ЭКСПЕРТИЗА. Не с тем настроением

03:13, 19 августа 2005
svg image
629
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей Сосницкий: не хватило исполнителей

— Одновременные телетрансляции двух матчей — из Вильнюса и Риги — подталкивали к тому, чтобы периодически заглядывать на другую программу: как там? И невольно делал вывод: накал борьбы в поединке белорусов с литовцами значительно уступает сражению россиян с латышами. Это и понятно — матч был неофициальным. Мотивация не та, отсюда и другие отличия: не те скорости, не та острота, не та самоотдача. Кстати, последнее качество в подобных встречах играет меньшую роль, нежели индивидуальное мастерство. Выходит, для того, чтобы одержать победу, нам не хватило классных исполнителей. Травмированы Ромащенко и Кульчий, не взорвались Глеб и Кутузов, либеральничал Белькевич…

В отличие от белорусов у литовцев настрой ощущался. Прессинг с первых минут, жесткие подкаты — все это недвусмысленно говорило о том, что хозяева поля жаждут реванша за прежние неудачи. Лишь к 30-й минуте белорусам удалось выравнять игру. Завелись Лаврик, Ковба, чаще стали демонстрировать индивидуальное мастерство Глеб-старший и Белькевич. Все перечеркнул гол на последней минуте тайма. Хотя Дейвидас Чеснаускис забил классно — бил не на силу, а на точность, — чего-то подобного наши защитники обязаны были ожидать. Вспомните, как в начале встречи правый хав литовцев примерно так же продрался сквозь оборонительную стену и только Жевнов, бросившись сопернику в ноги, ликвидировал угрозу. Тот тревожный звоночек наши защитники не восприняли как должное. Да и голкипер, к сожалению, не выручил. Показалось: в момент удара Юра “потерял” ворота, и потому полагал, что мяч пролетит мимо. Тот же угодил в штангу и юркнул в сетку…

После перерыва, когда наша команда перестроилась — Саша Глеб сместился в центр, на правой бровке появился Калачев, а впереди Корниленко, — инициатива перешла к ней. Неплохо действовал левый фланг, откуда Гуренко в связке с Белькевичем и Кутузовым организовал несколько острых атак. Но подвела реализация. Тревожный симптом: два матча кряду белорусская сборная не может распечатать ворота противника. Но винить в отсутствии забитых мячей только нападающих было бы неверно. Они — люди зависимые от “подносчиков снарядов”. К сожалению, в составе сборной пока нет футболистов, способных в одиночку сотворить гол. Старался Корниленко, но как-то не вошел в игру, не удалось сочинить ничего эдакого и сменившему его Славе Глебу. Когда нет командной игры, показать что-то индивидуально неимоверно тяжело. Даже при выполнении перспективных штрафных Глеб- старший и Белькевич сработали без куража, а потому их удары вышли абсолютно несложными для Карчемарскаса.

Обидно, что белорусская сборная не продлила беспроигрышную серию. Даже ничья укрепила бы в футболистах психологию победителей. Но не беда. Несмотря на поражение, осталось ощущение, что потенциал нашей команды значительно выше. Главное — реализовать его в ближайших поединках с Молдовой и Италией.

Радислав Орловский: Жевнов в голе не виновен

— От этого матча много не ждал. Так и вышло: обычная товарищеская игра. По себе знаю, как сложно настроиться в них на жесткую, бескомпромиссную борьбу. Вроде бы и не жалеешь сил, а подспудно думаешь, как бы не получить травму. Поэтому нельзя к неофициальным встречам подходить с общепринятой меркой. Неприятно, конечно, что уступили. В мою бытность игроком сборной у Литвы мы обычно выигрывали, поднимая себе настроение перед более серьезными поединками. Хотя ничего плохого о литовцах сказать не хочу. Опытная, сыгранная команда. Играла с задором, огоньком, и чувствовалось, что очень хотела победить, дабы прервать неудачную серию. У наших же футболистов подобной мотивации не наблюдалось, потому и сыграли они не то чтобы плохо — как-то невыразительно. Не было ярких комбинаций, количество голевых моментов близко к нулю. Особенно не удался первый тайм, в котором запомнился разве что удар Кутузова. Чувствуется нехватка таких мастеров, как Кульчий и особенно Ромащенко, умеющий обострить игру. Равноценной замены им пока нет.

В том, что тренерский штаб рассматривал матч исключительно с позиции экспериментов, доказывает, к примеру, появление на правом фланге полузащиты Булыги, а на левом — Глеба-старшего. Если для Саши эта позиция более или менее знакома еще по “Штутгарту”, то для Виталия все было внове. И ничего, справились — мастера такого класса обязаны быть универсалами. Ведь по ходу игры могут произойти всевозможные перемещения. Вот разбили голову Ясковичу, и сразу пришлось перекраивать линии: Лаврик “опустился” на позицию правого защитника, Омельянчук переместился в центр, на место опорного хава вышел Шкабара.

Несмотря на то что Жевнов пропустил гол, а Хомутовский остался “сухим”, не стал бы делать однозначных выводов о предпочтительности второму. Вообще, вильнюсский матч оказался не из тех, в которых можно по достоинству оценить степень готовности голкиперов. Оба неплохо действовали на выходах, хотя и не избежали мелких погрешностей. Ну а пропущенный гол я не стал бы заносить в пассив Жевнову. Он был закрыт партнерами и не видел момент удара. Когда показывали повтор с камеры, расположенной за воротами, было видно, что позицию Юра выбрал верную, но слишком уж коварным получился удар у Чеснаускиса-старшего. Жевнов лишь проводил мяч взглядом, хотя, как мне кажется, мог бы попробовать достать его в прыжке.

Как говорят в футбольной среде, лучше проиграть два товарищеских матча, чем один официальный. Трагедии никакой не случилось, уступают даже команды значительно выше классом — та же сборная Англии. Главное — привезти три очка третьего сентября из Кишинева.

Владимир Косаковский: информация к размышлению

— Игра оставила двоякое впечатление. Учитывая, что она являлась генеральной репетицией перед отборочными матчами нашей сборной с командами Молдовы и Италии, тренерский штаб решал конкретные задачи по наигрыванию тактических схем, проверке игроков на различных позициях и в разных сочетаниях. Анатолий Байдачный и его ассистенты получили исчерпывающую информацию, которую теперь необходимо обработать и сделать правильные выводы перед сентябрьскими встречами. С точки зрения репетиции для специалистов матч однозначно принес пользу.

Но есть и другая сторона — болельщики, ждавшие от белорусской сборной красивой, зажигательной игры. Полагаю, в плане зрелищности она оказалась не лучшей. Все-таки сказался статус товарищеского матча — другие скорости, не та самоотдача. Эмоционально футболисты не были готовы к тому, чтобы сыграть на максимуме возможного. Хотя они профессионалы и должны понимать, что играют для зрителей.

Вместе с тем порадовала психологическая уверенность ребят. Даже в тяжелые моменты они не опустились до отбойной игры, старались действовать осмысленно. Причем чувствовалось, что в любой момент они могут прибавить. Как это и произошло во втором тайме — концовка прошла намного живее. Жаль только, что белорусы не сумели забить.

Отметил бы отрицательный момент: в действиях игроков было слишком много технического брака. Две-три передачи — и следовала потеря. Даже не знаю, с чем это связано, возможно, поле было не в лучшем состоянии. Многовато и фолов, приводивших к получению неоправданных карточек. Безусловно, огорчил пропущенный гол. Не стал бы винить Жевнова. Скорее, это ошибка защиты, позволившей литовцу продвинуться с правого края в центр и беспрепятственно нанести прицельный удар из гущи игроков. Если бы его стали атаковать раньше, он вынужден был бы опустить голову и вряд ли сумел пробить так метко.

В ходе матча тренеры проверили в деле двоих вратарей. Видно, что Хомутовский также набрал неплохую форму, и это радует. В отличие от прежних лет, когда за спиной ведущего голкипера в сборной не было равноценного дублера, сейчас ситуация кардинально изменилась — у Анатолия Байдачного неплохой выбор.

В целом отрицательный результат матча ничуть не уменьшил моего оптимизма относительно перспектив сборной в отборочном цикле. Они мне видятся весьма привлекательными. Да и у болельщиков, хочется верить, эта осечка не вызовет сильного раздражения. Момент истины наступит в начале сентября, ждать осталось недолго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?