Триумф. Героям спорта. И красота, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и Любовь

21:41, 28 февраля 2011
svg image
2671
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сменив профессиональную экипировку на вечерние наряды и строгие костюмы, претенденты на главные призы в восьми номинациях прибыли на арену в предвкушении новых побед и новых впечатлений. Могло ли быть иначе, учитывая масштаб этого общенационального конкурса, проводимого под эгидой Президентского спортивного клуба, Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета и Национальной государственной телерадиокомпании. Напомним, что этот конкурс по сложившейся традиции проводится по итогам сезона летних и зимних Олимпийских игр. В номинациях “Прорыв года”, “Результат года”, “Самый яркий спортивный момент года” и “За волю к победе” лауреатов определяет специальное жюри, а “Спортсмена года”, “Спортсменку года”, “Тренера года” и “Команду года” выявляет народное голосование при помощи специальных бюллетеней, размещенных на сайтах организаторов конкурса и в печатных СМИ (в том числе и в “Пресс- боле”). На этот раз общее количество респондентов, проголосовавших за того или иного номинанта, составило 1 342 265 человек.
Персонифицированные итоги голосования сохранялись в тайне до последнего момента, даже журналисты, аккредитованные на церемонии, получили в свое распоряжение цифры народного плебисцита только после окончания торжеств. Можете представить, какая интрига витала в зале на протяжении двух часов, что длился спортивный “Оскар”, к тому же ее, как могли, подогревали ведущие вечера Денис Курьян и Ольга Барабанщикова.
Первая статуэтка досталась победителю в номинации “Прорыв года”, имя которого огласил мэр Минска Николай Ладутько. Лавры с этого поля пожал Сергей Новиков. Его серебряная олимпийская награда Ванкувера в индивидуальной гонке стала настоящим сюрпризом для белорусских болельщиков, ведь до минувших Игр наш стреляющий лыжник лишь раз попадал в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. Сам уроженец Чаус на церемонии присутствовать не смог, поскольку вместе со сборной ведет подготовку к стартующему в Ханты-Мансийске чемпионату мира, поэтому награду за героя принял его нынешний тренер Александр Акулевич. В числе конкурентов Сергея в этом разделе значились гребец Олег Юреня и гимнастка Мелитина Станюта.
Номинация “За волю к победе”, как правило — вотчина спортсменов-паралимпийцев. В прежние годы здесь неизменно побеждала двукратная чемпионка зимних Паралимпийских игр Людмила Волчек. Она и на этот раз была среди претендентов, однако жюри отдало предпочтение новому лауреату: приз из драгоценных рук профессора Юрия Островского, кардиохирурга, проведшего первую в Беларуси операцию по пересадке сердца, получил Дмитрий Лобан. Представитель лыжных гонок на Паралимпийских играх в Ванкувере вышел на старт с травмой, однако, превозмогая боль, сумел показать на дистанции третий результат и удостоился бронзовой награды. В момент вручения статуэтки мужественному парню весь зал встал, приветствуя силу человеческого духа.
“Результат года” при посредничестве известного белорусского кинорежиссера Александра Ефремова выбил наш прославленный стрелок Сергей Мартынов. Определенно, с возрастом глаз 42-летнего минчанина становится только острее, а рука — тверже. В прошлом году он выиграл чемпионат мира в самой конкурентной дисциплине стрелкового спорта — 50 метров из положения лежа (малокалиберная винтовка) плюс оставил за собой финал Кубка мира, повторив в квалификации абсолютный мировой рекорд — 600 очков из 600 возможных! И с таким вот коленкором легенда белорусской стрельбы не заготовил тронную речь. Первое, в чем Сергей признался зрителям, — даже не думал о ней, рассчитывая посетить церемонию в качестве простого зрителя.
После того как на большие экраны вывели заключительный финальный прыжок олимпийского чемпиона Ванкувера, сомнений не осталось — “Самый яркий момент года” ровно год назад сотворил Алексей Гришин, за что и получил статуэтку из рук председателя БФСО “Динамо” Юрия Бородича. Вот так рождаются прецеденты — наш знаменитый фристайлист стал первым атлетом, удостоившимся побед в двух номинациях за всю историю конкурса “Триумф. Героям спорта”. Кто же, как не первый в суверенной истории зимних видов белорусский победитель Игр, был достоин почетного звания “Спортсмен года”! Волеизъявление белорусского народа огласил министр спорта Олег Качан. Для порядка приведу тройку лучших по результатам народного голосования в этой номинации: Алексей Гришин (фристайл, 33,92 процента голосов), Сергей Новиков (биатлон, 14,55), Антон Кушнир (фристайл, 12,17).
К сожалению, обладательницу первой премии в разделе “Спортсменка года” публика вынуждена была лицезреть только на экранах. Дарья Домрачева прислала на церемонию свое видеобращение из Германии, в котором извинилась за невозможность присутствия на столь торжественном мероприятии. Гром аплодисментов стал ей ответом — зрители прекрасно знали, что лидер белорусской сборной по биатлону вступила в самый ответственный этап подготовки к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, на котором от бронзовой медалистки Ванкувера многотысячные поклонники ее таланта ждут медалей более высокой пробы. Но глава компании “Трайпл” Юрий Чиж все же расстроился: “Булыгин меня уверял, что буду вручать приз Даше лично. Я даже речь для нее заготовил”.
Но в результате Юрию Александровичу практически не пришлось перестраиваться, ибо за статуэткой на сцену вышла Дашина мама — Лариса Минина. Удивительно похожая на свою дочь (именно так, а не наоборот), а уж как заговорила — точная копия Дарьи Владимировны. Обошедшей, между прочим, саму Екатерину Великую: Дарья Домрачева (биатлон, 36,39), Екатерина Карстен (гребля, 14,01), Надежда Остапчук (легкая атлетика, 12,34).
Самая напряженная борьба завязалась в номинации “Тренер года”. Фавориты просчитывались легко — наставник женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский и главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко. В итоговом протоколе безоговорочных лидеров разделили ничтожные 79 сотых процента, что в цифровом значении составило 10 650 голосов преимущества Анатолия Сергеевича, приз которому вручил председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко. Тройка лидеров выглядела следующим образом: Анатолий Буяльский (баскетбол, 20,95), Виктор Гончаренко (футбол, 20,16), Владимир Шантарович (гребля, 15,91).
Тронная речь далась Буяльскому нелегко: “Всю жизнь я привык отвечать за женщин, а тут приходится говорить за себя. Больше всего мне сейчас хотелось бы поблагодарить за все свою жену Наташу и поцеловать ее”. Денис Курьян тотчас предоставил наставнику такую возможность, пригласив на сцену его супругу, восхитившую прежде всего женскую половину зала. Еще бы — она каждый день отпускает высокого красивого мужчину в молодой женский коллектив!
Который, впрочем, не замедлил явить себя почтенной публике в номинации “Команда года”. Стройную статную поступь девчат зал провожал восторженным шепотом — на сцену, пусть и в неполном составе, вышла обладательница 4-го места на чемпионате мира женская сборная Беларуси по баскетболу, под вывеской которой уже сейчас впору открывать престижное модельное агентство. Помощнику президента по вопросам физической культура и спорта Игорю Заичкову с номинацией определенно повезло — ему довелось вручать цветы и подарки сразу семи представительницам прекрасного пола. А уж как рады были девчонки! Но больше всех — Наталья Марченко. Основная разыгрывающая команды проявила свои спринтерские качества прямо на сцене, успев к микрофону раньше степенного Анатолия Буяльского: “Ура, наконец-то мы обошли БАТЭ!” Все правильно, Наташа, вы это сделали — баскетбольная сборная (26,42), БАТЭ (19,31), футбольная “молодежка” (14,38).
Этим сюрпризы вечера не ограничивались, ибо устроители конкурса решили обеспечить концертную составляющую церемонии силами самих же спортсменов, главным образом гимнасток-“художниц”. И вот миру были явлены четыре новоиспеченных певческих дуэта, каждый из которых был неподражаем, профессионален и успешен. Алексей Хлестов вместе со Светланой Рудаловой зажгли зал хитом Рикки Мартина “Go-go-go, ole-ole-ole”, Георгий Колдун и Инна Жукова здорово прошлись по визитной карточке группы “Европа” — “The Final Countdown”, Искуи Абалян и автор легендарной победной шайбы в ворота шведов Владимир Копать настроили публику на сентиментальный лад нетленной кобзоновской “Не думай о секундах свысока”.
Но лично мне больше всего понравился дуэт Саши Немо и Любови Черкашиной, филигранно исполнивший гимн чемпионата мира по футболу 2010 года. И вообще, недавняя победительница этапа Кубка мира в Монреале смотрелась на большой сцене весьма органично. Этой мыслью после шоу поделился с одной из номинанток в разделе “Тренер года” Ириной Лепарской: “По-моему, Ирина Юрьевна, Черкашину вы уже потеряли. Многие звезды белорусской эстрады сейчас нервно закурили в сторонке”. Наставница “художниц” лишь улыбнулась в ответ, но шутливый тон отмела сразу же: “Даже не думай. Она еще не все слова в гимнастике сказала”. Все правильно. А еще лучше, чтобы Люба их спела. Вот так же чисто и вдохновенно. Перед взыскательной лондонской публикой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?