ЧЕ. Польша — пример
Вспомните, главными претендентами на европейский трон являлись чемпионки мира итальянки и теперь уже экс-чемпионки Старого Света россиянки. Парадокс, но на площадках Турции эти команды выглядели собственной бледной тенью. Но если у прославленной российской дружины, ведомой не менее известным Николаем Карполем, есть “алиби” (нашумевшая история с отравлением почти всех игроков команды), то регресс итальянок вызывает недоумение. Тем более что на ЧЕ-99 представительницы Апеннин завоевали бронзовые медали, а на ЧЕ-2001 — серебряные.
Итак, сборные России и Италии потеряли свой “звездный” статус. Польша, напротив, возвысилась над остальными, впервые в истории победив на континентальном первенстве. Да как! В финале в присутствии более шести тысяч зрителей и президента Турции Тайипа Эрдогана вынуждены были капитулировать хозяйки турнира. Триумф полек стал возможен во многом благодаря богатому опыту их главного тренера Анджея Немчика. Он работал в Турции долгое время и принимал непосредственное участие в становлении девяти игроков теперешней сборной этой страны. Естественно, наставник имел представление, на что способны его бывшие подопечные, помнил слабые стороны. Вот и пригодились знания. Кстати, Немчик когда-то сам становился чемпионом Европы. Но главную победу в своей жизни он одержал в прошлом году — когда поборол рак. После финала состоялось награждение лауреатов ЧЕ-2003:
снайпер — Малгожата Глиньска (Польша); лучшая нападающая — Елизавета Тищенко (Россия); блокирующая — Кати Радцувайт (Германия); пасующая — Эллес Леферинк (Голландия); связующая — Магдалена Слива (Польша); принимающая — Николета Толистяну (Румыния); защитница — Гульден Каялар (Турция).
Польша — бронзовый призер недавнего чемпионата мира среди девушек не старше 1984 года рождения и новоиспеченный чемпион Европы среди женщин. Это кажется странным, но только на первый взгляд. Ведь если копнуть глубже, то напрашивается вывод о закономерности такого исхода. Дело в том, что в Польше разработана государственная “Программа о развитии волейбола”. Причем она не просто существует на бумаге, но и действует! Не то, что в Беларуси… Гостренер Владимир Вертелко высказался по поводу:
— Надо перенимать опыт соседней страны. У нас все упирается в деньги. Поляки же как-то находят средства на организацию централизованной подготовки лучших спортсменов, проведение турниров, участие в международных соревнованиях. Считаю, необходимо объединить усилия всех сторон (Министерства спорта, национальной федерации, спонсоров) по развитию волейбола в Беларуси.
Тем временем два мужских отечественных клуба — гродненский “Коммунальник” и гомельский ГВК — из-за невозможности участия в еврокубках в нынешнем сезоне в качестве международной практики выбрали Балтийский кубок. Выиграв отборочные турниры, наши команды вышли в полуфинал. В прошлом номере были опубликованы результаты матчей лишь в группах с участием белорусов. В дополнение — другие итоги предварительного раунда. Напомним, наши женские команды — брестский “Ковровщик” и минский “Белбизнесбанк” — вышли в полуфинал розыгрыша, минуя отборочную стадию.
БАЛТИЙСКИЙ КУБОК
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
МУЖЧИНЫ
ОЗОЛНИЕКИ (Латвия)
ГРУППА “C”. 26.09. Полиурс (Латвия) — Эльга Стартас (Литва) — 3:0 (25:10, 25:18, 25:18). 27.09. Эльга Стартас — Тарту (Эстония) — 0:3 (16:25, 16:25, 14:16). 28.09. Полиурс — Тарту — 1:3 (25:27, 25:20, 17:25, 12:25).
В 1/2 финала вышли “Тарту” и “Полиурс”.
Другие участники полуфинала определятся в турнире команд, занявших 3-е место в групповом раунде.
ЖЕНЩИНЫ
ОЗОЛНИЕКИ (Латвия)
ГРУППА “A”. 26.09. Шпекс (Латвия) — Виимси (Эстония) — 2:3 (25:16, 23:25, 22:25, 25:20, 16:18).
В 1/2 финала вышли обе команды.
ЙОНАВА (Литва)
ГРУППА “B”. 26.09. Даугавпилс (Латвия) — Хекса (Литва) — 0:3 (22:25, 17:25, 19:25). 27.09. Пярну (Эстония) — Даугавпилс — 2:3 (25:22, 20:25, 20:25, 25:22, 11:15). 28.09. Хекса — Пярну — 2:3 (19:25, 23:25, 25:21, 25:21, 14:16).
В 1/2 финала вышли “Хекса” и “Пярну”.
Другие участники полуфинала определятся в турнире команд, занявших 3-е место в групповом раунде.
— Уровень Балтийского кубка если и повыше уровня чемпионата Беларуси, то ненамного, — заметил главный тренер “Коммунальника” Владимир Саликов. — Например, “Даугавпилс” прибыл на матчи неполным составом, а те, кто играл, не представляли опасности. Вот волейболисты эстонского “Сильвестра” понравились — ребята техничные. Вообще Балтийский кубок я рассматриваю как дополнительную возможность проверки боеспособности своих подопечных: состав существенно изменился, фактически новая команда. Странно, что до сих пор никто не наказан за небрежность, из-за которой белорусские клубы оказались в еврокубковой изоляции (об этом рассказано в N 72 за 8 июля. — “ПБ”.). Такое ЧП — а национальная федерация даже не созвала президиум!
Главный тренер ГВК Игорь Загорцев вторит Саликову, что на отборочном этапе белорусам довелось встретиться с клубами, уступавшими нашим в классе. Вероятно, в полуфинале попадутся соперники серьезнее. Учитывая запрет на участие в еврокубках, руководство ГВК сочло нецелесообразным усиливать свои ряды легионерами и отказалось от услуг украинцев Андрея Волика и Руслана Пасечнюка. Вместо них в команду приглашены Сергей Фурман из Жлобина и Василий Курдюк из Бреста.
Кстати, женская команда из города над Бугом, “Ковровщик”, отвоевала Алину Сороку у столичного “Белбизнесбанка”. По словам старшего тренера брестчанок Виктора Гончарова, минчане пытались переманить эту волейболистку втихаря, за спинами у тренеров “Ковровщика”. К слову, Сорока выступала за “молодежку” на недавнем чемпионате мира среди девушек не старше 1984 года рождения. Алина также является членом национальной сборной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь