ПРОБЛЕМА. Зал — это престижно

12:47, 9 июля 2003
svg image
1309
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако увидеть эти команды в деле сейчас можно где угодно, но не в Минске в силу отсутствия в столице игрового зала международного уровня. Обсудить столь злободневную проблему предложил гостренер по волейболу Владимир ВЕРТЕЛКО:

— Уже не первый год закрыт на реконструкцию Дворец спорта, где в свое время проводились и чемпионат Союза, и международные турниры, и еврокубковые матчи, и игры сборной. Я видел, на каком этапе находятся сейчас работы. Меняют бетон, холодильные установки. В самом начале реконструкции я связался с главным инженером и попросил спроектировать ледовую площадку таким образом, чтобы нашлось место для стаканов волейбольной сетки (конструкция, которая держит стойки). К примеру, в минском Ледовом дворце установка этого приспособления не предусмотрена: около катка идут трубки охладительной системы, и вставить туда бетонные стаканы невозможно. Если бы такие моменты были учтены на наших хоккейных аренах, волейболисты с удовольствием играли бы на них. Подобный опыт уже есть. Так, в прошлом году в гродненском Ледовом дворце мы организовали отборочный турнир мужского чемпионата Европы в классе “B”. Там нам пошли навстречу и проделали колоссальный объем работы, чтобы мы только смогли провести квалификацию, — альтернативы не было. Гродненцы переместили табло из центра площадки в сторону, соорудили деревянный помост, положили три слоя паркета, установили волейбольную сетку. Надо сказать, они сработали отлично: ничто не шаталось, конструкция не развалилась. Огромное спасибо им за отзывчивость и старательность.

Всегда рады помочь сборным командам в Барановичах. К примеру, в ФОКе “Атлант” в начале июня прошел отборочный турнир женского чемпионата Европы в классе “B”. А вот для проведения матчей в классе “А” зал в Барановичах не подойдет по некоторым параметрам. Во-первых, не хватает нескольких метров свободной зоны — она должна быть 5 метров от лицевой линии площадки. Во-вторых, недостаточно зрительских мест.

— То есть в следующем году мужская сборная Беларуси не сможет проходить квалификацию чемпионата Европы в классе “А” в ФОКе “Атлант”?

— Пока еще не определена система розыгрыша на предстоящий сезон. В любом случае будем играть дома. Вряд ли мы организуем матчи в Барановичах. Ведь технический делегат Европейской конфедерации волейбола будет иметь основания наложить штрафные санкции за игнорирование международных стандартов. Сборная может выступать в гомельском Дворце игровых видов спорта. Но там тоже проблема: площадка должна отличаться по цвету от свободной зоны. В остальном зал соответствует всем требованиям. Однако проводить матчи в Гомеле неудобно. Это далеко от столицы. К тому же там гостиницы недостаточно высокого уровня.

Лучше всего иметь игровой зал в Минске. Он нужен не только сборным. По большому счету, негде организовывать встречи чемпионата Беларуси. В столице базируются семь клубов: женские — “Атлант”, “Славянка”-РШВСМ, “Морита” и мужские — “Подшипник”, “Феникс”, СКА, РУОР-РШВСМ. Наши команды играют в университетских и заводских залах, что не способствует росту профессионального уровня волейболистов. А занимающиеся в ДЮСШ страдают еще больше. Они тренируются в спортзалах общеобразовательных школ: группа — в одной, группа — в другой. Тренеры вынуждены мотаться по городу с мячами. Естественно, все это не за бесплатно. Я считаю, что в Минске необходим не просто зал, а центр игровых видов спорта со своей инфраструктурой. Помимо площадки, отвечающей всем стандартам, должны быть гостиница, столовая, восстановительный центр — нечто наподобие “Стаек”. Кстати, там национальные волейбольные сборные тренируются максимум месяц в период подготовки к ответственным стартам. Это дорогое удовольствие, и наши финансовые возможности не позволяют находиться в “Стайках” круглогодично, чтобы работать без остановок на результат. Будь в Минске центр игровых видов, во многом было бы проще. А задачи стоят грандиозные: попадание на Олимпиаду-2008 женской сборной Беларуси — нынешняя “молодежка” Владимира Козлова. Без предоставления указанных условий не получится наладить полноценный тренировочный процесс.

— Что собираетесь предпринять?

— В 1999 году существовал проект возведения волейбольного зала в Минске при поддержке “Белбизнесбанка”. Президент Белорусской федерации волейбола Борис Батура был тогда вице-премьером страны. Выбрали место для строительства — за академией физвоспитания. Но кому-то оно не понравилось, появились еще какие-то причины — и строительство не началось. Думаю, сейчас федерации волейбола, гандбола и баскетбола совместно с Министерством спорта, государственными структурами и с привлечением внебюджетных средств финансирования в состоянии решить проблему.

— Вы уже обсуждали этот вопрос с гостренерами по гандболу и баскетболу?

— Пока нет. Но в ближайшее время соберемся за круглым столом. И все-таки инициатива должна исходить не от гостренеров, а от руководителей федераций. Пусть они выйдут на государственный уровень и помогут спортсменам. В соседней Польше такой проблемы нет не то что в столице — в каждом крупном городе возведены соответствующие стандартам дворцы, даже в поселках есть где играть. Взять другие европейские столицы: практически везде залы на 3-5 тысяч зрителей. Скажем, я выступал за деревенскую команду в Швейцарии. Там был зал в горах, какой в Беларуси поискать надо…

— Вы регулярно общаетесь с тренерами и специалистами из других стран. Как они реагируют на то, что провести матч в Минске сейчас невозможно?

— Этот момент мы сглаживаем нашим гостеприимством. Да, в Беларуси нет такого сервиса, как в других европейских странах. Наш козырь — доброжелательность и желание помочь в решении мелких вопросов. В прошлом году в Гродно техническим делегатом ЕКВ был президент федерации Словении. Он похвалил нашу организованность и сказал, что Беларусь может проводить финал чемпионата Европы. Осталось только построить зал в Минске. Это вопрос престижа.

Далее мы обратились к тем, кто отвечает за строительство спортивных объектов и может помочь с финансированием.

Дмитрий ШИЧКО, начальник управления спорта Министерства спорта и туризма:

— Если негде играть в Минске, надо искать другие варианты. Матчи высокого уровня можно проводить в Гродно или Гомеле. В крайнем случае подойдет столичный Ледовый дворец.

— Гостренер Владимир Вертелко так не считает. Говорит, там нет бетонных стаканов для установления волейбольной сетки.

— Ничего, ждать осталось немного: к началу следующего года должны сдать Дворец спорта. А вообще по вопросам строительства спортивных объектов и их реконструкции обращайтесь лучше к Михаилу Юспе.

Михаил ЮСПА, заместитель министра спорта по вопросам экономики, финансов и строительства:

— Реконструкция Дворца спорта должна завершиться к юношескому чемпионату мира по хоккею — в апреле следующего года. На проведение работ выделено миллиард 940 миллионов рублей. Сейчас рассматриваются все технические моменты. Ведь это комплексное сооружение, где будут проводиться не только спортивные мероприятия, но и культурно-массовые. Нужно учесть запросы каждого.

— Пытаетесь соответствовать западным образцам?

— Кое-какие идеи в оснащении, конечно, перенимаем. Хочется, чтобы в Минске был классный по всем меркам зал. Кстати, грандиозный проект уже существует. Поинтересуйтесь в горисполкоме.

Николай АГЕЕНКО, начальник управления спорта Минского горисполкома:

— Мы понимаем потребности наших спортсменов. Но все должны представлять, что строительство объектов ведется за счет средств, которые есть в наличии у горисполкома и у спортивного отдела в частности. Есть хорошая новость: мы с мэром Минска Михаилом Павловым задумали возвести в столице Дворец игровых видов, рассчитанный на 3,5 тысячи зрителей. Кроме основного большого зала, рядом будет разминочный поменьше и без трибун. Рассматривается вариант размещения Дворца в районе улицы Филимонова, но, возможно, появятся другие решения. Проект должен быть готов к августу-сентябрю следующего года, а сдать объект планируем в 2005-м. На все строительство уйдет 2-3 миллиона долларов.

— К тому времени уже закончится реконструкция Дворца спорта, и такой острой необходимости в игровом зале, как сейчас, не будет…

— Во Дворце спорта проводятся концерты, выставки, из-за чего страдают интересы спортсменов. А наш дворец будет служить только волейболистам, гандболистам и баскетболистам.

Если задуманное претворится в жизнь, о новостройках в Минске, скорее всего, расскажет популярный журнал “VolleyWorld”. Ведь написали о готовящейся реконструкции зала “Development Centre” в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики, хотя в этой стране волейбол еще на стадии становления. Их “Development Centre” впечатляет даже на фотографии. А у белорусов есть кое-какие достижения, но нет зала — несправедливо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?