ЮНОШЕСКИЙ ЧМ. Свое место
Выступление нашей дружины “ПБ” попросил прокомментировать главного тренера сборной Беларуси Виктора ГОНЧАРОВА:
— Для нынешнего созыва юношеской сборной достигнутый результат вполне достойный. Мы не располагали яркими звездами, но были сильны как команда. Среди девчат этого возраста практически нет конкуренции. Едва набрали людей на стартовый состав, а скамейку заполнили более молодыми. При более благоприятных обстоятельствах могли бы подняться на строку-другую выше. Не стоит забывать, что с недолеченной травмой голеностопа отправилась на мировое первенство наша основная блокирующая Елена Деменщенок, которая тем не менее все равно нашла в себе мужество выходить на площадку. Уже по ходу турнира повредила спину Людмила Семченко. И в матче за выход в восьмерку сильнейших с аргентинками она смогла провести только две партии. Заменившая ее Елена Дедюля погоды не испортила, но и не помогла. Сыграло свою роль и то, что встреча с аргентинками состоялась на 7-й день пребывания в Макао, когда последствия акклиматизации наиболее заметны. Да еще игра начиналась рано утром по минскому времени, пришлось просыпаться, когда в белорусской столице было три часа ночи. Уверен, сыграй мы еще пять раз с Аргентиной оптимальным составом — ни разу не уступили бы. Соперник нам по зубам. Чувствовали это и сами девчата. А потому недостаточно серьезно отнеслись к оппоненту, еще до игры видя себя в следующем раунде. Хотя я не устаю твердить о том, что надо с уважением относиться к любой команде. Но то ли менталитет такой белорусский, то ли мои доводы неубедительны. Ведь из-за утраты концентрации и настроя мы имели серьезные проблемы по ходу матча предварительной стадии с Пуэрто-Рико. Тогда, к счастью, “отскочили”. Но урок не пошел впрок. Ну и еще одна важная проблема — слабая техническая подготовка. О каком выполнении тактического задания можно говорить, если подопечные плохо владеют основными техническими элементами — подачей и приемом. Это же фундамент, на котором строится игра! Вместо того чтобы подать в первую зону, мяч направляется в пятую. Если наша либеро Оля Павлюковская в четырех поединках не смогла принять 27 чистых мячей, то что говорить об остальных? Не хочу бросать камни в огород детских тренеров (они работают неплохо), но эти навыки закладываются в раннем возрасте.
— А сейчас их развивать еще не поздно?
— Для этого девчатам нужно много работать. К сожалению, для организации длительных сборов у нас нет ни средств, ни возможностей. Как, например у российских сверстниц. Они два месяца готовились на базе в подмосковном Новогорске с “молодежкой”, в которой девчата старше на два года. Бразильская сборная полгода перед чемпионатом мира путешествовала по всей планете, участвуя в сильных турнирах, а за десять дней до старта в Макао заехала на акклиматизационный сбор в Японию. Хорватки месяц тренировались совместно с итальянками на Апеннинском полуострове. И это при том, что выбор кандидатов в состав у наставников названных команд едва ли не в десять раз шире. Так что, повторюсь, наш результат с учетом всех факторов — вполне достой- ный. Правда, подопечные все равно очень переживали, плакали. А перед уходом на каникулы пообещали доказать, что способны на большее.
— Что нужно для того, чтобы девчата прогрессировали и не отстали от сверстниц с переходом во взрослый волейбол?
— В наших условиях это очень непросто. Ведь в женском национальном чемпионате за медали уже который год борются лишь четыре команды. А вторая четверка намного слабее. И это при том, что даже в сильнейших дружинах на видных ролях 15-16-летние спортсменки. Однако есть кандидаты и в составах представителей второго квартета. Но возможностей для роста у них там немного. Им просто не на кого равняться. Поэтому я считаю, что оптимальным вариантом было бы участие юношеской и молодежной сборных в первенстве Беларуси отдельными командами. Все-таки мы не такая большая держава, и у нас не такие богатые кадровые ресурсы, чтобы распыляться. Прекрасным примером тому служит национальная сборная Азербайджана. Лучшие игроки страны собраны в одном клубе “Азерраил”, который благодаря расторопности своих функционеров участвует в престижных и сильных международных турнирах. Как результат — он вошел в шестерку лучших в Лиге европейских чемпионов. А национальная дружина — в числе участников первенства континента и продолжает борьбу за выход на мировой форум-2006. Я думаю, нам не стоит стесняться следовать примеру азербайджанцев.
— Следующий этап для девчат этого созыва — переход в молодежный возраст.
— Уже в марте запланирован отборочный турнир чемпионата Европы. Постараемся, чтобы ЕКВ доверила провести его Беларуси. Я же, если продолжу работать с девчатами этого возраста, буду настаивать на участии “молодежки” в национальном первенстве Беларуси. Потому что, как я уже говорил, технические навыки невозможно отработать за 10-15 дней сбора. Другой вопрос, что будут роптать клубы, где девчата являются ведущими игроками. И тогда без волевого решения федерации не обойтись…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь