ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ. Путь "Белбизнесбанка": из низов на трон

14:57, 31 марта 2004
svg image
1947
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Предыдущая победа досталась легче. Тогда был другой регламент соревнований: проводился один заключительный раунд, сейчас — четыре финальных тура. В 2001-м мы выиграли чемпионат за один поединок до финиша, нынче — за семь матчей. Вообще, второе чемпионское звание весомее. Ведь мы пережили смену поколений, обтерлись в минувшем сезоне.

— Насколько изменился состав с момента прошлого триумфа?

— Наполовину. К нам примкнули четыре воспитанницы гродненской школы: Анжела Захаро, Оля Можейко, Аня Будревич, Наташа Матейчик. Две волейболистки вернулись на площадку после того, как стали мамами — Аня Гребенко и Яна Громыко. Неоценим опыт связующей Елены Куликовой — двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов. Вот уже два года, как она с семьей перебралась из России в Минск. Куликова много помогает, подсказывает молодым игрокам — первоклассный капитан!

— Старожилы в команде есть?

— Те же Гребенко и Громыко, Оля Мороз, Наташа Богаревич.

— Многие ваши подопечные имеют детей. Семьи отвлекают их от спорта?

— Наши мамаши редко пропускают тренировки, даже если ребенок заболеет. Мужья не жалуются, с пониманием относятся к выбору жен. А по окончании карьеры девчата станут экономистами, бухгалтерами — многие учатся в БГЭУ.

— Благодаря чему вы сделали чемпионский дубль?

— Удалось избежать срывов, какие случились в прошлом году: мы уступили новополоцкой “Дружбе” и гродненскому “Неману”, которые были явно слабее нас. А в нынешнем чемпионате подошли к финальному раунду лишь с одним поражением. Все благодаря тому, что состав стал стабильным. У нас хорошая скамейка запасных: каждая способна усилить игру. Более того, у “Белбизнесбанка” самое сильное в лиге нападение в лице Ольги Мороз, Ани Гребенко и Тани Гордеевой. Нет проблем и с блоком.

— Эти умения ваша команда не смогла продемонстрировать на международной арене, так как наряду с другими белорусскими клубами в сезоне-2003/04 отстранена от участия в еврокубках.

— Нашумевшая история, о ней уже много говорилось… По вине Белорусской федерации волейбола мы недополучили необходимый опыт. Как правило, в мачтах с зарубежными соперниками растет мастерство. Победа в Балтийском кубке — лишь некоторая компенсация. Кстати, “Белбизнесбанк” известен в Европе, о чем свидетельствуют приглашения на представительные турниры. К примеру, в межсезонье в Словакии мы заняли второе место, уступив чемпиону Словении “Марибору”. Также приняли участие в открытом первенстве Голландии на открытых площадках — тоже вторая позиция вслед за хозяевами. Стараемся поддерживать контакт с иностранными коллегами.

— Тем более что некоторые выходцы из “Белбизнесбанка” выступают за границей.

— И довольно успешно. Наташа Гордеева находится на ведущих ролях в финском “Сало”. А Оля Карпова и Юля Куцко играют в Казахстане, в “Рахаде”.

— Вы стояли у истоков создания команды. Сложно было поставить на профессиональные рельсы любительский клуб?

— В 1994 году образовался коллектив, в основном из воспитанников РУОРа. Сначала мы участвовали в первой лиге, в сезоне-95/96 вышли в высшую. Затем я на два года отлучился — тренировал хорватский “Сплит”. Вернувшись в Минск в 1998-м, возглавил “Белбизнесбанк”, уже профессиональную команду. К волейболисткам стали предъявляться большие требования, была установлена строгая дисциплина, появилась ответственность. С тех пор мои подопечные относятся к тренировкам и матчам как к работе, за которую получают деньги.

— Чем же помогает “Белбизнесбанк” с момента создания профессионального клуба?

— Полностью удовлетворяет наши нужды: арендует зал, обеспечивает экипировкой, выплачивает зарплату, покрывает расходы на заявочные взносы, оплачивает поездки на турниры… За все время мы ни копейки не получили ни от федерации, ни от Министерства спорта, ни от иных организаций. Зато “Белбизнесбанк” с самого начала относился к нам с душой.

— А какая выгода для банка?

— Только расходы. Просто руководство “Белбизнесбанка” очень любит волейбол и заинтересовано в том, чтобы у них была собственная команда. Да еще такая сильная!

— Кто из ваших подопечных достоин играть в национальной сборной?

— К столь серьезным испытаниям давно готовы многие. Но наставник главной команды страны обращает внимание лишь на игроков “молодежки”.

— Дальнейшие задачи?

— Завоевать Кубок Беларуси. Мы еще ни разу не владели этим трофеем. А в более широком плане хотелось бы разнообразия — несколько тактических схем, множество комбинаций. Игра “Белбизнесбанка” должна увлекать зрителя, быть зрелищной. Нужно уметь побеждать красиво!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?