ЧЕМПИОН. Курс на Европу
Гарант прогресса — финансовый фундамент. Причем клуб ведет собственную хозяйственную деятельность: занимается оптовой и розничной торговлей, производством кондитерских изделий. Но главное дело — волейбол. Примечательно, что у ГВК есть резерв — выступающая в первой лиге команда ГОСДЮШОР (в основном игроки 1985-86 года рождения) и мальчики 1987-88-года рождения, которые в 2002-м были серебряными призерами Олимпийских дней школьников Европы. За резерв главный тренер ГВК Игорь ЗАГОРЦЕВ может не волноваться. Поговорим о настоящем.
— С какими трудностями столкнулись в прошедшем сезоне?
— Мы пригласили из жлобинского “Металлурга” Сергея Фурмана. Новичку потребовалось время, чтобы освоиться и влиться в состав. А от умений волейболиста, выступающего на этой позиции, зависит многое — связующий организовывает атаки. К сожалению, не обошлось без повреждений. Вадим Митько мучился со спиной и страдал от рецидива тяжелой травмы голеностопа. У Саши Елистратова тоже больное место голеностоп. Благо у нас скамейка запасных длинная. В нужный момент подстраховали Дима Салтыков и Олег Таранко. Кстати, “Коммунальнику” как раз не хватило таких бойцов. В нынешнем розыгрыше Кубка Беларуси гродненцы заняли лишь четвертое место, выступая без трех травмированных игроков основы.
— Двукратный чемпион страны “Коммунальник” не давал расслабляться?
— Спокойно жить не позволяла не только гродненская команда. Уровень национального первенства возрос. Приходилось считаться с семью клубами из восьми участвовавших: опасений не вызывал явный аутсайдер оршанский “Взлет”-БГСХА. Расслабишься — заработаешь поражение. Так, мои подопечные дважды уступили солигорскому “Шахтоспецстрою” и брестскому “Западному Бугу”. Из-за этих осечек ГВК подошел всего с очком отрыва к заключительному туру финальной четверки.
— Чемпионат финишировал в Гомеле. Говорят, вы там устроили нечто грандиозное…
— Приятно, что мы завоевали золото в родных стенах. Кстати, призы получили не только все участники соревнований, но и зрители. Подарки — от йогуртов до телевизоров — предоставили около 20 фирм. К примеру, наш 90-летний (!) болельщик получил 10 килограммов колбасы и мясных рулетов. Кроме того, на трибуны полетели 24 мяча с подписями волейболистов.
— Вы сами долго блистали на площадках, много раз становились чемпионом Беларуси. Какая роль сложнее — тренера или игрока?
— Одно дело — быть ответственным за себя, и совсем другое — отвечать за команду. Руководить сложнее. Настоящий тренер — это не тот, кто провел занятие и ушел. Наставник должен найти подход к каждому, вести индивидуальную психологическую работу. К примеру, есть спортсмены-лидеры, а есть ведомые. Так вот нужно научить всех доверять этому самому лидеру.
— ГВК — кубковая команда: уже четыре трофея!
— На один турнир собраться проще, чем демонстрировать хороший волейбол на протяжении многих месяцев. На сей раз мы стали обладателями Кубка Беларуси за три дня.
— Наверняка у вас были задачи и на еврокубки…
— Неучастие белорусских клубов в этих турнирах — вопиющий факт. Мы не увидели других и не показали себя. Если бы ГВК сейчас встретился с чемпионом Украины харьковским “Локомотивом”, я не уверен, что победили бы мои подопечные. Дело в том, что харьковчане уже не один год выступают на международной арене. Набрались опыта — и в нынешнем сезоне завоевали Кубок топ-команд.
Кстати, поставлена задача сделать ГВК клубом европейского уровня. Это два-три года работы, причем обязательна соревновательная практика за рамками чемпионата Беларуси. Разумеется, добиваться высоких результатов под силу боеспособному коллективу: необходимо усиление состава. Нужно, чтобы все волейболисты, включая запасных, ответственно подходили к тренировкам и тем более к матчам. На всех позициях должны играть лучшие. Ведь где тонко, там и рвется…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь