ЕВРОЛИГА. Рядом с вершиной
Подъем
Розыгрыш Евролиги в этом сезоне впервые проходил по новому регламенту. Вместо двухкруговых встреч — однокруговые. При этом кто-то проводит дома больше матчей, кто-то меньше. На короткой дистанции вдвое возрастает цена каждого сета, каждого очка.
На первом этапе жеребьевка Супердивизиона сразу определила команду Беларуси в теплую компанию с именитыми дружинами Германии и Бельгии, а также с небезопасными датчанами. Нашим как раз выпало два матча из трех проводить в гостях. В Дании партнеры не сумели поддержать своего лидера Владимира Самсонова и были биты хозяевами — 2:3.
Но в следующем гостевом поединке белорусы устроили фурор. Самсонов привычно дал два очка. И в самый нужный момент блеснул Евгений Щетинин, не убоявшийся второй (сейчас — первой) ракетки мира Тиммо Болля — 3:1. Таким же оказался счет командного противостояния. На крыльях удачи наши одолели и бельгийцев. Самсонов “уложил” братьев Сэйвов, а третье очко выцарапал у Подпинки Щетинин.
В итоге Беларусь, Дания и Германия набрали по 5 очков. Но соотношение побед в междоусобицах у наших было лучшим — 5:4, у датчан — 5:5, у немцев — 4:5. Питомцы Александра Петкевича впервые получили право разыгрывать 1-3-е места.
Югославы в своей группе также поделили первенство с Францией, но вышли вперед благодаря победе в “междусобойчике” — 3:2. И только грозные шведы почистили своих конкурентов немилосердно: Хорватию и Грецию — по 3:0, Чехию — 3:1.
В треугольнике
Швеция и Югославия имеют богатейшие теннисные традиции. В последнее десятилетие югославы в связи с политико-экономическими катаклизмами “подсели”. На эту удочку и попались шведы, которые повезли в Белград третий состав, за что и поплатились — 2:3.
В свою очередь в Минск “юги” вынужденно приехали без Марковича, которого заменил более слабый Борис Вукелич (318-й рейтинг ITTF). Две дежурные победы Самсонова впервые и весьма своевременно дополнил Дмитрий Чумаков. Однако Груич (65) и Каракашевич (70) по одной победе взяли. И здесь 3:2.
Перед последним матчем Беларусь — Швеция наши и “юги” имели по одной победе, но при этом у белорусов разница сетов была 11:9, у закончивших турнир южан — 19:21, у северян — 10:10. В решающем матче нас бы устроил даже счет 2:3, но при равенстве сетов.
Шведский стол
Чтобы получить представление о шведском настольном теннисе, заглянем в мировую классификацию:
12 — Петер Карлссон, 18 — Ян-Уве Вальднер, 21 — Йорген Перссон, 33 — Фредрик Хаканссон, 42 — Йенс Лундквист, 61 — Магнус Мэнссон, 65 — Магнус Молин, 117 — Петер Нильссон, 125 — Микаэль Зооглинг, 138 — Маттиас Стенберг, 139 — Стефан Нильссон, 154 — Магнус Валльгрен, 198 — Роберт Свенссон, 200 — Патрик Герелл.
В турнире Евролиги шведы предоставили возможность проявить себя молодым. Тем более олимпийский чемпион-92 Вальднер сломал ногу и только недавно стал полноценно двигаться. Основная тяжесть борьбы легла на плечи Фредрика Хаканссона и Йенса Лундквиста, к которым поочередно подключали то “стариков” Карлссона и Перссона, то менее именитых — Стенберга, Мэнссона, Зооглинга, Молина.
Что и говорить, есть у шведов выбор. Кроме 14 теннисистов, входящих в число 200 сильнейших, еще десяток занимают места в третьей-четвертой сотне. У нас же в числе 100 лучших Самсонов и Щетинин, а дальше — пропасть. Виктор Быков и Виталий Нехведович — в четвертой сотне, Дмитрий Чумаков — в пятой. Вот и соревнуйся с этими шведами!
Валентин БОРОВОК, государственный тренер по настольному теннису:
— Матч проходил в Чепинге, небольшом городке в часе езды от Стокгольма. Там расположена международная академия настольного тенниса, в которой набираются мастерства вместе с шведскими юношами и девушками ребята из других стран, в том числе двое наших — Дмитрий Давидович и Илья Бордолин. Причем нам это не стоит ни копейки, шведы сами оплачивают пребывание иностранцев. Им нужны разностилевые спарринг-партнеры, представляющие различные теннисные школы. Этот теннисный центр, на открытие которого пригласили руководителей крупнейших аналогов Европы, в том числе нашего Александра Петкевича, содержит государство. В Швеции господдержкой пользуются те виды спорта, в которых сложились национальные школы, чьи воспитанники приносят результат на международном уровне.
Схватка
Наши собрались в Стокгольме: Александр Петкевич с Дмитрием Чумаковым прибыли из Минска, Владимир Самсонов — из Бельгии, Евгений Щетинин — из Германии.
Александр ПЕТКЕВИЧ, главный тренер сборной Беларуси:
— Теннисный центр, где проходил матч, в прошлом году открыл премьер-министр Швеции. Это огромный зал, в котором обычно установлены 15 столов, на них и тренируются учащиеся теннисной академии. Во вторник утром мы провели первую тренировку, которая продолжалась полтора часа. Организаторы пристроили дополнительную трибуну, но она не понадобилась — зрителей было не так много.
Жеребьевка сложилась для нас удачно. Моей задачей было увести Щетинина от Хаканссона и вывести на Молина, которого он не раз побеждал. Это удалось сделать. Таким образом, в случае двух побед Самсонова Щетинин выходил бы на Молина. Однако все сложилось не так как хотелось.
В первом же матче Щетинин вел в первой партии против Лундквиста — 10:8, но тот сравнял счет. Женя провел мощную атаку, но соперник организовал блестящий блок, противопоставить которому уже ничего было нельзя. В следующем розыгрыше мяч, попавший в сетку, просто не брался.
И в четвертой партии при счете сетов 2:1 в пользу шведа Щетинин отлично играл, снова был розыгрыш “больше-меньше”, в котором фортуна улыбнулась шведу 15:13!
Затем Самсонов “насухо”, но отнюдь не без борьбы выиграл у Молина — 3:0. Дмитрий Чумаков замечательно настроился на игру с самым высокорейтинговым теннисистом хозяев Фредриком Хаканссоном и выиграл первый сет — 11:8. Но потом швед свой класс подтвердил.
На четвертый поединок вышли лидеры команд Йенс Лундквист и Владимир Самсонов. До этого момента оба не знали поражений в нынешнем розыгрыше Евролиги.
Александр ПЕТКЕВИЧ:
— Владимир выиграл первый сет, в котором непрерывно вел в счете — 11:9, проиграл во втором — 8:11. В третьем Володя побеждал — 10:4. Одного удара было достаточно, чтобы выиграть сет и сломить сопротивление Лундквиста. Но тот творил чудеса: мощно атаковал, рискуя, но все время попадал! У Володи же разладилась коронная подача, мяч несколько раз вылетал за край. Швед выиграл 8 очков подряд — 12:10. По-моему, Володю немного придавила задача выиграть с определенным счетом, в то время как надо было перестроиться и просто играть на победу. Нужно отдать должное Лундквисту: он шел вперед как танк, и у него все получалось.
Щетинину так и не пришлось выйти на Молина. Жаль. Победа была близка, но надо иметь в виду, что даже сборная СССР Евролигу никогда не выигрывала. Во-вторых, до сих пор лучшим достижением нашей команды было 6-е место в прошлом розыгрыше, а сейчас белорусы только по разнице побед уступили первенство. В-третьих, Самсонов тоже имеет право на ошибку. Ни один теннисист в Супердивизионе не играл так много — 10 поединков, из которых 9 выиграл. Лундквист, к слову, провел только 7 встреч. В-четвертых, команде остро нужен полноценный третий номер. Надеемся, что будет прогрессировать Чумаков, что вырастут в Швеции Давидович и Бордолин. В-пятых, благодаря нынешнему успеху в Евролиге сборная Беларуси на чемпионате Европы будет среди сеяных команд, что гарантирует ей место не ниже 8-го.
ЕВРОЛИГА. СУПЕРДИВИЗИОН
Швеция — Беларусь — 3:1
Й.Лундквист — Е.Щетинин — 3:1 (10,8, -9, 13).
М.Молин — В.Самсонов — 0:3 (-10, — 8, -7).
Ф.Хаканссон — Д.Чумаков — 3:1 (-8, 8, 2, 6).
Й.Лундквист — В.Самсонов — 3:2 (-9, 8, 10, -5, 9).
В предыдущих встречах: Югославия — Швеция — 3:2. Беларусь — Югославия — 3:2.
За 4-6-е места. Чехия — Дания — 3:1. Франция — Чехия — 2:3. Дания — Франция — 1:3.
За 7-9-е места. Хорватия — Германия — 3:2. Голландия — Хорватия — 3:2. Германия — Голландия — 3:0.
За 10-12-е места. Бельгия — Австрия — 1:3. Греция — Бельгия — 2:3. Австрия — Греция — 0:3.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРДИВИЗИОНА ЕВРОЛИГИ
1. Швеция (в финале — 3 очка, разница побед 5-4). 2. Югославия (3 очка, 5-5). 3. БЕЛАРУСЬ (3 очка, 4-5). 4. Чехия. 5. Франция. 6. Дания. 7. Германия. 8. Хорватия. 9. Голландия. 10. Греция. 11. Бельгия. 12. Австрия.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕННИСИСТОВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
В.Самсонов: 10 поединков, 9 побед, 1 поражение, разница сетов 29-9.
Е.Щетинин: 5 поединков, 2 победы, 3 поражения, 9-12.
Д.Чумаков: 5 поединков, 1 победа, 4 поражения, 8-14.
Д.Давидович: 2 поединка, 2 поражения, 1-6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь