ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. Татьянин день
Победа после травмы
В женском турнире все было изначально ясно. Вот уже лет семь-восемь в восьмерку сильнейших обязательно попадают Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина, Татьяна Логацкая и Наталья Цыганкова. К ним добавляются еще трое. На этот раз — Ольга Логацкая, Виктория Веремейчик и Татьяна Чурабаева. Шестеро из восьми — представители спортивных династий. Кроме сестер Павлович, это сестры Логацкие. Кстати, в поединке за 5-е место старшая Татьяна без труда обыграла младшую Ольгу, но последняя впервые поднялась так высоко. Татьяне Костроминой составила компанию ее племянница и полная тезка Татьяна Костромина. Единственная неминчанка в первой восьмерке — Татьяна Чурабаева из Гродно, дочь известного хоккейного тренера Анатолия Чурабаева. Ее брат Александр под началом отца играет в гродненском “Немане”. К этому следует добавить, что еще одного гродненца Дмитрия Фарейторова тренирует мать, во главе сборных команд стоят Татьяна и Александр Петкевичи, а жена государственного тренера Валентина Боровка Ольга еще несколько лет назад была призером национальных чемпионатов. Получается, что настольный теннис — семейный вид спорта.
В женских четвертьфиналах был только один принципиальный матч: Татьяна Логацкая против Натальи Цыганковой. Обе — игроки ярко выраженного атакующего стиля. Цыганкова была точнее и аккуратнее — 4-1. Показалось, что Татьяна спешила сыграть на опережение и при этом допускала слишком много невынужденных ошибок.
В полуфиналах и финалах защитницы сражались с нападающими. Счет получился равным — 2:2. Костромина взяла только первый сет у Вероники Павлович, а потом та показала, как нужно разбираться “по защите” — 1-4. В прошлом году Наталье Цыганковой удалось победить всех и стать чемпионкой страны. И в этот раз она стремилась повторить успех. Но в матче против Виктории Павлович действовала на редкость однообразно. Характерная картина: Наташа мощно атакует, Вика, стоя метрах в четырех от стола, возвращает мячи сопернице. Той бы попытаться сменить направление атаки или “укоротить” мяч, чтобы он плюхнулся у сетки, чтобы дезориентировать соперницу. Но Цыганкова продолжала “избивать” шарик. Похоже, тактическое однообразие и неумение перестроиться в ходе поединка (чистой воды психология!) как раз и мешают ей прогрессировать.
Матч за третье место проходил скучновато: Костромина выиграла у Цыганковой три сета подряд и вела в пятом 10:7. Однако в итоге верх взяла Наталья (счет сетов 4-3). На глаз было заметно, как Татьяна “подсела” физически и практически перестала переходить в контрнаступление.
Финал в который уже раз разыграли Вика и Вероника. В конце октября Вика сломала правую (игровую) руку. Два месяца и 20 дней лучезапястная область была закована в гипс, который сняли только 16 января. За месяц с небольшим трудолюбивая спортсменка сумела обрести неплохую готовность.
Поединок проходил с переменным успехом, сестры продемонстрировали самый классный пинг-понг на этом турнире. Вероника выиграла первый сет, однако отдала два следующих — 1-2, сравняла, вышла вперед — 3-2, однако шестой и седьмой остались за Викторией — 3-4. Такие вот качели!
Вероника ПАВЛОВИЧ:
— Мы с сестрой никогда не играем на победу, просто боремся за каждый мяч, а там — как получается. Правда, мы обе не думали, что будем так долго рубиться — все семь сетов. Вика еще не восстановилась полностью после травмы. Все-таки она по классу выше нас.
Виктория ПАВЛОВИЧ:
— Здесь, дома, я играла спокойно, абсолютно не волновалась. Рука еще болит и не работает, как раньше. Это напрягает психологически. Появился страх, что мне так и не удастся полностью восстановить функции руки. Как-то будет на международных соревнованиях… Сейчас мы выезжаем на открытый чемпионат Катара, а после этого будем готовиться к апрельскому первенству Европы.
Концентрация
В отсутствие лидеров белорусского настольного тенниса Владимира Самсонова и Евгения Щетинина на первенство претендовали опытные Виталий Нехведович и Дмитрий Фарейторов, а также молодые Виктор Быков и Дмитрий Чумаков. Они и выиграли групповые турниры. Но в четвертьфинале произошла небольшая сенсация: Аверкиев не захотел уступать Фарейторову. В заключительном седьмом сете соперники шли вровень и добрались до “больше-меньше”. Тут уже удача сопутствовала Николаю. В полуфиналах борьбы не получилось. Чумаков и Нехведович обыграли своих визави Аверкиева и Быкова довольно легко — по 4-1. Быков выиграл бронзу без особых проблем. Но и Аверкиев заслуживает похвалы: он впервые попал в квартет лучших на чемпионате страны.
Большинство сетов финального поединка проходили по одному сценарию: Виталий Нехведович захватывал лидерство, отрывался на 4-5 очков, а Дмитрий Чумаков лихорадочно пытался догнать конкурента. Нехведович максимально использовал свои козыри — атлетичность (его удары отличались мощью) и собранность. Чумаков же играл неровно. Вспышки эффектной скоростной игры чередовались с откровенными провалами. И хотя общий счет сетов минимален — 4-3, ни разу не возникло сомнений в победе Виталия. По ходу поединка он все время вел в счете. О его превосходстве в концентрации и настроенности на борьбу красноречиво свидетельствует счет первой и последней партий — 11:2 и 11:3.
Виталий НЕХВЕДОВИЧ:
— Конечно, приятно впервые стать чемпионом страны. Прежде мне не приходилось играть в финалах, дважды был призером. Молодые ребята произвели разное впечатление. Витя Быков в сравнении с прошлым годом сдал. Дима Чумаков, наоборот, стремительно прогрессирует. Рад, что мне удалось в течение всего финального матча не терять концентрации. Старался пресекать быструю игру Чумакова, в скорости он меня опережал. Сейчас я выступаю за донецкий клуб “Норд”, сильнейший на Украине.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ
ЖЕНЩИНЫ. 1/4 финала. Вик.Павлович (Минск) — Т.Чурабаева (Гродно) — 4-0. Н.Цыганкова (Минск) — Т.Логацкая (Минск) — 4-1. Т.Костромина (Минск) — О.Логацкая (Минск) — 4-0. Вер.Павлович — В.Веремейчик — 4-0. 1/2 финала. Вик.Павлович — Н.Цыганкова — 4-1. Вер.Павлович — Т.Костромина — 4-1. Финал. Вик.Павлович — Вер.Павлович — 4-3 (7:11, 11:9, 11:6, 8:11, 7:11, 11:9, 11:5). За 3-е место. Н.Цыганкова — Т.Костромина — 4:3.
Итог. 1.Вик.Павлович. 2.Вер.Павлович. 3.Н.Цыганкова. 4.Т.Костромина. 5.Т.Логацкая. 6.О.Логацкая. 7.В.Веремейчик. 8.Т.Чурабаева.
МУЖЧИНЫ. 1/4 финала. В.Быков (Минск) — Д.Коцюба (Минск) — 4-0. Д.Чумаков (Минск) — П.Платонов (Бобруйск) — 4-1. В.Нехведович (Минск) — П.Копыцкий (Гродно) — 4-1. Н.Аверкиев (Минск) — Д.Фарейторов (Гродно) — 4-3. 1/2 финала. В.Нехведович — В.Быков — 4-1. Д.Чумаков — Н.Аверкиев — 4-1. Финал. В.Нехведович — Д.Чумаков — 4-3 (11:3, 11:13, 11:9, 11:5, 9:11, 8:11, 11:2). За 3-е место. В.Быков — Н.Аверкиев — 4-1.
Итог. 1.В.Нехведович. 2.Д.Чумаков. 3.В.Быков. 4.Н.Аверкиев. 5.Д.Фарейторов. 6.П.Копыцкий. 7.П.Платонов. 8.Д.Коцюба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь