Беларусь — Канада. ТМ. Глядя с трибуны. Ни уму, ни сердцу

21:13, 30 марта 2011
svg image
1757
svg image
0
image
Хави идет в печали

Статистика не обманет

Поражение есть поражение, и его горечь не снижает даже то обстоятельство, что в отличие от тиранской битвы в антальской белорусы имели превосходство над противником по полезным тактико-техническим показателям. Разве что это может служить слабым утешением. Неприглядный факт налицо: ворота канадцев так и не были распечатаны — и это подтвердило беззубость белорусской атаки, в то время как оборона собственной “рамки” опять оказалась с изъяном. Напомнила о себе старая болезнь — секундная расконцентрация при розыгрыше соперником стандартного положения. Те же старые грабли, зато новая шишка на лбу. Следует признать, что выездная подготовка к отборочному матчу (в данном случае еще и к спаррингу) хотя и проводилась в практически идеальных для этой поры года условиях, не принесла Бернду Штанге дивидендов, на которые тот рассчитывал. Капитальная ломка состава, вызванная чередой травм и дисквалификаций, тяжелым якорем потянула “красно-зеленую” эскадру ко дну. Процесс омоложения сборной, вынужденно предпринятый в крупных масштабах, получил оценку “неудовлетворительно”. И споры на тему “пора старой гвардии на покой или нет?” однозначно подтвердили: рано. Потеряв Глеба-старшего, Кутузова, Юревича, Жевнова, команда стала какой-то бесхребетной, безынициативной, не способной, сжав зубы, биться за каждый мяч, играть через не могу. Весенний авитаминоз лишил ее ценнейших бойцовских качеств, благодаря которым осенний старт в отборочном цикле чемпионата Европы-2012 получился столь впечатляющим. Остается надеяться на летнюю поправку командного “здоровья”. Иначе с мечтой о попадании на топ-турнир придется снова распрощаться.

Почти как дома

Центральная арена Антальи хорошо знакома белорусской сборной. В последнее время как минимум раз в году она проводит на ней товарищеские встречи. В марте 2010-го наши соотечественники уверенно разбили здесь сборную Армении со счетом 3:1. Играла в Анталье дружина Бернда Штанге и месяц назад, правда, уже со значительно меньшим успехом: команда Казахстана на флажке сумела свести поединок к ничейному исходу — 1:1. Так что в сравнении с заокеанскими соперниками, готовящимися к июньскому “Gold Cup” в Америке, белорусы вполне могли считать газон “Ататюрка” не нейтральным, а чуть ли не домашним.
Изначально поделив игровое время поровну между Веремко и Амельченко, Штанге в центре обороны выпустил Сосновского и напортачившего в Тиране Мартыновича (“Саша должен почувствовать, что мы по-прежнему ему доверяем”). Омельянчук перепрофилировался в опорника и составил тандем с Кисляком. Глеба-младшего тренер переместил из нападения на левый фланг полузащиты, на противоположную бровку отправил Жавнерчика, в атаку определил Ковеля, а на позицию “под нападающим” — Калачева. Откровенно говоря, вызвала недоумение задержка в запасе Корниленко, но и здесь у немца нашлись аргументы: “Сергей не сможет сыграть с французами, поэтому выпустим его во втором тайме”.
Казалось бы, ничего оригинального не придумано, футболисты заняли знакомые места. И все-таки скрип в командном механизме раздавался на почти пустом стадионе чуть ли не полтайма. Снова белорусам с трудом удавалось комбинировать, игроки порой не читали действия друг друга, и лучшее, что у них получалось, была перепасовка поперек поля.
Канада явила собой своеобразный образец компиляции британского и африканского футбола. Имея “столба” Френда из немецкой “Герты”, команда при случае обязательно использовала его антропометрию путем навесов в штрафную. Однако отнюдь не ограничивалась “воздушными налетами”. Темнокожий хавбек голландского ПСВ Хатчинсон оказался весьма искусным технарем и умело дирижировал атаками. Плюс на левой бровке с ходу стал активничать Симпсон, ощущающий себя на турецкой земле едва ли не как дома. Поразила и мощная защитная линия канадцев: чувствуется, она у Стивена Харта здорово отлажена, практически не дает тактических сбоев, готова не только отстоять “насухо” собственные ворота, но и активнейшим образом поучаствовать во взятии чужих. Что предметно доказал рыжий хьюстонец Эно, когда на 57-й минуте после подачи с углового перевисел в воздухе Сосновского и несильно, но точно послал мяч головой в недоступную для Амельченко зону. Не зря в футбольных кругах считается, что рыжий в составе — это к удаче.

Вокруг да около

Несчастливый для белорусов “стандарт” просто обязан был придать им дополнительный импульс. Ведь именно заведенности, хорошей спортивной злости не хватало нашим парням до антракта, когда они вроде бы и создавали моменты, но распоряжались ими как-то безалаберно. Наконец-то Штанге бросил в бой Корниленко, который составил с виду грозный атакующий тандем с Ковелем. Однако самым ценным, как показалось с трибуны, тренерским ходом стало перемещение Калачева на правый фланг — в центре заиграл вышедший на замену Быченок. Именно Тимофей раз за разом обыгрывал на бровке Симпсона и Клуковски и снабжал партнеров обостряющими навесами и прострелами. Проблема же заключалась в том, что никто из них не мог поставить заключительную точку. Наиболее удавшаяся комбинация белорусов кардинально запутала оборону, но не голкипера. Удар Быченка, завладевшего мячом у линии штрафной, после того как Корниленко хитро пропустил его между ног, Хиршфельд нейтрализовал в красивом прыжке. Не позволил он отличиться и быстроногому Ковелю, пару раз прорывавшему оборонительную линию.
Один из эпизодов с участием динамовца, кстати, вызвал бурную реакцию на скамейке сборной Беларуси. Движению Ковеля к воротам игрой в корпус воспрепятствовал Клуковски, однако на падение форварда местный арбитр не среагировал.
Впрочем, буквально через несколько секунд профессиональные качества турка все-таки сработали в нашу пользу — он наказал Хиршфельда за то, что тот слишком долго не освобождал руки от мяча. Перспективнейший свободный удар белорусы, к сожалению, загубили. Выстрел Омельянчука пришелся в спину сопернику, а добивание Молоша — “в молоко”.
И все-таки у нашей команды был шанс спасти матч, как это сделали казахстанцы в феврале. Но если уж не везет, то не везет по полной программе. Даже многоопытному Кульчию изменило хладнокровие, когда он бил фактически в пустые ворота. Невольную подставу сделал голкипер, который по-мальчишески врезался в боровшихся на “втором этаже” Корниленко и Маккенну и глупо завалился на газон. Александру оставалось лишь перебросить это трио, никого не задев. Удар в касание получился неточным — выше “рамки”.
…Домой сборная Беларуси возвращается дважды побитой. За более чем 180 минут игрового времени она не сподобилась ни разу поразить неприятельские ворота. Согласитесь, грустная и во многом показательная статистика.
Выражаем признательность Белорусской федерации футбола и турецкой туристической компании “Enda Tour” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Тиране и Анталье.

БЕЛАРУСЬ — КАНАДА — 0:1
АНТАЛЬЯ (Турция). 29 марта. Стадион “Ататюрк”. 100 зрителей (вместимость — 12800). Солнечно, 18 градусов. С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 18.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Ю.Йылдырым, О.Акташ, Э.Сезертам (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: Х.Езгенел (Турция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 11.Кривец, 22.Гомелько; Канада — 7.Столтери, 12.Стрэйт.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Бернд Штанге, Харальд Ирмшер (оба — Германия), Андрей Сацункевич; Канада — Стивен Харт (Тринидад и Тобаго), Эндрю Оливьери, Тони Фонсека.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Эно (57-г, пас — Джонсон, с углового).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 91.11 (45.03 + 46.08).

БЕЛАРУСЬ КАНАДА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 4 УГЛОВЫЕ 5 2 7
3 9 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 4 8
2 3 5 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 3 2 5
4 4 Блокированные 1 1
12 11 23 ФОЛЫ 10 8 18
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
17 — Симпсон на левом фланге невдалеке от лицевой линии накоротке обыгрывает Шитова, разворачивается на 180 градусов и навешивает в центр штрафной белорусов. Хатчинсон наносит удар с лету — мяч пролетает рядом с правой стойкой ворот Веремко.**
26 — Хатчинсон наклювом забрасывает мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Френда. Форвард канадцев хлестко бьет с разворота — Веремко в отчаянном прыжке переводит мяч на угловой.**
31 — После подачи от угловой отметки Френд перепрыгивает опекунов и наносит удар головой, однако мяч минует “рамку”.
36 — Белорусы проводят стремительную контратаку правым флангом. Шитов играет в “стенку” с Калачевым, дальше следует обостряющий пас вперед на Ковеля, но Клуковски в шпагате дотягивается до мяча и ликвидирует угрозу.*
37 — Омельянчук начинает комбинацию белорусской сборной из центральной зоны. Вертикально пасует на Калачева, тот разрезающей передачей между защитниками выводит на ударную позицию Ковеля. Нападающий первым касанием наносит мощный удар в ближний угол — Борьян надежно фиксирует мяч.**
38-39 — Шитов нарушает правила, неверно атаковав Симпсона в районе пересечения боковой линии штрафной и лицевой. Следует навес к воротам — белорусы выносят мяч за пределы штрафной и моментально организуют стремительную контратаку. Глеб-младший протаскивает мяч и переадресовывает его в центральную зону Калачеву. Не замечая открывающегося в перспективнейшей позиции Ковеля, Тимофей идет в обводку защитника и проигрывает единоборство.**
42 — Молош подключается к атаке, смещается к центральному коридору и заряжает “пушку” метров с 35 — мяч летит выше ворот.*
43 — Калачев отдает пас Ковелю, Леонид оставляет опекуна за спиной и сразу же стреляет в верхний угол ворот — голкипер в прыжке парирует.**
56-57 — Канадцы пробивают опасный “стандарт” метрах в четырех от линии штрафной сборной Беларуси прямо по центру. Клуковски откатывает мяч Маккенне, однако удар капитана канадцев приходится в “стенку” — мяч улетает на угловой. Джонсон навешивает к линии вратарской, Эно перепрыгивает боровшегося с ним Сосновского и кивком головы несильно посылает мяч в правый угол. Тот ударяется в стойку и отлетает вглубь ворот — 0:1.***
70 — Ковель опасно врывается в штрафную канадцев и после столкновения с Клуковски падает, а мяч подхватывает Хиршфельд. Арбитр не находит веской причины, чтобы назначить пенальти.**
71 — Хиршфельд увлекается поиском партнера, которому можно было бы выбросить мяч рукой, и не расстается с ним больше положенных шести секунд. Судья назначает опаснейший свободный удар примерно в метре от линии штрафной чуть левее центральной оси. Калачев накоротке отбрасывает под удар Омельянчуку, но мяч попадает в выскочившего из “стенки” Джексона. Первым на отскоке оказывается Молош, мощно бьет по воротам, однако мяч отражает кто-то из игроков в красной форме.***
75 — Калачев прорывается вдоль правой бровки и делает низовой прострел поперек неприятельской штрафной. Рванувшийся к мячу Корниленко хитроумно пропускает его между ног, и тот достается неприкрытому Быченку. Динамовец, находясь по центру ворот, стреляет под перекладину, но голкипер в отчаянном прыжке ликвидирует угрозу.***
87 — Молош исполняет штрафной метров с тридцати. Он наносит мощный прямой удар, но мяч попадает в соперника и улетает за лицевую линию.*
89 — Калачева запускают в забег по центральной зоне, однако Симпсон чуть опережает белоруса и, прикрывая мяч корпусом, тормозит движения Тимофея, давая тем самым возможность Хиршфельду выбежать навстречу и первым завладеть мячом.**
90 — Снова Калачев навешивает от правой бровки в штрафную сборной Канады. Воздушную дуэль ведут Корниленко и Маккенна, плюс на выходе пытается отбить мяч кулаком голкипер. И допускает просчет: не добравшись до мяча, Хиршфельд сталкивается со своим защитником и падает на газон. Мяч отскакивает метров на семь вглубь поля и достается Кульчию. Александр в касание по высокой траектории пытается направить его в осиротевшие ворота, но мяч пролетает над перекладиной.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Кульчий еще более упрочил свое лидерство по числу матчей, сыгранных в составе национальной сборной Беларуси. В его активе уже 91 игра за главную команду страны. Его конкуренты заметно отстали: Сергей Гуренко — 80 поединков, Сергей Штанюк — 71, Сергей Омельянчук — 69, Максим Ромащенко — 64, Валентин Белькевич — 56, Александр Глеб — 55, Виталий Кутузов и Андрей Островский — по 52.
5-й раз капитанские полномочия доверялись Сергею Омельянчуку. Чаще его подобная миссия возлагалась на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Сергея Штанюка — 14, Андрея Зыгмантовича — 9, Юрия Жевнова — 8, Александра Кульчия и Валерия Шанталосова — по 6.
Сергей Веремко отыграл первый тайм и голов не пропустил. Это уже 4-й “сухой” матч в активе голкипера “Севастополя” (в 7 матчах). Чаще его сохраняли ворота в неприкосновенности Юрий Жевнов — 15 раз (44), Василий Хомутовский — 9 (26), Геннадий Тумилович — 7 (32), Валерий Шанталосов — 7 (26), А.Сацункевич — 5 (18).
Под началом Бернда Штанге сыгран 41-й матч сборной Беларуси — больше всех! Баланс игр нашей национальной дружины при немецком специалисте: +15=11-15, 58-45. Его предшественники далеко позади: Сергей Боровский руководил в 26 играх, Михаил Вергеенко — 24, Анатолий Байдачный, Эдуард Малофеев — 22, Юрий Пунтус — 14, Валерий Стрельцов — 1.
Сборная Беларуси провела 150-й матч. Баланс ее игр: +44=39-67, 185-217. 55 матчей национальной команды носили товарищеский характер (+18=19-18, 85-77). 43 встречи она сыграла в ходе отборочных турниров чемпионатов Европы (+10=8-25, 36-67), 40 — в программе отборочных турниров чемпионатов мира (+11=9-20, 48-60), а еще 12 — в рамках международных турниров (+5=3-4, 16-13).
Сборная Канады стала 54-м соперником сборной Беларуси. Причем лишь вторым представителем КОНКАКАФ, пути-дороги которого пересеклись с нашей командой. А первым таким противником была сборная Гондураса (27.05.10, 2:2).
20-й раз белорусы уступили со счетом 0:1. Это самый частый исход для сборной Беларуси. 19 раз в играх нашей команды встречался счет 1:1, 14 — 0:2, по 10 — 2:1, 2:2, 0:0, 9 — 1:2, 8 — 1:0, по 7 — 2:0, 1:3. Чаще всего поражение 0:1 фиксировалось в матчах отборочных турниров чемпионатов Европы и чемпионатов мира — по 7. Со счетом 0:1 белорусы проигрывали в товарищеских поединках 5 раз, 1 — в международном турнире.
5-е поражение белорусы потерпели на нейтральных полях: +5=4-5, 19-15.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?