Но для всех же очевидно: это — не показатель нашей зрелости.

В.Ф. А я, например, с прискорбием предполагаю, что на внутренний рынок взоры динамовских тренеров, кто бы ими ни стал, обратятся лишь тогда, когда ОЧБ действительно дорастет до уровня КХЛ. Итого — утопия. И не могу не привести излюбленную мысль: нам не игроков не хватает, а смелости. ЦСКА выпускает против нас 17-летнего Кучерова, да еще и доверяет ему исполнять послематчевый буллит. В Риге минчанам среди прочих противостоял 18-летний Подзиньш. Что, эти хоккеисты выше уровнем, чем все игроки нашей экстралиги? Так нет же, у нас любят заявлять о ее бесперспективности — с точки зрения кадрового резерва для “Динамо”. При этом, на мой взгляд, даже толком не попытавшись оценить потенциал. Вот решили — и все. Так, наверное, проще.

Э.З. Понятно, что у тренеров всегда будет соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления, взяв уже готового исполнителя. Особенно когда сверху требуют немедленного результата.

В.Б. В общем, если я правильно понял, к пьедесталу ЧМ-2014 мы за последние годы не только не приблизились, но и отдалились от него.

Э.З. Не приблизились, но и отдалились едва ли. В конце концов, даже отрицательный опыт — это все равно опыт, который никому не мешал. Чтобы прийти к успеху, иногда нужно набить шишек больше, чем конкуренты.

В.Б. Соглашусь, что спешить огульно списывать со счетов всех игроков отечественной лиги не стоит. Сенькевич, Китаров, Захаров, Степанов, Рядинский — хоккеисты, на мой взгляд, не слабее Петрашека, Стася, Стефановича… Оба списка можно продолжать. Вот Слава говорит об отсутствии смелости. А мне кажется, дело в разуме. Имеет место дефицит мозгов, той самой системы, вертикали.
Вот прихожу на матчи “Минских Зубров” и постоянно поражаюсь. Ладно нет зрителей, но почему на трибунах так мало специалистов? Где тренеры того же “Динамо”, которых в штабе аж четверо? Почему их не встретить или почти не встретить на играх чемпионата страны? Видимо, все устраивает. И то верно: зачем менять одних на других такого же уровня? Мало кто сейчас вспоминает, что на каком-то этапе Варламова едва не отправили из команды вслед за Кочетковым. И вдруг травма Штумпела — выручай, Серега! И он выручил: сразу выяснилось, что в команде есть еще минимум один квалифицированный центрфорвард для стартового звена. Но почему не предположить, что такое же преображение может случиться, например, и с Боровковым? Ясно же, что за шанс не ковыряться в парке Горького, а выступать перед пятнадцатью тысячами ухватится любой.
Так что, повторюсь, дело не в смелости, а в мозгах. Никак у нас не могут понять: проект КХЛ дарован нам как манна небесная, и его нужно использовать по полной, прокручивая на этом уровне как можно больше своих игроков.

Э.З. Но в смелости тоже, здесь я согласен с Вячеславом.

В.Б. Ну не верю я, что кто-то испугался оставить в команде Демкова и Развадовского. Расставание с ними могу объяснить только временным помутнением рассудка.

Э.З. Там, насколько я знаю, вмешались обстоятельства, неясность со статусом фарм- клуба. Вообще и в этом плане у “Динамо” имеются пробелы. Оно приглашает в партнеры безусловно сильнейший клуб экстралиги, но не верит даже в его игроков и заодно в возможность прогресса своих, отправленных в “Юность”.

В.Ф. С выбором партнера, как мне кажется, “зубры” тоже погорячились, оказавшись в плену стереотипов. Кто сказал, что дочерняя команда обязательно должна располагаться в том же городе, что и КХЛовская? Какая была бы лучше? Сейчас достаточно бросить взгляд на строку ниже “Юности” в таблице ОЧБ. Мне импонирует стиль Дмитрия Кравченко. Вот ему, как кажется, не занимать ни смелости, ни терпения. Да и перспектива покинуть столицу и отправиться в Гродно, стала бы дополнительным стимулирующим фактором для динамовцев. Не каждый из них был бы в восторге от такого варианта.

Э.З. А я бы предложил пробежаться глазами в таблице еще ниже. Если у тебя в обойме молодые игроки, которые пока не дотягивают до уровня КХЛ, каковыми были Демков, Развадовский, Шинкевич, но в которых ты веришь, нужно отправить их в клуб, где они гарантированно будут хоккеистами первого-второго звеньев, иметь по 20 минут игрового времени. Толку от этого будет гораздо больше.

В.Б. Сейчас пошли разговоры: мол, минскому “Динамо” хорошо бы иметь “ферму” в российской ВХЛ. Бред! Во-первых, считаю, уровень ОЧБ значительно выше. Во-вторых, играть дома гораздо дешевле. В-третьих, куда полезнее для окружающих. Наконец…
Обратите внимание на ротационный рейтинг, составленный на основе официальных данных КХЛ. По перемещениям игроков из основной команды в молодежную ХК “Динамо-Минск” в глубоком подвале. Мне трудно сказать, кого имеет в виду статистика под тремя “зубрятами”, вышедшими на лед в составе “Динамо”, но ноль в обратном направлении весьма красноречив. Ноль — это ноль, то есть никакой связи. Следовательно, и никакого смысла в содержании “молодежки”. При базировании в одном городе “Минских Зубров” и “Юности” мы, по большому счету, находимся в положении “Барыса” и “Югры”, на МХЛ вовсе не тратящихся. Совершенно не используется дарованная регламентом возможность перемещать игроков в возрасте от 17 до 21 года из команды в команду, в то время как у абсолютного большинства конкурентов это налаженный и весьма продуктивный процесс.
Да, явным лидером ротаций является “Витязь”, блещущий в боях иного толка. Но Чехов — это отдельная тема во всех отношениях. Хотя стремления доверять молодежи у Андрея Назарова не отнять еще со времен руководства им челябинским “Трактором”. Ведь не только тафгаев, не только 19-летнего Ларина поднимает он с резервной лавки на “Авангард”. Из молодежи в основе заметные роли играют действительно яркие форварды: Белоусов, Панарин, Комаристый…
Что уж говорить про индустрию талантов из Ярославля, фабрику из Нижнекамска, заводик из Риги… Вот там действительно работают и деньги, и технологии. А что толку от нашего двойного участия в МХЛ? Бюджеты выделены, специалисты подобраны, кадры растут. Вопрос лишь, для кого и зачем… Ни Ковалеву помощи от Сикоры (хоть бы для воспитания кого спустили, не говоря уже о плей-офф), ни Сикоре от Ковалева. Мареку это действительно не нужно, потому как он не прораб, не собиратель оркестра, а заезжий дирижер. Как играют — это уже другой вопрос, хотя неискушенные зрители и слушатели имеются. Но и они скоро отвернутся, когда не будет стратегии, смысла, света в конце тоннеля — того самого строительства, а не безудержного прожигания средств. Генералитету, каким бы сильным и терпеливым он ни был, не обойтись без не менее сильного и терпеливого менеджмента, грамотного просто по определению.

В.Ф. И все же, кто этот “не менее сильный”?

В.Б. Не буду оригинальным, скорее — последовательным. Думаю, у Бородича сегодня нет альтернативы Захарову, приобретшему в последние годы колоссальный опыт ошибок трудных. Всем известны сильные стороны Михаила Михайловича. Как ни странно, они же являются и его слабым местом. Ведь, если по большому счету, Олимпиаду-2010 главный тренер проиграл только самому себе, не справился с собственными эмоциями. Если опустить длинный язык, явивший на потеху толпы “голых финок” и “безмозглых канадцев”, сыграли-то белорусы в Ванкувере весьма достойно, а забей Сергей Костицын решающий буллит — так и вовсе блестяще. И сегодня, в силу фатально печального опыта “Динамо” и стабильно высокого результата “Юности”, у Захарова, думаю, назрела высокая мотивация. Потому как он сам — великий мотиватор, духовой оркестр, постоянно заряженный игрой на повышение. В какое русло направить эту потрясающую энергетику — созидающее либо разрушительное, — на мой взгляд, опять же должна решать не смелость — разум. Уж не знаю, сработается ли Захаров с Сикорой, но будущее флагмана белорусского хоккея независимо от дальнейшей судьбы Марека решается уже сегодня. Пусть остается шанс попасть в плей-офф, пусть случится чудо, и мы даже хлопнем дверью в первом раунде, но что от этого, по большому счету, изменится? Сама собой нарисуется вертикаль? Исчезнет проблема резерва? Прозрачным станет бюджет? Ключ проблемы все равно останется, и находить его нужно немедля, пока не выстроены очередные баррикады, пока все не разрушено “до основанья, а затем”, пока можно просто все обсудить на трезвую голову, за чашкой кофе…

В.Ф. О детском хоккее замолвим слово. Не хотелось бы сводить наш диспут к обсуждению проблем только сборной и “Динамо”. Давайте признаем еще одну горькую правду: кроме возведения арен, за последние десять лет наш детско-юношеский хоккей не продвинулся ни на йоту. И никакой катастрофы в декабре в Бобруйске не произошло, равно как и на трех предыдущих молодежных мировых первенствах в дивизионе 1. Нас просто из года в год методично тычут в наше законное место. А оно на этом уровне — аккурат во втором по рангу дивизионе мирового молодежного хоккея, куда даже соседи-латыши заглядывают из элиты только на годик, чтобы тут же вернуться наверх. И дело вполне может быть в экономике: да, строительство арен — великое дело. Но пока белорусские родители не будут зарабатывать, как средние латвийские, дело не особо сдвинется с мертвой точки.

В.Б. А вот здесь категорически не соглашусь. Едва ли проблема в уровне родительских зарплат. Просто в Латвии хоккей — национальный вид, там больше, считай, ничего и нет.

В.Ф. Ну-ну, не так резко. Как минимум баскетбол там тоже в почете.

В.Б. И все равно выбор бесплатных секций у нас гораздо больше, это я как отец троих детей говорю. У латышей же хоккей — национальная идея. Соглашусь, что когда родители несут ощутимые затраты на занятие чада дорогим видом спорта, эффект может быть более заметным. Но и у нас, уверен, многие готовы были бы платить, существуй такая же узкая “заточка” нации на конкретный вид.

В.Ф. Так в чем, собственно, разница? В смысле, какая разница, по какой причине — финансовой ли на детском уровне, или патриотической на взрослом — нам будут утирать нос соседи, если все равно будут утирать? Что вдвойне обидно, поскольку на госуровне наши инвестиции в вид, безусловно, больше, чем в Латвии. Что скажете, Эдуард Константинович? Согласны, что, кроме важного для развития хоккея возведения арен, подвижек минимум?

Э.З. Скажем так, коэффициент полезного действия действительно далек от оптимального. Причина, как всегда, в кадрах, которые, как известно, решают все. Посмотрите, кто у нас в руководстве клубов, в ведении которых в том числе и детские школы. Не хочу никого обидеть — милейшие люди, наверное, крепкие хозяйственники. Но наивно считать, что хозяйственник, слабо разбирающийся в спорте вообще и в хоккее в частности, грамотно распорядится финансами и обеспечит отдачу в виде плеяды талантливой молодежи.

В.Ф. Итого фактически возвращаемся в изначальную точку дискуссии: рецепт нашего счастья как минимум в дюжине толковых хоккейных управленцев с игровым и менеджерским опытом. То есть по одному на каждый клуб экстралиги плюс в “Динамо”. Ну и одного-двух в резерв. Вот только жаль, что за полтора часа нашего разговора не прозвучало и половины от необходимого фамилий…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?