ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Товарищеский матч. Венгрия — Беларусь. Эдуард Малофеев: полгода спустя...

02:14, 16 апреля 2002
svg image
1472
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят встречу румыны Мариан Саломир, Иоан Мурешан, Золтан Секей, резервный — венгр Чаба Шапи.

Цена билета — 800-2000 форинтов (2,7-6,7 доллара).

Игроки белорусской сборной съехались вчера в 10.00 к офису БФФ и затем проследовали в Стайки, где разместились на базе минского «Динамо». В утренней тренировке приняли участие 17 футболистов (не занимался лишь еще не оправившийся от травмы Василюк). К обеду подоспели из Германии и Италии Глеб и Кутузов, а последним прибыл поздним вечером из Турции Ромащенко. В первый же день команда провела две тренировки, на сегодняшнее утро назначена еще одна. А в 16.00 сборная вылетит чартерным рейсом на «Ту-134» в Дебрецен. Там белорусская делегация поселится в четырехзвездочном «Civis Grand Hotel Aranybika».

Вчера, накануне вылета в Венгрию, мы взяли традиционное предматчевое интервью у главного тренера национальной сборной Беларуси Эдуарда МАЛОФЕЕВА.

— Эдуард Васильевич, ваша дружина собралась впервые после полугодичного

перерыва…

— Мы начинаем делать команду, отчасти обновленную, на предстоящий отборочный цикл, и матч в Венгрии станет первой репетицией. Я действительно давно не виделся со многими ребятами. Встретимся, поговорим, поработаем, установим микроклимат на новый сезон. Посмотрю, в какой форме находятся и опытные, проверенные игроки, и новички — Храпковский, Разин, Корытько, Кутузов. Любопытно будет понаблюдать в деле и за Глебом, об успешном выступлении которого в Германии много наслышан.

— По каким причинам вы не вызвали в сборную Шанталосова, Яхимовича, Баранова, Ковбу, Чумаченко, Горового, заметно прогрессирующего в польской «Легии» Омельянчука?

— Все они, а также ряд других футболистов значатся в обойме сборной. Сегодня она включает в себя 31 футболиста. Но не могу же я взять в Венгрию всех их. В Дебрецене постараюсь дать сыграть каждому из 20 ребят, которых включу в выездной состав, а три десятка футболистов на поле не выпустишь. Пока проверю тех, кого вызвал. На других посмотрю во время майского турнира в Москве. При этом замечу, что список кандидатов в национальную сборную вполне может расшириться — за счет ребят из белорусских клубов, за которыми я внимательно наблюдаю в чемпионате страны.

— Имеет ли для вас значение результат матча с венграми?

— Естественно. Победа даже в товарищеской встрече, тем более со столь серьезным противником, важна прежде всего в психологическом плане. Она вселит в ребят уверенность, и к ней мы будем стремиться. Однако слишком большое значение придавать результату матча в Дебрецене все-таки не стоит. Прежде всего это контрольный, проверочный поединок.

— Вас не тревожит, что немало основных игроков сборной испытывают в клубах дефицит игровой практики. Речь о Тумиловиче, Хомутовском, Гуренко, Шунейко, Хацкевиче, Василюке, Кутузове, а также о Ясковиче, вынужденном оставаться вне игры до июня, пока не заключит официальный контракт с «Вальдхофом»…

— Такая проблема, безусловно, существует. Но ничего не поделаешь. Мы сталкивались с ней в предыдущем цикле, однако это не мешало команде демонстрировать во многих матчах добротный футбол. Тот же Тумилович, например, не играя в клубе, надежно защищал ворота сборной. Для меня гораздо важнее, чтобы все ребята были здоровы. Пока же беспокоит состояние Василюка. Рома еще не восстановился после травмы голеностопа и проходит интенсивный курс лечения. Тренироваться он пока не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы играть. Поэтому сегодня вечером, после беседы со мной, Рома покинул расположение сборной и продолжит лечение в Москве в ЦИТО.

— Насколько известно, не смог прибыть в сборную Хомутовский…

— Мне позвонили коллеги из астраханского «Волгаря» и, ссылаясь на сложную ситуацию, очень попросили не вызывать Хомутовского на матч с венграми. Дело в том, что у них «сломался» третий вратарь и они боятся ехать на игру 16 апреля в Красноярск лишь с одним голкипером — Пчельниковым. Что ж, я пошел астраханцам навстречу и оставил Василия в их распоряжении. А вместо него вызвал в сборную из «молодежки» Юру Цыгалко.

— Эдуард Васильевич, но почему именно его? Вы не ставите ныне Цыгалко в воротах возглавляемого вами клуба, однако ж берете в сборную…

— Юра — молодой и довольно перспективный вратарь. Само пребывание в лагере национальной сборной пойдет ему на пользу. И я рассчитываю на этого голкипера и в клубе, и в национальной команде. Таков уж мой выбор.

БЕЛАРУСЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ

Юрий ЦЫГАЛКО

Андрей ОСТРОВСКИЙ

Владимир ШУНЕЙКО

Александр ЛУХВИЧ

Сергей ШТАНЮК

Александр ХРАПКОВСКИЙ

Сергей ЯСКОВИЧ

Сергей ГУРЕНКО

Владимир КОРЫТЬКО

Александр ГЛЕБ

Александр КУЛЬЧИЙ

Александр ХАЦКЕВИЧ

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

Максим РОМАЩЕНКО

Виталий ВОЛОДЕНКОВ

Андрей МИЛЕВСКИЙ

Андрей РАЗИН

Виталий КУТУЗОВ

Петр КАЧУРО

Главный тренер — Эдуард МАЛОФЕЕВ (2.06.42).

Тренер — Валерий СТРЕЛЬЦОВ (7.05.48).

Начальник команды — Леонид ГАРАЙ (13.01.37).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?