ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. СОПЕРНИК. Альгимантас Любинскас: хотим на чемпионат мира
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Альгимантас ЛЮБИНСКАС. Родился 4.11.51 в Кибартае. Выступал за вильнюсский “Жальгирис” (1973-76). Тренировал “Жальгирис” (1983-85), “Абагани” из Бангладеш (1988), шяуляйскую “Кареду” (1996-98), польскую “Ягеллонию” из Белостока (1998-99), молодежную сборную Литвы (2002-03). В 1992-94 и с февраля 2003 года — главный тренер национальной сборной Литвы.
— Господин Любинскас, надо полагать, вы рассматриваете спарринг с белорусами как этап подготовки к предстоящим отборочным поединкам чемпионата мира?
— Естественно. 3 сентября мы встречаемся в Белграде с Сербией и Черногорией, а 7-го в Вильнюсе принимаем Боснию и Герцеговину. Для нас это очень важные матчи, но проблема в том, что сразу четверо футболистов не сыграют против сербов из-за дисквалификаций. Это форварды Томас Данилявичюс и Робертас Пошкус, а также защитники Виталиюс Станкявичюс из итальянской “Брешиа” и Томас Жвиргждаускас из шведского “Хальмстада”. Двоих последних на встречу с вашей командой я решил не вызывать, хочу проверить других кандидатов — ведь число замен теперь ограничено и в товарищеских матчах. Что касается Данилявичюса и Пошкуса, то планирую использовать их во втором тайме. С первых минут выставлю состав, который, скорее всего, выйдет и в Белграде. А в перерыве сделаю ряд перестановок, держа в уме уже поединок с Боснией. Хотя кто знает, какие потери нас ожидают после вояжа в Сербию. Еще несколько игроков находятся под карточками — не любят нас европейские арбитры, дают “горчичники” чересчур активно. Ко всем так называемым малым странам существует подобное предвзятое отношение…
— Наши сборные в апреле прошлого года встречались в товарищеском матче в Минске…
— Мы играли неплохо и заслуживали ничьей. Но что поделать, российские судьи всегда остаются российскими судьями. Они подтвердили свой фирменный “класс”. На мой взгляд, арбитр обязан был давать пенальти, когда белорусские защитники в штрафной сбили Янкаускаса. Однако свисток промолчал. Результат в товарищеских встречах не столь принципиален, но все же я надеюсь, что на сей раз мы возьмем у вашей сборной реванш.
— В отборочной группе чемпионата мира ваши подопечные после шести матчей занимают третью строку. Велики ли шансы на поездку в Германию?
— Конечно, мы очень хотим впервые в истории стать участниками финальной стадии топ-турнира. На первое место в группе, правда, рассчитывать сложно, а вот за второе поборемся. Многое решат сентябрьские поединки. Если одолеем в гостях Сербию и Черногорию, то сравняемся с ней по очкам, и тогда наши шансы существенно повысятся. Тем более что три последние встречи проводим в родных стенах. Но чтобы выигрывать, надо забивать, а одна из наших главных проблем — отсутствие результативных форвардов. Мне из УЕФА недавно прислали небольшую анкету, один из вопросов которой звучал следующим образом: “Кто из футболистов сборной Литвы представляет наибольшую угрозу для ворот соперника?” Так я даже не знал, что ответить. Пошкус в национальной команде не забивает, Янкаускас тоже раньше не блистал результативностью, хотя в прошедших отборочных матчах и отличился трижды. Но сейчас Эдгарас еще не полностью восстановился после травмы…
— Однако в целом прогресс по сравнению с предыдущим отборочным циклом заметен?
— Да. Происходит становление команды. Ярких звезд у нас нет, так что ставку делаем на отлаженные коллективные взаимодействия. Меня порадовало качество выступлений подопечных во многих матчах, сыгранных в течение последнего сезона. Ребята демонстрировали бойцовский характер. И хотя недостатков еще хватает, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.
— В прошлогоднем интервью нашей газете вы сетовали, что многие футболисты литовской сборной не проходят в основные составы клубов. С тех пор ситуация изменилась к лучшему?
— К сожалению, нет. Многие мои подопечные лишены постоянной игровой практики. К примеру, Пошкус, Джяукштас, Скарбалюс, Дейвидас и Эдгарас Чеснаускисы. Шемберас в ЦСКА тоже выходит обычно на замены. Бараса мало играл в “Алании”, но вот сейчас перешел в “Крылья Советов”. Посмотрим, как у него там сложится.
— Большинство вызванных вами на сбор футболистов — легионеры. Среди игроков, выступающих в чемпионате Литвы, мало достойных кандидатов?
— Наши лучшие таланты покидают родину, едут туда, где больше платят. Это нормальный процесс, то же самое происходит и в Беларуси, и во многих других странах. Впрочем, считаю, уровень литовского первенства за последние несколько лет вырос, и постоянно привлекаю в сборную некоторых футболистов, выступающих дома. Главный минус нашего чемпионата в том, что он длится слишком мало времени. Начинается в апреле, заканчивается в октябре, в то время как, на мой взгляд, игры должны проводиться с февраля по ноябрь.
— Горячая зрительская поддержка во время матча с Беларусью вам обеспечена?
— Болельщиков на трибунах много не будет — стадион “Ветра” небольшой. Правда, сейчас там проводят реконструкцию. На этой же арене наша команда сыграет с боснийцами, и к тому времени вместимость должна увеличиться до 6 тысяч человек. Раньше мы принимали соперников на стадионе “Жальгирис”, однако не так давно УЕФА его дисквалифицировал. И это понятно, потому что арена уже не соответствует современным требованиям. Была возможность перебраться в Каунас, но, скажем так, это не наш город. Я чувствую себя там не слишком уютно, и большинство футболистов — тоже.
Сергей НИКОЛАЕВ
Обнадеживающий цикл
Литовская футбольная федерация основана в 1922 году, реорганизована в 1992-м. Член ФИФА с 1923 по 1940 год, затем — с 1992-го, УЕФА — с 1992 года.
За свою историю, начавшуюся 24 июня 1923 года в Каунасе поражением в товарищеском поединке со сборной Эстонии (0:5), национальная команда страны сыграла 212 матчей: +54=43-115, разница мячей 245-432. До второй мировой войны она провела 69 игр (+14=12-43, мячи 85-201), а начиная с 1990 года — 143 матча (+40=31-72, мячи 160-231).
Первая встреча сборных Литвы и Беларуси состоялась еще в советские времена, когда обе страны являлись союзными республиками великого и могучего СССР. Прошла она в рамках VII Всесоюзной Спартакиады, в которой участвовали сборные 15 республик, а также Москвы. 1 августа 1979 года в заключительном матче второго этапа группового турнира литовская дружина неожиданно одолела белорусскую — 2:0 (голы — Дирмейкис и Кургузниковас). Имелось как минимум две причины для отнесения результата в разряд сенсационных. Во-первых, все сборные были сформированы на базе ведущих клубов, а минское “Динамо” в ту пору котировалось выше вильнюсского “Жальгириса”. Во-вторых, обе команды уже сыграли по два поединка с другими соперниками по группе “А” — Москвой и Украиной. И если белорусы устояли в матчах с фаворитами, завершив их нулевыми ничьими, то литовцы дважды уступили с одинаковым счетом 0:2. Тем не менее в очном сражении верх взяли наши западные соседи, преградив белорусам, казалось, открытую дорогу в четверку лучших. Забегая вперед, скажем, что та победа остается пока единственной у литовской сборной в истории ее взаимоотношений с белорусской.
Завтрашние оппоненты встречались и на VIII Спартакиаде народов СССР (1:1), однако в ней, согласно регламенту, участвовали молодежные команды республик (не старше 20 лет). Следующие же матчи соседей прошли, когда обе республики уже стали самостоятельными государствами. С точки зрения белорусских футбольных статистиков насчитывается пять спаррингов между сборными двух стран (в официальных соревнованиях в новейшей истории судьба пока не сводила Литву и Беларусь друг с другом). Первое свидание состоялось 29 июля 1995 года в Вильнюсе и завершилось вничью — 1:1 (Скарбалюс; Качуро). Спустя год (31.07.1996) литовцы нанесли ответный визит в Минск. Тот матч также принес мирный исход — 2:2 (Кульчий, Васильев; Буйткус и Гвильдис). А в трех следующих победы праздновали белорусы — 5:0 (7.06.1998; Минск; Орловский, Герасимец, В.Маковский, Баранов, Макс.Ромащенко), 3:0 (19.08.1998; Вильнюс; Островский, В.Маковский, Макс.Ромащенко) и 1:0 (28.04.2004; Минск; Близнюк). Для полноты картины необходимо заметить, что литовские архивариусы в летопись своей сборной включают также поединок, состоявшийся 20 июля 1992 года, когда на игру в Вильнюс приехало минское “Динамо”, в состав которого был добавлен Коновалов из “Ведрича”. Поскольку хозяева приглашали на матч сборную Беларуси, то гости дипломатично решили не разубеждать принимающую сторону, и литовцы занесли тот спарринг в свои анналы как встречу национальных команд. В истории же нашей сборной она не фигурирует. Для справки сообщим, что тот матч завершился вничью — 1:1 (Балтушникас; Орловский).
Итак, в предыдущий раз литовцы и белорусы мерились силами в период подготовки к отборочной кампании чемпионата мира 2006 года. Перед ее стартом при рассмотрении шансов обеих команд более радужные перспективы рисовались у нашей дружины, ведь литовцы попали в 7-ю группу вместе с Испанией, Сербией и Черногорией, Бельгией, Боснией и Герцеговиной. Однако накануне грядущего этой осенью решающего отрезка отборочного цикла неплохие виды на попадание в плей-офф сохранили не только белорусы, но и литовцы, которые неожиданно для соперников по пульке оказались весьма крепким орешком. Первыми на дружине Альгимантаса Любинскаса обломали зубы бельгийцы, не сумевшие одолеть ее в стартовом матче у себя дома — 1:1 (Янкаускас). Главным героем матча стал голкипер гостей Карчемарскас, неоднократно спасавший команду от гола. Литовцы почти всю игру умело держали круговую оборону, вперед шли редко, но их бомбардир Янкаускас использовал единственный предоставившийся полумомент, сведя поединок к ничьей. Удачный дебют прошлой осенью был закреплен двумя победами над аутсайдером из Сан-Марино — дома 4:0 (8.09.04; Янкаускас-2, Данилявичюс, Гедгаудас) и в гостях 1:0 (17.11.04; Д.Чеснаускис). А между ними литовцы сыграли вничью и с другим фаворитом: Испанией — 0:0 (13.10.04). Этот матч проходил в Вильнюсе, куда сборная вернулась после долгого перерыва. В предыдущий раз она играла в столице в сентябре 1999 года, а затем в течение пяти лет все домашние встречи проводила в Каунасе, пока тренеры и футболисты не решили, что в Вильнюсе аура все-таки лучше. Если смена арены была положительным фактором, то отрицательным явилось отсутствие в матче с Испанией из-за травм сразу троих ведущих игроков — Шембераса, Дейвидаса Чеснаускиса и Пошкуса, который за несколько дней до этого угодил в автокатастрофу и чудом избежал более серьезных последствий для здоровья. Но, несмотря на ослабленный состав, литовцы выглядели достойно и сыграли с испанцами на равных. А в концовке вновь мастерством блеснул Карчемарскас. И в пятом матче цикла команда Любинскаса осталась непобежденной, сыграв на выезде вничью с Боснией — 1:1 (30.03.05; Станкявичюс), причем последние 35 минут литовцы провели в меньшинстве. Автор ответного гола гостей не совладал с нервами и был удален за неигровой инцидент. Хозяева в концовке прижали гостей к воротам, но те устояли.
Из-за дисквалификации Станкявичюс пропускал следующий поединок с Испанией, в котором оказалась прервана беспроигрышная серия прибалтов — 0:1 (4.06.05). Хотя команда Луиса Арагонеса имела заметное преимущество, победа далась ей нелегко. Опять в “рамке” здорово действовал Карчемарскас, спасовавший лишь однажды, после удара Луке с 20 метров. Таким образом, за 4 тура до финиша сборная Литвы занимает 3-е место в 7-й группе:
1. | Испания | 7 | 3 | 4 | 0 | 10-2 | 13 |
2. | Сербия и Черногория | 6 | 3 | 3 | 0 | 10-0 | 12 |
3. | Литва | 6 | 2 | 3 | 1 | 7-3 | 9 |
4. | Бельгия | 6 | 2 | 2 | 2 | 7-7 | 8 |
5. | Босния и Герцеговина | 6 | 1 | 4 | 1 | 7-8 | 7 |
6. | Сан-Марино | 7 | 0 | 0 | 7 | 2-23 | 0 |
Учитывая, что из оставшихся четырех матчей она три заключительных проведет дома (с Боснией, Сербией и Бельгией), шансы на попадание в двойку выглядят неплохими. Правда, в ближайшем, который состоится 3 сентября в Белграде, из-за дисквалификаций не смогут сыграть сразу четверо футболистов основы — Станкявичюс, Жвиргждаускас, Пошкус и Данилявичюс. В связи с этим Любинскас не стал вызывать Станкявичюса и Жвиргждаускаса на спарринг с Беларусью, но счел целесообразным лишний раз проверить готовность Пошкуса и Данилявичюса. Большую часть приглашенных наставником на сбор составляют опытные игроки, но есть и те, кого тренер рассматривает как потенциальных кандидатов на место в основе, — Паулаускас, Климавичюс, Савенас, Лауришас, Лямяжис.
Юрий ОРЛОВ
ЛИТВА
Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС | в | 24.05.83 | 12 | Динамо (Москва, Россия) |
Гитис ПАДИМАНСКАС | в | 13.05.72 | 7 | Судува (Мариамполе) |
Аурелиюс СКАРБАЛЮС | з | 12.05.73 | 65/5 | Брондбю (Дания) |
Роландас ДЖЯУКШТАС | з | 1.04.78 | 30/0 | Москва (Россия) |
Андрюс СКЕРЛА | з | 29.04.77 | 41/0 | Данфермлайн (Шотландия) |
Гедиминас ПАУЛАУСКАС | з | 27.10.82 | 2/0 | Экранас (Паневежис) |
Арунас КЛИМАВИЧЮС | з | 5.10.82 | 1/0 | Экранас (Паневежис) |
Дарюс ЖУТАУТАС | з | 30.09.78 | 19/1 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Саулюс МИКОЛЮНАС | п | 2.05.84 | 8/0 | Хартс (Эдинбург, Шотландия) |
Дейвидас ШЕМБЕРАС | п | 8.09.78 | 39/0 | ЦСКА (Москва, Россия) |
Нериюс БАРАСА | п | 6.01.78 | 23/2 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Дейвидас ЧЕСНАУСКИС | п | 30.06.81 | 18/3 | Хартс (Эдинбург, Шотландия) |
Эдгарас ЧЕСНАУСКИС | п | 5.02.84 | 16/1 | Динамо (Киев, Украина) |
Айдас ПРЕЙКШАЙТИС | п | 15.07.70 | 39/3 | Ветра (Вильнюс) |
Эдгарас ЯНКАУСКАС | п | 12.03.75 | 41/8 | Хартс (Эдинбург, Шотландия) |
Томас ДАНИЛЯВИЧЮС | н | 18.07.78 | 23/3 | Ливорно (Италия) |
Робертас ПОШКУС | н | 5.05.79 | 26/5 | Зенит (Санкт-Петербург, Россия) |
Томас РАДЗИНЯВИЧЮС | н | 05.06.81 | 10/0 | Судува (Мариамполе) |
Мантас САВЕНАС | н | 27.08.82 | 1/0 | Экранас (Паневежис) |
Дмитрий ГУЩИН | н | 12.12.75 | 4/0 | ТУС (Кобленц, Германия) |
Игорис МОРИНАС | н | 21.02.75 | 36/0 | Жальгирис (Вильнюс) |
Айварас ЛАУРИШАС | н | 5.04.77 | 2/0 | Атлантас (Клайпеда) |
Андрюс ВЕЛИЧКА | н | 5.04.79 | 7/1 | Каунас |
Вирмантас ЛЯМЯЖИС | н | 7.06.80 | 2/0 | Жальгирис (Вильнюс) |
Главный тренер — Альгимантас ЛЮБИНСКАС (4.11.51).
Тренеры — Вальдас ИВАНАУСКАС (31.07.66), Раймондас СТАТКЯВИЧЮС (19.05.67).
Капитан — Аурелиюс СКАРБАЛЮС.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь