Чемпионат Европы. Привычка побеждать
КОМАНДНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ. МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ
Швеция — Германия — 3:2
Я.-У.Вальднер — Т.Возик — 3:0 (15:13, 11:9, 11:9). Ф.Хаканссон — Т.Болль — 1:3 (11:4, 4:11, 9:11, 5:11). П.Карлссон — Л.Хильшер — 3:1 (11:13, 11:7, 15:13, 12:10). Я.-У.Вальднер — Т.Болль — 0:3 (9:11, 4:11, 4:11). Ф.Хаканссон — Т.Возик — 3:2 (11:5, 8:11, 15:17, 11:5, 11:6).
Какая все-таки незавидная доля у средненьких, не хватающих звезд с неба спортсменов. В каждом матче, компенсируя недостаток класса, они стараются, из кожи вон лезут, но стоит более маститому оппоненту заиграть на всю мощь, как все приложенные усилия уходят в пустоту. Немец Торбен Возик дожил до 28 лет, благополучно избежав больших побед и чрезмерного внимания со стороны прессы, но именно он стал главным действующим лицом финального матча и имел реальную возможность впервые в истории принести сборной Германии золотые награды чемпионата Европы. Возик сделал все, чтобы воспользоваться этим шансом, и в стартовом матче играл на равных с самим Яном-Уве Вальднером, но концовки всех трех партий неизменно, как на лакмусовой бумажке, отображали проигрыш Торбена в мощи и технике легендарному шведу.
Впрочем, лидером немецкой команды является отнюдь не Возик, а амбициозный Тиммо Болль. Этот 21-летний парень уже вполне готов для покорения самых больших высот. Поэтому даже во встречах с такими сильными соперниками, как Хаканссон и Вальднер, от Болля ждали только побед, иначе сборной Германии нереально было рассчитывать на успех. Но Тиммо превзошел все ожидания. Стартовый сет матча с Хаканссоном немец использовал в качестве разогрева, а затем превратил именитых соперников в неуклюжих тугодумов. Блестящая игра Болля вынуждает именно его считать главным конкурентом нашего Владимира Самсонова в борьбе за личное первенство.
Однако для общей победы над шведами немцам было необходимо еще одно очко, которое вполне мог завоевать и третий номер Ларс Хильшер в поединке против Петера Карлссона. Однако не зря же швед носит титул чемпиона Европы в личных состязаниях. Даже будучи не в лучшей форме, Карлссон (подобно почти однофамильцу из знаменитой сказки Астрид Линдгрен, он немного добавил в весе) все же действовал разнообразнее и хладнокровнее молодого противника и отложил развязку на последний матч финальной серии, в котором встречались Возик и Хаканссон. Нет смысла детально описывать ход этого противостояния, каждый розыгрыш которого был своего рода драмой. Отчаянно сражавшийся немец ценой неимоверных усилий выиграл третий сет, поведя 2:1. Но он затратил для этого столько сил и эмоций, что уже не мог демонстрировать столь же страстную игру. Хаканссон же, несмотря на все коллизии, остался с холодной головой и без лишней суеты материализовал свое превосходство в классе в столь важный, хотя уже и привычный для шведов титул.
Тем временем начались матчи личного и парного турниров. Впрочем, если в одиночке вчера только завершилась квалификационная стадия, то в миксте уже известны участники 1/16 финала. В первом же раунде борьбу завершил наш самый титулованный дуэт — Евгений Щетинин и Татьяна Костромина. Они уступили со счетом 2:3 чешской паре Олейник — Хадасова. Впрочем, во втором круге подобная участь постигла и остальных наших соотечественников (Самсонов в микст не заявлялся), за исключением сестер Павлович, взявших в партнеры иностранных теннисистов. В третьем раунде Виктория вместе с австрийским защитником Чень Вейсином сразятся с голландской парой Симон — Тиммерманн, а Вероника и россиянин Алексей Смирнов — со словацким дуэтом Трукша — Одорова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь