ЕВРОКУБКИ. Топ-план
В этом сезоне представители нашей страны начали выступление сразу со второго квалификационного этапа. Чемпион Беларуси “Динамо-Славянка” уступил путевку московскому “Динамо” и, заняв второе место в группе, выступит в третьем по значимости клубном континентальном соревновании — Кубке ЕКВ. “Белбизнесбанк” же стал сильнейшим в квалификационном квартете в португальском Фамаликау, одолев довольно крепких соперников: местный “Фамаликенше”, хорватскую “Каштелу” и датский “Люнгбю”. Теперь минчанки в двухкруговом турнире с разъездами поборются за две путевки в 1/4 финала.
КУБОК ТОП-КОМАНД
ЖЕНЩИНЫ
ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 26.10-20.12.
ГРУППА “А”: Тонгерен (Бельгия), Быдгощ (Польша), Бакэу (Румыния), Цюрих (Швейцария).
ГРУППА “В”: Поштар-064 (Сербия и Черногория), Динамо (Москва, Россия), Метал (Румыния), Новара (Италия).
ГРУППА “С”: Сеница (Словакия), Круг (Украина), Единство (Сербия и Черногория), Шарлеруа (Бельгия).
ГРУППА “D”: Лихтенворде (Голландия), Ля Рошетт (Франция), БЕЛБИЗНЕСБАНК-БГЭУ (БЕЛАРУСЬ), Кениц (Швейцария).
БЕЛБИЗНЕСБАНК: связующие — Наталья Богаревич (1980, рост — 180 см), Наталья Пузырь (1988, 183); нападающие — Дарья Ермашевич (1983, 185), Анна Будревич (1985, 184), Ольга Можейко (1985, 183), Татьяна Гордеева (1982, 185), Ольга Павлюковская (1988, 173), Вера Климович (1988, 185); либеро — Инна Завойчинская (1976, 176); универсальные игроки — Виктория Гольцова (1985, 185), Анжела Захаро (1985, 183), Наталия Матейчик (1985, 184).
Накануне матча со швейцарками корреспондент “ПБ” побеседовал с наставником “Белбизнесбанка” Олегом ГУЛЕВИЧЕМ.
— Олег Викторович, ожидали такой прыти от подопечных?
— Для меня попадание в число 16 сильнейших не стало сюрпризом. Мы качественно поработали летом, хорошо выступали на представительных межсезонных турнирах. Девчата повзрослели, заметно прибавили в мастерстве. Не прошли даром и уроки минувшего первенства страны, в котором мы сложили чемпионские полномочия. Работали над ошибками. Основной упор сделали на развитие такого качества, как универсализм. Игра становится динамичнее, ситуации на площадке меняются стремительно, и узкие специалисты порой оказываются не готовы к этому. Уделяем внимание и одной из главных проблем белорусского волейбола — исполнению подачи в прыжке и ее приему. Правда, подобные навыки должны закладываться еще в детстве. Но учиться никогда не поздно. У нас есть игроки, владеющие этим современным техническим компонентом: Вика Гольцова и Даша Ермашевич. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому, для того чтобы учиться принимать силовую подачу, на тренировки приглашаем парней.
— Состав команды сильно изменился по сравнению с прошлым годом?
— Ушли Ольга Мороз, отправившаяся в череповецкую “Северсталь”, и Анна Гребенко, которая перебралась в барановичский “Атлант”. На их позиции мы пригласили Вику Гольцову из новополоцкой “Дружбы” и Олю Павлюковскую из гродненской СДЮШОР. Думаю, потери не ослабили команду. У нас 12 равноценных игроков, способных безболезненно заменить друг друга. Благодаря этому в нашем арсенале имеется несколько тактических вариантов, которые можно применять в зависимости от особенностей соперника и хода матча. Так что на достигнутом останавливаться не собираемся и намерены бороться за выход в следующий раунд. Хотя оппоненты очень приличные. Например, “Кениц” несколько лет подряд становился чемпионом Швейцарии и был финалистом Кубка топ-команд в 2003 году.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь