Весенняя поверка. “Нафтан”. Во всю нафтановскую
КОРОТКО С ГЛАВНЫМ
Поражение в кубковом четвертьфинале сделало новополоцкую команду свободной на целый предчемпионатный месяц. За границу “Нафтан” не полетел — поехал на сбор в Раубичи, воспользовавшись приходом весны. Там-то давеча и “вызвонил” Игоря КОВАЛЕВИЧА корреспондент “ПБ”.
— Кубковая неудача не пошатнула вашу веру в светлое чемпионатное будущее “Нафтана”?
— А почему она должна пошатнуть? Да, по сумме матчей мы уступили “Неману”. Ну что поделать — это футбол. Работаем дальше.
— В межсезонье вы сделали все так, как хотелось?
— Процентов 80 из задуманного реализовать удалось. Но кое-что не успели. Например, до матчей с “Неманом” оставались сомнения по двум позициям. Не хватило нескольких спаррингов, чтобы с этим разобраться.
— Одна из позиций — слева в обороне?
— Да. Однако мне не хотелось бы вдаваться в детали.
— По условиям подготовки вопросы есть?
— Нет. Составили график работы, предоставили руководству — оно выразило одобрение.
— В чем причины очередной кадровой переделки “Нафтана”?
— Команду покинули процентов 60 футболистов основного состава. Их я разделяю на три группы. Первая — Рудик и Гордейчук. Они ушли в БАТЭ. Там хорошие условия для дальнейшего роста. Препятствовать мы не стали. Вторая группа — те, у кого закончились контракты. Некоторых хотели удержать — например, Челядинского. Но как это сделать, если в других клубах предлагают более выгодные финансовые условия? Наконец, третья группа — футболисты, которым, скажем так, не было смысла оставаться в “Нафтане”. Вот так в сумме и набралась дюжина игроков. Им на смену пришлось искать новичков. Исходя из наших экономических возможностей и моего видения футбола.
— Приход какого игрока считаете наибольшим трансферным успехом?
— Я рад возвращению Верховцова. Отчасти это произошло по семейным обстоятельствам. У Димы в семье ожидается пополнение, вот он и решил остаться в Новополоцке. Хотя в какой-то момент его уход казался делом решенным. Еще я доволен, что договорились с московским “Спартаком” о бесплатной аренде Хлебосолова. Не разочаровывают и остальные новобранцы. А какая будет отдача от каждого — покажет чемпионат.
— “Нафтан” нынче не относится к числу клубов, имеющих финансовые проблемы?
— О своих проблемах мы стараемся не говорить. Мало кто знает, например, что весь прошлый сезон мы отыграли без премиальных. Их только в конце года отдали. Это доставляло определенные трудности. Надо же как-то настраивать команду, мотивировать игроков. Да и вообще неприятно, когда приглашаешь человека, что-то ему обещаешь, а потом это не выполняется. Ладно, что прошлое ворошить. А о будущем сказать пока нечего. Надеюсь, у клуба получится в срок выполнять финансовые обязательства.
— Чем теперешний “Нафтан” отличается от прошлогоднего?
— Чтобы это понять, необходимо провести некоторое количество матчей. Чтобы футболисты еще больше сыгрались, научились друг друга понимать. Мне кажется, наша команда в сравнении с прошлым сезоном не стала слабее. Правда, несколько волнует вратарская позиция. В Романюке я уверен. Но молодой Черкас до уровня второго номера не дотягивает. И мы сейчас заняты поисками голкипера.
— Реально в нынешнем чемпионате выступить лучше, чем в предыдущем?
— Очень хочется верить. Будем стараться улучшить результат. Мы и в прошлом году могли финишировать выше седьмого места. Но смазали финиш — три поражения в четырех последних турах. Такие нелепые голы пропускали — от “Партизана” с семидесяти метров…
— Кажется, “Нафтан” снова рискует начать сезон вне родного города…
— Больше скажу: мы рискуем весь первый круг — то есть до мая — отыграть на чужих полях. А старт точно будет не в Новополоцке — три первых домашних матча проведем в Витебске. А дальше — посмотрим. Стадион “Атлант” — это наша проблема.
ОСОБАЯ РОЛЬ
Не первый год котирующийся на светлое легионерское выданье Дмитрий ВЕРХОВЦОВ все никак не может решить вопрос с заграницей. В этот раз снова не вышло — и матерый защитник вернулся в команду. Чем, очевидно, повысил ее “обороноспособность” — да и ставки на новый чемпионат.
— Как с настроением за две недели до старта?
— Порядок. Даже не терпится немножко — скорее бы уже начать. Надоели эти сборы, разъезды — Могилев, Гродно, сейчас вот Раубичи…
— Гложет вас вылет из Кубка?
— Уже нет. Два-три дня еще переживали, а потом успокоились. Забыли бы это поражение совсем, да Игорь Николаевич (Ковалевич. — “ПБ”.) не дает. Все подшучивает: говорит, могли замахнуться на Кубок, но сами все проиграли…
— Зимой у вас было несколько вариантов заграничного трудоустройства. Почему не уехали? Семейные обстоятельства?
— Обстоятельства эти решающей роли не сыграли. Я хотел попробовать себя в другом чемпионате. Сначала в “Эвертоне”. Оттуда пришел вызов в клуб, а белорусских футболистов не каждый день в Англию зовут. Поехал. Но не сложилось. Потом была “Кубань”. И эта история меня, признаться, расстроила. Поначалу все шло хорошо. Работал на сборе, неплохо выглядел в спаррингах, с тренером нормально общались. Но затем что-то случилось. Контракт я не подписал. Мне сказали: все, мол, из-за того, что ты — легионер. А как на самом деле — кто знает. Может, клубы не договорились или другая есть причина…
— Воротившись в “Нафтан”, вы нашли изрядно изменившуюся команду. И в обороне теперь составите пару не то с Карповичем, не то с Березовским. Уже наладили взаимодействия?
— Еще не на сто процентов. Но они — квалифицированные футболисты. Думаю, все у нас будет нормально. Благо никуда не ушел Миша Горбачев. Правда, есть проблема с левым флангом. Надеюсь, на этой позиции проявит себя Коля Езерский.
— Капитанская повязка вернулась к вам автоматически?
— Получается, так. Игорь Николаевич сказал: пусть Верх возьмет повязку. Я и взял.
— Каково вам сейчас без Рудика?
— Это тоже проблема. Сергеич хороший футболист. С его уходом команда много потеряла. Хотя, мне кажется, опытный Олег Шкабара сумеет закрыть его позицию. А вот кто будет юморить… Нашему коллективу очень не хватает фирменных приколов Рудика. Я это особенно понимаю, когда созваниваюсь с Филиппом и слышу его шутки.
— В чем достоинства и недостатки вашей команды?
— К плюсам отнесу сбалансированность в линиях. Оборона, полузащита, атака — все укомплектовано неплохо. А недостатки… Хотелось бы большей самоотдачи. Ее иногда не хватает. Не настраиваемся, что ли, как следует… Взять второй кубковый матч с “Неманом”. Первый тайм еще ничего провели. А после перерыва как-то вдруг поникли, встали…
— Ковалевич считает, что нынешний “Нафтан” не слабее прошлогоднего…
— С ним можно согласиться. Да, мы не ослабли. Но, наверное, и сильнее особо не стали. Все-таки потеряли Рудика, Гордейчука, Политевича… Думаю, остались где-то на прежнем уровне. Хотя как оно на самом деле — покажет только чемпионат.
— Что не получилось у “Нафтана” в прошлом году?
— Старт и финиш. Вначале было много ничьих. Потом вроде набрали ход. Но закончили плохо — одно очко в четырех матчах. Если бы не это, могли и в пятерочку войти.
— А сейчас что подсказывает интуиция — попадете в пятерочку?
— Верю, что это нам по силам. Есть хорошее предчувствие. А если повезет, то, может, и в четверку войдем, или того больше — за бронзу поборемся. Хотя, конечно, я все понимаю: конкуренция в борьбе за высокие места ожидается очень приличная.
ЭКСПЕРТИЗА
ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ
Недавнее прошлое новополоцкой команды поросло известно каким быльем. Год 2010-й “Нафтан” оттрубил в старую добрую трубу: уверенно держал середняцкую планку, не будучи замеченным ни в аутсайдерской возне, ни в битве за медальные урожаи. Сезон выдался спокойным и не прибавил седин. Седьмое место — сухо, тепло и не дует. Из подробностей можно выпятить разве что дисбаланс в домашних и гостевых выступлениях. В родных стенах северяне сыграли на уровне призеров — 31 очко, а на выезде на уровне табличных низин — 13 баллов.
АКЦЕНТ МЕЖСЕЗОНЬЯ
О том, какую главную борозду возделывал зимой клубный главк, рассказал в интервью Игорь Ковалевич. В самом деле: перестройка состава была, как стройка века — масштабная и старательная. И отбыли с “нефтяных” краев двенадцать игроков, и прибыло — восемь. В их числе и проверенные штыки, и молодые, и легионеры во главе с Иштваном Шандором — первым венгром в белорусском чемпионате.
РОДНЫЕ СТЕНЫ
Вопрос домашней арены для “Нафтана” — самый наболевший и до жути надоевший. Новополоцкий “Сан-Сиро”, даром что зовется “Атлантом”, — стар, живет худо и не знает слов любви. Принадлежащий городу, а клубом лишь арендуемый, нормам лицензирования он отвечает едва-едва. До нужной кондиции его инфраструктуру аврально довели в прошлом году, когда оборудовали всем необходимым гостевую раздевалку. Но осталась другая загвоздка — качество газона. Так сталось, что “поляна” в Новополоцке не имеет достойного ухода: нет ни надлежащего дренажа, ни подогрева, ни хватких рабочих рук, ни даже нормальной агрономии. Есть только снег — между прошлым и будущим. Тает он медленно. Вот когда растает, тогда и будет конструктивный разговор с “комиссионерами” из БФФ. А пока, поглядывая в прогноз погоды, нафтановцы решили не рисковать и заключили договор с витебским ЦСК — на ближайшие туры…
СОБЫТИЕ
Возвращение к родным пенатам капитана — главное, что произошло в “Нафтане” в это межсезонье. Дмитрию Верховцову, ясное дело, хочется уехать за границу. А “Нафтану” хочется, чтобы столп его обороны был всегда в строю. Пока клубу везет. Оборона не потеряла несущую конструкцию.
В ЧЕМ СИЛА
У “Нафтана” завидный подбор нападающих. Стрипейкис, Гаврюшко, Мархель, Хлебосолов, подающий надежды юниор Шугунков, резко ориентированные на атаку Жуковский, Яцкевич и Кобец… Есть где развернуться тренерскому штабу, есть богатый выбор, есть кого — и на кого — менять по ходу матча. А с заменами Ковалевич умеет поразительно угадывать.
УЗКОЕ МЕСТО
Как бывает, если где-то хорошо, то где-то — непременно худо. При именитом нападении нафтановцы имеют не слишком монолитную оборону. Если за правый фланг и центр еще можно быть спокойным, то левое крыло защиты — перебито. Уж кого только там не пробовали: то Зюлева, то Кобеца, то Езерского… А твердого левого бека у “Нафтана” нет и поныне. Есть ощущение, что в новом чемпионате команда у Ковалевича будет “веселой”: забивать станет помногу, но и пропускать — тоже немало.
ПРАКТИКУМ
Практиковали новополочане, как водится, и на родных, и на заморских просторах. На первом сборе в Гродно успешно “воспитывали” младших по рангу — “Лиду”, “Белкард” и неманских дублеров. В Турции вкусили экзотики — в числе прочего сыграли и с китайским “Цзянсу Сайнти”. Потом проиграли кубковый четвертьфинал гродненцам. Теперь коротают минскими спаррингами оставшееся до чемпионата время. Баланс межсезонных матчей положительный: 5 побед, 5 ничьих и 3 поражения при разнице мячей 21-13.
ИЗЮМИНКА
Во второй половине “лихих 90-х” в списки бомбардиров чемпионата исправно попадали Андрей Хлебосолов и Валерий Стрипейкис. Первый был белшиновцем, второй забивал за “Нафтан”, а затем за “Славию”. Потом, как пишут в книжках, прошли годы. И нынче в Новополоцке тот же тандем. 36-летний Валерий Римантасович и 20-летний Дмитрий Андреевич — сын того, бобруйского, Хлеба. Интересно, кто в этот раз забьет больше: молодость победит или опыт?
БЛАГОСОСТОЯНИЕ
Новополочане в деньгах не купаются, но и не скребут копейки по сусекам. И знают своим финансам счет: 2,5 миллиона долларов — таков прожиточный максимум клуба в новом сезоне. Информация эта, кстати, вполне официальная. Ее вчера с готовностью озвучил председатель ФК Леонид Подлипский.
ПРОГНОЗ
Футбольный прогноз — дело тонкое, и оригинальничать здесь чревато. И не будем: напророчим “Нафтану” дальнейшее существование в теплых экваториальных водах — читай: где-то в середине таблицы. Запаса прочности, чтобы не вылететь, у Новополоцка достаточно. А пороху на то, дабы разбавить собой ряды медальных соискателей, — маловато.
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Артем Гомелько (в) (Локомотив, Москва, Россия, Д1), Сергей Политевич (з) (Динамо Мн), Артем Челядинский (з) (Шахтер), Жувенал (з), Артем Федорченко (з), Александр Дегтерев (п) (Белшина), Михаил Гордейчук (п), Филипп Рудик (п) (оба — БАТЭ), Дмитрий Колодин (п), Виталий Таращик (п), Евгений Зуев (н) (Гомель), Владимир Шаков (н, СКВИЧ, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Виталий Березовский (з) (Динамо Бр), Игорь Карпович (з) (Партизан, Д2), Александр Кобец (п) (Витебск), Роман Сорокин (п) (Витебск), Иштван Шандор (п) (Будаэрши, Будапешт, Венгрия, Д2), Олег Шкабара (п) (Динамо Мн), Юрий Мархель (н) (СКВИЧ, Д2), Дмитрий Хлебосолов (н) (Спартак, Москва, Россия, Д1),
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Валерий Стрипейкис — лидер Клуба белорусских бомбардиров. На его счету 218 голов, забитых в матчах высшей категории. Что касается чемпионатов страны, то в них Стрипейкис поражал ворота соперников 174 раза. Валерий лишь один гол уступает лидирующему в номинации Роману Василюку.
Кстати, Стрипейкис — один из самых “долгоиграющих” футболистов высшей лиги. В его активе уже 365 матчей. Впереди лишь Дмитрий Лихтарович — 399 поединков, Евгений Капов — 390 и Максим Разумов — 374.
Игорь Ковалевич входит в двадцатку тренеров, не менее ста раз руководившими клубами высшей лиги: +44=29-37, 134-129. Характерной чертой наставника новополочан является умение угадывать с заменами — в четырех последних чемпионатах Ковалевич выходил победителем в номинации: 2007 год — 8 голов, забитых “резервистами”, 2008-й — 10, 2009-й — 8 (на пару с Виктором Гончаренко), 2010-й — 10 (в компании с Гончаренко и Владимиром Журавлем).
Вратари “Нафтана” взяли 20 одиннадцатиметровых (из 59). Столь же часто выигрывали дуэли у пенальтистов голкиперы “Немана” — 20 раз (из 93).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь