ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Владимир Саликов: без страха

14:13, 11 июня 2003
svg image
1910
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Иванович, насколько суровые испытания ожидают белорусов в дивизионе “А”? Не ограничатся ли наши устремления борьбой за выживание?

— Конечно же, мы вышли на другую орбиту, на качественно новый уровень. Если в сборных дивизиона “В” единицы выступают в европейских топ-чемпионатах, то здесь их представительство гораздо шире. И это отрадный факт, который поспособствует росту наших игроков, испытывающих дефицит встреч с сильными соперниками. Но не думаю, что мы станем мальчиками для битья. Белорусы должны закрепиться в этой престижной компании. Ведь наша группа, в которой мы стали победителями, была, пожалуй, едва ли не самой сильной в дивизионе “В”. И Молдова, и Босния и Герцеговина достойны повышения в ранге. Откровенно слабее выглядели лишь англичане. Что касается наших возможностей, то наглядное представление о них дают встречи с тем же московским “Динамо” — одним из лучших клубов российской суперлиги. Перед отъездом на Туманный Альбион мы наведались к москвичам в гости и провели два спарринга, в одном из них добились победы. А ведь в России сейчас, наверное, самое сильное национальное первенство в мире. О чем свидетельствует, например, победа “Локомотива” из Белогорья в Евролиге. За последние годы там выросло немало одаренных игроков. К тому же возросшие финансовые возможности позволяют возвращать из-за границы легионеров. Кстати, мне удалось пообщаться с президентом российской волейбольной федерации, который выразил готовность принять в свой чемпионат белорусские клубы. Правда, не в суперлигу, а в высшую — второй по рангу дивизион. Его уровень тоже весьма приличен. Польза от участия в нем для белорусов, варящихся в собственном соку, была бы очевидной.

— Так за чем же дело стало?

— Для этого нужно на два месяца оставить Гродно без отопления. Сэкономленных таким образом денег хватило бы “Коммунальнику” на сезон пребывания в российском чемпионате. Ясно, что город в одиночку такой воз не потянет. Ну а федерации это и подавно не надо. Подозреваю даже, что успех сборной добавил ей только головной боли. Такое впечатление, что там никому ничего не надо. Чуть ли не месяц сидели на сборе в Стайках — никто даже не навестил, не поинтересовался, как дела или чем помочь. Спасибо гостренеру Владимиру Вертелко. Вот он нас поддерживает — и словом, и делом. А ведь внимание для ребят важно. Знаете, как команде было приятно, когда нашу игру против англичан в Лестершире посетил посол Беларуси в Великобритании! Менеджмент же в БФВ — на нуле. Постоянный контакт с международными волейбольными организациями практически отсутствует. Наших представителей в них нет. Различные форумы проходят без белорусских делегатов. Есть только двое судей международной категории. Лишь они страну за рубежом и представляют…

— Давайте вернемся к делам сборной. Ее состав в Англии был оптимальным? И насколько широк был круг претендентов?

— Я рассматривал кандидатуры 16 человек. Думаю, для такой страны, как Беларусь, это нормальное количество. По сравнению с первым кругом квалификации чемпионата Европы, проходившим в Гродно, обойма команды претерпела изменения. Я отказался от привлечения легионеров из Израиля. Пимахин, Высоцкий, Лабецкий и Азимко растеряли на земле обетованной кондиции. Ведь они там тренируются лишь раз в день. Да и созданию благоприятного микроклимата в сборной парни не способствуют. Поэтому оставил в команде четверых легионеров — тех, в ком уверен и кто действительно хочет защищать честь страны. Из тех, кого желал бы видеть в составе, по причине травм выпали Эджаме и Тихманович. Особенно значительна потеря последнего, пребывавшего в очень хорошей форме.

— А как у нас в стране обстоят дела с резервом? Можете сравнить нынешнее положение с тем, которое наблюдалось десять лет назад, когда вы отправились легионерствовать?

— Единственная точка, где нормально ведется работа по воспитанию молодого поколения, — это Гродно. В остальных городах — полуразруха. На весь Минск, наверное, три-четыре детских тренера осталось. Ситуацию мог бы спасти чемпионат среди дублирующих составов. Удивительно, но не все клубы поддерживают эту идею. Привыкли жить одним днем. Конечно же, проще комплектоваться заезжими гастролерами сомнительного уровня из России или Украины, приглашая их на один сезон, либо позвать молодого парня из того же Гродно.

— Не боитесь, что после удачного выступления в Англии переманят за границу ваших подопечных из “Коммунальника”? С кем тогда будете защищать титул чемпиона страны?

— Игра команды произвела хорошее впечатление, и естественно, что у ребят появились предложения. Парням надо расти, и, если они уедут в сильный чемпионат, сборной это пойдет только на пользу. Другое дело, что с отъездом не стоит торопиться. Ведь в клубах с легионеров, как правило, спрос особый. Они должны быть лидерами, делать результат. Но у нас еще не все для этого созрели. А за смену я спокоен. У нас в “Коммунальнике” подрастает талантливая молодежь, на которую в будущем может рассчитывать и сборная.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?