ЧЕ. Владимир Саликов: шлейф потерь
Отбор пройдет в два тура. Первая фаза состоится в предстоящий уик-энд, вторая — в сентябре. Белорусы попали в группу “В”, где их соперниками будут сборные Испании, Словакии и Хорватии. Хозяйкой стартового круга станет Словакия, а завершится спор на хорватской площадке.
Вчера наша сборная транзитом через Вену совершила авиаперелет из Минска в Братиславу.
БЕЛАРУСЬ: Александр Елистратов (1973), Вадим Митько (1980), Игорь Петроченко (1981) (все — ГВК, Гомель), Станислав Саликов (1974), Олег Ахрем (1983), Артем Горемыкин (1985), Андрей Протасеня (1983) (все — Коммунальник, Гродно), Дмитрий Тихманович (1981) (Западный Буг, Брест), Андрей Малиновский (1984), Алексей Синдюков (1980) (оба — Динамо-01, Витебск), Дмитрий Лихорад (либеро) (1977) (Лужники, Москва, Россия), Сергей Троцкий (1976) (Луч, Москва, Россия). Главный тренер — Владимир Саликов, тренер — Александр Климович.
Приводим состав групп отборочного турнира:
ГРУППА “А”: Венгрия, Германия, Португалия, Израиль.
ГРУППА “В” (БРАТИСЛАВА, Словакия): Испания, Словакия, БЕЛАРУСЬ, Хорватия.
14.05. Хорватия — БЕЛАРУСЬ (17.30). Словакия — Испания (20.00).
15.05. БЕЛАРУСЬ — Испания (17.30). Хорватия — Словакия (20.00).
16.05. Испания — Хорватия (15.00). Словакия — БЕЛАРУСЬ (17.30).
Время начала игр — белорусское. Второй круг пройдет с 17 по 19 сентября в Хорватии.
ГРУППА “С”: Греция, Бельгия, Финляндия, Болгария.
ГРУППА “D”: Словения, Чехия, Украина, Эстония.
Пропуска на континентальный форум достанутся победителям групп, а также двум лучшим командам из занявших вторые места.
Накануне отъезда в Словакию корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером сборной Беларуси Владимиром САЛИКОВЫМ.
— Владимир Иванович, как готовились к дебюту в престижной компании?
— Условия были самые благоприятные. Первый сбор провели в Израиле. Ездили туда по приглашению волейбольной федерации этой страны, чья национальная команда выступит в аналогичном турнире. Море, качественное питание… Инфраструктура института спорта, на базе которого готовятся израильские спортсмены еще со времен мюнхенской Олимпиады 1972 года, соответствует международным стандартам. Другое дело, что иностранцы не очень охотно едут в регион из-за неспокойной политической обстановки. Провели три спарринга со сборной Израиля. Правда, собрать оптимальный состав не удалось: Троцкий, Миклашевич и Лихорад были задействованы в чемпионате России. А одна из наших главных надежд, юный и талантливый Бутько, принял российское гражданство.
Следующий сбор прошел в Барановичах. Его мы разделили на два этапа, в паузе совершив турне по Польше, где провели три товарищеских матча со сборной этой страны. Такому сильному сопернику мы противостояли впервые, поэтому неудивительно, что во всех поединках уступили. Но мальчиками для битья не были, оказав упорное сопротивление. А ведь поляки стабильно входят в восьмерку в Европе. На последнем первенстве континента они стали пятыми, а в прежние годы выигрывали даже олимпийское золото. Нам поездка принесла неоценимую пользу, да и хозяева остались довольны. Хотя и здесь мы не смогли выставить лучших: травмировались Троцкий, Миклашевич, Асипчик. Двое последних так и не восстановились до сих пор. Только набирает форму залечивший трещину лодыжки Ахрем. Так что из легионеров у нас остались лишь Троцкий и Лихорад, а всего из стартовой шестерки выпали четыре человека. Какая-то полоса невезения. Которую за день до отъезда дополнило еще более трагичное событие: после долгой болезни умер исполнительный директор Белорусской федерации волейбола Лев Павлович Яркин…
— Насколько готова наша дружина противостоять представителям дивизиона “А”?
— Конечно же, это для нас новый уровень. В составах соперников довольно широкое представительство игроков, выступающих в европейских топ-чемпионатах. Мы же, в связи с указанными причинами, вынуждены рассчитывать на спортсменов из белорусских клубов. Будет очень тяжело. Ребята волнуются, переживают. О выходе в финальный раунд не говорим. Попробуем хотя бы задержаться в дивизионе “А”, для чего нужно не оказаться в группе последними. В конце концов, у нас будет шанс исправить положение осенью, во втором туре, когда подлечатся легионеры и возмужает местная молодежь. Пока же рассчитываю на выступающих в России Троцкого и Лихорада, а также на гомельчан Елистратова и Митько. Верю в своих подопечных из гродненского “Коммунальника”: Ахрема, Горемыкина, Саликова…
— Что знаете о соперниках?
— Прежде ни с кем из них сборной Беларуси встречаться не доводилось. О словаках могу сказать, что у них тягучая, вязкая манера игры. Очень неудобный соперник. На чемпионате Европы-2003 стали последними, двенадцатыми, но здесь на их стороне будет преимущество домашней площадки. Испанцы — восьмая команда континента, и это уже о многом говорит. Располагаем видеозаписями игр пиренейцев. По нашим представлениям, их уровень сопоставим с польским. Что касается хорватов, то югославская школа всегда была сильна. А причина низкого рейтинга Хорватии в том, что из-за финансовых проблем там никак не могли привлечь лучших игроков, разбросанных по разным странам. Теперь же, насколько мне известно, в этом балканском государстве взялись и за волейбол. В общем группа у нас — не позавидуешь…
— Что изменилось за последний год — с тех пор как Беларусь завоевала место в европейском дивизионе “А”? Вы стали сильнее?
— Думаю, да. Ведь сразу пятеро игроков той сборной получили предложения от хороших зарубежных клубов. Особенно радует прогресс национального чемпионата. Раньше были только две приличные дружины, а сейчас к ним еще три-четыре подтянулись. Так что со следующего сезона будем, наверное, менять регламент чемпионата. Введем плей-офф. Эта система и для зрителей интересна, и борьбу за медали обострит. А самое главное, появляется возможность для роста мастерства игроков, которым для повышения уровня уже не обязательно при первой возможности срываться на легионерские хлеба.
— Год назад вы говорили, что глава российской волейбольной федерации приглашал белорусские клубы в чемпионат России…
— Он и теперь зовет. Правда, в высшую лигу, которая является вторым по рангу дивизионом. Нам, конечно, и там было бы чему поучиться. Но финансово никто из белорусских команд такую ношу не потянет. В этом плане для нас предпочтительнее Балтийская лига. В прошлом сезоне она хоть как-то восполнила отсутствие международного опыта, вызванное нелепым исключением белорусских команд из еврокубков. В скором будущем планируется создать восточно-европейскую зону Балтийской лиги. Эта идея заинтересовала практически всех наших соседей. Так что проект обещает быть успешным. Надеюсь, что и в еврокубки Беларусь примут уже нынешней осенью. Зарубежные коллеги считают, что наказание белорусов со стороны ЕКФ обусловлено не только расхлябанностью наших чиновников, но и какой-то политической игрой.
— Кто вам помогает в работе со сборной?
— У меня тот же ассистент, что и у прежних наставников, возглавлявших национальную команду, — Александр Ильич Климович. Возложенные на него функции он выполняет исправно, и сотрудничеством с ним я доволен. Правда, у нас вакантна должность начальника команды. Георгий Петрович Белый получил пост в волейбольной федерации страны, и в Словакии нас будет курировать гостренер Владимир Николаевич Вертелко. В прошлом он сам был хорошим волейболистом и знает предмет изнутри. Грамотный специалист. Такого бы нам в команду…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь