Первый глаз. Зеркальное отражение

Да и наивно было бы полагать, что хотя бы один процент из пусть даже тысячи читателей этих строк дружно бросятся к киоскам, если попытаться их заинтриговать пересказом того, как Виталий Черепенько женился на своей инструкторе по вождению. Уверен, большинство из вас дождутся появления интервью вратаря БГК на этом же сайте. Ну, а я, как правило, буду стараться коснуться какой-нибудь одной наиболее интересной для меня темы. Сегодня это чемпионат страны по футболу, где просто бальзамом на душу пролился анонс «Отличное дерби» от Сергея Кайко. Бальзамом, потому что ничего отличного в дерби на старте чемпионата я не нахожу.
Вспомните, как в первом туре прошлогоднего чемпионата «Минск» на своем поле со счетом 2:1 выиграл у «Днепра», а столичное «Динамо» одержало победу в Бобруйске — 2:0. Волей календаря на второй тур приходилось то самое дерби, в котором сильнее оказались «горожане». Конечно, нельзя утверждать, что этот результат стал определяющим в борьбе столичных команд за место на пьедестале. Но очень трудно не согласиться, что именно та победа дала футболистам «Минска» особое стратегическое преимущество над земляками, которого они не упустили до конца сезона. И даже итоговый паритет соперников (по одной виктории и ничья с общим счетом 2:2) был кажущимся. Ведь последняя встреча, завершившаяся нулями на табло, была в пользу «Минска».
История повторяется. Даже с каким-то мистическим оттенком. Те же пары в стартовый день чемпионата, правда, зеркально отраженные в части гостей и хозяев. И снова синхронные победы будущих соперников по второму туру над «Днепром» и «Белшиной». Тот же, что и год назад, стадион. И то же зеркальное отражение в статусах принимающей и гостящей сторон. На этот раз «на выезде» сыграет «Динамо». И слава богу, как говорится. Хоть в очередях за билетами стоять не придется.
Но, откровенно говоря, досадно, что из-за слепоты жребия чемпионат берет с места в карьер. И в предстоящем поединке будет жалко любую из проигравших команд. Особенно если это снова приведет к стратегической передислокации позиций на весь последующий сезон. Столица государства все больше и больше становится не футбольным городом. Поэтому в интересах минских болельщиков желать успехов обоим своим представителям в высшей лиге. «Минску» нужно прирастать болельщиками, а это очень тяжело без уверенного старта. Ему играть в еврокубках, для чего тоже нельзя терять уверенности. Ну, а «Динамо» после каждого межсезонья традиционно возвращает утраченные по осени симпатии. И каждый раз хочется, чтобы они сохранялись как можно дольше, а не разбивалась вдребезги, порой о совсем не игровые рифы.
Кто-то может возразить, мол, все равно от этой встречи не уйти. И какая разница, в каком туре ей быть? Но подумайте о чисто психологических нюансах. Тот, кто нынче одержит победу, не просто вырывается вперед на три очка. Он становится одним из лидеров чемпионата со стопроцентным результатом. А проигравший с пятидесятипроцентным отбрасывается в середину таблицы. Допустим теперь, что этим проигравшим, как и год назад, окажется «Динамо». Еще через тур ему играть в Борисове, где за результат тоже никто не поручится. Как бы не получилось, что надежда на главную интригу чемпионата умрет, по сути, не родившись. Как по мне, так лучше бы потенциальные фавориты вкатывались в турнир постепенно, как можно дольше избегая лобовых стычек.
Впрочем, не стану спорить, что в этих рассуждениях преобладают лирические нотки. Нужно принимать и уважать календарь таким, каков он есть. Так что на грядущий вечер вопроса, где его провести, передо мною не стоит. Очень хочется, чтобы подобное настроение разделяли как можно больше поклонников кожаного мяча. Страсть как хочется увидеть на матче чемпионата страны хотя бы тысяч десять болельщиков. И не в конце сезона, а на самом старте. Или это по-прежнему утопия?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь