СБОРНАЯ. Дефицит достатка
— Владимир Николаевич, насколько наша дружина продвинулась к продекларированным вами год назад ближайшим целям — выходу в финальный раунд Евро-2007 и на Олимпиаду-2008?
— Главное, что мы пробились в число 16 лучших сборных Европы. Поговаривают, этого даже может быть достаточно для участия в финальном раунде континентального первенства-2007. Ведь со следующего цикла изменится система отбора на еврофорумы. Но окончательно она будет утверждена Генеральной ассамблеей Европейской конфедерации волейбола, которая состоится в первой половине сентября нынешнего года. Сейчас известно лишь то, что количество участников расширится с 12 до 16 команд. Ну а отбор на Олимпиаду начнется еще через два года. Поэтому на европервенстве нам нужно проявить себя с лучшей стороны, чтобы повысить свой рейтинг и получить право бороться за поездку в Пекин-2008.
— Что помешало успешнее выступить в Греции, в квалификационном раунде чемпионата мира?
— В поединке против хозяек ожидал более уверенных действий от капитана команды Ксении Ковальчук и Юли Андрушко. Последнюю даже вынужден был снять с игры после двух партий — настолько бледно она выглядела. Ковальчук же, хоть стала самой результативной в команде, и близко не продемонстрировала того, на что способна. Возможно, сказалось непривычное покрытие. Пол был очень жесткий, не гладкий — на нем совсем нельзя было скользить. И в первый же день Ковальчук и Анна Гребенко подвернули ноги. У Ковальчук вообще голеностоп опух. Тем не менее она не призналась, что не может играть, и выходила, превозмогая боль, в двух следующих матчах.
— Почему в стартовом составе против гречанок не вышла наш самый опытный игрок — Наталья Никулина?
— Мы решили ее поберечь и начали выпускать на замену со второго сета. Все-таки последствия травмы еще ощутимы. Да и сама она, до конца не оправившись, не может играть с полной самоотдачей. Правда, во второй день, во встрече с француженками, Наташа выглядела неплохо. Особенно в первой партии. Ну а дожимали девочки соперниц в третьем и четвертом сетах уже без нее. Возвращаясь же к матчу с Грецией, отмечу, что рассчитывать на победу было почти нереально. Игра шла напряженная, мяч в мяч, и французский судья в удобных ситуациях слегка подтягивал гречанок за уши. И вытянул-таки! А вот у француженок, когда поединок судил украинец, гречанки выиграть не смогли.
Без шансов же мы уступили только Украине. Все-таки наши девчата еще молодые, чтобы тягаться с такой мощной дружиной. Ведь костяк команды составляют волейболистки 1984-85 годов рождения. Чтобы меня не обвиняли, что протаскиваю в сборную воспитанниц из бывшей “молодежки”, предоставил шанс проявить себя и более возрастным спортсменкам. Но они оказались слабее юных партнерш. Ту же Алину Бутько я придерживал на скамейке в пользу старших. Но выпустил ее во второй партии с Францией — и не пожалел. С украинками она играла уже от звонка до звонка. И хоть в первом сете нас здорово потрепали, к третьему мы приспособились и провели его почти на равных. Больше бы таких игр с сильными соперниками — и девчата будут куда быстрее прогрессировать. Впрочем, с нами и так уже считаются и начинают уважать. Например, получили приглашение на международный турнир в Бельгию, который состоится с 28 по 31 июля. Хозяйки рассматривают его как этап подготовки к третьему квалификационному раунду чемпионата мира-2006. Значит, в нас уже видят достойных спарринг- партнеров. А это уже неплохо.
— Наверняка вы рассчитывали, что одним из лидеров станет опытная Анна Шевченко…
— Ну не получается у нее вести девчат за собой. Данные-то у Ани очень хорошие. Но какая-то инертная. Ни эмоций, ни задора. Может быть, раскрыться мешают личные проблемы? 21-летние Елена Гендель и Елена Гуркова выглядели интереснее. Эх, нам бы еще Марину Тумас в третью зону! Но она готовится стать мамой. Ничего. Думаю, через год уже восстановится и вернется в строй. Это ключевой игрок, который может закрыть почти любую позицию.
— В третьей зоне прежде играла Ольга Карпова.
— Я с удовольствием прибег бы к ее услугам, но у нее второй год проблемы со здоровьем. Это в чемпионате Казахстана она еще кое-как прыгает на одной ноге. А на международной арене этот номер не пройдет.
— Кто еще на примете у тренерского штаба сборной?
— В Беларуси достаточно молодых перспективных волейболисток: Ольга Аверина, Анастасия Миклашевич, Наталья Маркевич, Наталья Пузырь. Их нужно обкатывать в международных матчах. Ведь уровень национального чемпионата невысок. “Славянка”, где в основе выходили на площадку девчата даже 1988 года рождения, уверено выиграла чемпионский титул среди взрослых команд! Причем с ноября до плей-офф не проиграла ни одной партии. Лишь плей-офф хоть какую-то интригу внес. Ведь здесь прошлые заслуги не в счет. И в полуфинале против барановичского “Атланта”, когда цена ошибки возросла, мои юные подопечные немного волновались, не без труда сломив сопротивление соперниц. Но к финальной серии с “Белбизнесбанком” освоились в новых условиях и провели ее убедительнее, чем предыдущую стадию. Опыт — большое дело! Так что на турнир в Бельгию возьмем подрастающее поколение. Пусть учится.
— Молодежь у нас в последние годы выступает достойно. Костяк “Славянки” в свое время дважды брал бронзу европейских первенств среди сверстниц, нынешней весной юношеская команда 1988 года рождения пробилась на чемпионат мира. Какой срок нужен вашим подопечным, чтобы уверенно чувствовать себя на фоне лучших сборных Европы и мира?
— Думаю, года два. К тому времени большинству девчат будет по 22-23 года, они заматереют, окрепнут. Не будут, надеюсь, испытывать пиетета перед авторитетами. Но для этого им нужно развиваться. В интересах национальной дружины попытаемся трудоустроить спортсменок в хорошие заграничные клубы. Я хочу, чтобы поварились в серьезном волейболе Марина Тумас, Лена Гурова, Лена Гуркова, Алина Бутько. Предложений хватает. Но необходимо выбрать такие варианты, чтобы девушки не засиживались на скамейке, а получали достаточно игровой практики. Есть еще один выход — собрать всех лучших девчат под флагом одного белорусского клуба. Дать им хорошие зарплаты, экипировать. Но выступать не во внутреннем первенстве, а в российском. Эта идея вполне осуществима, если бы были по-настоящему заинтересованные люди. Но пока таких нет, будем рассовывать игроков по зарубежным командам. Таким путем в свое время пошел Файк Караев, наставник сборной Азербайджана. Он пристроил девушек по турецким дружинам. А через два года собрал на родине в клубе “Азерраил”, который минувшей весной вошел в шестерку в Лиге европейских чемпионов. Примечательно, что национальное первенство в Азербайджане не проводится. Но люди сумели убедить чиновников ЕКВ принять единственный клуб страны в самый престижный еврокубок. И он не был там статистом, претендовал на попадание в “финал четырех”. Кстати, белоруски Алина Бутько и Анна Шевченко также приложили к этому руку. Брестский “Ковровщик” отдавал бакинской команде своих лидеров в аренду. Кроме того, “Азерраил” на протяжении всего сезона имел неплохой международный календарь, участвуя в представительных турнирах в разных странах. Естественно, что это обстоятельство самым положительным образом отразилось на национальной сборной. Она — в числе 12 участников чемпионата Европы-2005, который пройдет в Хорватии с 17 по 25 сентября.
— Как прокомментируете то, что все белорусские представители в еврокубках выбыли из розыгрыша на ранних стадиях? Достойно сражались разве что женская “Славянка” и мужской “Коммунальник”, наткнувшиеся на украинский шлагбаум…
— Знаете, если бы не заболела Ольга Аверина (наш основной принимающий) и не была беременна главный бомбардир Марина Тумас, мы обыграли бы “Круг” из Черкасс. Помню, раскритиковал тогда Тумас за ее невнятные действия. Но я ведь не знал, что Марина в положении! Она это скрывала. Впрочем, даже при этом мы боролись с украинками на равных. Но ничего, мы заявились в Кубок топ-команд и в этом году. Правда, не знаю, каким составом выступим. Если ведущие игроки уедут за рубеж, то далеко продвинуться будет сложно. Зато обстреляем молодежь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь