Приз зрительских симпатий. Plattovka. Купляйце беларускае. Жизнь замечательных идей

21:26, 24 февраля 2011
svg image
4386
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для газеты же это в том числе обратная связь, необходимая для понимания собственной аудитории. Сухая статистика посещений легко ответит на вопрос: какая тема наиболее живая? И получим, например, что футбольная сборная Беларуси уступает борисовскому БАТЭ и хоккейному минскому “Динамо”. Не в конкретный момент времени, связанный с планирующимся или состоявшимся событием, а постоянно.
В эти дни два кита, понятное дело, вообще вне конкуренции. К отчету о минском матче борисовчан с “ПСЖ” пользователи форума за вечер с небольшим сделали 577 комментариев. Позавчерашняя игра динамовцев с ярославским “Локомотивом” собрала почти такой же урожай — 505 сообщений. Параллельно вовсю колосятся именные ветки наших клубов. В теме БАТЭ за неделю оказались исписаны 28 страниц, на ветке “Динамо” было совсем жарко — 62! Собственно, на последней мы и нашли зацепку для этого материала, а также для того, который ниже, — интервью с Джеффом Платтом.
Конечно, для беседы с канадцем легко можно было отыскать и другой зачин. Хотя бы посмотреть на промежуточные итоги недельного голосования на сайте. Вчерашним днем в нем отметились более шести тысяч человек, а копилка Платта была самой тяжелой — в нее легли почти 40 процентов голосов. Да и без того ведь понятно, что постоянно заполняющаяся “Минск-Арена” канадцу рукоплещет не в последнюю очередь. Ныне у белорусского клуба в КХЛ — самая большая средняя посещаемость. На столичной арене она составляет 11639 зрителей. С учетом Бобруйска — чуть меньше. Но тому есть понятные математические причины.
Однажды форумную динамовскую ветку взорвала неожиданная инициатива ее постоянного пользователя. Внезапная в том числе для него самого. Предложение, по большому счету, было нехитрым. Путем голосования определить наиболее почитаемого хоккеиста в интернет-среде. Благо схема была уже не единожды обкатана. Для пущей солидности посетители форума время от времени выбирали пресамого, наделяя его титулом MVP. Дабы выделить его из стандартного ряда самих себе философов, воинствующих прозаиков, теоретиков, докторов и прочих магистров форумных наук.
Клич пользователя с ником (прозвищем) Тамада был услышан и трансформировался в то, чего никто не планировал и не ожидал. Аппетит распалялся во время еды, а с ложкой к общему котлу подходило все больше людей. На выходе родился приз зрительских симпатий, обладателем которого и стал Джефф Платт.
Инициатор акции предложил назвать тройку наиболее запавших в душу хоккеистов по итогам регулярного чемпионата. И особо обратил внимание, что очки, голы и секунды — показатель второстепенный. Значение имели лишь собственные симпатии, основывающиеся на способностях спортсмена не только на площадке, но и вне ее. Дабы избежать искусственного вброса голосов, акция нигде не афишировалась. Вдобавок голосование провели в сжатые сроки. То бишь в нем в основном приняли участие те, кто постоянно посещает динамовскую ветку на форуме. Избирком руководствовался стандартной схемой: за первое место — три очка, за второе — два, за третье — одно. Наблюдателем мог стать каждый желающий, оппозиция и прозрачные урны только приветствовались.
Однако точку поставил тот, кому положено по статусу — Тамада (в миру — Игорь Шейко). Платт первенствовал с солидным отрывом. В два раза меньше голосов собрал голкипер “Динамо” и сборной Беларуси Андрей Мезин. Примерно та же пропорция получилась у финишировавшего третьим словацкого нападающего Йозефа Штумпела. Обладатели последующих мест не назывались — к зрительским симпатиям это имело опосредованное отношение.
Правда, тогда никто из посетителей форума о продолжении не задумывался. Как не родилось еще и название тому, что происходит. “Голосование шло в тот момент, когда у нашей команды был неудачный отрезок в чемпионате, — рассказал идейный вдохновитель акции Тамада. — Настроение не самое хорошее, на форуме хватало негатива. Некоторые были откровенно недовольны тем, что вместо обсуждения игр мы занимались какими-то посторонними делами, мишурой. Хотя для многих это, наоборот, был способ отвлечься от негативных мыслей, переключиться на что-то более светлое и стоящее”.
В итоге вопрос был поставлен ребром, по-гамлетовски: быть или не быть? Решался он, как обычно, демократическим большинством. Народ поднял руки за то, чтобы продолжить. То есть смастерить некий памятный и креативный артефакт для Платта. Быстро родилась стержневая идея. Благо незадолго до того из своих бразильских широких штанин дубликатом бесценного груза достал синий белорусский паспорт футболист БАТЭ Ренан Брессан. Вручить такой же Платту — мечта определенной части хоккейных болельщиков. Материализовать ее пока не позволяют естественные препоны, хотя духом канадец уже готов к смене документа. Ну а болельщикам остается предполагать, как это будет выглядеть с приятным продолжением в виде выступления за сборную Беларуси.
“Изначально мы рассматривали четыре предложения, — продолжил Тамада. — Причем майка белорусской сборной проходила обязательным рефреном. А вот в дополнение к тому имелись многочисленные вариации. Например, белорусская национальная рубаха. В итоге же ухватились за зубра — как динамовского талисмана, так и символа Беларуси. Майка и зубр — то, на чем мы остановились”.
Затем наступил этап, на котором в нашей стране большая часть начинаний почему-то заканчивается, — сбор денег. Во главу угла поставили известный принцип “кто сколько сможет”. Нашлись, правда, состоятельные желающие самостоятельно профинансировать акцию, однако Тамада зарубил такие поползновения на корню. На то он и приз зрительских симпатий, чтобы в нем была частичка как можно большего числа болельщиков. На сбор средств отвели всего пять дней. Опять-таки из убеждения: кто действительно хочет принять участие в проекте, тот ждать и думать не станет. На роль казначеев выдвинулись с пяток человек. Кто-то встречался с ними на хоккее, кому-то, особенно иногородним, вышло удобнее положить деньги на мобильный телефон, иные назначали “стрелку”, некоторые просто набивались в гости. “На мой взгляд, мы собрали весьма внушительную сумму. Во всяком случае, никак не ожидал, что откликнется столько желающих. Особенно удивило количество неминчан. В процесс влились люди из Могилева, Борисова, Новополоцка, других городов. Сдавали понемногу, это ведь было совсем не важно. Когда дело пошло, к нему подключились даже те, кто был крайне недоволен “засорением” форума. Равнодушных практически не осталось. Даже когда объявили о завершении сбора, народ все равно не переставал звонить. Просил принять хотя бы на мороженое, ради принципа”, — рассказал организатор.
Список причастившихся вывесили на форуме. Там же стали расписывать траты — куда и на что уходят народные деньги. Призы решили сделать по-богатому, раз уж пошла такая солидарность. К намеченным майке и зубру добавились иные именные подарки. Но даже при этом бюджет получился профицитным. В итоге оставшуюся часть финансовых средств болельщики положили на благотворительный счет Центра детской онкологии и гематологии.
“Еще перед началом сбора денег мы связались с динамовским руководством и рассказали о своем начинании, — добавил Тамада. — Исполняющий обязанности генерального директора клуба Алексей Торбин пригласил меня в свой рабочий кабинет, выслушал и сказал, что с удовольствием предоставит нам время и место для вручения приза. Только после этого мы перешли к завершающей стадии. Иначе не видели смысла”.
Майка сборной Беларуси с 16-м номером и фамилией Platt была сделана по уже разработанным лекалам. А вот в остальном приветствовалась креативность идей. Заминка произошла во время обсуждения правописания английского аналога слова “Динамо”, которое болельщики решили выгравировать на металлической табличке для резного деревянного зубра. Споры возникли по второй букве: Y или I? В затянувшуюся дискуссию вмешался появившийся на форуме начальник пресс-службы динамовского клуба Иван Караичев. Он склонил спорящих ко второму варианту, хотя по другую сторону баррикад отметили, что московское “Динамо” в официальных документах использует первый. В остальном дело стопорили исключительно муки творчества. Каждая деталь предлагалась в нескольких вариантах, хотя первый, как нередко бывает, зачастую оказывался самым жизнеспособным. Долго ли, коротко ли, приз зрительских симпатий материализовался.
Но отнюдь не это организатор акции видит наиболее ценным: “Нас нельзя назвать фанатами в полном смысле этого слова. Мы просто люди, объединенные общим интересом. С удовольствием приходящие на “Минск-Арену” и посещающие прессболовский форум. Совершенно разные и в то же время друг другу понятные. В основном солидный и состоявшийся народ, давно обзаведшийся семьями и детьми. Однажды мы повстречались на форуме, а потом решили продолжить знакомство в реальной жизни. Если честно, думал наш состав помоложе. Оказалось иначе: костяк составляют болельщики 30-40 лет. Мы встречаемся перед матчами, сходимся в означенном месте в его перерывах. Это, мне кажется, самое главное”.
Нынешняя акция еще не закончилась, а многие уже задумываются над следующей. Станет ли приз зрительских симпатий традиционным и каким он будет вовсе — вопросы не для слабаков. Правда, Тамада уже знает ответ. О чем и сообщил на том месте нашего сайта, которое изменить нельзя: “Каждый должен заниматься своим делом. Мое — свадьбы. Нынешний порыв отличался тем, что шел от души. В следующий раз такого может уже не быть, станет больше прагматизма”.
Джефф, а тебе-то как?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?