ИТОГИ СЕЗОНА. Владимир Козлов: не размениваюсь
Следующими целями для подопечных главного тренера национальной команды Владимира КОЗЛОВА являются выход в финальную часть Евро-2007 и на пекинскую Олимпиаду-2008. А пока — подведение итогов ушедшего сезона.
— Очередной волейбольный год начался с молодежного мирового первенства, которое проходило в сентябре в Таиланде. Беларусь заняла седьмое место. Путь к пьедесталу преградила нам мощная бразильская дружина, выигравшая золотые медали, и в стыковом поединке за 5-е место против немок девочки выглядели несколько подавленными. Тем не менее на игру за 7-е место сумели собраться и одолеть россиянок. Причем второй раз в ходе турнира (восточные соседки были нашими соперницами на предварительном этапе). По возвращении домой, едва переведя дух, стартовали в чемпионате страны. Который, к сожалению, практически не открыл для национальной сборной новых имен. Ее основу составила “молодежка”, усиленная Оксаной Ковальчук и Анной Шевченко, выступающими в российском чемпионате, а также двумя опытными спортсменками из брестского “Ковровщика”. Это либеро Ирина Кононович и связующая Светлана Галкина. Ждали также французскую легионерку Наталью Никулину, но она, несмотря на обещания, по каким-то причинам не явилась.
— В составе нет ни одного представителя чемпиона страны столичного “Белбизнесбанка”…
— “Банкирши” добились успеха за счет интересных, но возрастных волейболисток. Хорошо сыграла Яна Грошева, которой уже за тридцать. Связующей Куликовой — больше сорока, к тому же у нее российское гражданство. Претендовала на место в сборной игрок третьей зоны Ольга Мороз. Но у нее проблемы с приемом мяча. В этом компоненте она уступает конкуренткам по амплуа — Елене Гурковой из “Славянки” и Ольге Карповой, легионерке из Казахстана.
— Но фамилии Карповой также не было в заявке…
— Она ударно поработала вместе с командой на сборе, однако незадолго до старта турнира дали знать о себе застарелые травмы. Видимо, не выдержала нагрузок. Хотя в казахстанском клубе провела с этими болячками весь чемпионат, вместо того чтобы лечиться. А ведь мы на Олю рассчитывали. Из-за нее Марину Тумас целый год наигрывали в четвертой зоне. Хотя она — ярко выраженный игрок третьей. На этой позиции признавалась лучшей на европейском и мировом молодежных форумах. Отрадно, что, несмотря на проблемы, девчата не растерялись. Удачно вписалась в состав Оксана Ковальчук. Старательная, боевитая, она стала одним из лидеров наряду с одаренной Юлей Андрушко и опытнейшей либеро Кононович. Последнюю считаю необходимым отметить особо. Ире вроде доказывать уже нечего. Но в свои тридцать она пашет на тренировках больше всех, не давая поблажек. Молодежь, глядя на усердие ветерана, просто не имеет права позволить себе сачковать. Доволен я и ее ровесницей Светой Галкиной. Фанатка своего дела. Ее напарница, связующая Вика Гурова — безусловно, способная и перспективная. Но в силу юного возраста от нее сложно требовать стабильности. А на этой ответственной позиции проваливаться нельзя. Вот тут-то нам и пригодился опыт Галкиной. Планируем привлекать ее и впредь. Со своим серьезным отношением к делу Света еще долго сможет выступать на высоком уровне.
— Вы сетовали на низкий уровень готовности Анны Шевченко, защищающей цвета российской “Тулицы”…
— Несмотря на все усилия, за полтора месяца мы так и не смогли привести ее в норму. Год назад в спаррингах с чемпионом Европы сборной Польши, у которой мы выиграли один из двух поединков, Аня выглядела великолепно. Теперь же ее будто подменили. Буду ставить перед национальной федерацией вопрос о том, чтобы выдавать спортсменкам трансферы лишь в те клубы, где они будут прогрессировать. Такова позиция тренерского совета, и касается она не только девчат, но и ребят. Тем более что недостатка в хороших предложениях нет. В БФВ приходят запросы из серьезных российских, итальянских, турецких и немецких клубов.
— Кто может заменить в экстренной ситуации опытную Кононович на такой важной позиции, как либеро?
— В ходе сезона не мог нарадоваться уверенности Алеси Праневич, выступавшей под моим началом в “Славянке”. После рождения ребенка она набрала завидную форму и я надеялся, что сможет составить серьезную конкуренцию ветерану. Но психологически Алеся оказалась не готова соперничать с Кононович. На “Кубке Весны” в Чехии обе имели поровну игровой практики. И если к Ире нареканий не было, то ее молодая напарница нервничала и допускала много детских ошибок. Поэтому по поводу единственной в заявке кандидатуры либеро сомневаться не пришлось. Однако в будущем на Алесю мы рассчитываем и планируем привлекать ее в главную команду страны. Ведь в Беларуси дефицит приличных исполнителей этого амплуа.
— А как же выходцы из бронзовой “молодежки”?
— Надеемся на Катю Скирмонт. У нее есть такие ценные качества, как настырность и целеустремленность. Я работаю с ней, как и с большей частью нынешней сборной, с детских лет. За все эти годы в команде сверстниц было три-четыре либеро. Она их всех “съела” с потрохами. Вот это характер! Но его нужно было выковать!
— Это возможно в белорусском чемпионате?
— Очень сложно, ибо уровень его оставляет желать много лучшего. Удручает разрыв в мастерстве команд первой четверки и коллективов, расположившихся с пятого по восьмое места. А на финише сезона разочаровал “Белбизнесбанк”. Он досрочно завоевал золотые медали, после чего тем же составом стал демонстрировать совсем не чемпионскую игру. Причем, что характерно, особенно в матчах с преследовавшим мою “Славянку” барановичским “Атлантом”. Но, к чести подопечных, на втором этапе девочки не дрогнули и, обойдя брестский “Ковровщик”, взобрались на вторую ступень пьедестала. Результат мог быть и выше, если бы не значительные очковые потери на старте. Я ведь подводил игроков к пику формы в сентябре, когда проходил молодежный чемпионат мира. Поэтому осенний спад у юных волейболисток был неизбежен. Ведь на протяжении практически четырех лет они толком не отдыхали, готовились то к европейским, то к мировым первенствам среди сверстниц. А теперь представьте силу внутреннего чемпионата, если выступающие на два, а то и на три фронта 19-20-летние спортсменки становятся вице-чемпионками. Естественно, что в таких условиях сложно вырастить игроков, которые достойно представят страну на Олимпиаде. Поэтому еще раз подчеркну, что надо большое внимание уделять трудоустройству талантливых девчат в солидные клубы, где бы они развивались и прогрессировали. Так что пункт в уставе федерации, препятствующий отъезду за границу до 23 лет, необходимо пересмотреть. Гибче нужно быть в этом вопросе.
— Означает ли это, что уже в нынешнем сезоне можно ожидать оттока талантов из вашей же “Славянки” за границу?
— Нет, конечно! Наоборот, будем усиливаться. Вот пригласил к себе в помощники моего ассистента по сборной Виктора Гончарова. А игроки еще уровень белорусского чемпионата не переросли. Мы ведь не стали чемпионами, верно? А уезжать лучше подготовленным и в солидный клуб, а не хвататься за первый подвернувшийся вариант. И меня радует, что девочки это понимают, не гонятся за сиюминутными деньгами. Лучше год-другой потерпеть и, зная себе цену, подписать затем по-настоящему выгодный контракт.
— Как поднять зрительский интерес к волейболу? Ведь нередко приходится играть при пустых трибунах…
— Проблема актуальна для многих видов спорта, даже для футбола. Но это не значит, что нужно мириться. Конечно же, необходимо предпринимать какие-то шаги. Но что мы хотим от болельщиков, если чиновники Минспорта, кроме гостренера Владимира Вертелко, игнорируют даже решающие поединки чемпионата страны? В советские времена, когда минский “Коммунальник” выступал в высшей лиге СССР, во время технического перерыва, помню, оглянешься на трибуны — зал битком. И среди публики — представители власти, Госкомспорта, спортивных обществ. Всем было интересно, все переживали. А сейчас что? Вот, к примеру, “Белбизнесбанк” взялся провести у себя Кубок Беларуси. За матчами наблюдало по 15 зрителей… Это же пародия! Если вы не можете организовать зрителей, пусть этот турнир примет у себя тот же барановичский “Атлант”. Уж в этом городе аншлаги обеспечены. Мы ведь для людей играем, а не для галочки! Спорт — это же часть государственной политики, он объединяет людей. В Барановичах, где сборная проводит свои встречи, болельщики заметили, что наши девочки во время исполнения белорусского гимна поют его слова, как это делают все спортсмены на международных соревнованиях. Это же важный воспитательный момент. Глядишь, уважением к государственным символам и публика проникнется, которая обожает наших волейболисток и всегда горячо их поддерживает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь