Марш "Славянки"

14:43, 9 апреля 2003
svg image
1375
svg image
0
image
Хави идет в печали

И В П Р/П О

1. Ковровщик 28 26 2 80-11 54

2. БББ-БГЭУ 28 23 5 72-25 51

3. Славянка 28 18 10 67-37 46

4. Атлант 28 15 13 51-48 43

5. Неман 28 12 16 44-61 40

6. Дружба-ПГУ 28 11 17 43-57 39

7. Надежда 28 5 23 22-73 33

8. Морита 28 2 26 14-81 30

Собственно, чемпион уже известен, просто имена триумфаторов официально не объявляют, чтобы сохранить интригу до последнего дня. Даже если “Ковровщик” уступит всем со счетом 0:3, а его ближайший преследователь “Белбизнесбанк”-БГЭУ одержит три “сухие” победы, золото достанется брестчанам, так как у них в любом случае будет лучшая разница партий. Уже не первый год эти команды ведут борьбу за чемпионство. В 2001-м лучшим клубом Беларуси был “Белбизнесбанк”-БГЭУ, в 2002-м — “Ковровщик”. В нынешнем сезоне брестчане выглядели угрожающе. Стартовый круг прошли без очковых потерь, первое поражение потерпели лишь в конце января от того же “Белбизнесбанка”-БГЭУ, а несколько недель назад “Ковровщик” проиграл и “Атланту”. Последнюю неудачу тренер чемпионов Виктор Гончаров объясняет травмой “незаметной, но продуктивной” волейболистки Натальи Кулинич — пришлось перестраиваться. Но сейчас связки отработаны.

О сыгранности мечтает и наставник “Белбизнесбанка”- БГЭУ Олег Гулевич:

— У нас продолжается процесс смены поколений. В начале сезона пришли шестеро новеньких, которые постепенно повышают мастерство. Я до сих пор в творческом поиске — еще не определил основной состав. Выпускаю на площадку всех, в зависимости от тактики на конкретный матч. Но практически в каждой встрече ударное трио “Белбизнесбанка” составляют Елена Куликова, Ольга Мороз и Инна Завойчинская. В предстоящем финальном туре перед командой стоят две цели — повышение квалификации (ведь в Бресте соберется весь цвет нашего волейбола) и подготовка к Кубку Беларуси.

У главного тренера “Славянки”-РШВСМ Владимира Козлова задачи более важные: в Бресте он просмотрит кандидатов в молодежную и национальную сборные. Напомним, в конце мая наши девушки (U-19) отправятся в Румынию на квалификацию чемпионата мира. А женщинам 6-8 июня предстоит вторая фаза отборочного турнира первенства континента (категория “B”). Как известно, “Славянка”-РШВСМ — базовый клуб “молодежки”, к тому же многие волейболистки выступают и за “взрослую” сборную. Поэтому, исходя из встреч “Славянки”-РШВСМ, можно говорить о перспективах белорусок на международной арене. На старте сезона команду Козлова лихорадило. Был период, когда она занимала только шестую позицию в таблице чемпионата страны. Но постепенно “Славянка”-РШВСМ вышла из кризиса и благодаря ударно проведенной концовке второго тура заняла третье место!

— Поначалу я не всегда был доволен действиями своих подопечных, — признается Козлов. — Видимо, сказалась усталость. Ведь все лето девочки тренировались и сражались за медали. Однако двукратные бронзовые призеры чемпионата Европы не должны расслабляться. Я рад за быстро прогрессирующих связующих Ольгу Пальчевскую и Викторию Гурову. Интереснее и стабильнее всех выглядела Марина Тумас, за исключением матчей с “Ковровщиком”. Я одолжил ее брестчанам на еврокубки. Наверное, Марина подружилась с девчатами и не смогла сыграть против них в полную силу.

Смутные настроения одолевают главного тренера “Атланта” Павла Чечета. Именно его команду обошла на финише “Славянка”-РШВСМ.

— Теоретически мы еще можем занять третье место, но практически вряд ли получится, — рассуждает Чечет. — Сейчас я столкнулся с кадровыми проблемами. Выпали из игры основные Алена Спирякова и Наталья Якубенко. Надеюсь, проявят себя те, кто долго сидел на скамейке запасных. Вообще, у нас появилось много молодежи. И хочется верить, что они сохранят победные традиции клуба: в 2000-м “Атлант” был чемпионом, а в позапрошлом году — серебряным призером и обладателем Кубка Беларуси.

“Неман” еще не вошел в элиту, но его прогресс налицо. Год назад гродненчанки были последними, а в нынешнем сезоне подопечные Татьяны Тупицыной попортили нервы всем фаворитам, кроме “Ковровщика”. Подъ- ему способствовало возвращение в команду Надежды Дегтярик, Анны Горбач и Татьяны Ванюкевич, которые неизменно выходят на площадку в основном составе. На прошлой неделе волейболистки “Немана” набирались опыта в Санкт-Петербурге. Это было их первое за три года участие в международном турнире. Гродненчанки заняли третье место вслед за командами из Москвы и Питера. Что ж, выступления наших клубов за границей только способствуют обострению конкуренции в чемпионате Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?