Кубок мира. Поход за адреналином
С тех пор благие намерения почили в бозе, и только спустя семь лет внимание белорусских любителей спорта вновь обратилось на Раубичи — в этот раз благодаря нашим летающим лыжникам.
А что, при столь очевидных успехах отечественного фристайла иметь в стране этап Кубка мира, венчающий сезон у акробатов, сам бог велел. Тем более при столь удачном недельном календарном стыке с московским этапом: и добираться близко, и языковая среда не меняется. Впрочем, при той куцей рекламной кампании в столичном регионе (пара растяжек на минских улицах, редкие видеоролики на белорусских каналах) можно было опасаться за массовость мероприятия. Разумеется, если вынести за скобки добровольно-принудительный административный ресурс. К тому же цена билета (в 20 000 рублей) за шесть часов топтания на морозе выглядела явно отпугивающей, особенно в преломлении на всю семью. Помнится, приснопамятную биатлонную “Европу” народ мог созерцать совершенно бесплатно.
Впрочем, в минувшую субботу эти обстоятельства не стали камнем преткновения для ценителей лыжной акробатики. Кто-то воспользовался специальными автобусами, курсировавшими от автовокзала “Московский”, кто-то предпочел короткое загородное путешествие на личном транспорте, для которого в районе озера была организована большая стоянка. В общем, к началу мужской квалификации трибуны в районе приземления были заполнены более чем наполовину, а уже на финальной части соревнований наблюдался аншлаг — около пяти тысяч зрителей, что для кубковых состязаний фристайлистов довольно высокий показатель посещаемости.
Лишь женская квалификация с участием 14 спортсменок фактически осталась за рамками зрительского интереса — субботним морозным утром понаблюдать за ней пришли не более 50 человек. Все-таки столь раннее начало отбора (9.30) оказалось не по нраву нашим болельщикам. Хотя приезжать в спорткомплекс стоило заранее, поскольку меры безопасности на входах и въездах были очень строгими. Перед рамками металлодетекторов уже к 11 часам выстроились длинные очереди, тщательному досмотру подвергались все: и отдыхающие, и работающие вне зависимости от цифр доступа на их аккредитационных карточках. Любопытно, что в карантинную зону линии проверки, расположенной возле гостиницы N 1 (именно там находился пресс-центр соревнований), вход в здание не попадал, и поэтому журналисты при их перемещениях между трамплинами и теплым местом работы всякий раз вынуждены были проходить досмотр.
С другой стороны, представителям масс-медиа были созданы вполне приемлемые условия для качественного освещения этапа Кубка мира: компактный пресс-центр, граничащий с просторным баром, выход в интернет, необходимая офисная техника. Холодная часть трудового дня также не доставляла неудобств: наша “семерка” на аккредитационной карточке давала право прохода к самому подножию горы приземления, откуда открывался потрясающий вид на трамплины и гору разгона. Находящиеся на ее вершине фигурки спортсменов размером походили на парашютистов, которым через миг предстоит покинуть борт самолета. Сплошная белизна, усиленная мощной электрической подсветкой, резала глаза даже в пасмурную погоду. Теперь понятно, почему приверженцы горных лыж никогда не выходят на склон без специальных фильтрующих очков. Окажись над Раубичами в тот день безоблачное небо, наблюдать за соревнованиями было бы в высшей степени затруднительно, поскольку солнечный диск после полудня расположился аккурат перед трибунами: между сооружениями для фристайла и большим прыжковым трамплином.
Работники комплекса и представители национальной сборной по фристайлу хорошо потрудились над техническими элементами спортивного праздника. После наращивания при помощи металлоконструкций гора разгона стала длиной 72 метра при градиенте 24 градуса, что вполне достаточно для набора необходимой скорости при исполнении тройных прыжков. На них нужно было заходить с трамплинов N 4 и N 5 высотой 4,2 метра и крутизной 70 градусов. Что касается горы приземления длиной 30 метров при крутизне 38 градусов, то, по словам нашего прославленного лыжного акробата Дмитрия Дащинского, раубичский склон с полным правом можно зачислить в тройку лучших в мире по качеству подготовки.
Понятное дело, не одними зрелищами жив человек, и в паузах между соревнованиями столь многочисленную публику необходимо было как-то занять, развлечь и накормить. Со всем этим организаторы справились неплохо. Вот только точек общепита могло быть побольше, ибо очереди за ароматным шашлыком, аппетитными блинами со всевозможными начинками и горячим чаем вскоре превысили уже упоминавшиеся очереди перед рамками металлодетекторов — благо ценники оказались весьма демократичными. Так что продавцы за прилавками в прямом смысле трудились в поте лица и не покладая рук. А ведь их на объект начали перебрасывать уже с четырех часов утра!
Так что спасибо им за наши повеселевшие желудки, респект устроителям кубкового этапа за привлекательный соревновательный антураж, благодарность олимпийскому чемпиону Алексею Гришину за то, что не отказал ни одному желающему сфотографироваться с ним, героем нации, поклон исключительно смелым спортсменам за адреналин и красоту полетов. Сами-то мы туда, где фристайлисты кажутся парашютистами, — ни ногой!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь