ПОСЛЕСЛОВИЕ. Тверже шаг!
— Исходя из того, что травмы выбили из стартовой шестерки сразу четверых волейболистов, дебют в дивизионе “А” прошел нормально. Уверенная победа над хозяевами и хорошая игра в поединках с испанцами и хорватами, которым мы уступили лишь в пяти сетах, вселили надежду на то, что осенью, когда поправятся наши лидеры, сумеем побороться за пропуск на чемпионат Европы.
Соперники ничем необычным не удивили. Представление об их возможностях мы получили, изучив видеозаписи. Темной лошадкой были разве что хорваты, прежде не собиравшиеся лучшим составом. Они, как и все остальные команды, превосходили нас в росте. Однако, несмотря на габариты, отличались завидной подвижностью. И, по свидетельствам знакомых арбитров, обслуживавших соревнования, балканцы раскрыли далеко не весь потенциал. Говорят, что на своей площадке они выглядят гораздо сильнее. Кстати, за Хорватию выступает поменявший гражданство уроженец Беларуси Вадим Евтухович. Он обосновался там с тех пор, когда его захватил с собой на легионерские хлеба трудившийся в бывшей Югославии белорусский тренер Виктор Дубицкий.
В Братиславе наша дружина была не только самой низкорослой, но и самой молодой. Что касается технической оснащенности, то практически каждый игрок соперников обладает очень сильной подачей, делая ее в прыжке. Это обязательное качество современного волейболиста. Нам над этим компонентом еще предстоит немало потрудиться. Причем добавить необходимо не только в мощи выполнения приема, но и в стабильности.
Тактическая особенность испанцев — частые атаки с задней линии. Высокий рост позволяет участвовать в нападении всем. Угроза может исходить из любой зоны. Это придает игре динамичность. У нас игрок такого плана один — Святослав Миклашевич. Но из-за травмы мышц живота он выбыл из строя на три месяца.
В соперничестве с классными командами тут же всплыли все наши минусы, недостатки. Время для их устранения есть. Думаю собрать ребят как можно раньше, уже в начале августа, и плотно поработать непосредственно до выезда в Хорватию в середине сентября.
— Круг кандидатов будете расширять?
— Потихоньку начнем привлекать в тренировочный лагерь молодежь, которая в конце мая отправится в Чехию на отборочный турнир чемпионата Европы. Пасующий Артем Горемыкин уже входит в обойму национальной сборной. Почему бы не предоставить шанс зарекомендовать себя другим?
— Отговорить юного Александра Бутько от принятия российского гражданства шансов не было?
— Парень он очень талантливый, и в России у него будет куда больше перспектив. Ведь в свои 18 лет Саша имел постоянную практику в московском “Динамо”, завоевал с ним серебряные награды суперлиги и был включен в число кандидатов в национальную сборную соседней страны. По правилам Международной федерации волейбола игрок сразу же после смены гражданства имеет право защищать цвета другого государства, если прежняя страна даст на это согласие. В противном случае необходимо выдержать двухлетний карантин. Мы не станем ломать парню карьеру. Тем более что белорусский специалист Юрий Сапега, возглавляющий “Динамо”, вел с нами цивилизованные переговоры. Кроме того, россияне готовы выплатить белорусам неплохую компенсацию. В отличие от “Локомотива” из Белогорья, который бесцеремонно умыкнул у брестского “Западного Буга” еще более юное дарование — Сергея Морозова. Вот ему точно придется взять двухлетнюю паузу.
— Программа спаррингов уже составлена?
— Пока существуют предварительные договоренности. Надеемся, как и накануне словацкого этапа, сыграть с сильной сборной Польши. Хотим выехать в Москву и помериться силами с вице-чемпионом России “Динамо” и шестым клубом суперлиги столичным “Лучом”. А в конце августа — начале сентября интересный турнир пройдет в Витебске, куда приглашены бронзовый призер чемпионата России казанское “Динамо”, “Искра” из Одинцова и тот же московский “Луч”.
— Перед уходом в отпуск предстоит утвердить регламент будущего национального первенства, в котором вы ратуете за определение призеров по системе плей-офф. Какие еще пожелания по проведению чемпионата страны?
— Хочется, чтобы матчи проходили в залах, соответствующих рангу соревнований. И воскресные поединки лучше назначать не утром, а днем или вечером. Понятно стремление команд как можно раньше после игры добраться в свой город. Но ведь и о зрителях нужно думать.
— В минувшем сезоне впервые прошел чемпионат дублирующих составов. Правда, он носил неофициальный характер…
— На мой взгляд, это половинчатое решение не принесло желаемого эффекта. Не определялись ни победитель, ни призеры. Хочешь — играй, хочешь — не играй. Все-таки даже в турнире резервистов должны присутствовать мотивация, соревновательный аспект. Перед спортсменом нужно ставить цель. Только стремление достигнуть результата способствует росту мастерства. Нужен более серьезный подход. Взять хотя бы судейство. Поединки главных команд обслуживала бригада, только что отработавшая на встрече дублеров. А ведь качественно вести арбитраж четыре часа подряд очень тяжело. Вот и возникают претензии к представителям Фемиды. В общем, систему проведения турнира нужно совершенствовать. Необходимость же его сомнению не подвергается. Он будет способствовать повышению конкуренции за место в основном составе клубов, а значит и дальнейшему росту уровня национального чемпионата и интереса к нему со стороны зрителей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь