Кубок Гагарина. Крутая интРига

21:09, 23 февраля 2011
svg image
1057
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/8 ФИНАЛА (до 4 побед)

ДИНАМО М — ДИНАМО Р — 0:1
ДИНАМО М — ДИНАМО Р — 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
МОСКВА. 23 февраля. МСА “Лужники”. 7000 (8512) зрителей. СУДЬИ: С.Гусев (Серов), Р.Кадыров (Уфа). ШАЙБЫ: 0:1 — Хартиган (Дарзиньш, М.Редлих, 37.14). 1:1 — Комаров (55.32). 1:2 — Цибульскис (Хартиган, Озолиньш, 62.43 — бол.). ВРАТАРИ: Гарнетт — Теллквист. БРОСКИ: 38:21 (14:6, 12:3, 11:8, 1:4). ШТРАФ: 4 — 4.
А.Угаров — 13.30 игр. времени (19 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
Накануне динамовского дерби оба коллектива решили удивить. Причем рижские сюрпризы были с налетом сенсационности. На состоявшемся во вторник заседании совета акционеров перед клубом была поставлена задача ни много ни мало выйти в финал Кубка Гагарина. А не совсем удачно проведшие вторую часть регулярного чемпионата москвичи рискнули начать выяснение отношений со смены игровой формы, сделав выбор в пользу ретро-свитеров.
В пяти предыдущих матчах сезона соперники совместными усилиями более шести шайб за игру не забрасывали. Не стоило ожидать парада голов и сейчас. С первых же минут команды включили сверхосторожный режим, предпочтя остроатакующим действиям сугубо оборонительную игру. Хотя хозяйский статус объединенного хоккейного клуба все же обязывал развернуть более активную деятельность впереди и доказать, что четыре поражения в пяти чемпионатных свиданиях — чистой воды случайность.
Однако умудренный опытом Юлиус Шуплер был готов к такому повороту событий и заставил подопечных играть предельно аккуратно — без риска и самовольного творчества. В результате за первые два периода гости удалились всего однажды, а ощутимый перевес “бело-голубых” по броскам — не более чем просто цифры. По-настоящему острые моменты у ворот Теллквиста можно пересчитать по пальцам одной руки, а большинство угроз не таило опасности.
Рижане же практически не появлялись на противоположной стороне площадки, зато позже, усыпив бдительность подопечных Олега Знарока, нанесли больной укол. Результативные по январскому отрезку Дарзиньш и Редлих вывели на бросок одиноко накатывавшего на дальнюю штангу Хартигана — 0:1.
Попытки хозяев отыграться напоминали сизифов труд: создавать что-либо путное у владений надежного Теллквиста долгое время не удавалось. Латвийцы на раз-два читали все задумки хозяев, да и надежный шведский голкипер не допускал ошибок. Гол поразившего “девятку” Комарова не вытекал из логики игры и стал для москвичей наподобие манны небесной.
Справедливость восторжествовала на третьей минуте овертайма: получившие редкий шанс реализовать большинство гости уже спустя 19 секунд после удаления Чернова устроили “мгновенную смерть”. Это подкравшийся на пятачок защитник Цибульскис превратил в гол поперечную передачу опытного Озолиньша — не успевший переместиться к противоположной штанге Гарнетт оказался бессилен.

СКА — СПАРТАК — 1:0
СКА — СПАРТАК — 4:3 (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 23 февраля. Ледовый дворец. 11500 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), В.Гашилов (Пермь). ШАЙБЫ: 1:0 — Артюхин (Афиногенов, 15.28). 1:1 — Радивоевич (Д.Бодров, Будкин, 24.06 — бол.). 2:1 — Бут (Сушинский, 29.58). 3:1 — А.Яшин (Д.Марков, Вайнхандль, 40.45). 3:2 — К.Князев (Желдаков, М.Юньков, 48.30). 3:3 — Радивоевич (Баранка, 59.57). 4:3 — Вайнхандль (А.Яшин, Франссон, 67.31 — бол.). ВРАТАРИ: Штепанек — Гашек (59.32-59.57). БРОСКИ: 30:25 (6:2, 11:7, 7:10, 6:6). ШТРАФ: 12 — 10.
Вы не слышали гимн России на саксофоне? Тогда вы не были на вчерашнем хоккее в Питере. Заполнившая до отказа местный ледовый дворец сине-красная торсида в течение двух минут зачарованно наслаждалась соло маэстро, а уже после рьяно гнала своих любимцев вперед. И те с первых же мгновений поперли на владения Гашека, как бык на потерявшего сноровку и бдительность матадора. Впрочем, поначалу до пожара в “красно-белом” лагере дело почти не доходило, да и сами спартаковцы показали злой оскал, зачеркнув надпись “курортный режим” напротив таблички с фамилией Штепанек.
Чешский голкипер СКА провел идеальный матч до 49-й минуты. Единственная пропущенная к тому времени шайба стала следствием мастерства Радивоевича, едва заметным касанием переправившего ее в “девятку”. К слову, и открытие счета на табло получилось не менее эффектным: вошедший на скорости в чужую зону Афиногенов играючи разобрался с парой соперников и откатил под мортиру великана Артюхина.
Скорые результативные подправления Бута, поразившего ближний угол, и Яшина, откликнувшегося на прострел Маркова, казалось, увели армейцев на безопасную дистанцию. Но здесь принялся чудить Штепанек. Непонятно зачем рванув к летевшей в сторону шайбой, он, понимая, что проигрывает в скорости мчавшемуся напротив Князеву, банально растерялся, неуклюже повалился и фактически подарил гостям гол и шанс на спасение. По законам жанра “Спартак” перевел действо в овертайм. За три секунды (!) до конца третьей двадцатиминутки веское слово сказал капитан Радивоевич, воспользовавшийся трафиком перед воротами и прицельно пальнувший между щитков голкиперу хозяев.
Оправиться от шока питерцам помог… Артюхин, схлопотавший на ровном месте две минуты штрафа. Вернув уверенность при игре в меньшинстве, СКА с новыми силами пошел вперед и вскоре взял свое уже в большинстве. Отправленный за задержку клюшки соперника в бокс для штрафников Селезнев спустя полторы минуты его покинул: Вайнхандль по-бобровски заложил вираж за ворота и наудачу бросил с линии ворот — падение не успевшего переместиться Гашека ситуацию не спасло.

АТЛАНТ — СЕВЕРСТАЛЬ — 1:0
АТЛАНТ — СЕВЕРСТАЛЬ — 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)
МЫТИЩИ. 23 февраля. “Арена-Мытищи”. 6500 (6434) зрителей. СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), Р.Щенев (Тольятти). ШАЙБЫ: 0:1 — Лямин (Чудинов, 5.14). 1:1 — Мусатов (11.09). 2:1 — Булис (Обшут, Быков, 20.07). 2:2 — Шипачев (Немец, Жмакин, 44.17 — бол.). 3:2 — Обшут (Ф.Федоров, Мозякин, 73.22 — бол.). ВРАТАРИ: Барулин — Кошечкин. БРОСКИ: 57:29 (18:8, 14:7, 11:6, 14:8). ШТРАФ: 10 — 16.
Если бы “Северсталь” начала серию с победы, то ее голкиперу Кошечкину следовало бы поставить памятник. 54 сэйва за неполные четыре периода — таков богатый улов вратаря-гулливера. Беда только, что подвигов Василия оказалось недостаточно: отлично готовые физически “атланты” не снижали давления вплоть до победного конца и в целом праздновали заслуженную викторию.
Гостей подвела недисциплинированность автора первой шайбы Лямина, схлопотавшего две минуты штрафа в овертайме и подарившего и без того нещадно наседавшему сопернику шикарную возможность реализовать численный перевес. Что и было сделано благодаря Обшуту, точно выстрелившему от синей линии.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 24.02. Локомотив — Динамо Мн (Ярославль. “Арена-2000-Локомотив”. 18.00), Динамо М — Динамо Р, СКА — Спартак, Атлант — Северсталь, Авангард — Нефтехимик, Ак Барс — Барыс, Салават Юлаев — Сибирь, Металлург Мг — Югра.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?