МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ. Анатолий Байдачный: не было огня
— Любое поражение болезненно. На ваш взгляд, в преддверии официальных матчей чего больше в проигранном товарищеском поединке — пользы или вреда?
— Убежден, что встреча в Вильнюсе принесла исключительно пользу как одной, так и другой команде. Считаю, перед ответственными отборочными матчами это был хороший, качественный спарринг. Игра получилась напряженной, жесткой, порой даже грубой. Уступать, пусть и в ничего не значащем с точки зрения результата поединке, не хотел никто. К счастью, обошлось без травм. Зато пищу для размышлений мы получили богатую.
— В череде ваших замен все ли можно считать плановыми? Или все-таки были футболисты, которых вы посчитали нужным усадить на скамейку в силу их невыразительной игры?
— Максимально дозволенное регламентом ФИФА количество замен в товарищеских матчах — шесть. И мы, естественно, рассчитывали полностью использовать эту квоту. Что в итоге и сделали. Тем не менее без внеплановых замен не обошлось. Так, перед перерывом рассек бровь Яскович. Что-то не везет Сергею. По-моему, за последнее время третий раз подряд, приезжая в сборную, получает мелкие, но болезненные повреждения. Плюс неожиданно прихворнул Лаврик, поэтому в перерыве вынуждены были менять и его. Остальных же футболистов, поднятых из запаса, мы изначально планировали посмотреть в деле, проверить их игровые кондиции. Имею в виду фланговых полузащитников, вратаря Хомутовского, форварда Славу Глеба.
— Иными словами, того же Булыгу вы заменили бы в любом случае, даже не будь его роковой обрезки на последней минуте первого тайма?
— Булыгу, кстати говоря, я хотел даже чуть раньше заменить. Обрезка… Дело не в этом. У него недолеченная травма, и больше одного тайма его так или иначе нельзя было эксплуатировать. Поэтому планировалось, что Виталий отыграет стартовую половину, а в дальнейшем его позицию займет Калачев.
— А почему Корниленко вы отмерили лишь полчаса? Обратная замена всегда обидна и психологически тяжела для любого футболиста…
— В замене Сергея нет ничего обидного. Я же говорю, что хотел дать шанс проявить себя многим игрокам. А на позицию центрального нападающего у нас в настоящий момент трое претендентов. И я выпустил Глеба-младшего на поле, чтобы он сыграл хотя бы 10-15 минут, почувствовал атмосферу международной встречи. Но совсем не потому, что Корниленко плохо вошел в игру или много ошибался.
— В апреле прошлого года национальные сборные Беларуси и Литвы также в товарищеском поединке встречались в Минске. Какой из матчей был лучше по качеству футбола и как изменился с тех пор облик команд?
— В принципе матчи получились похожими. Как в Минске, так и в Вильнюсе обе дружины продемонстрировали боевитую, бескомпромиссную игру. Единственный нюанс — в нашей столице поле было хуже, поскольку футбольный сезон в стране только начинался. И качество газона на “Динамо” не позволило соперникам в полной мере проявить свои лучшие качества. Впрочем, нынешняя встреча на “Ветре” все же будет посодержательнее. Футболисты давно вкатились в сезон, на дворе лето, нормальное поле. Большинство игроков обеих сборных прекрасно знают друг друга по совместным выступлениям в зарубежных чемпионатах, в частности в той же России. Притерлись. Да и находятся приблизительно в одинаковом функциональном состоянии. В общем, теперешний облик команд симпатичнее.
— Сравните Александра Глеба, одну из ключевых фигур белорусской сборной, образца выступлений за “Штутгарт” и “Арсенал”.
— А что тут сравнивать? Саша что в Германии выглядел прилично, что в Англии неплохо смотрится. Впрочем, в его характере появилось существенное отличие в сравнении с немецким этапом карьеры: к лучшему изменилось его внутреннее содержание. Глеб стал намного ответственнее, серьезнее. В “Штутгарте” он был лидером, отсюда ему многое позволялось. А в лондонском суперклубе лидер едва ли не каждый, там нужно постоянно отчаянно бороться за место в составе. Саша это прекрасно понимает. И теперь смотрит на жизнь совершенно другими, взрослыми, глазами.
— Вы уже можете по горячим следам игры с Литвой сделать какие-то выводы накануне выезда в Молдову?
— Не скажу, что в матче с литовцами в наших действиях наблюдались некие масштабные провалы. Крайне огорчило другое — не было необходимого настроя, жажды борьбы. Я все понимаю, каждый футболист бережет себя для клуба, где зарабатывает на жизнь, тем более в товарищеском спарринге. От этого сегодня никуда не денешься. Но почему-то литовцы вышли на поле с огнем в глазах, с огромным желанием победить. У нас этого не было. И, наверное, бог нас за это наказал. Есть и значительная проблема чисто игрового плана: перестали забивать. В прошлом году в отборочных матчах наколотили восемь мячей, в этом — только два. Это огромная разница. Беда, что выпал такой результативный игрок, как Ромащенко, регулярно забивавший в минувшем году. Сейчас мы с атакой мучаемся. Смотрите, за свои клубы и Кутузов забивает мало, и Корниленко, и Булыга. А такие футболисты, как Белькевич и Саша Глеб, — они прекрасные диспетчеры, но не снайперы. Ну, да ладно. Сейчас перед матчем с Молдовой будет больше времени на спокойную подготовку. Не забили в Литве — оставим, дай бог, фарт на Молдову.
Виктор КАЗЮЛИН
Альгимантас Любинскас: тревожный сон
В отличие от белорусского коллеги наставник сборной Литвы Альгимантас ЛЮБИНСКАС пребывал в приподнятом расположении духа. И на просьбу корреспондента “ПБ” изъясняться по-русски ответил шутливым согласием.
— Нет проблем, будем общаться на русском языке, чтобы гостям из Беларуси все было понятно. И чтобы потом Байдачный не говорил, что тут “немцы” на своем наречии вещают что-то крамольное. Между прочим, мы с Анатолием Николаевичем давние приятели. В свое время учились на одном курсе Высшей школы тренеров в Москве. Так что нашему знакомству не один год.
— Не в пример белорусскому другу-коллеге ваше настроение куда более радужное.
— Победа есть победа. Полностью соглашусь с Анатолием Байдачным: игра была напряженная, динамичная, на грани фола. Предельная концентрация и желание победить било через край у обеих команд. Повезло нам. Но не это главное. Нашей дополнительной целью накануне отборочных сражений было выявление равноценных замен дисквалифицированным и травмированным игрокам основного состава. Поэтому в перерыве планово заменили Данилявичюса и Пошкуса, которые гарантированно не сыграют против сборной Сербии и Черногории в Белграде из-за перебора желтых карточек. Со взятием чужих ворот у нас также огромная проблема. Спросите меня сейчас, кто в сборной Литвы относительно регулярно способен забивать голы, — я вам не отвечу. Хорошо, что забили белорусам, тем самым подняв самим себе настроение.
— До этого сборная Литвы уступала в четырех товарищеских встречах кряду…
— Тем ценнее виктория над соседями-белорусами. Матч в Вильнюсе красноречиво показал, что у моих подопечных есть немалый потенциал. Порадовала предельная собранность, нацеленность на ворота соперников, минимум грубых оплошностей в обороне и середине поля. Я вижу, что шаг за шагом у нас формируется коллектив, способный решать серьезные задачи. Это ощущение уверенности в собственных силах тем необходимее, что ждет нас вскоре очень грозный соперник. Я наблюдал за игрой сербов в Киеве и убежден, что это самая сильная сборная в нашей отборочной группе. И тот факт, что перед вояжем в Белград на нас обрушились громадные кадровые потери, не дает спать спокойно. Над этими проблемами предстоит здорово поломать голову. Поэтому скорых выводов после матча с белорусами я делать не спешу. Серьезное переосмысление впереди. Хотя времени осталось немного.
Виктор КАЗЮЛИН
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь